·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

任意批评、毁谤《无量寿经》会集本的罪过很重

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-15 12:56:05
关键字:毁谤会集本,黄念祖,回向,不回向,道倬,昙鸾,净宗祖师,因果,毁谤,净修捷要报恩谈,明德
【 点击数:5122 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第308集  2016年2月14日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

  【解】三、回向发愿心者,从真实深信心中,以所修一切善根回向,愿生彼国也。

  这句话什么意思?我们现在修行,将一切所修的功德,我不求别的,我只求生西方极乐世界,我不希求人间的富贵、不希求名闻利养,世间一切,包括人间、天上,天福我也不求,十法界我也不求,我只求往生极乐世界。这就对了。

  回”是回归,“向”是方向。方向是西方,目的、目标是极乐世界,我只有这么一个愿望,这个愿望念念不间断,句句佛号都是这个方向,都是这个目标。

  所以佛法门,古德也有所谓“不回向法门”,为什么?它总回向。它就是一个方向、一个目标,除此之外,它没有所求。回向如是,不回向还是如是。每一句佛号当中都有回向,每句回向里面都有阿弥陀佛,都有“信愿持名”,平常日常生活当中断恶修善,一切功德都回向往生极乐世界,六道里头、天上人间统统放下了。

  【解】由上可见《要解》所谓之信愿,即《观经》之三心。《观经》之三心,即本经中菩提心。故知今经之“发菩提心”,即《弥陀要解》之信愿。

  真相信、真愿意往生,如果不是这三种心——至诚心、深心、回向发愿心,那就与《要解》里所说的不相应。这是我们不能不知道的。

  【解】又“一向专念”即持名也。由于《阿弥陀经》大小二本,原是一经。是以两者之宗,实应一旨也。

  小本《阿弥陀经》,大本《无量寿经》,它是一部经、是一个宗旨、是一个取向。小本说得简单扼要,便于读诵;《无量寿经》是大经,分量多,讲得详细、讲清楚了、讲明白了,虽然说详细说明白了,如果没有人给我们解释,我们还是体会不到,黄念老为这部经做了详细《注解》。

  经,是会集的;《注解》,也是会集的,妙!经,是五种原译本会成的,没有改动一个字,所以说经是真经,不能怀疑,句句都是五种原译本的原文原字,没改动。你怎么能批评它是假的,批评它是伪造的?!这个罪过很重!不可以。

  《注解》亦如是。是不是黄念祖《注解》的?念公会说不是,我是抄来的。从哪里抄来?从经论上抄来,佛说的,祖师大德注解里面抄来的,祖师大德有修有证,可以相信。不是一般注解,每一段你看它都有个括号,把它出处写出来,负责任,所以《注解》是“集注”,集佛经跟祖师大德的注疏,来注解这部《无量寿经》,都是帮助我们断疑生信,我们看到无话可说了。所以大小本宗旨是相同。

  【解】“发菩提心”已详述于明宗章中,兹不多赘。

  我们前面讲过了,但是已经好几年了,二三年前讲的。现在补充的,就是《净修捷要报恩谈》,里面完全可以说是黄念老注了这部经是集注;那是他的心得报告,是这个集注的补充。你把那个看着,你才能看出,他圆满的心的报告。要跟这个《注解》合起来看,先看那个,然后再看《注解》,你很容易懂得,那个说得比这个更详细、更透彻。那个书真的是完全心得报告,他不是公开讲演,他的听众只五六个人,常常接近他的五六个人,在他家里,他的卧房,卧房就是客房,他就一个房间、一张床铺、一个书桌,再就一个书架,摆满了这个注解的原本,一百九十三种原本。

  我到他房间去看过,我看了很佩服。我说你这些参考书,到哪里找来的?这找不到,怎么你找这么多?他说感应,佛菩萨帮助找来的,不但他想的、要的他统统找到,没有想到的也来了,成就这一部科注《注解》,这部《注解》正知正见,佛知佛见,重要这两本书就能救,释迦牟尼佛末法,九千年一切众生,我们要相信。

  【解】谨再从《安乐集》中论菩提心部分录取数则,以便参会。

  这就是参考,“参”是参考,“会”是会和,多找几种本子来看,我们看他还有简单的注解。

  【解】道绰大师于发菩提心有四番议论。第一,显菩提心之功用。《安乐集》云:“第一出菩提心功用者。《大经》云:凡欲往生净土,要须发菩提心为源。

  长江、黄河都有源头,把水源找出来。往生到西方极乐世界,那是莲池海会。莲池海会的源头在哪里?在菩提心。换句话说,莲池海会是阿弥陀佛在因地发大菩提心的果报这个事实真相我们不能不知道,那么发菩提心就非常重要了。

  我们再往下看:

  【解】“云何?菩提者,乃是无上佛道之名也。”

  “菩提”是梵语,翻成中国意思是“觉悟”。这个“觉悟”不是平常的觉悟,我们平常用“大彻大悟”来翻“菩提”,“大彻大悟”还不能尽其意。什么才叫“大彻大悟”?明心见性这是大彻大悟,这就是“无上菩提”,大彻大悟、明心见性达到究竟、圆满了换句话说,就像惠能大师形容的“见性”,“性”是什么样子?“性”就是真心,真心就是“菩提心”。

  这才知道了惠能大师说,我们就用菩提心,菩提心“本自清净,从来没有污染过,真心。污染的是妄心,很可怜,我们用妄心,妄心污染;真心不管在什么时候,一切时一切处从来不污染,它真。

  第二个,“不生不灭”。真心没有生灭,有生灭的是妄心,不是菩提心,不生不灭。

  第三个“本自具足”。具足”什么?无量智慧,无量功德,无量德能,无量相好,无量庄严。这本来就具足,菩提心外没有一法,一切法都是菩提心内本有的,有缘现出来,没有缘它没有,不是消灭。无缘的时候不能说它没有;有缘现相,不能说那个相是有,它无、有两边都不着。

  “本无动摇”。菩提心没动过。像大海一样,大海有风浪,水还在那动;菩提心这个大海是没有风浪,静的,水没有看到它动的现象,没有动摇。

  最后一句“能生万法”。“万法”就是全宇宙。全宇宙,过去、现在、未来统统都是它现的,所以你自性所现的,你要是见性了,哪有不知道的道理?!一切诸佛都见性了,一切诸佛都达到究竟平等,这尊佛见的跟那尊佛见的完全相同,没有丝毫差别。我们大家见性了,也入这个境界,跟诸佛完全相同,那是一切万法的本体,净宗的名词叫“常寂光”。最好就用“常寂光”,那个“土”都不要,“土”是配“四土”讲的,它就是“常寂光”,无处不在,无时不在。

  们今天这样,也在常寂光当中,所以诸佛如来看我们,看的清清楚楚,看出我们起心动念,你能瞒谁?只能瞒自己,自己欺骗自己,佛菩萨瞒不住的只要是法身菩萨,他已经入这里了,虽然没有圆满,他局限局部,局部起的作用,遍照光,他的光弱一点、小一点,照到了,不是没照到,都照到了,只要证得法身。

  “法身”是什么?“法身”就常寂光。所以佛有三身:法身,报身,应化身。极乐世界有四土。常寂光,常寂光没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,不但是我们言说,没有法子表达,言语不能表达,心想也想不出。

  “言语道断,心行处灭”,这是自性。中国古圣先贤达到这个境界就是圆满成佛,我们怎么知道?《大学》里头就有,就说到了,你看《大学》一开头:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”你说是不是“大菩提心”、是不是极乐世界?“明德”就是自性,“明”是光明,没有障碍,圆满的智慧

  惠能大师说的“本自具足”,第一个是具足无量智慧,明德,“明”就是无量智慧,自性里面有的。“明明德”是什么?现在“明德”没有了,迷了,“明德”是真心,现在“不明”,是妄心。

  学的目的是“明明德”,再把“明德”恢复光明,那不就是证入常寂光?!证入常寂光之后起的作用就是“亲民”。“亲民”,普度众生。

  我现在回到常寂光,还有许许多多众生迷惑颠倒,我要如何去帮助他们统统回常寂光,这是“亲民”,后面“止于至善”。

  我们今天帮助大家往生到极乐世界就是“止于至善”,为什么?他决定证到常寂光,决定能“明明德”。搞清楚、看明白,原来是一家了。

  阿弥陀佛在极乐世界,为一切众生说无量法门、说八万四千法门,要知道,那么多法门是同一个法门,为什么?进去是一个,像我们这屋的房子,有几个门户出口,随便进来的时候,都是证得圆满。外面有,有佛教、有基督教、有伊斯兰教,那是外头门,进来呢?一样,我们叫它极乐世界,天主教、基督教叫天堂,伊斯兰教叫天园,一个地方,不是两个地方,将来进去了,他也修行修成功了,到他的天堂了;我们到那里,这是我们叫极乐世界,他叫天堂,你看,一处,不同的名字。

  所以我在英国,那一天跟十一个宗教朋友们在一起聚会,大家都向往着宗教大团结,好事!我送他们四句话:“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处。我们到英国也要帮助他们团结宗教,非常不容易。

  道绰禅师这个四番议论,给我们讲“菩提心”,讲得好!这是我们净土宗大德。莲公跟黄念老,都主张将昙鸾、道绰,要回归到我们祖师的地位。净宗初祖慧远大师、二祖昙鸾、三祖道绰、善导四祖。为什么没有把他们编进去?他们的著作失传了,现在在日本找到这个《安乐集》就是的,中国没有,从日本找回来,这是他对于净宗经论的注解,讲得好!真是祖师,不是凡人。所以我们在《净修捷要》后面讲到净宗历代的祖师,我们已经把他放进去了。

  我们把这段念下去:

  【解】“若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界。此心究竟,等若虚空。此心长远,尽未来际。此心普备,离二乘障。若能一发此心,倾无始生死有沦。所有功德回向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭。”

  这是原文,下面是黄念老居士的注解。

  今天时间到了,我们下堂课从这个地方讲起。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十...
· 你越舍得用孩子,孩子就越有出息,别不...
· “赞”不是随便赞的,合乎性德的要赞,...
· 学佛人以服务社会的态度做生意,生意会...
· 今几人不是吃亏在着文字相、生自己的意...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 你知道“错”跟“对”的标准是什么吗?
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记第四十...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768