·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛人以服务社会的态度做生意,生意会非常兴隆

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 09:19:13
关键字:生意,经商,服务,服务态度,为人民服务,生意兴隆,学佛,值得骄傲,舍得,布施
【 点击数:1250 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师讲《地藏经》第35集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

“舍得”的深一层意思

 

  但是“布施”后面有果报,果报来了又怕你起贪心,这个事情麻烦!所以佛教给我们“舍得”。“舍得”深一层的意思,你得到那个东西赶快舍,不要留;如果你施,得来的那个你再不肯舍的话,那又坏了,你又迷、又堕落了。永远去施,愈施愈多,施多得多。

  你看看诸佛如来,最近我们讲这二部经要细心去体会,阿弥陀佛大布施,所以他福报那么大成就极乐世界,极乐世界成就了,自己不受用,供养十方世界喜欢念佛修学的人供给他们,这是阿弥陀佛的大布施。

  《华严经》上?卢遮那佛大布施,建立华藏世界,接引十方一切大乘的学人,提供他们享受,自己没有享受,佛做了一个最好的榜样给我们看

  如果我们从“布施”得丰盛的果报,自己要去享受的话,贪心就起来,又马上迷了。所以佛教我们舍得,你所得到的赶快舍,舍了之后它又来,来了之后赶快舍。像水一样它是活的、流动的,决定不可以把它止在那个地方你明白这个道理,了解这个事实,你敢舍,你知道愈舍愈多,源源不断而来,这是谚语里面常讲“你命里有的你决定有,命里没有的求也求不到,保也保不住”,我们在最近都看到。

  有许多用尽心机发了大财,积蓄亿万的财富,一个经济风暴来了之后倒闭了,好多跳楼、自杀,命里没有的,保不住。如果这些人都有李木源的智慧,把他的财富做社会慈善事业,不得了!他怎么会失败!

 

学佛人以服务社会的态度做生意,生意会非常兴隆

 

  因此学佛的同修,尤其是在家的同修,无论从事哪一个行业,你既然学佛,就要建立一个正确的观念:我为社会服务、为一切众生服务,不管是哪一个行业都是为社会、为众生。你以服务的态度去做,你会做得非常兴旺,你会做出殊胜的成就,你的事业愈做愈发达,愈发达愈要帮助别人,愈要帮助社会

  自己生活节俭,好!决定健康长寿,不可以享福。如果自己富裕,天天进补,这一补把你身体全部都补坏掉,健康的身体不需要补,一补身上一定有毛病,愈补是毛病愈多,到最后不可救药。

  我们细细观察古圣先贤他们给我们做的榜样,就知道自己应该怎样去学习。佛法里面讲,世出世间最殊胜的、最大的利益、无与伦比的利益就是“布施”,所以佛把它列在菩萨行里面第一条。“菩萨行”有六个原则,“六波罗蜜”把“布施”排在第一,在本经也特别提出来教导我们。在一切大乘经中,诸位稍稍留意你就会发现,世尊讲“布施”讲得最多,有他的道理在。

 

有现在世间人讲“值得骄傲”的心态,那就坏了

 

  请看经文:

  【尔时地藏菩萨摩诃萨。承佛威神。从座而起。胡跪合掌。】

  “尔时。”是前面地藏菩萨跟我们说明,念佛的功德利益,说完之后这个时候。懂得念佛,还要懂得念法。这段经文里面,我们要特别重视“承佛威神”这四个字,这是菩萨教我们后学要谦虚,要学谦敬。虽然自己入了这个境界,也不敢说自己有能力,能为大众讲经说法,说承佛威力的加持我才能做到,不得佛力加持我还做不到,有“谦敬”的意思在,这是我们应当要学习的。

  六道凡夫烦恼习气深重,佛给我们讲“根本烦恼”有六种:“贪、嗔、痴、慢”,下面还有“疑、恶见”。“慢”是傲慢,傲慢的习气一切众生统统都具足。哪个人不傲慢?有“我”,“我”总比别人强一点,这就是傲慢心。诸位学过法相唯识,你就晓得“末那识”,“四大烦恼常相随”,“我慢”。纵然贫贱到极处,做了乞丐,乞丐在社会上是贫贱到极,贫没有财富,贱没有地位,他还很傲慢,看到富贵人从他面前过还哼一声:“有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已!”你看!还是傲慢。个烦恼不能不断,如果不断对我们修学有大障碍

  我们在经文上看到,地藏菩萨是何等人物,等觉菩萨是他自愿保持的,如果要讲成佛他早就成佛了,我们在“序品”里面看到,他的学生多少人都已经成佛,老师现在还在当菩萨。当菩萨就做菩萨本分之事,对佛还这么谦虚,还说他“承佛的威神加持”,这是我们一定要学习的自己再有成就、再有智慧、再有能力,都不可以骄慢,要从内心里面流露出谦虚恭敬,你才能断烦恼如果你在这上不留意,认为我有些长处别人所没有的,现在世间人讲“值得骄傲”,那就坏了值得骄傲说得不好听,值得堕落,值得入三途,不就这个意思吗?所以我们一定要了解事实真相。像这些经文处处都能看到,每一次读到都要提高自己的觉悟。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768