·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:要想改变命运、要想超凡入圣,《了凡四训》不能不学

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-05-22 10:49:01
关键字:改造命运,算卦,了凡四训,云谷禅师,家训,道场,分享,共修分享,家庭道场,修行,正修,助修
【 点击数:4142 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年5月22        

 

 家庭、单位环境就是大道场,生活就是修行

                                                                          

尊敬的上净下空恩师、共修系统的老师们、诸位同修师兄:大家好!

阿弥陀佛!

      进入《弟子规》学习已近8个月时间,这期间一直有在听胡老师的讲座,很惭愧!自己没什么文化,学习组织能力很差,只能通过反反复复的学习。对我触动最大的是学习传统文化要落实在“感恩和改过”上??如何感别人的恩,改自己的过。

  记得小时候常招人欺负,特别是大我8岁大哥挨打;曾想通过高考跳出农门,结果只能上个技校,我内心一直很自卑;人情交际怎么也学不会,不知如何与人相处,不知道什么是爱,更不懂感恩,有恨事但也不敢恨,遇事只会隐忍退缩,怨恨事很快就忘了,恩也不想记得,只因觉得自己没有能力,也不知该如何去回报恩与怨。真遇事,常如蝉见天不响,闷葫芦一开有时会胡言乱语甚至妄言失智引来麻烦;婚姻不顺直到过而立之年才把自己嫁了;业务上很想努力进步,无奈能力一般,胆小怕事,又没心没肺,哪有可能有突出的表现?!与同事、朋友相处很一般,会因看不惯别人言行而退缩疏远,人际关系感觉长戚戚,委曲求全,埋怨他人。自卑心阴影一直笼罩着我生活工作,连笑都与别人不一样,直至近几年才慢慢淡了。所以我应该是个老实懦弱、耿直缺心眼、智商情商很一般福薄障深之人。

  行有不得,反求诸己”。通过学习《弟子规》,我渐渐明白此生之所以有如此性格、境遇,皆因我福薄障深,不懂“感恩与改过”感招来

  自私自利不懂“感恩与改过”,遇事找台阶、找借口、要面子,埋怨他人,看不到自己身上存在的问题,之所以懦弱缺心眼、智商情商很一般,是今生乃至累生累世自私自利造孽过恶猬集感招的,今生遇到困难与不顺是我缺这个德,他们在我面前示现,来帮我补这个课。

  对此,我应该要生惭愧心与感恩的心,感恩生活中困难与不顺,解诸缠缚化悲痛为力量、化倒霉为觉悟,提高自己境界,改正自己的过错,反观自省,要于无恩处依然有恩,自度才能度他,这才算学佛。

   弟子规》是一部教人如何为人处世的经典,对照《弟子规》行为准则,真不知自己哪条真正做到,深感惭愧!自己真的一身瓦裂、过恶猬集,只因心粗而眼翳而没发现

  这里深深忏悔时候在农村随意伤害小动物、小生命那是不可计数;在外偷生产队的东西,在家偷吃甚至偷零花钱;损坏东西不承认;不孝父母,初三曾因母亲唠叨责骂长时间不肯与母亲说话;婚后只因不好意思而一直没叫公公,借口工作忙长时间没看望公婆,过年过节从买、煮、祭祀到洗碗都是公婆在忙,而真正上桌享受是我们兄弟、妯娌及孙子;婚前邪淫堕胎,婚后对老公大小声;看重钱财,而当兄嫂需帮助,装聋作哑;孩子行为习惯不好责怪他人;对领导不尊重,心眼小爱生气与同事不和互相伤害,朋友误会而疏远别人;盗刷医保卡;盗取盗用公司的办公用品;出外得人帮助而过后不敢认账;说长道短,贪小便宜;做事仓促莽撞,责怪他人;做点好事想的是名闻利养、虚荣心,甚至傲慢心……

  通过学习,未学不断地反省自己,认识到自己的错误也想改变自己,但习气太重,真是“不知娑婆苦,极乐乐耳”,很多恶习还是没完全改正过来。过年还买活禽;父亲新丧重孝在身,可我连锅边素都做不到;母亲唠叨,不耐烦担心引起不团结而制止没能做到好好劝解;上班没事用公家电脑看网页、网购,甚至于不该看的,偶尔还会用公家打印私人材料的;会因老公、孩子半夜还不睡觉而生气,甚至当众批评老公;上班迟到、早退;不思加强业务能力;做过事不想承认说瞎话;与同事关系缓和但心里还存芥蒂……

  非常感恩胡老师结合《弟子规》与《了凡四训》,把“学佛就是感恩与改过的理论”讲得那么透彻。

  “过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”。原来,家庭、单位环境就是大道场,生活就是修行。

  自己想要改变命运,就得好好感恩与改过,“学佛就是改过,改过才算学佛”;老老实实地以《弟子规》为标准,从心里头放下对一切人、事、物的对立,通过长时间的熏修,不断的“感恩与改过”、忏除业障,慢慢把自己的习性改过来,争取做个坦荡荡的人。

  以上是末学浅薄的体会,有不当之处恳请各位老师和同修批评指正。阿弥陀佛!

  惭愧末学a01015 敬呈

  2016.5.4

 

要想改变命运、要想超凡入圣,《了凡四训》不能不学

 

尊敬的各位大德、师兄、护法和同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  了凡四训》真是一本好书,不是佛书,却等同于佛书。了凡先生依教奉行改造命运的成功榜样,加上师父老人家的讲解,让我们更加明了应该怎样修行才能取得成就

  企业家胡小林老师就是《了凡四训》的受益者,我们看到他在各种讲座中常常提到《了凡四训》。要想改变命运的人、想超凡入圣的人,《了凡四训》这一课不能不学

  下面与大家分享其中让弟子触动比较大的几点体会。

 

  一、     《了凡四训》简介

  明朝袁了凡先生,在十五岁时,遇到了孔先生这样一位极高明的算命先生,他有幸知道了自己一生的命运,不幸的是他眼看着自己的人生一直按照自己被算定的命运轨迹行走、发展,无论是吉凶祸福,他都无可奈何,就这样一走就是 20年。

  三十五岁时,他在南京栖霞山遇到了生命中的贵人??云谷禅师禅师教给了他“立命之学”。了凡先生,犹如溺水之人遇到了救生圈,仅仅把它抓住。他老实真干、依教奉行,渐渐突破了命运的束缚,改变了命运的轨迹。原来他命中无子,后来得了儿子;命中不得科第(中进士),他登了科第;命中53岁要寿终正寝,他在69岁写这部家训时,还活得好好的。

  为了子孙后代的幸福,了凡先生用心良苦,把自己的这些亲身经历、改变命运的宝贵经验都写在《了凡四训》里面,告诉他的子孙后代,同时也是告诉我们一个道理荣辱死生,皆有定数。一饮一啄,莫非前定”;但是,只要能止住妄念、断恶修善,这个“数”是能够突破的,命运是可以改造甚至超越的。

 

  二、     云谷禅师传授立命之学

  云谷禅师教了凡先生“立命之学”,归纳起来,就是正助双修。

  (一) 正修: 持准提咒。

  云谷禅师跟了凡先生说:“凡人所以不得作圣者。只为妄念相缠耳。看到这句话,再回想佛在《华严经》上也说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得”。

  我开始意识到:控制妄念、止住妄念是超凡入圣的关键,是脱离六道和十法界的关键。换句话说,如果不从这方面下功夫,此生要超越轮回是根本不可能的事,更不用说往生净土了。

  如何控制妄念、止住妄念?唯有通过修禅定。云谷禅师教了凡用持准提咒的方法。云谷禅师对了凡先生说:“汝未能无心。但能持准提咒。无记无数。不令间断。持得纯熟。于持中不持。于不持中持。到得念头不动。则灵验矣”。注意:灵验的秘诀是??念头不动。也就是没有起心动念。恩师说:这个道理,诚则灵矣,诚则明矣”。什么叫“诚”?清朝曾国藩先生在他的《读书笔记》上给“诚”下了个定义:“一念不生是谓诚”。佛法里面讲,一个妄念都没有,这叫“真诚”。

  持咒,是佛家修禅定的方法之一,目的就是把妄念止住,恢复清净心。净空恩师说过:八万四千法门就是八万四千种不同的方法、不同的手段,把心止住,把杂念止住。学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心”。把妄念止住,心就清净了。清净心生智慧!难怪古代那么多大师!有智慧当然能改变命运了。

  净宗修禅定的方法,是“持名念佛”,这是所有法门之中最方便的方法。印光大师的“十念法”能帮助我们摄心念佛。可惜弟子过去一直没有重视,只是读经,这周开始尝试多些时间念佛,就用“十念法”,感觉比读经更容易减少妄念。不过这也得益于读经,如果没有读经的基础,我念佛定不下心,半个小时都难坚持。读经是断疑生信,同时也是修禅定,但没有念“阿弥陀佛”四个字方便。

  (二) 助修:断恶修善

  1、“知非”。认识自己的过错;

  2、改过。“将向来不发科第。及不生子之相。尽情改刷”。并用功过格将“所行之事,逐日登记,善则记数,恶则退除”,以此来检点自己的过失。改过要彻底,“身有过恶,皆当治而去之”。改过要从起心动念处改起,“一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣”。

  3、自新。“务要积德,务要包荒(拓开心量),务要和爱,务要惜精神。从前种种。譬如昨日死,从后种种。譬如今日生。此义理再生之身也。”

  4、修善积德。“扩充德性,力行善事,多积阴德”。

 

  三、     我们的“立命之学”也是正助双修

  过去所学的课程,反反复复提醒我们要念佛,要断恶修善。《十善业道经》这个课程,弟子连续听了两遍,知道“无论修学哪个法门,一定有正修、有助修”;也知道“一心称念阿弥陀佛是我们的正修”,“而助修,则是断恶修善,积功累德”。对于这些,弟子很惭愧,一直都没有重视,直到认真学完《了凡四训》这一课之后,心里才有了一点紧迫感。

  净土三资粮“信、愿、行”三个条件中,所谓“行”就是断一切恶,修一切善,老实念佛古大德说:老实念佛是正行,断恶修善是助行。莲池、?益大师都教导我们“正助不二”、“正助双修”,不要把助修看轻,我们才会有成就。

 

  四、     断恶修善,容易被忽略的问题

  在了凡先生的宝贵经验中,我发现有两个问题我比较容易忽略:一是断恶修善,有顺序,“未论行善,先须改过”;另一个是“为善不穷理,则自谓行持,岂知造孽。”对于“什么是善、哪些是善”,这些问题如果不先搞清楚,自己自以为修善了,有功德了,实则可能是造业,或者本来可以得到圆满的功德,而因为夹杂了一念的不善,功德减半了。弟子就犯了这样的错,帮助别人,着相于被帮助的人和自己所付出的财力和精力。学了这一课之后才明白这个善,本来是积大德的事,却因为自己着相,就变成了“止于半善而已”。

  弟子的心得体会就分享到这里,认识粗浅,有不妥之处,敬请各位仁者指正!

  感恩净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情。

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……

  惭愧弟子B00989

  2016-5-13

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768