·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛分享004:“偷漏国税”的因果报应

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-05-22 14:41:39
关键字:不漏国税
【 点击数:1495 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

作者:邦著

佛陀教育网昨天接到一封电子邮件,内容如下:

阅读图片文字有点儿费劲,再用纯文字格式发布如下:

尊敬的佛陀教育网的菩萨、邦著教练:

关于“不漏国税”问题的请教:

我在多年前偶尔看到《寿命是一点一滴努力来的》这本书,书中主人公提出交“天税”的说法,于是发愿以后也学主人公也拿出收入的10%布施,当时已经接触佛法,但理解很肤浅,发愿第二天就有好的感应。

后来听到老法师讲到佛弟子要做到不谤国主、不做国贼、不违国制、不漏国税。当时收入按税法应交个人所得税,但法律意识淡薄,对个税并不了解(现在也知道不多),当时周围同事都没人交,偶尔想到此事,觉得布施的10%比交税的数额多,并没多想。家里也很穷,父母种地收入微薄,妻子儿女没有收入,主要靠我打工维持家庭,始终不宽裕,存不下钱。

现在收入比以前多了,子女长大上学,相应支出也多,但还是存不了多少钱。现家里只有我一人挣钱,其它人没有收入。有时觉得国家个税并不完全合理,如论个人收入,需要交税,如平均到家庭成员身上,则不需要交税。

几年前又将布施比例提高到20%,但心中有财布施得财的念头,最近看到佛陀教育网的《正确的学佛方法》,反思多年学佛,境界虽有提高,但进步微小,决定从头再来,再从基础做起。现在学习老法师讲的《了凡四训》,知道求财的财布施还是自私自利,也是恶,正学着从心改过,先做到转恶成善再谈其它。

现在的状况是发工资时多用几个人的卡分开发放,不用交个税,同事都是这样操作,财务也要求提供多张卡。虽然布施的钱远远多于税钱,但总觉得不是理所当然,不是完全心安理得。

如何看待理解这个问题,现在的做法是否如法?是否符合佛法?如何圆融看待?敬请菩萨开示!

以上是网友来信。

从来信的内容,能看出这位网友学佛很虔诚,对钱财布施有“舍”的心,这很难得!

但是,布施也要有智慧。如果没有智慧的布施,就是古德说的“慈悲多祸害,方便出下流”。这两句话用在当今是再合适不过了。

也许有人说,我只管布施,接受布施的人把钱财做什么与我无关。如果你能做到“三轮体空”,这样的布施没问题。关键是鲜有人达到“三轮体空”的境界,所以,在布施方面还得有选择、有比较,否则真是“好心做坏事”,这就得不偿失了。

          净才布施,功德无量。以合理合法的方式赚的钱是净才。有些人做亏心买卖赚了钱去布施,求佛菩萨保佑继续发财。这样的求财方式是贿赂佛菩萨,不但得不到保佑,还有罪过。

给这位网友一个建议:多听恩师的讲经,这是提升自己在经教上“解”的能力,也就是明理;理明白了,自己的言行肯定依教奉行,不会出偏差。如果经教能力不足,势必会导致“解”上有偏差,故在“行”上就有失误,这也是因果关系。

邦著把这封网友来信,放到群里让师兄们讨论,师兄们的观点几乎都是:学佛人决不能偷漏税款,否则就是严重犯戒。

布施与纳税是两个概念,不能混为一谈。把该交的税利用各种手段钻法律空子不交税,却拿着偷漏税的钱去布施,这就是挖东墙补西墙,既犯法又犯戒,何必呢?!

我们这么大个国家政体的运转成本,都是由税收完成的,部队、教师、公安等等国家公务部门的费用,是国家财政由税款分配支出的。

恩师讲,偷漏税款是国税,全国十四亿人是你的债主,这种债务关系是因果关系,俗话说“当牛做马也得还”,试问:你哪一生哪一世能把十四亿人的债还完?

这么一分析,我们还敢偷税漏税吗?群里的师兄们都说不会偷漏税款,怕因果报应,怕下一世堕到畜生道当牛做马去还债。

有布施的心是好事,实施布施的行为,必须在遵守国家法律的前提下合法纳税,税后还得根据自家的经济能力酌情布施,切不可钻法律空子偷漏税款。在自家经济条件和生活能力不允许情况下布施,佛是不允许的。

万法皆空,因果不空。不要以为手段高明查不到你偷漏税款,但因果里边可是明明白白存着呢!奉劝那些心心念念想偷税漏税的人,把这个贼心收回,安分守己做好自己的事情才是王道,决不能越雷池半步,你的人生才安全。

恩师讲:“为世人示现的不做国贼、不犯国制、不谤国主、不漏国税,这是什么?这是爱国教育。学佛人既要爱教,更要爱国。

202357

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 汉学院“儒释道”三个系的课程设置
· 魔今天控制地球,用网络、用卫星电视把...
· 推广《通往幸福之路》图书,推广孝心示...
· 佛经的解释形式:“五重玄义”和“十门...
· 一写就错和一读就错的汉字
· 这件事,习近平认为关乎“国运”、“国...
· 分享:当今时代,行“五戒十善”不易,...
· 成佛是不是要念很多经、要学很多教?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768