·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

“一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-23 07:17:14
关键字:学佛方法,一门深入,胡小林,读经,四库全书,复兴八宗,真发心,胡小林学佛,教学方法,教育,学佛
【 点击数:15219 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第282集  2015年11月18日  讲于  香港

 

   境随心转”这句话,释迦牟尼佛三千年前大乘经上讲的,讲了很多遍,极乐世界,这一句话完全兑现了。到极乐世界,人事环境满你的意,在极乐世界,无论是人事或者是物质环境找不到跟你对立的,也就是没有人事的对立,没有事物的对立,没有物质现象的对立。

  这个世间不行,对立太多了;极乐世界没有对立。没有对立才有和平,有对立就有竞争、就有斗争,乃至于战争。没有对立,没有一桩事情不是称心如意,所以这个世界叫“极乐”,“极乐”的名字不容易得到,真的极乐,称心如愿。

  往生不难去,人人都可以去。去,有条件,《弥陀经》上讲得很清楚,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”换句话说,往生极乐世界要多善根、多福德,还得有因缘。这三个条件,我们净宗同学都具足了,真的具足了。

   “善根”是什么?真正相信有西方极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,这叫“善根”,没有丝毫怀疑那善根不足怎么办?还是有怀疑、半信半疑,读经教,读这部经就好。真有怀疑的话,我就劝你,赶快培养足够的善根。怎么培养法?老祖宗教导我们,“读书千遍,其义自见”,你能把这部《无量寿经》、这个会集本,从头到尾念一千遍初念经文不熟,念一遍两个小时,念上半年,锲而不舍念上半年。怎么个念法?每天保持十个小时两个小时念一遍,十个小时就念五遍,开头这样学法。每天念五遍,念上半年,熟了,差不多能够背下来了,念的速度快了,一个小时念一遍,还是十个小时,念十遍。由五遍提升到十遍,念上个一年、两年,熟透了,从头到尾念一遍,只要半个小时。换句话说,十个小时念二十遍,这是标准的,每天念二十遍。念满三千遍,你来听讲、你来看注解,会开悟这头一个一千遍,小悟;第二个一千遍,中悟;第三个一千遍,大悟;五个一千遍、六个一千遍、七个一千遍,大彻大悟。相不相信?相信了,一点怀疑都没有了,大彻大悟西方极乐世界可能被你看见了;你看不见,阿弥陀佛会帮助你,会把极乐世界展现给你看。

  像慧远大师,我们净土宗第一代祖师,他一生见到四次极乐世界,在定中。他在打坐的时候,在定中,从来没有跟人说过。第四次见到,是阿弥陀佛来接引他往生,看到莲社过去有十几个往生的人在阿弥陀佛旁边,一起来接引他到极乐世界去,他才告诉大家,这个境界过去见过三次,现在这一次,许许多多同修跟着佛来接引,我要到极乐世界去了,善根。善根这样培养,坚定你的善根,你就取得往生极乐世界的条件。

  福德”是什么?福德是生到极乐世界的品位蕅益大师告诉我们,“能不能往生是信愿之有无”,我有信、我有愿,就决定得生。生到极乐世界“品位高下”,那是念佛功夫的浅深,就是“福德”,经念的遍数多,佛号念的遍数多

  ……

  老祖宗传给我们两个方法,一个是学习的概念,我们讲理念,学习的理念“一门深入,长时熏修”,这是理念。方法呢?“读书千遍,其义自见”。“自见”就是开悟,小悟,中悟、大悟、彻悟。

  胡小林给我们证明了,他前几天在我这里告诉我,是真的,一点不假。他最近六年,专学《大乘起信论》,用的是蕅益大师的注解。他读《大乘起信论》,告诉我,一千遍有悟处;读满两千遍,悟得更深、悟得更广;读了三千遍,跟两千遍相比又深了;他现在念满三千遍了。我告诉他,这六年;再用功再用四年,十年,《大乘起信论》这部论典,大概在现前这个时代,没有人能超过你,你能讲,你能说,你能够教学,将来如果我们有汉学院,我讲你来讲《大乘起信论》,那是佛教的,行为什么?汉学院包括“儒、释、道”,所以佛经的课程、道教的课程,我都可以开,你来给我做个榜样

  祖宗给我们这个学习的理念、方法,非常重要!这个方法告诉我们什么个秘密?这个秘密叫“无师自通”。

  现在我们遇到这个时代,这个时代怎么?高僧大德没有了。我这个年龄九十岁了,年轻初学的时候二十几岁,那个时候,大概还有真正高僧大德,出家、在家的可以找到十个人,有地方请教,现在都往生了,都不在了。现在我们学怎么办?那就得搞走无师自通,无师自通行吗?行,真行。

  遵守老祖宗的教诲,这两句话是戒律,必须要遵守,就是“一门深入,长时熏修”,不能搞乱,不能搞杂了。

  ……

  胡小林这个六年就是一部《起信论》。我告诉他,再下四年功夫,十年,中国古谚语有所谓,“十载寒窗,一举成名”。过去这个“举”是参加考试,考中第一名是状元,第三名是探花,这“成名”是这个。

  佛法里面这个十年,每天锲而不舍读经。读经不要求意思,只要字没有念错、句子没有念漏掉,不求解义,为什么?求解义是你打妄想,你全把它搞错了,也不听别人讲解,求什么?求“自见”。“自见”就是开悟,自然会通,这个我们要有信心。讲经的法师、居士们都有这个经验。这经文看不懂了,这一句、这一段看不懂了,看别人注解也不觉得满意,怎么办呢?不看了,改变方法,读诵,念它个十遍、二十遍、三十遍,真诚心、恭敬心、清净心,清净心是没有杂念、没有妄想,用这个心去念,念上几十遍的时候,悟出来了,自然就通了。这种经验是每一个上台讲经的法师都有的。

  我在早年讲经碰到这种情形,我不是用读经,我用拜佛,我把经典合起来放在佛像前面,拜佛,拜上个二三百拜,意思窜出来了,写都来不及,感应这个方法是李老师教给我的。他告诉我,学讲经,讲经要通“世出世间法”,世间法是儒家的“儒学”,出世间法是三藏经典,分量太大,你哪一天才能读完?!那怎么办?老师找不到,不但老师找不到,在一起研究讨论的同学都找不到,怎么办?老师教我,“诚”,真诚、至诚,真诚到极处,感应,“感”就通了,那是三宝加持、佛菩萨加持,豁然就通了。真诚到极处是感,东西没有讲错,没有讲偏,才能利益大众,是求众生有福,代众生祈求,三宝加持,用这个方法

  对于世出世间一切学问,都用这个方法,自己首先得“放下”,这是章嘉大师说的。名闻利养要放下,身心世界要放下,贪恋身体不行。

  随缘,学佛的人,特别是修净土的人,求生极乐世界的人,要全身投靠在阿弥陀佛的怀抱里头,什么都得要靠阿弥陀佛加持、阿弥陀佛照顾,连身体健康都如是,所以不操心,一心专注在读经念佛。读经的方法好,一天十个小时

  你看这榜样都做出来了,海贤老和尚不认识字,没有读过一部经,连一部《心经》也没有读过。《心经》二百六十个字;也没有听人讲过一次经,他就是一句佛号。二十岁出家,师父给他剃了头、传他的法,就是“南无阿弥陀佛”六个字,嘱咐他一直念下去。他这一句佛号念了九十二年,没有丢失过,口里没有出声音,心里头念,一句接着一句,所以他的心是清净的、心是平等的,清净心念出来了,他得到的果位相当于阿罗汉;平等心念出来了,他升级了,他是菩萨;“理一心不乱”得到了,大彻大悟、明心见性,他成佛了。我看他的光盘,看了七十多遍,《永思集》我也常常听,在光盘里头我能体会到,他念到功夫成片,应该是在二十五岁前后,他二十岁出家,二十岁就开始念佛,他念佛很认真,真的,没有妄想、没有杂念,没有分别、没有执着。

  这跟我们念佛就不一样了,这样念佛三年到五年,一定到“功夫成片”。“功夫成片”是最低最浅的“一心不乱”,但是有这个条件,就决定能往生了,阿弥陀佛会送信息给你,你在梦中、在定中就会见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会告诉你、勉励你,极乐世界那边已经注册了、已经有你名字了,等你寿命到的时候,佛来接引你。有一等聪明人,抓住这个机会不放,向佛要求,我寿命不要了,我现在跟你去。佛很慈悲,没有不同意的,就带走了。

  所以《往生传》里头、《净土圣贤录》里,这里面记载的,许许多多人都是念佛三年往生的。《净土圣贤录》里头,早年曾经有个法师来问我,他说这些人是不是寿命都是三年?问我这么一个问题。他不问我,我想也没想起来;他一问的时候,我就告诉他,我说不可能。那是怎么往生的?是要求阿弥陀佛带他往生,寿命不要了,这才能讲得通,要不然讲不通。

  还有一等人像海贤老和尚,他早就该往生,那是阿弥陀佛嘱咐他,交代他的使命,叫他在这个世间多住几年,做个好榜样,给学佛的同学看,做个好榜样,给念佛同修看,他是有使命来的,所以我也不相信他的寿命是一百一十二岁,这个寿命是阿弥陀佛加持的,他正常的寿命也应该是七老八十,你看他的师弟八十二岁往生,他的母亲八十六岁往生,我相信他是这样的年龄,他能延长到一百一十二岁,是受阿弥陀佛的嘱咐,阿弥陀佛委托他,授命于他,叫他多住几年,表法,表法就是给大众做个好榜样,为佛门弟子做好榜样,那就是僧赞僧。

  海贤老和尚一生,没有轻慢过一个人,当然更不可能有批评人,贡高我慢习气没有,他这个人对人确实“平等对待、和睦相处”,这八个字他做到了。见到别人有长处(有缺点他不说),有优点好处他赞叹,所以每个人都喜欢亲近他。他心目当中没有恶人,毁谤他的、欺负他的、障碍他的、陷害他的,有,他一生遇到过。他是什么态度?好像没这回事情,看到那个人做了好事情,他还赞叹。虽然没读过书,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,统统做到了,佛门里面“三皈”、“五戒”“十善”、“六度”、“六和”、“普贤十愿”,他也统统做到了,标准的持戒念佛,一句佛号九十二年没有拐弯,没有改变题目,没有放弃,没有夹杂,我们说不间断、不夹杂、不怀疑,他统统做到。

  所以“功夫成片”不超过二十五岁;三十岁肯定得“事一心不乱”,菩萨,真正达到大彻大悟、明心见性,我估计不超过四十岁。他也偶然露了一句,他对人讲的“我什么都知道”。这一句话可不能随便说,出家人“我什么都知道”叫大妄语,大妄语的果报是阿鼻地狱。“什么都知道”就是大彻大悟,他能说出这一句,我们就晓得,他的境界跟惠能大师相等的、跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟那个境界也是平等的,

  所以我们要相信佛陀的教学,他教学的方法、理念跟世间法完全不相同,他用“戒、定、慧”,因戒得定,因定开慧。“开慧”就是开悟,大悟、小悟、彻悟,目的在此地。你看他的弟子,当年在世常随弟子里面一千二百五十五个人,不离开老师的,老师到哪里,跟到哪里,统统都是树下一宿、日中一食。我们要知道,除这之外还有菩萨弟子,有出家的、有在家的。本经上列了“十六正士”是在家菩萨,什么样的菩萨?等觉菩萨,跟弥勒菩萨地位相等的,十六个人;出家菩萨有文殊、有普贤、有弥勒。

  “佛以一音而说法”,这些菩萨跟我们不一样,证得法身菩萨大彻大悟,他就能做到“境随心转”,这什么意思?佛讲经,音声做佛事,这是境界。我想听《无量寿经》,我听的佛就是讲《无量寿经》;那一个等觉菩萨他想听《华严经》,他听的就是《华严》;另外一个菩萨他听《法华经》,他听的就是《法华》,妙不可言。“佛以一音而说法,众生随类各得解”。那是哪些众生?法身菩萨。

  极乐世界就不一样了,极乐世界只要去往生的人,这一个大德、大能你就享受到了,为什么?极乐世界很容易去,确实有四土、三辈、九品,不是骗人的。但是咱们第二十愿里头有一句,只要是往生极乐世界的皆作“阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”是什么?法身菩萨。法身菩萨就有能力转境界,这境界随我的心转。我想看《华严》,这本子就是《华严经》,没有去换;我想听《华严经》,佛讲的句句就是《华严经》;我想听《无量寿经》,看的它就变成《无量寿经》,声音也变成《无量寿经》。这是“其愿闻者,辄独闻之”,学习得大自在,一点障碍都没有,而且门门都成无上道,这个要知道。

  八万四千法门、无量法门,终极的目标都是“大彻大悟、明心见性”,见性成佛,没有一个不成佛的。成佛就是毕业了、圆满了。“佛陀”是佛教里最高的学位,“佛陀”,像现在学校里博士学位;菩萨,硕士学位;阿罗汉是本科的,学士学位。

  佛陀教育真实的大圆满,拿到阿罗汉,小乘法里头全通了;拿到大乘里面的学位,就是博士学位,就是“佛陀”,明心见性,见性成佛,大乘法里全通了。为什么?一切法不离自性,都是自性变现出来,你明心见性还有什么话说?无师自通。

  我现在年岁大了,讲经教学的时候慢慢体力也衰了,现在每天勉强还可以维持四个小时,那就是少说闲话少应酬,多休息,多养精神,一天四个小时还行。

  我希望大、小乘佛教统统兴旺起来,能不能做到?能。只要有人真发心,发心的人可不能为名闻利养。为名闻利养的你这个心是凡夫心,这不是成佛的心,你成不了佛,你也入不了佛的境界,那你所学的教都是别人的,道听途说,不是自己开悟的;真正的这个佛法教学一定是要教你开悟。小乘也要开悟,大乘更要开悟,就是统统都要“自见其义”。

  古人的注解?古人的注解是做参考。做什么?做印证的。我是不是真悟了?我把古人注解拿来看一遍,如果我所悟的地方跟他一样的,那证明我一点没错误。过去是找师父,老师父印证。

  现在师父找不到了,这些注解就是给我们做检验的资料,只要符合他的注解,而且你还有能力看到他注解他的深度到什么地方,你看你一千遍的时候看注解你悟多少,你念二千遍的时候看注解不一样了,跟前面的不相同了;三千遍又不一样了,愈来愈深、愈来愈广,古大德注解你知道他到什么境界。所以这些注解传下来不简单。

  古时候谁给你传?古时候最值钱的是什么?就是书本。为什么?书本是手抄的。唐朝以前手抄的,而且字还得写得工工整整的,那很值钱。宋朝时候有印刷术了,但是是木头雕刻的字,要雕成版你才能印,很麻烦,所以书的价格很高。谁不是真正好东西,谁愿意给你流通?!不像现在印刷术发达了,太便宜了。

  我在抗战期间,我有一部字典,商务印书馆的《辞源》(这么厚的两册),民国初年印的,定价多少?大洋五元。(那还是印刷的)。大洋五元能做多少事情?四口之家一个月的生活费用,那时候能一个月赚五块钱就能养家糊口了。你看那个钱只有这一部书两本,你就晓得现在书籍是最不值钱、最便宜的,那个时候书籍最贵,藏书不容易。所以古人能传下来,精挑细选,大文学家他们写了多少文章,流传下来都是最好的,不是最好已经淘汰掉不要了,不给你流通,所以流通都是最好的。

  乾隆皇帝做了一次整理,就是《四库全书》,把中国所有的这些典籍统统搜集出来做一番整理,让这些饱学之士来检查,哪些可以留的,哪些可以不留的,留的就是入《四库全书》,选进去的最好的东西。那个时候一百多位专家学者来选择、来把关,淘汰掉的不少,《四库》未收书。没收进去的有目录,也很可观,分量大概不在《四库》之下。换句话说,选一半,还有一半就没选了,没选里头也有很多很有价值的。所以我们要珍惜传统文化。

  统文化、《四库》不是随随便便就拿来的,皇上讲的也不行,一定是行家,而且不止一个,几百人看了都没有问题、都同意,这才能留下来

  所以们对于古籍要尊重,什么态度去学习?真诚,清净,恭敬。没有这三个态度,再好的老师来教你,你都得不到;有这三个态度,无师可以自通。真恭敬,不敢懈怠,不敢轻慢。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768