·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今几人不是吃亏在着文字相、生自己的意思上

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-01 21:24:18
关键字:着相, 着文字相,无住,生心,无住生心,思无邪,找学生,人微言轻,胡小林,起信论学佛
【 点击数:5241 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第220集  2015年7月26日讲于香港

 

  “儒释道”是中国文化的根。儒家,伦理,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,这四科很简单,是儒家文化的根。

  你看看我们现在《四库全书》,你去翻,哪一部书在理念上是背叛伦常道德的,找不到,一部也找不到。入库,入《四库全书》,入库标准,都要遵守孔老夫子的一句话,叫“思无邪”。思无邪”就是与伦理、道德、因果、圣贤教育相应的、相同的,这正知正见;与这相违背的是邪知邪见,那入不了《四库》。所以《四库》入库这是有标准的。

  佛家《大藏经》也是有标准的,颁布是皇上批准的,才能入藏,没有皇上批准不可以入藏。

  中国最后一部藏经——《乾隆大藏经》。乾隆编《四库全书》,他是佛弟子,对佛教特别尊重,“道”在《四库》里头,“佛”挑出来,单独成为一套书——《龙藏》,我们现在称《乾隆大藏经》。你看他多么尊重,上行下效,一人兴邦,一人丧邦。这一个人是国家领导人,他尊重,全国人都尊重;他不尊重,全国人都不尊重

  历代帝王都尊重,慈禧太后不尊重,所以中国之衰到今天这样,慈禧要负最初的责任。当年是她疏忽了,把古圣先贤东西忽略了、不尊重了,自己称“老佛爷”,把佛菩萨、孔子、老子都放在一边了,她坐在当中了。她这么一做,上行下效,官员跟民间,对于古圣先贤那个尊重的心就降温了。不是没有,有,比不上过去,降了一百年。到民国,清朝灭国,民国让传统文化自生自灭,国家的内战,军阀割据,跟日本的抗战,没有休息,都生活在战争的年代,这个日子我们过来了,我们很了解,一直到现在丢掉太久了。

  恢复难。难在哪里?找不到老实、听话、真干的学生,在佛法里面讲,“真诚心”、“清净心”、“恭敬心”,这三个心才能受教、才能接受“儒释道”三家的东西。没有这三种心,再好的老师也没用,也没办法教你

  所以我跟方老师的时候,我们深深感到,不是老师不教,找不到学生。

  我在台中跟李老师,继承李老师“儒佛”大道的徐醒民居士,他小我一岁,现在在台中。这个人是我介绍给老师的,我在老师那个地方学了几年。徐居士跟我同乡,庐江人,确实这个人老实、听话、真干,很难得,我把他介绍给李老师,今天在台湾“儒学”跟“佛学”,也很少人能跟他相比,不容易

  现在这么大年岁了,找传人找不到

  早年我在国外弘法,一个人很辛苦,这老师知道,一个志同道合的都找不到。朋友是很多,真正是一个方向、一个目标修学的,没有!我们没有能力,德行、学问不够,不能影响人但是自己守得很牢,别人的不好的习气,它也染不了我。所以,不着相就是真正放下

  要把道场看作“水月”,水中之月,可以欣赏,得不到,不可得;“梦中佛事”也是不可得。“梦中佛事”是讲度化众生、教化众生。教化众生好事,目的是让他觉悟,我们自己不着相。所有一切境界,眼见色不着色相,耳闻声不着声相,心无住。“应无所住,而生其心”,“无住”跟“生心”是同时的。我们用电视,屏幕就是“无住”,画面就是“生心”,“生心”跟“无住”同时,这个难。一般人是“生心”就不能“无住”,“无住”就不能“生心”,他没有办法兼顾佛菩萨厉害,“无住”可以“生心”,“生心”又不着相。

  【解】远离二边,妙契中道。

  说“中道”,“中道”的对面是“二边”,这话难说,说不出来。所以,所以马鸣菩萨《起信论》里面,胡小林居士专攻《起信论》,攻了十年,很有成就起信论》里面马鸣菩萨教给我们,听经要守住三个原则:

  第一个,“不着言说相”。听经是言语,言语多说少说、深说浅说,没关系,要听言语里面的意思,言语不相干,这第一个叫你“不要着言说相”。

  第二个,“不着名字相”。名词术语,这也是假设的,都叫你了解它的意思,不要着文字相,不要着言说相。

  第三个,“不着心缘相”。我自己想到这是什么意思,这不可以!只要你通过思惟你想到的,那是意识里面领悟的,不是自性。自性才是真的,所以“不用心缘相”,就是你不要去想它,你只好好去念它。

  那么读经呢?读经就“不着文字相”,文字是语言的符号;“不能着言说相”;也“不能着文字相”。文字里头的术语也不着它、也不执着,也不能望文生义,那都是你自己的意思,不是佛说的真实。所谓“自己的意思”,就是我们一般讲,妄心里头的意思、阿赖耶里头的佛的意思是真心的意思,真心是自性。不是你自性流露出来的,自性流露出来才是智慧。阿罗汉虽然是小智慧,那个小智慧与自性相应,为什么?他烦恼里头“执着”这个烦恼放下了,真放下了,于一切法能不执着,他有能力超越六道轮回,这叫“圆修圆证”。圆满修,一修一切修;证,一证一切证。

  譬如我们就以这部书为例子,《无量寿经》,不算长也不算短,怎么个修法?读经。开始读,一天读个五遍、六遍,因为你开始念大概要两个小时;念上半年之后,大概一个小时就可以了;一年之后大概四十分钟、五十分钟就够了。要论时间,不论遍数,每天至少念十个小时。开头念十个小时你要念五部,一年之后十个小时可以念十部,念熟透了之后,十个小时可以念二十部。论时间,一天念十个小时,这是什么?这叫持戒。你守住老师传给你这个方法,你认真干,遵守马鸣菩萨教的三个条件,读这个经的时候“不着文字相”、“不着名字相”、“不着心缘相”,就是只读不求解意,没意思,就这样读,读上个三年、五年得“三昧”了,得“三昧”就得定了。

  所以佛家修行枢纽是禅定不只是禅宗修禅定,什么宗派都要修禅定。“禅定”是广义的,不是狭义的。

  我们净土修不修?修禅定。“教下”是用读经的方法修禅定,读经是修禅定的方法。你看,你看是不是禅定?不执着文字相,不执着名字相、术语,不解里面的意思,就一直念下去,这修定,修久了之后,三昧就是定这个定,我们以《无量寿经》、修《无量寿经》得定,就叫“念佛三昧”,这是净土法门。继续努力,第一个,“功夫成片”得到了,应该在我们一般讲大概五年;真正三年根性利的人,三年可以得到;一般普通的人我相信五年可以得到;根性再劣的、不好的,十年可以得到;得到之后再有五年,就可以得“事一心不乱”——大悟。阿罗汉只小悟。“功夫成片”小悟;“事一心不乱”大悟,“理一心不乱”大彻大悟,那就什么都通了。

  得定之后就有悟处,所以老师要不要把这个经讲给你听?不需要。五祖忍和尚对惠能大师没有把《金刚经》讲给他听,只是讲《金刚经》大意,我们估计不过两个小时,半夜三更召见他,讲大意。讲大意他就明白了,就真开悟了。开悟说这五句话,这五句话就是毕业了,就是他的毕业论文。五句话实际就二十个字,“本自清净”;“本不生灭”,自性不生不灭,决定没有染污;“本自具足”。这句话厉害了,就是《华严经》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,你跟诸佛如来,诸佛如来多大的智慧,你跟他是平等的;有多大的德行,也是平等的;多么殊胜的相好,也是平等的。你本来是佛,你一点都没有差别,就是迷失了自性,用妄心不知道用真心。修行人就用真心把妄心放下,大彻大悟就是真心圆满显出来了,圆满的智慧就开始了。圆满智慧就是一般宗教对上帝的赞美“全知全能”、“无所不知,无所不能”,是你自性本有的,你要爱惜自己,你要帮助自己回归自性,你本来是佛,不但救自己,你能救遍法界虚空界的苦难众生。

  所以,没有祖师大德,没有人教我,能不能成就?能。你只要守住这个方法,古圣先贤遗留这方法妙绝了,你只要守住、只要肯干,你就有开悟的机会那我开悟的时候谁给我做证明?经做证明,你展开经卷你完全懂得、通达,这就是证明。

  所以我们这么多年学佛,深深感觉到中国古人尧舜禹汤、文武周公、孔子、孟子,是不是佛菩萨再来的?他们那些东西谁教他的?我们要深深相信,无师自通是真的,不是假的。

  什么人可以无师自通?老实、听话、真干,对于学习的课程、对于老师,推广对一切人真诚、恭敬。

  “诚、敬”两个字,中国人讲“孝”、“敬”,这两个字是根,唯有孝才真诚,具足这个条件就行

  你要找一本书,你去专念它,你念上十年,佛经能开悟,中国古籍也能开悟,念《四书》能开悟,念《老庄》也能开悟,效果是一样。

  学佛我们要把它学通,就是触类旁通,你念基督教《圣经》能不能开悟?能。只要不着文字相、不着名字、不着心缘相,就行。无论什么东西你天天就念它,一样东西念十年,为什么?妄想念掉了,不打妄想了,杂念没有了,这就是“三昧”,这就是“禅定”。久而久之,保持住不要丢掉,他就会开悟。你明白这个道理,宗教就通了,佛教能贯通所有宗教,这就是《华严经》上“主伴圆融”。我们是佛教为主,其他都是伴;在基督教里头基督为主,佛也是伴。主伴是平等的,不是专有的;主伴是平等的,人人能做主,人人能做伴。它是任一,不是独一。不是说主,这个是独一,别人不能做主,不是的。佛法的主是主,自己一个是主,所有一切都是伴。他为主,我是他的伴;你为主,我是你的伴。“主伴圆融”,平等法界,这个难得!所以它是“圆修圆证”。

  “弹指”是说速度快,就圆满、就成就了,哪来的难事?!不难。难,就是我们染的习气太深了。不是这一生染污,无量劫就染污,生生世世的染污,累积的习气太深了,自己知道了,他转不过来,用不上,用上才叫修行,明白没有修行。“行”是行为,起心动念是“意”的行为;言语是“口”的行为;身体一些造作是“身”的行为。所以修行是落实到身、口、意。日常生活当中起心动念、言语造作,把这个东西修正过来,言语行为有没有?有,这是事。心上有没有?心上没有。高,这就高明。理事无碍,心是理,理上没有,身、口、意上有。身、口、意是“生心”,理上是“无住”,这就是活菩萨,这就是真菩萨。

  【解】故曰,此即弥陀大愿之本,普贤大行之宗也。

  “宗”是最重要的、主要的,“普贤大行”主要的,我们用《金刚经》上两句话来讲,就好懂,跟这个意思完全相同,就是“无住生心”。“无住能生心,生心能无住”,普贤主要修行的核心。阿弥陀佛四十八愿也是的,四十八愿是心、是生心,愿愿都“无住”,《金刚经》上就四个字,“无住生心,生心无住”,妙极了!“应无所住,而生其心”,法身菩萨。

  下面举了一个比喻:

  【解】如珠发光,还照珠体。

  我们今天用电灯,用这个做比喻一样。电灯像夜明珠一样,它发光,能照外面,也能照自己。照外面,教化众生;照自己,那就是“无住”。

  【解】故极乐水鸟、树林一色一香,悉皆圆明具德。

  着重在圆满、光明,具足万德庄严。为什么?极乐世界人做到了“无住生心”,人生活的环境、所有环境也是“无住生心”,永远记住“依报随着正报转”。依报里面最亲近就是身体,所以身心健康,不能说不老,但是老而不衰,体力、精神、感官跟年轻人一样。能不能做到?能。

  我年轻的时候在台中跟李老师学佛,老师是很有名的中医,李老师他告诉我,他一生行医、给人看病他有把握,没有看错一个人。他也做过法官,他说法官可能有冤枉人,不敢说百分之百的把握;但治病有把握,没有错用药。

  老师告诉我,如果依照《黄帝内经》里面所说的(《黄帝内经》),人的正常寿命两百岁,为什么短命?不知道保养。就好像机器一样,这个机器你要保养的很好,可以用两百年,你不懂得保养把它糟蹋掉了。这他告诉我的。他老人家虽然懂得这个道理,没落实,也就是说“无住不能生心,生心不能无住”,就这一句话,他也是这样的,操心,搞得事业太多了,“台中莲社”他建的;“慈光图书馆”他建的;还一个菩提,是个老人院、养老院,他做的;还有两个托儿所;自己还兼了三个学校的教授。一个人一天干五个人的工作,日中一食。我跟他学日中一食,我做了五年,但是我年轻,烦恼比他重,我吃的比他多,他每一天生活费用两块钱,(台湾钱)两块钱是多少?一块美金是三十块台湾钱,你就晓得他的生活费用。我在台中一天要三块钱,我吃的比他多,他吃得比我少,养成习惯,老师说好,一辈子坚持下去。为什么?生活简单、容易,日子好过,不求人。人到无求品自高”,不要浪费,浪费是糟蹋福报,要节俭,这个好。

  【解】一一皆是圆圆果海。皆是真实之际也。

  这两个“圆”是圆满到极处。因圆了,果也圆了;自圆了;他也圆了。没有一样不圆。

  “皆是真实之际也”,“真实之际”就是真如自性,真如自性是体,所有一切现象都是用。这用从哪里来?真如实际里头变现出来的。

  【解】复因一一是弥陀大觉真心,果觉妙德。

  这两句话也好。“一一”是万法、一切法,一切法都是“弥陀大觉真心”,真心所现、真心所生。“弥陀大觉真心”是能生、能现;整个宇宙、万事万物是所生、所现能、所是一不是二。能、所的关系就好像我们屏幕,屏幕是能现;色相是所现。屏幕能生、能现;色相是所生、所现。能中有所,不妨碍所;所中有能,彼此互相不妨碍,那就是“无住生心”。

  屏幕“无住”,色相是“生心”,常常这样看,看电视也是在修禅定,你别看它里头内容,你就看这个,看久了也能大彻大悟,也能得三昧。所以佛没有定法,无有定法可说,真能通达,见性了,没有一法不是佛法,这电视佛法。我教你这么看,你要会看的话,天天这样看也能得定、也能成佛。所以“法法平等,无有高下”。

  有凭有据,《楞严经》上“二十五圆通章”,你看看二十五位菩萨,他们怎么成佛的,怎么大彻大悟的?用眼根就见色,用耳根就是闻声,观世音菩萨用耳根,听声音,听而无听、无听而听,他就开悟了。能听的是自性;所听的是音声。音声也是现象,统统跟“无住生心”相应,无住”是屏幕,“生心”是色相,你把这个搞清楚,看电视就是修大乘,不能被电视迷了;他笑你也笑,他哭你也哭,那就完了。你“生心”不能“无住”,凡夫;“无住”不能生心是二乘(阿罗汉)。

  ------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                                                                      

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768