·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:如果十几年前能接受到圣贤教育,可能不会离婚

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-08-07 14:09:23
关键字:分享,共修分享,离婚,改过,有修有证,学了凡,学普贤行愿品,改造命运,普贤十愿,了凡四训,教育
【 点击数:3634 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年8月7日

 

唯“遵修普贤大士之德”才能往生西方极乐

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  《普贤行愿品》是整个《华严经》所讲的修行方法、理论的总纲领,到最后归纳成十个纲领:“一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏除业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。”“法界缘起”要由修“十大行愿”才能证入,就是通常所讲“十大愿王导归极乐”。

  提倡净土法门,劝我们念佛求生西方极乐世界,第一个人就是华严会上的普贤菩萨。佛可以说一讲经,就教我们求生西方极乐世界。

  古德称《无量寿经》为中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。特别是无量寿经》一开端就说明,往生西方极乐世界这些菩萨们,几乎每个人都“遵修普贤大士之德”,就是十大愿王因此念佛发愿求生西方净土的人,我们老实念这句阿弥陀佛,还没有到西方极乐世界之前,就依照普贤菩萨这十条,应用在日常生活当中,处事待人接物、穿衣吃饭,能帮助我们一生往生,上品上生。

  每一行愿都是性德的流露,修学“十大行愿”能够把我们的本性恢复过来。

  每一行愿都以“所有尽法界虚空界。十方三世一切佛刹”为对象,心量都是尽虚空遍法界。

  每一行愿都“以普贤行愿力故。深心信解”,增加我们对“自他”二力的“信愿”。

  每一行愿都以虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽、我此行愿乃尽。而众生界乃至众生烦恼无有尽故,我此行愿,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。进一步帮助我们拓开心量,发无尽心、长远心、相续心、无间断心、无疲厌心。

  1、“礼敬诸佛”是从相上说,一切恭敬。敬众生没有不敬佛,“礼敬”能够消灭我们的傲慢心,培养至诚恭敬心。

  2、“称赞如来是从性上说,随顺性德就赞叹,对众生小小的善都能称赞,那对佛更没有话说。

  3、“广修供养”是修福,普贤菩萨没有分别,对佛供养,对众生也供养。以平等心、恭敬心对好人供养,对恶人还是供养。真的平等,真平等。“诸供养中。法供养最”。

  4、“忏除业障。不论是哪个宗派、法门,都列为最初的重要修学法门,因为有业障就不能进步,不但不能进步,连大乘佛法之门都入不了。

  “忏”的本意是将自己的过失当着大众说出来,就是表白出来,我们叫“发露”,这是“忏”的意思。

  “悔”是“不二过”,我们过失只有一次,不会有第二次同样的过失,这叫“悔”。“诚心忏悔。后不复造”。我们心里常常念这句佛号,把一切妄想、烦恼都伏住了,念头一起,立刻就换成阿弥陀佛,这就是伏业忏。到往生西方极乐世界就转业,在西方极乐世界成了佛,就灭业。

  5、“随喜功德”随喜”就是对治嫉妒的障碍,别人做好事,我们能够随喜,把他的好事功德变成我的好事功德。“随喜功德”从哪里修?先从六道众生修。六道众生能修了,才能修二乘、才能修菩萨、才能圆成佛道。

  6、“请转法轮”就是请佛说法,佛法要辗转流通,才能够利益一切众生,普度众生

  7、“请佛住世”久远的熏习才能够改变我们无始劫以来的习气,我们才能够有个成就。“如说修行供养”就把善知识留住了。

  8、“常随佛学”关键的字在“常随”。“常”是不可以间断。所以我们学佛,阿弥陀佛是我们的老师。阿弥陀佛在哪里?在《无量寿经》、在《阿弥陀经》,我们每天展开经本读诵,就是接受阿弥陀佛的教诲。我们天天接受阿弥陀佛的开示,永远不懈怠,这就叫“常随佛学”。

  9、“恒顺众生”。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者。则令一切如来欢喜。”“诸佛如来以大悲心为体故。因于众生而起大悲。因于大悲生菩提心。因菩提心成等正觉。”“若无众生。一切菩萨终不能成无上正觉。”“以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故。则能成就供养如来。”

  10、“普皆回向”。“回向”里面的功德,就是拓开自己的心量、恢复自己的本性,破我执、破法执。“从初礼拜。乃至随顺所有功德。皆悉回向尽法界虚空界一切众生。愿令众生常得安乐。无诸病苦。欲行恶法。皆悉不成。所修善业。皆速成就。关闭一切诸恶趣门。开示人天涅盘正路。”

  最后说明受持此经殊胜功德,“又复是人临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切。无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。到已。即见阿弥陀佛”。蒙佛授记。

  净空老法师把“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“六度”和“普贤菩萨十愿”作为净宗行门的五个科目

  普贤菩萨“十愿”的落实,要在三业清净的基础上,也就是在“十善”的基础上,是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”的具体表现。一句阿弥陀佛,“十大愿王”都在其中,“普贤行愿”就是一心当中成就的。虽然学生在文字上学习了,在修学上要向普贤菩萨一样,无有穷尽、无有间断、无有疲厌的实行,才能真正得到法益。

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!

  至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号c0687)顶礼敬呈

  2016-8-02

 

想真正了解佛陀的教晦,只能听有修、有证的大德所说

 

尊敬的净空师父,各位老师,各位师兄:您们好!

惭愧弟子敬上!

  惭愧弟子从小生在农村,父母朴实勤劳,家里一直延续祖辈的门派,虽然此门派不是佛门,但也是教人学好。我从小也就在这样的氛围里长大,对佛菩萨一直很尊重、礼敬。

  直到2013年底,我偶然机缘听到大姑送过来的播经机,听到净空老法师讲经,我才开始真正认识佛菩萨、真正认识佛陀教育,才开始了自己真正的人生。

  惭愧弟子自从开始认识到真正的正法后,感觉自己的误解与之前很多偏见一下子就坍塌了,我真心感觉自己走了太多弯路,自己很多追求与奋斗的初衷都是没什么意义的,忽然之间我真心感觉太需要明灯指引了,否则自己会迷失在苦海里,想回头都找不到方向在此我感恩佛菩萨慈悲加持,感恩净空老法师慈悲开示!

  下面是惭愧弟子的认识佛教的一点浅显认知,有什么错误请各位老师和师兄们批评指正!

 

  一、佛菩萨是我们的恩师。

  在没有听到净空老法师的开示和经文时,一直误解佛菩萨就像电视里神仙一样,完全迷信,只是烧香磕头,知道尊敬,不知道代表什么意思;家里的佛龛天天见,却整整30年不知道“本师”与“菩萨”代表的是师道、是我们的好老师,教我们诸法实相的,我们是师生关系,不是神话故事,没有一点神话色彩惭愧弟子清楚以后不禁汗颜,的确业重障深啊,这么久都一直蒙在鼓里,如果不是佛菩萨慈悲加持,真的可能一辈子就这么浑浑噩噩地度过了,很可怕的事情,再次感恩佛菩萨慈悲加持!

 

  二、认识圆满人生。

  佛陀的教育就是给我们人生至善圆满的指引、待人处事接物的具体阐述,以及为什么这么做的因果,都非常详细的给我们说明。目的就是让我们能认识清楚宇宙人生的事实真相,让我们能理解明白我们的处境,让我们能觉悟

  惭愧弟子30岁前一直为名利牵引,总想光宗耀祖,让爸妈为我骄傲,现在看其实是自私自利,贡高我慢而已。现在知道错了,希望通过自己老实念佛,其它辅修共同努力,能为自己落实佛陀教诲打下坚实基础,实现圆满的人生。因为生在现代的年轻人,我自己的体会是福薄障深,没有一番努力念佛,与持戒的毅力拉锯战来积累一些福德,没福气想落实正确的修行,改正自己的毛病习气,真的很不容易

 

  三、先老实念阿弥陀佛,从事上先做起来,其它想知道的在慢慢体会。

  我个人确定的是自己是愚痴之人如果想真正了解佛陀对我们的教晦,我只能听有修、有证的大德所说的,这总归没有错

  而历来祖师大德都告诉我们要老实念佛,那我们就好好听话,老实念佛,其它慢慢有缘想知道的在讨论,慢慢会知道的我个人有一点体会,只要好好念佛,自己心中的谜团,慢慢会碰到缘分把它解开,不用我们那么费劲去找,就念佛就好,想了解的会让你了解的。

  以上是惭愧弟子的认识佛教的粗浅认识,请各位老师和师兄们批评指正!

  愿净空老法师:六时吉祥,身体健康,正法永住!

  2016-08-02 

  学号 a02470  

 

如果十几年前能接受到圣贤教育,可能不会离婚

 

顶礼南无本师释迦牟尼佛!

顶礼净空老法师!

顶礼共修系统的各位老师大德!

顶礼各位同修!

阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  《了凡四训》这本书,是告诉我们了凡先生改造命运的一本善书。

  了凡先生姓袁,字坤仪,他是当时江南吴江县人,生于明世宗,距离我们现在有四百多年。

  了凡先生当年在慈云寺遇一老者,这个老人是会看相的,看到了凡先生是个作官的命,寿命只有五十三岁,且命里头没有儿子。

  净空老法师年轻时候,也有一些看相算命的给老法师算过命,这是我们中国人老风俗。年幼的时候,老法师母亲也给老法师算过命;在台湾,也遇到不少算命高人,算老法师过不了四十五岁。但是老法师学佛后修善积德、讲经弘法,这一生命运彻底改变,晚年愈来愈顺利,今年已90高龄,且身体很健康,还继续从事于讲经弘法的工作

  了凡先生和老法师的真实事例充分告诉我们命可以改。

  改命的方法,就是觉悟之后再不造恶。起心动念,要为别人想、要为社会想、要为众生想,不要为自己想。

  《了凡四训》告诉我们改命的方法,主要有四个方面:一、立命之学;二、改过之法;三、积善之方;四、谦德之效。

  了凡先生改命运改得很辛苦;老法师总结自己这一生改的时候,改得要顺利一些。这个原因是因为老法师始终没有离开老师,老师常常在身边督促、指导,这个得利益很大。老法师跟章嘉大师三年,跟李炳南老居士十年,十三年的时间在老师的身边,这个得利益很大,耳提面命。所以我们每天也不能离开经教的熏习,告诉我们师承的重要性,“一门深入,长时熏修”。

  “真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这十个字是存心。无论是顺境、逆境,无论是善缘、恶缘;佛家讲“缘”是对人事,人事环境是用“缘”来说,物质环境是讲境界,顺境、逆境是讲物质环境,善缘、恶缘是讲人事环境。我们必须在这些境缘当中磨炼自己,一定要以真诚心处事待人接物。

  处事待人接物要用清净心,“清净”就是一尘不染,顺境绝不起贪恋的心,恶境绝不起嗔恚心,永远保持自己心地的清净平等,自然就生智慧。爱护一切众生的心油然而生,这叫慈悲心。

  想想自己以前做了那么多错事,根本原因就是缺乏清净心,顺境起贪爱,稍稍不如意就生嗔恨心。更缺乏慈悲心,如果自己能稍微有一点慈悲心,想想儿子那么小离开妈妈可怜,就不会轻易离婚,好好经营好家庭,把儿子带好,不离婚有一个和睦的家庭才是对父母的孝心

  回想当初读初中住校每周回家一次,进家门要看到妈妈才安心,如果没看到妈妈,就会自然的问一句:“妈呢?”

  可是我有了家庭,我却抱怨前夫不理解我、配不上我,我觉得这辈子这样过下去真是心有不甘,强行去改命运。细细想来我又有什么?我为什么就那么傲慢?因为我的不知足、贪婪、没有慈悲心把家毁了,带给儿子一生深深的伤害!一生真的是对不起儿子、对不起前夫!更对不起双方父母!

  弟子真的是罪孽深重啊!如果能稍稍有一点慈悲心,怎么会舍得和儿子分离?在此深深的忏悔:弟子错了,真错了!以后的每一天,尽量不空过,培养“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”的心。一生不离开佛陀的教诲!每天听净空老法师讲经,每天读《无量寿经》,逐渐舍弃名闻利养的心,有决心、有毅力断除贪、嗔、痴、慢、疑的习气,学做一个好人,学做一个明白人,专修净土,求生西方。

  【余福薄。又不能积功累行。以基厚福。兼不耐烦剧。不能容人。时或以才智盖人。直心直行。轻言妄谈。凡此皆薄福之相也。岂宜科第哉。】

  我学佛之前就是这样,太繁琐的事情,不愿意做,不耐烦。又“不能容人”,心胸狭小,听不得不入耳的话。“时或以才智盖人”,喜欢压别人。“直心直行”,心里想说什么就说什么。

  改造命运从哪里改起?从自己的习气、过失下手。一定要积德。“心包太虚,量周沙界”。今天福薄,皆因自己心量狭小。一定要拓开心量,拓开心量的人有福学佛就是拓宽心量,忍人所不能忍,容人所不能容,行人所不能行。

  力行善事,多积阴德,从身边的小善做起比如上班时进卫生间,正好看到有大便没有冲(因为很多是老年人,可能解便后不知道怎样用按钮冲水),以前的话会马上起嗔恨心,现在不会了,赶紧放水冲干净。如果水压低冲不干净,赶快跑去拿个盆来端水冲干净。心想幸好是自己看到了,免得别人看到又会烦恼。如果卫生间垃圾桶旁边有纸,也会捡起来丢在垃圾桶里。

  从身边的一点点小事做起。前段时间,科室里来了一位86岁的爷爷住院(老伴89岁了,没能力照顾他,有个养女说是和爷爷几十年不来往),住院只交了200元钱,而这位爷爷尽管有医保,还有低保,但是200的住院费是不够的,可能需要400多,我悄悄去给爷爷交了300的住院费,把票据拿给爷爷保管,说是一位不知名的好心人替他交了,请他安心住院科室里护士长看到爷爷交了钱很纳闷:不是这个病人说他没钱交吗,怎么又多了300?(因为非常正规的用药检查,后来出院时结账还退了100多,总共只花了不到400)。我听到了就当没听到,不想让大家知道,就算行一点点善、积一点点阴德吧!

  如果以后还有类似的情况,我还会这样做的,有时就想着怎么去给比较贫困的孤寡老人捐点钱,身边这种情况就是最好的捐钱方式啊老法师经常教导我们随缘不攀缘,这就是随缘吧

  人不能不受教育,尤其不能不受圣贤的教育,唯有受圣贤教育才能够明理、才能够改造自己的命运,提升自己的境界

  “往昔所造诸恶业,皆因无始贪嗔痴”。想想自己接受圣贤教诲之前,就是因为迷惑颠倒,贪婪、心量小、嗔恨、愚痴、傲慢才造作了种种的罪业!如今有幸闻到佛法,接受圣贤教诲,该是多么的幸运以后的每一天抓紧时间改恶向善、改造命运。

  “一饮一啄,莫非前定”。现在的先生常常爱打麻将,不就是自己德行浅薄、福薄吗?!有福的太太,先生不会经常不陪她、不会常在外面玩麻将。所以一定要努力提升自己的境界,多看先生的优点,多感恩先生

  先生也在慢慢的变化着,越来越体贴了。这大热天的做饭,就像烤火一样,做一顿饭会流很多汗水。只要先生在家,他就会让我去休息,他来做饭。多少先生是不做饭的啊,所以感恩先生!他打麻将,也会把家事安排好再出去,只要他开心,随他吧!自己加紧时间用功修行,慢慢感化先生

  都说再婚很难,再婚需要更多的包容和忍耐!很多再婚夫妻都是表面风光,其实暗地里打一辈子肚皮官司,子女是一道不可逾越的鸿沟,自己经历了才深有体会。以前也常因为家庭很多琐事痛苦烦恼,但如今不会了。既然再婚也这么多年了,有幸成为夫妻,有缘成为一家人了,一定要好好经营好家庭,给世人做好家庭和睦的榜样,不要去分别、执着。

  不过在此也奉劝天下的夫妻:不要轻易离婚离婚伤老人、伤子女,也是夫妻两败俱伤。

  总结自己现在家庭越来越好的原因,都是学习圣贤教诲后心量慢慢增大,懂得了容人,懂得了忍耐,懂得了看他人好处如果十几年前能接受到圣贤教育,可能不会离婚

  所以有缘遇到圣贤教诲的同修们,我们一定要抓紧时间用功,在此也祝愿天下的家庭和睦!夫妻恩爱!子女健康成才!

  【务要日日知非,日日改过。一日不知非,即一日安于自是。一日无过可改,即一日无步可进。】

  以后的每一天反省自己,每天改过。一定要从改过下手,要有勇气改过,要有决心、要有毅力来改过

  改过是积善的先决条件。

  改过”有三点:第一个就是羞耻心;第二要发畏心;第三,须发勇心。

  有从“事”上改者;有从“理”上改者;有从“心”上改者。

  何谓“从心而改”?过有千端,惟心所造;吾心不动,过安从生?我在一天当中,从早到晚起了无数个妄念,无数个自私自利的念头,无数个损人利己的念头。这些过患都是“惟心所造”。老法师讲:起心动念就是过失,只要我们在一切境界里头,对人、对事、对物去练,练不动心,练着不起心动念。

  在所有方法里面,实实在在讲,念佛的方法最好、最方便、最容易。为什么?这个念头才动,立刻“阿弥陀佛”,用这句阿弥陀佛把这个念头打下去,念佛用意在此地。

  我从小就爱胡思乱想,妄念纷飞。现在虽有念佛,可是常常佛号提不起来,常常中断。如果稍微有个头痛脑热或腰背酸痛的,更是想不起来念佛。看着白发渐增,真的是很恐怖,人命无常,如果生个大一点的病,那不是更没有精力念佛了吗?!《无量寿经》上说:何不于强健时努力修善,欲何待乎?要加油啊!如果老是现在这样因循苟且,此生决定是空过了,只有六道轮回的份。当务之急是一心为善,正念现前。“过由心造,亦由心改”。一心忏悔,昼夜不懈。

  善的十种方法是:第一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。

弟子愚钝,暂且写到这里,写的不对的请各位老师大德指出!

  非常感恩你们辛苦的付出!

  弟子c01508叩拜!

  2016年8月2日

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768