·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:慧明听五祖说法不开悟、听惠能说法开悟的原因

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-10 14:37:32
关键字:惠能,开悟,教学,禆贩如来,生意买卖,读诵,记诵,修定,放下,道场,医命,陀罗尼,私塾,佛学院
【 点击数:4536 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第246集  2013年4月1日讲于香港

 

慧明听五祖说法不开悟、听惠能说法开悟的原因

  我们看到唐朝禅宗六祖惠能大师,他是一个完全没有疑惑的人,为什么他一听经就能开悟?当然过去生中学得很多、底子很厚。这就是常讲的“善根、福德深厚”,这一生当中一接触他就很熟悉,他听到经上的话自然就入了境界,入了境界他就会讲的很清楚、很明白。念了十几年都不能开悟,听他几句话就开悟了,这是为什么?这桩事情我们对慧明师的公案要细心去体会。

  慧明是追赶惠能大师唯一的一个人,他把他找到了。那么多人去追赶没找到,被他找到了。他在黄梅的时间长,亲近五祖的时间长,五祖说法他为什么不能开悟,惠能说法几句话他就开悟了,什么原因?在五祖会下从来没有专心过,随众听讲,没有用真心。追赶惠能是要夺衣钵的,衣钵放在路边的石头上,他是一个四品的将军,古时候的将军是有体力的,这个衣钵他拿不起来,这个时候生大惭愧心。这个衣钵这么一点东西,四品将军他拿不起来,他就晓得护法神守住了,提不动,这个时候惭愧的心、忏悔的心生起来了,这用真心。用真心听一句话就觉悟了,就明白了。我们相信像同样这样的话,五祖一生说过很多遍,不思恶、不思善,正在这个不思善恶的时候,什么是你的本来面目,他就在这一句话里头醒过来了。接着又问:还有没有密语?能大师说“密在汝边”。密语在你那一边,不在外边,“密”就是自性,这么简单的几句话他开悟了。惠能大师在他会下开悟的四十多个人,慧明是第一个。这些都给我们说明,用真心跟用妄心不一样。

  实际上经上有例子,我没见过,我听老和尚说的,老和尚讲的故事,佛门的术语叫“公案”,“公案”就是故事。说有一个人,出家人,带着一群人,那也是很有福报的,告诉大众今天传法,叫这些徒众在大殿四个角落,坐在这个角落上,也是用棒喝,打他一棒,证须陀洹果,这个人真正须陀洹果;换一个角落,证斯陀含果;再换一个角落,证阿那含果;再换第四个角落,证阿罗汉果。他就给师父磕头,感谢师父。师父说:“我是假的。”“我真证得了!”师父惭愧,为什么?师父用的心是妄心,学生用的心是真心。那个真心真的是一棒子,把他烦恼习气打掉了。阿罗汉没见性,“见思烦恼”脱落了,这也是属于顿证。问题就是在乎用心,所以学生能超过老师,中国人也常讲“青出于蓝,而胜于蓝”,你跟这个老师学,你超过他了。

  中国人对老师的品德是非常尊重,老师都希望学生超过自己,这教学真正有成就。学生超过自己,是老师的光荣、老师的荣耀;所有学生没有一个超越老师的,别人对这个老师有批评:吝法,有东西不肯传给别人,自己要留一手。这样的心,死了之后都是堕地狱,吝法!吝财堕地狱,吝法也堕地狱。你拥有财富,你就有义务帮助贫穷、困难的人。你要帮助他,你没有去做,这就是罪。你懂得这些法不肯传人,懂得,怎么样?对人有利益、能够救人的,特别是医疗,你救人的、行菩萨道的,你有这个能力,吝法,这都是堕恶道。

世出世间法把教学当生意买卖的罪很重

  世出世间教学,吝法的人真有,不是没有,现在更普遍。老师在课堂里面上课留一手,不教学生,干什么?开补习班,让学生来上他的补习班,他教你。这个钱是拿到了,法也传了,手段错误了,要造罪业,在佛法里叫“禆贩如来”。把如来的法当生意买卖、当商品去卖,这个罪很重。出家人接受供养,供养用得不妥当,不是用在弘法利生上,通通有罪过。现在持戒的人没有了,《沙弥律仪》里头就不能有金钱,手摸着金钱、金银财宝都犯戒,这破戒了。懂得因果报应。

  “具断二种,名得圣性。”

  这个“二种”就是见思烦恼跟尘沙烦恼,这是菩萨,大乘菩萨;小乘只断一种见思烦恼,尘沙烦恼没断。

  “俱舍论二十三曰:‘得世第一法,虽住异性生而能趣入正性离生’。”

  “得世第一法”,这是小乘阿罗汉。虽然住在“异性生”,证得阿罗汉,他还住在六道里头,但是他有能力“趣入正性离生”。“ 正性离生”就是超越六道轮回,生到四圣法界的声闻法界,两种生死,分段生死断了。六道里头是有分段生死、变异生死。生到四圣法界,分段生死没有了,只有变异生死。变异生死是形容,不是真的生死,你要向上提升,你还要相当时间去修行,修法也要吃苦,用这种苦行,等于是生死一样,是这个意思。

  “四教仪六曰:‘圣以正为义,舍凡性入正性。”

  可见得“圣”跟“正”意思是相同的。

  “十方菩萨,以闻名故。”

  说明名号功德不可思议。听到名号:

  “皆证此离生之法。”

  小乘证阿罗汉果;大乘证初住菩萨;别教是初地,这叫“离生之法”。

古人读诵经典的目的是修定而非记诵,记诵也是副作用

  “并得‘陀罗尼’。”

  并且他得到“陀罗尼”,  

  “陀罗尼,即‘总持’。”

  前面学过“总一切法,持一切义”,这是一般讲的。这个人智慧开了,佛门常说,“一经通,一切经通”。什么叫通?开悟了,得“总持”了。

  陀罗尼有四:

  “一、法陀罗尼,于佛之教法闻持不忘。”

  这是“法陀罗尼”。一切经教,过目称诵,你只要看一遍,你就能够记住、能够背下来,这得陀罗尼,就有这个现象。古人读书重视遍数,为什么?他的目的是修定,没有记诵。但是遍数要多才能得定,所以把经典记住了,那也是副作用,第二个作用。第一个作用是得三昧,三昧之后,他开悟了,不是记诵。所以经文能记得很熟,这是副作用,也是属于法陀罗尼,经典能够背过,闻之不忘。

  “二、义陀罗尼,于诸法之义总持不忘。”

  这开悟了。这个经中的义理,他明白了。“明白”是什么样子?明白是一部经所说的义理,一切经都说,所以他一经通,一切经全通了。见性就通了;没有见性做不到。所以见性称为大彻大悟、明心见性。参禅,行;学经教,也行,从经教下手的叫大开圆解;我们这一句佛号也行,也能大彻大悟,净土宗称之为“理一心不乱”。名词不一样,境界完全相同,这个道理、方法告诉我们了。“理”是见性,道理是明心见性;“性”没有任何形相,它在哪里?无处不在,无时不在,你就是见不到,它没有离开你。你为什么见不到?因为你有起心动念,你有妄想执着,你就见不到。什么人能见到?把起心动念放下的人见到了,见到的圆满,那就是禅宗里头的大彻大悟,教下的大开圆解,念佛三昧里头的“理一心不乱”,真做得到。为什么真做到?因为你本来是佛,哪有做不到的道理?!你本来不是佛,那就做不到;你本来是佛,你只要把障碍佛性的这个东西放下,你就成佛了。放下见思、尘沙烦恼,你就成菩萨了;只放下见思烦恼,你就成阿里汉了。这是佛门里面的学位,阿罗汉位不退;菩萨行不退;成佛了,念不退。这三种不退,是三个阶段,最高的是念不退。念不退是佛证得的;行不退,行菩萨道决定不会退转做二乘,这是菩萨;最低的,见思烦恼断了,证阿罗汉,位不退,决定不会再退转到六道轮回。说来说去都在放下。

没放下,就是没听懂;没懂说自己懂了,是大过失

  为什么我劝大家天天听经?对听经永远听不倦、听不厌,为什么?是因为你没有放下。为什么不能放下?你对于事实真相没搞清楚。事实真相通通搞清楚、搞明白了,哪有不放下的道理?!放下,说起来容易,做起来真难。我们只放下一点点,不起作用。七情五欲是放下了,放下一点点,没有放干净,所以它不起作用。真正要放干净了,哪有不起作用的道理?怎么办呢?除了听经之外没有第二个办法。天天听,天天劝自己,懂多少,你就放多少,这样就会有进步。你说我听懂了,没放下,章嘉大师教我一个标准,他老人家教的。不可以以为自己听懂了,真正放下了,才叫听懂;没有做到、没放下,实在你没有听懂。没有听懂,以为听懂,这是很大的过失,为什么?再不能往前进了。我知道,我还没懂,我听经还会有进步;认为我都懂了,很多人经听不下去了,他听了几遍了,不想再听了。是不是真听懂?一句也没做到,不是真的。老师教我这个标准,对我一生学佛真有帮助。完全没放下,那就是说你根本就没听懂,你听了十遍、二十遍、三十遍,没懂!这个标准真好。所以“义陀罗尼,于诸法之义总持不忘”,而且能做到。能做到就是行不退。

  帮助众生觉悟是最大的利益众生

  菩萨行没有别的,全心全力利益众生。利益众生里面,最大的利益、最殊胜的利益 、第一利益是什么?帮助众生觉悟,这是最大的利益。所以诸佛菩萨、祖师大德,他们一生就干这个事情,他不搞别的。很多示现出家身份,专修、专教、专弘。

讲经说法的场所才是道场

  释迦牟尼佛给我们做了一个表率、做了一个榜样,自己三十岁开悟,菩提树下大彻大悟,悟后就教学,四十九年没中断。他老人家是七十九岁过世的,一生讲经三百余会,说法四十九年,没有做别的事;而且连道场都没有一个。什么是道场?讲经场所就是道场。在哪里讲经,那个地方就叫道场。为什么不建寺庙?我们现在才觉悟了,建寺庙就有烦恼。建成宫殿式的,富丽堂皇,比他的家大了,比他的家住得舒适,贪心起来了。不是真正修行的人,出家来干什么?是来争这个产业的,我来继承。所以释迦牟尼佛不要道场,“树下一宿,日中一食”,过最简单的生活。这餐饭从哪里来?托钵,真叫“一钵千家饭”。释迦牟尼佛所说的,他自己全部都做到了。教我们放下万缘,他真的是放下万缘,身上没有一分钱,周游列国,讲经教学,弘法利生。僧团也非常殊胜,所以“皈依僧,众中尊”。“众”就是团体的意思。出家人的团体是所有团体中最尊贵的,为什么?他清静、庄严,这个里面的人心清静。怎么知道清静?用“六和”去看,他全做到了。“见和同解”、“戒和同修”,有规矩,人人都守规矩,“身同住”、“口无诤”、“意同悦”、“利同均”。

  ……

医生只能够医病,不能医命

   “持陀罗尼人,能发神通,除灾患,与此方咒禁法相似,故曰咒。”

  持咒人确实,为什么?得定就有神通。随着你的定功浅深,神通能量不一样。真正修密的人,应该在一年的时间就可以得到天眼通、天耳通,这是密宗,得真干。对上师要跟对佛一样尊重、恭敬,没有丝毫怀疑,依照他指导的方法,认真去修学。我在初学的时候,有两个好朋友,我们三个人同年,出家虽然有先后,受戒在一起,同戒。我在台中跟李老师学教,其中有一位学密,其实两个都学密,一个有成就,一个没成就。有成就的这个非常认真,福建福州人,抗战时候,我们同在一个学校念书,但是不认识,以后在台湾同事,这一说起来,原来是老同学。我出家,他跟我一起出家,比我晚半年,他也出家了。我劝他学教,他看我学教很辛苦,他不干。他在大溪跟屈大师屈文六大师学密,告诉我这个时代讲经教学没人相信,也是真的,所以他选择密宗。我学密有神通,我一现神通,大家就相信了。希望用神通做佛事。真用功!也真难为他。学密,首先上师定的时间,我不知道是几个月,要磕满十万大头。拜佛,要拜十万拜,一天不会少过三千拜,真干!一年,果然,他来告诉我,他有小神通出现了,叫什么通?他能够见鬼。我相信他,这个人很老实,不会打妄语、不会欺骗人。他说晚上黄昏的时候,五点钟以后,这个马路上就有鬼,就看得到鬼,很少,不多,因为是鬼道的早晨,到晚上九、十点钟的时候最多,满街都是。他熟悉了,他也不害怕。妙的是什么?他没结过婚,鬼道里找到前世的太太。他要超度她,给她在小庙里头立了个牌位,还买了些化妆品供在那个地方。我们去看这怎么回事情?前世的太太,遇到了,在这边修行。我看他那个样子不太对劲,气色不好,这是什么?跟鬼打交道的时间太长了,大概每天晚上都跟鬼在一起。我把这个事情向李老师报告,老师叹了一口气:“人各有志!”这没办法,我劝他劝不动,真是人各有志,四十五岁那一年,这两位都走了。

  我们三个人命运相同,都过不了四十五岁。法融三月走的;我讲的这个鬼通的是明演法师,五月走的;七月我生病了,我就知道轮到我了。我每天念佛求往生,我没有求病好,我也不吃药,也不找医生,为什么?我想“医生只能够医病,不能医命”,寿命到了,你找他干什么?念了一个月病就好,这一关就过去了,真的是讲经功德。好像是第二年,我遇到甘珠活佛,密宗的上师,我们很熟,他也是章嘉大师的学生,在密宗也相当有地位。遇到的时候是在“仁王护国法会”,他主持密坛,我在法会讲《仁王经》,讲《仁王经》大意。他告诉我,他说我们在背后常常谈你。我说谈我什么?谈你这个人还有一点聪明,有点聪明智慧,可惜的是没有福报,而且短命。我说这个不必要背后,当面可以谈,我没有忌讳,我知道。他说你这些年讲经弘法,那个时候讲经弘法十二年,他说这个功德很大,你的命运完全变了。他告诉我:你将来有很大的福报,寿命很长。那么这个话跟台中李老师所讲的意思相同。李老师慈悲心很重,看到同学短命,短命是有短命相,看到你的相,知道你寿命不长、福报不大,都劝你发心讲经,讲经是修福慧最殊胜的方法。

佛学院学不到东西,私塾教学法才能培养出讲经人才

  我在台中不想出来讲经,这个东西太难了,老师一定要我学。他办了个经学班,教讲经的,二十多个学生,他说你不想学,你可以去参观、去看看。带我去看看,他在那里上课,我坐在最后一排旁听。这堂课听完之后,我跟老师说,好像不难,我可以参加了,为什么?看到那个里面的学生,年岁最大的六十岁,我们那时才三十一岁,而且六十岁、小学毕业都敢在那里学讲经,那我们年龄小她一半,学历还稍微比她高一点,那不很惭愧?看到林看治老居士,我们的心发起来了,我就跟老师说:可以,我来学。看不到这些样子,我们不敢发心。那我在台中求学、学讲经,进度很快,平均一个月学会一部经,这一部经我就能讲。一个月一部,在台中住十五个月,学了十三部经。我一出家,教佛学院。教佛学院,一个学期教一部经,佛学院三年毕业,我只用了六种,还有七种没排上。所以我对佛学院就有意见:佛学院学不到东西,我在李老师会下,一个月可以学一部,到佛学院来三年一部都学不会,这真的,不是假的。所以以后我不再教佛学院了,我说教佛学院对不起学生。

  学东西一定要“一门深入,长时熏修”。李老师用私塾教学方法,你只能学一样,不能学两样;这一样学会了,才可以学第二样。什么叫“会”?你学了之后上台对大众讲一遍,这叫学会了;学的东西没有上台讲过,不算,一定要对大众讲一遍。学习当中的时候,是对同学讲一遍,这第一遍,接受同学的批评、接受同学的建议,再修改自己的讲稿;这第二遍是跟大众,对外、对听众讲一遍,这个方法教学,所以学的人全部精神贯注,怕下不了台。好在学的人只跟老师学一部经,这一部经要用一个月到一个半月的时间,很辛苦,晚上睡不着觉,吃饭不知道什么味道,全心全意都在经教上。老师教,对同学一个人只教一部经,下个月换另外两个人。这一部经上台去讲,一般是五次到七次,换句话说,五个星期到七个星期就毕业了,你就轻松了;第二批上台;第二批毕业了,第三批上台。我进入这个班,是最后进去的,排名排在最后,没轮到我。但是每一个学生、每一堂课都一定要到,要多听,一定要到,所以我旁听。我年轻,记忆力很好,我在旁边全听会了,所以我觉得这个不难。

  我在那里听了十五个月,学会十三部经。虽然没有在台中表演,我进了佛学院,上了讲台,那我就表演出来了。表演大家还满意,老和尚也满意,同学也满意。除了在佛学院教书之外,我就开始在台湾到处讲经,哪个地方请,就到哪里去,大概时间不超过一个星期,讲完了就走。哪里有请,哪里去,法缘很殊胜。

  经学会了要常常讲、到处讲,你才熟、才不会忘掉,所以就走上讲经教学的路子。这个原本也是章嘉大师教的,这个老人教我出家、教我学释迦牟尼佛,我听话。我佛学的根基是章嘉大师奠定的,跟他老人家三年;讲经教学是台中学的,在台中住了十年。从小部经入门,到《华严》、《法华》、《楞严》这些大经大论。老师教我们也没有特别安排时间,他办的这个经学班,只办了两年就结束了。我们学经,就听他讲经,讲完之后我们复讲,用这个办法来学习。这个办法是中国自古以来的老方法,我们继承。

_________________________________________________________________________________

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768