·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:胡老师与其他老师不同之处就是他是教练,在手把手教我们

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-26 18:03:32
关键字:学弟子规,胡小林,体会,分享,体会分享,共修系统,年轻学佛,师承,一门深入,孝道
【 点击数:3971 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月25日    

 

感谢佛菩萨加持让我这么年轻就能学习佛法,且是净土法门

 

顶礼上净下空老法师!

  末学是在读大学生,20岁。至诚感谢佛菩萨加持,让我这么年轻就能学习到佛法,并且还是净土法门,感恩!

  末学是佛法初学者,大概仅半年。在此之前,由一开始的仅是念经《观世音菩萨普门品》接触佛法,到后来念了一个月准提咒。

  在一次机缘下,感谢佛菩萨的加持,有幸在寺院遇到一位修学净土法门多年的老菩萨,他与我讲法,当即就被其中奥秘所吸引,感觉他说的话虽然朴实易懂,却句句都蕴含佛法的道理,解答了末学学佛以来种种多的疑惑。当时我心中特别欢喜,感觉时间过得特别快,一下子就跟他聊了一个下午,一直到寺院都关门了,只好从侧门出去。

  在结束的时候,我请他给我建议读什么书,他送了一本书给我,很厚的一本,就是劝人念阿弥陀佛的。在此之前我也觉得净土法门太过简单,心存怀疑,在看了那本书之后坚定了我的信心,打算开始学习净土法门。

  从此以后我开始念阿弥陀佛,很有感触的,对我各方面改变特别大。但是我遇到了几个严重的问题:

  1、念佛定力远远不够。净土法门最重要的是信、愿、行,可是我定不住,我除了每天的晚课之外,根本做不到念念相续、统摄六根,就像净空老法师开示的是每天在不思考问题和没事的时候念佛号,我时常没想起来,然后妄想又不断升起来,念头依旧会造业。虽然贪嗔痴比以前少了,可是深深感到自己每天停滞不前,对修学很迷茫。

  2、在看了净空老法师的开示后给我很大的震撼就是,要先学小乘,再学大乘。我才恍然大悟,原来我自己根基都没有扎稳,甚至连最基本的孝养父母都没有做到,更别谈深入佛法了。实在是太惭愧了!老法师说要念3000遍《无量寿经》,念10年,心才定,末学才深深知道难怪自己做不到念念相续,我的功夫还差着十万八千里呢!

  以下是我在本阶段学到的最为感触的几个部分:

 

  1、一门深入,长时薰修。跟着一位老师学,师承

  这也是自己加入这个系统最直接的动因。也许真的是因缘,在加入系统前的一个月左右,我感觉自己经常会处于一个困境,就是在遇到不同法师及同修师兄说的不一样的观点时,我就觉得自己心特别累。比如我根据一个法师的修法在修着,过了几天另一位法师又说要那样修,我都不知道该听谁的,哪怕一些小事都会让我很两难,我经常会因为这样的事而烦恼好在我曾经遇到过的三位前辈都跟我推荐过净空老法师,其中一位还说我以后,“那位法师说的法都不要去听了,净空老法师是宇宙间得道最高深的法师”,让我印象特别深。当日就正好在微信公众号上看到这个共修系统,在看了注册需知之后心里真的特别兴奋,在思考、推敲后立刻下定决心加入了。

  在这个阶段里,多次看到净空老法师以及胡小林老师多次提到的这一点,我更加明白了其中的道理,我也坚定地决定未来终身只学净土法门,至少五年内只听老法师的法。

 

  2、关于认识佛法中的几点

  首先,对于“佛”的意义是智。“学位”的划分,第一个学位是正觉,名字是阿罗汉;第二个学位是“正等正觉”,名字是菩萨;第三个学位是“无上正等正觉”,名字是佛。在这一部分老法师非常详尽地跟我们阐述了学习佛法的基础。

  其次,佛菩萨名号所代表的意义。原来,我们之前所知道的菩萨名号不是指某一位菩萨,而是许多的菩萨,而同时菩萨的名号实际上是具有各样各样的意义的。寺里的塑像原来是给予我们提醒,要时时刻刻做到一些德能,而不是像神明那样去求佛菩萨保佑我们平安发财什么的。

  另外,“三皈依”的正确定义:皈依自性三宝,自性觉就是佛宝,自性正就是法宝,自性净就是僧宝。虽然末学也参加了皈依仪式,可是连正确的“三皈依”的定义都不知道,实在是惭愧!

 

  3、对于“孝”的认识

  “孝养父母”是“净业三福”的第一福,没来系统上学习时,末学虽知道要孝敬父母,可是不知道是为什么;而且我的理解很片面,以为只要养父母之身就是尽孝了,好好学习,将来找好的工作。可是在学了之后才知道完全不是如此简单,要养父母之心,无论工作生活都不能让他们担忧,所以末学必须要好好做好人,好好修行这才是最圆满的尽孝。

  在以后的修学中,我一定矢志不移地按照恩师的教诲来认真学习,坚定依托共修系统的次第来不断进步,改变无始以来形成的烦恼习气。

  文章若有不妥之处还请老师们帮忙指出。

  再次顶礼恩师净空老法师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩各位同修师兄!

  阿弥陀佛!

  学号 a01541 

  2015-08-22 

 

胡老师与其他老师不同之处就是他是教练,在手把手教我们

 

阿弥陀佛!

顶礼上净下空恩师!

各位老师、同修们:大家好!

  我学习胡小林老师的视频,收获非常大,终于停止了外求的脚步,转而开始安心内求。

  不知有多少次,我边学边感恩网站的师兄,你们在浩渺的学习资料中,精挑细选给我们共修系统的同修们选出了胡小林老师的“视频教材”,真的是慧眼独具。

  我学习《弟子规》有点一波三折,听完胡老师的全部课程后(听讲、看文字、做笔记),发现胡老师常常引用《了凡四训》里的句子,我就每天早课改为读诵《了凡四训》一遍,又把《了凡四训》的讲解听了几遍,然后又回头重新反复听胡老师讲课,感觉理解的更加深入了,不过严重延长了系统设置的学习时间(我非常希望把学佛的根基打的扎实)这样学习如有不当之处,还请师兄指正。

  学习体会有以下三点:

 

  一、学佛就是改过,改过才算学佛

  胡老师反复强调这句话,真的让我有醍醐灌顶的感觉。

  学佛之初,我通过请教和观察身边的学佛人,发现很多人都听老法师说过扎三个根的事,但是没有一个人认真学习过《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》这三部经典,甚至是听经好多年的老修也没有学过。我感到很困惑,既不知道为什么要学习,也不知道学了之后有什么好处。于是当时我所能做的最正确的事就是:不跑道场,坚持每天听经,感觉有进步但是很慢很慢

  至于改过,我觉得自己能够不杀生、吃素、念佛、孝亲、看善书,比周围不学佛的人好得太多了,所以做早课时偶尔读读老法师写的“忏悔发愿文”就算是忏悔改过了。听讲之后才知道改过的重要性:

  “老和尚经常教导我们,我们之所以沦落到六道,我们之所以今天在这受生死疲劳、勤苦生死的根本,《无量寿经》上说,就在于我们有过错,或者我们佛门当中经常称之为烦恼。”

  “改正过错的过程,我们在讲席当中反复强调,就是要把自己的习性淘洗干净,改过来,标准就是要靠近自性。靠近自性的过程就是修行的过程,这个当中从初发心一直到圆满成佛,除了改过就没有什么别的内容。”

  “一个改过的人,是一个真想去西方的人,一个改过的人,是真正信愿行落实的人。你说我信西方,我也愿意去,我也念佛了,你改过吗?你不改过全白搭、全浪费了,你不要耽误这个时间。”

  改过的标准正是《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》这三个根,改过才真的可能去西方,如果不改过,“功夫不得力,福报不现前,境界没有改变,老是百思不得其解,找不到原因,很辛苦学佛,学到最后对佛法丧失信心,对佛菩萨丧失信心。

  从明白“改过”是如此重要的道理之后,我每天的早课加上读诵《弟子规》、《太上感应篇》,并且学会忏悔自己的过错了。遇到烦恼时,与经典上的字句碰撞一下,就像胡老师那样把自己的脏心烂肺用佛法的知见剖析一下,发现原来自己一身的过错,起心动念处都是自私自利——干活时总想着掂轻避重,买东西时总想着捡好的拿,吃饭时挑好吃的多吃点无量劫来,我不就是被这些习气拖着在六道里生死流浪么?

  我的眼睛里渐渐的再没有别人的过错,满眼里都是自己身口意的过错。即使别人有过错,我也明白这是佛菩萨在为我示现,是我身上有这样的过错,他在提供我一个发露的机会

  我看到胡老师一直在觉知自己身口意三业的过错,始终在破除自己的执着和偏见,同时在用佛陀教育的正知正见改造自己的观念,面对家里的阿姨他能鞠下躬来道歉;欠他九十多万的人,他都能认真反省并真诚的感恩,他真正做到了正己化人。

  我以前常跪在佛像前求佛保佑父母身体健康、女儿更听话、先生早日学佛等等,现在开始学会不外求了,我要对我身边的所有境缘负起百分百的责任我认真改过,努力的消除贪嗔痴、消除自私自利我的正报好了,依报随着正报转,依报自然变好了先生还没有学佛,是我“德未修、感未至”;女儿不听话,正是我反思自己是不是听父母、公婆话的契机。

  以前我待公婆还不错,但是我知道自己的内心充满了对立与执着,我这样做是因为我想为孩子做个好样子,想让我的先生感动,进而激发他的良心,他也能待我的父母好一些。从始至终,算盘里打的都是自己的主意,我真正从心里面没有爱过我的公婆,没有真正的关心过他们的疾苦,外表上给他们买衣买药,但感情上没有亲近感,心里还常常冒出对立的声音,对他们常常腹诽

  现在,我开始真诚感恩他们为这个家辛苦的付出,我下决心从“亲所好,力为具”开始我的孝亲之旅,不管先生看不看见、在场不在场,我都要对我的公婆好,我就是他们的亲生女儿,我能感受到现在的孝亲里面有了爱心做种子,有诚敬心在生长

 

  二、升起感恩之心

  学习以前,对正面帮助过我的人,我能生起感恩的心,但是对伤害过我的人,我生起不了感恩的心。我想:“你如此对我,我能包容你,不与你计较过去的是非就很不错了”,很有些沾沾自喜的自满之心,所以明明自己知道进步很慢,也隐约猜测是因为自己自满的原因,但终因“心粗而眼翳”而昏昏度日。

    胡老师与其他老师不同之处,就是他是教练,他简直是手把手的在教我们,遇到境缘从起心动念处如何转变,从迷到悟就在一念间胡老师把这“一念”给用慢动作演绎出来了。遇到逆境时胡老师讲有这样三个步骤由烦恼转为感恩:

  第一、得惭愧。你不惭愧吗?你有病,你麻烦人家来给你看病,所有坑你的、害你的、陷害你的、设置你的、障碍你的、造你的谣的、中伤的,那大夫,恩人!人家吃饱了、喝足了干点什么不行?!人家到你这来坑你、害你、帮你,给你指出你的问题,当镜子照你身上存在的问题,你得惭愧!累生累世这个问题没克服得了,又麻烦人家老师来了,给我治病。

  第二、感恩。不是他来,你怎么知道你不行?昨天老和尚说了,晚上开示的时候,考卷往你面前一放,你不得感恩吗?要不然你怎么知道你不行呢?

  第三、报人家恩。你要跟他结怨,你要跟他打官司,你要跟他纠缠,你跟他冤冤相报,你们俩一块堕到地狱去,自毁毁他。真要报别人的恩,你把他这个坏事变成动力,提高自己境界,改正自己的过错,反观自省,那他这个恶事就变成好事,他就成了,他修福了。谁锻炼我的福那么大?谁帮着我把心量拓展开的?这些朋友,这些障碍我的人、陷害我的人、欺负我的人、占我便宜的人,帮我拓宽了心量,所以我有了福。

  这段开示让我非常受用,它是帮助我逐渐放下与一切人事物的对立的理论基础。遇到逆缘时把上面的步骤捋一遍,心里的对立情绪就明显的减轻。

  有一次,我和单位的司机发生误会了,心里很不高兴,对立的情绪油然而起,心里想:“都是你的错,我再也不想向你道歉,凭什么忏悔的人总是我!”第二天,做早课时反思自己,这次考试又没有经受住考验,又发脾气了,前几天刚刚稍稍得意的想:好几天没发脾气了,就来了这样的考试,感恩司机吧,他要是不考我,我还不得更骄傲了!过了几天,又坐这个司机的车,我一点对立的情绪都没有了,还特意送给他一份我亲手腌的咸菜。

 

  三、认真学习“十念法”和佛法

  印祖教给我们念佛的秘诀就是:十念法念佛,我们牢牢要记住三个清楚;第一个,心里记得清清楚楚;第二个,嘴里念得清清楚楚;第三个,是耳朵听得清清楚楚我每天念佛、诵经都要求自己做到三个清楚,妄念比以前少了些,耳朵的摄听功能比以前增强了不少,一集讲座多听几遍下来,脉络和重点都比较清晰了。

  听胡老师讲《学习妄尽还源观的心得分享》,我特别震惊,原来佛法是这么学的!我每天听经、改过是很喜悦的事情,有时候方便给家人朋友讲一讲时,我就会发现自己的理论功夫禁不起推敲,基本上是一问三不知。

  “释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家”、“佛经哲学是世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。我是佛陀的弟子么?我怎么连他老人家哲学的皮毛都讲不清楚,我很痛心!我必须承认自己听经听的是热闹,真正深入经典的功夫为零。知耻而后勇,我要拿起手中的字典、辞典、先从弄明白三个根的每个字做起,认真学佛!

  胡老师让我看到了一个真正学佛人的好样子,他学佛之前的过恶恐怕比大多数的中国人都多,但是他真干真改、仰信佛言,结果呢他学佛几年比学佛二十多年的人进步都大,他的个人身体、企业管理、家庭生活都发生了根本性变化。他的快速进步经验我必须认真学习,我也必须真干真改,才能走到学佛的快车道上。

  感恩上净下空老恩师!

  感恩胡小林老师!

  感恩网站老师的引导!

  感恩同修们的鞭策鼓舞!

  祝诸位道业早成,往生西方!

  常惭愧弟子妙音(b00639)顶礼呈上

  2015.8.23

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768