·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

【天地载和010】自己组装的播经机祭祀供养祖先

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-11-28 17:41:03
【 点击数:690 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

用组装的播经机祭祀祖先

阿弥陀佛!

有网友在佛陀教育网留言请播经机,其实自己在家就能组装播经机。本文后面介绍方法。

时值农历十月初一临近,在河南地区“十月初一”是传统的“寒衣节”,也就是祭祀的节日。这个“寒衣节”是祭祖,就要上坟,上坟的日期从农历十月初一十月十五日,半个月的上坟时间

河南有“前清明、后十月一”的风俗,就是在清明节前半个月、十月初一“寒衣节”后半个月都可以祭祖上坟。而其他省大都是冬至祭祖,我们这里冬至没有上坟祭祖的习惯。

称“寒衣节”是在祭祀时给已故祖先焚烧一小块棉絮,让亡者在冬季不至于受冻。

如果按照维次空间来讲,幽冥界与人道的冬季不一定是同步的,焚烧一小块棉絮就能御寒是没道理的。当然,这个节日是传统风俗,入乡随俗也是很有必要的。印光法师也讲到“给亡人焚烧纸钱是合理不合法”,因为亡者如果在鬼道,纸钱还是有用的;但是亡人如果不在鬼道,焚烧纸钱就没有用了。

用佛法的理念来祭祀已故祖先及亡者,是亡人最需要的,也是如理如法、究竟圆满的方法。

首先,这是对已故祖先最大的孝道,因为是给亡者提供接受“佛陀教育”的机会。“人身难得,佛法难闻,中国难生,净土难遇”。既然活着没有闻到佛法,有的遇到佛法却不相信,死后就迫切需要佛法来超荐他们。

超荐亡者最有效、最究竟的方法是用恩师讲经的音频为他们播经。这就是用太阳能播经机在坟头、墓地播经;如果没有太阳能播经机,就组装播经机在家里给已故祖先播经。

唯有在中国,才有遇到佛法的机会;唯有遇到净土法门,才有脱离六道轮回的机会。

西方国家不给已故亡者祭祀供养,西方的鬼都是穷鬼,穷的没吃没穿,就折腾。所以,现在西方国家的闹腾也是那里的穷鬼在闹腾。

其次,净空恩师曾讲过:人道乱的原因是鬼道先乱,给幽冥界众生播经,是让他们接受佛陀教育的道理,化解他们的怨气、报复。大多数幽冥界众生听经明白道理后,就放下仇恨、放下报复、放下怨气,会念佛、发愿求生西方极乐世界。这就是安抚幽冥界众生最好的方法,也是和谐社会的好方法。

特别是现在,有些是人,却不如鬼,什么坏事都敢做,妥妥是披着人皮的活鬼。有诸多的活鬼存在于世,地球怎么能安宁?!社会怎么能和谐?!

以前净空恩师曾根据因果在讲经时讲出来说世界有灾难,遭到很多秃人的攻击。看看现在,各个宗教对世界灾难的预测充斥网络。

灾难到底有没有?看看现代人的贪、嗔、痴三毒如此严重,灾难铁定是有的。根据各个宗教的预言以及近三年的天象,灾难已经迫在眉睫。

什么原因造成的灾难?缺德。现代人的“缺德”共业是造成灾难的主要原因。

如果人类再不回头断恶向善,灾难就会光顾了,无疑。而很多人却说:“天塌砸大家,管他呢!”现在是和平年月吃饱穿暖的,体会不到灾难的残酷性,就会说风凉话!一旦灾难来临,只有哀叹、焦虑和无助的份了,让说风凉话也没力气说了。看看汶川地震、前年河南水灾、今年河北水灾时的情景,就知道灾难的严酷性了。

汶川地震、河南水灾、河北水灾发生后,是倾全国之力救援。如果将来各地灾难频发,谁救谁?唯一的办法是自救。

最有效的自救方法----积德行善,灾难会与你擦肩而过。这是因果,这样的因果是真理。

奉劝那些作恶的人,赶快回头吧!回头才能到达安全的岸上,否则仍然贪嗔痴我行我素,那就等着老天降下灾难吧!

在此给有缘网友介绍组装室内播经机的方法:

一、到电子商店买一台可插卡的小音响,价格有几十元的,也有上百元的。

二、再买一个至少4G或更大的存储卡,因为这套音频有3.64G的内容,价格大概在15--25元左右。提醒:一定买正版的存储卡。

三、从佛陀教育网(www.fotuojiaoyu.cn)下载专区,下载《2019版播经供养不同维次空间的众生音频》。下载网址如下:

https://www.fotuojiaoyu.cn/news/6542.html

四、把下载的播经音频存到存储卡里,把存储卡插到小音响里就可以昼夜播经供养不同维次空间的众生接受“佛陀教育”了,这个可是广结法缘、功德无量的好事!

五、如果你不会操作,就找家里的年轻人或者电子商店的人,他们都会操作。

今天佛陀教育网站“我的留言”栏目里,看到一位师兄的留言:

【教练您好!公司要新盖一座大楼,按佛法来指导,施工动土前需要做什么准备或仪轨?感恩您开示!如果可以,想推荐给领导做参考。已经想到安置播经机了,其余的不清楚,期盼您的指导。】

邦著简单地回复如下:

【阿弥陀佛!师兄提的这个事情很普遍,在此说一下我的建议,供参考!很多建筑公司在开始建筑之前,还有一些河流、高山、大型养殖场等,几乎都有祭祀活动,大部分是用牲畜作为祭品;上学时学过文言文《西门豹治邺》吧,用活人做祭品,这是严重杀生的恶劣行为,果报肯定是不好的;祭祀亡灵也有很多不如法的行为,不但给亡者增加罪恶,还给活着的人增加业障。所以,建议祭祀时用素食,坚决不能用肉食。具体的祭祀供养按照《播经供养不同维次空间的众生》里的仪轨操作,开始是播放恩师传授的“三皈依”等,大概有七条,你再详细看看就知道了。抽时间就此问题专门写一篇建议性的文章做参考,既合理又如法的祭祀活动,效果是好的。三天前去一个地方,看到平顶山高铁南站开建了,真是“千呼万唤始出来”啊!今天上午与一师兄去高铁南站基地附近,放置了一台净空老法师讲经的太阳能播经机,也撒了念过三个供养咒的粮食和甘露水,算是祭祀或者供养与工程建设有缘的众生吧!祈愿高铁站高速、高质、安全建成!这是学佛人以该有的慈悲心做力所能及的事情吧!】

现在的祭祀活动,大多数都不如法。不如法的祭祀行为会带来严重的负面效果。下一篇就详细介绍一下如理如法的祭祀方法。

邦著  河南鹰城

佛历三零五零九月廿七日

西历20231110日星期五

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 传“今年清明节祭祖上坟不好”是谬论
· 净空法师:慧明听五祖说法不开悟、听惠...
· 我的寿命佛菩萨安排,到今年又加了一倍
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 分享:许愿、烧香、磕头、谈条件,岂非...
· 世界有史以来二十多种文明仅剩下中华文...
· 分享:胡老师与其他老师不同之处就是他...
· 分享:《感应篇》能够在一方受持,即一...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768