·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

世界有史以来二十多种文明仅剩下中华文明的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-08 09:21:33
关键字:世界文明,文明,中华文明,四大文明古国,老师,因果教育,佛陀教育,培养人才,失望,宗教团结,爱
【 点击数:4236 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第411集  2017年1月6日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

我三个老师、一个护法,这四个人少一个我都不能成就

 

  【科】癸三、善业福果

  善恶因果让我们对比。

  请看经文:

  【经】其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。皆由宿世慈孝。修善积德所致。

  给我们说得清清楚楚、明明白白。

  我们看念老的注解:

  【解】下举“尊贵”等,表为善之得,弥显作恶之失。

  “得失”是有原因的,不是没有道理的。我们想求什么,佛教导我们,依教奉行你就能得到。我们年轻时候也是过去造的罪业重,没有学佛之前不知道行善,从来也没有行善这种念头,没有能力,自己生活过得很勉强,哪有力量帮助人?!无论在哪一方面都有业障,业障深重。我去找章嘉大师,向他老人家请教,工作不是长久的,别人不雇用我们就失业。失业的时候,生活马上就成问题、就流浪了。怎么办?

  老师就告诉我,劝我出家,教我学释迦牟尼佛,给我这么一个使命,要我看《释迦方志》、《释迦谱》。我刚进佛门不到一个月,他指导我的。

  我们对佛教怀疑,我是方东美先生教我的,才知道佛教的好处,这是教育。方老师介绍我的,跟我说“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我们没听说过。我跟他学哲学,他给我讲了一部“哲学概论”,最后一个单元“佛经哲学”,我从这入门,告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”;“大乘经典,是全世界哲学的最高峰”;“学佛是人生最高的享受”。这句话我抓住了——“学佛是人生最高的享受”,我完全接受。

  大概只一二个月,我有个缘分认识章嘉大师。那时我认识一个蒙古亲王,他们都是学佛的。看到我读佛经,问我是不是学佛,我说刚刚开始,老师介绍我看的。你要不要一个高人指导指导?我说需要,他就给我介绍章嘉大师。

  跟章嘉大师特别有缘分。我认识章嘉大师,他老人家六十五岁。他六十八岁走的,我跟他整整三年,佛学的基础就这个时候奠定的。

  以后到台中,跟李老师十年学教,学经教才会有一点成就。如果没有这个三年扎根,那就没有法子。所以我这三个老师,少一个都不行。最后还要加个韩馆长护法,我在最困难的时候她帮助我。这四个人少一个,我都不能成就

  章嘉大师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是什么人?我在经典上看到,他不是一个宗教家,他是个伟大的社会教育家,舍弃王位,他办学,跟孔老夫子一样。

  孔老夫子还希望有个一官半职替国家做一点事情,没这个缘!那些诸侯国他认识人不少,也约了见面,但是没人用他,回家教学。

  释迦牟尼佛是有王位,他要不出家他是国王,舍弃王位出家了,从事于教学。印度当时宗教之国,也是哲学之国,这些学派、宗教他都学过,最后不满意,完全放下,这都是给我们看的。出家,放下“烦恼障”;参学十二年,放下,不再跟他们这些人往来了,放下“所知障”。这二障放下了,明心见性、大彻大悟,所以在菩提树下开悟。

  悟了之后,他就在鹿野苑教学,把照顾他的五个人找回来,先给他们讲经。讲“阿含”,憍陈如第一个证阿罗汉果,都是宿世的缘分。

  前面十二年教的是小乘,等于小学。

  接着小学教完了,接着讲“方等”,八年,好比是中学。

  再向上提升讲“般若”,二十二年,这是释迦牟尼佛主要的教学内容。前头没有这个根,学生没法子学,这是大学,“般若”是大学。

  所以“小乘”,“声闻、缘觉”是小学、中学;真正的学校是大学,时间长,二十二年。最后八年研究所,《法华》、《涅盘》,把学“般若“的菩萨提升到“法身大士”,成佛了。

  这是他老人家一生的事业,四十九年。他过世七十九岁,中国人讲虚岁八十岁,外国人讲实足年龄七十九岁。

  所以释迦牟尼佛是什么人?我读完章嘉大师给我的两本书之后,我晓得了释迦牟尼佛是非常伟大的社会教育家,他讲的东西非常广泛,无所不知,无所不能,一生搞教育,培育人才。在他会下证“阿罗汉果”的,多!证得“三贤菩萨”位的,多!“法身菩萨”的,也不少!所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”这些名称在佛陀教育里面是学位的名称,最高的学位“佛陀”,像现在学校的博士,没有比这个更高了;次一等的“菩萨”,硕士;再次一等的,本科毕业,学士,“阿罗汉”,“阿罗汉”是学士。我们这个观念一新。

  老师要我学释迦牟尼佛,那就是学讲经、学教学,一生从事义务教学,不收学费,没有固定的道场,过的游牧生活我很欣赏释迦牟尼佛,年轻的时候真的学,一生不建道场

  释迦牟尼佛没道场,一生教学,没组织,释迦牟尼佛这个团体、团队关系就是师生关系,释迦牟尼佛是老师,其他的全是学生。我估计有三千人,经上所记载的常随众一千二百五十人,那是常随众,从小学一直念到博士班,没有中断的。老师教学四十九年,他们接受四十九年的教育,很了不起,令人佩服,有大成就。

  那么下面“三贤菩萨”、“缘觉”、“声闻”都随着各人的业因,成就他们的道业。

  这一段告诉我们,善业得福报,跟佛学习那是道业,证三乘之果,阿罗汉、辟支佛、菩萨、法身大士,所以真正修行能证果。不走这条路,求世间的福报,“尊贵”是福,“豪富”是福,是福,长者不但有福而且有智慧,智勇才达,这些都是宿世慈孝、修善积德所致,人天福报。

  我们把念老注解念一遍:

  【解】下举“尊贵”等,表为善之得,弥显作恶之失。

  两个一对照,作恶的损失太大了,修善的果报都现前。

  【解】“尊贵、豪富”乃世间富贵之人。

  中国、外国哪个人不求富贵?!“贵”是有地位;“富”是拥有财富。

  【解】“贤明、智勇、才达”乃人中贤智之士。

  有智慧、有才干,理事通达明了,在社会上有建树,圣贤书不能不读。

  【解】“长者”义兼二者,乃积财具德者之通称。又为年长多财者之称号。世间富贵贤智之人,皆由过去世中,行慈尽孝,“修善积德”所致也。

  这些我们要记住,我们要认真学习,为什么?弘法利生离开财富也不行。我这一生,命中跟经上讲的一样,能有今天,还有一点成就,完全是靠这一生有一点缘,这个缘就是遇到三位老师、遇到韩锳馆长。没有这四个人,我肯定是,算命算我四十五岁,后面就没有了,寿命只到四十五,我非常相信。

  我这个相信也是有因缘的。我自己能记得的我家里面三代,祖父四十五岁过世;我还有个伯父(我父亲的大哥),他们也就是兄弟姐妹三个人,大哥大我父亲十二岁,大一轮,也属兔的,四十五岁过世;我父亲也是四十五岁过世。看到家里三个人没有过四十五岁,人家说我只有四十五岁,我相信。我也把时间就定在四十五岁,四十五岁以后没有了,学佛一定要在四十五岁有成就。

  四十五岁那个时候,对于净宗“信愿持名”半信半疑。在那生病的一个月当中,半信半疑也念阿弥陀佛求往生,一个月病好了。以后我知道大概是章嘉大师教我学释迦牟尼佛,这是一个使命、是一个任务,带头给学佛的人做个好榜样,应该是这个原因我又回来了

  学佛,章嘉大师告诉我“佛法重实质不重形式”“实质”是什么?“戒定慧三学”。“戒、定”是要做出来给别人看的,“慧”,真实智慧,是从“戒、定”里头来的,“因戒得定,因定开慧”。用什么修定?我是用研教,喜欢读书。

  早年跟李老师学了一部大经,《楞严经》。这部大经老师讲了三年,他一个礼拜讲一次,我也一个礼拜复讲一次。所以这部经从头到尾他讲一遍,我也讲了一遍,非常欢喜!真的佛门所说的“一经通,一切经通”。这部大经学了之后我再学第二部,第二部是《大方广佛华严经》。我在台中住了两个月,两个月老师大概有十堂课讲经,十堂课,一个星期一堂,我听完《华严经》第一卷,后面我看清凉的注解、看李长者的《合论》都能看得懂。所以老师在台中讲《华严》,我在台北讲《华严》,我大概半年就赶上老师的进度,因为老师一个星期讲一次,我一个星期讲三次,两次讲《八十华严》,一次讲《四十华严》,我是把这两样东西同时讲,讲了十几年,讲了不少,讲到法喜充满。

 

培养人才是佛门当务之急,没有比这个更重要了

 

  佛法最重要的要传下去,不传下去后继无人,佛法就断掉了,这不行!所以培养人才是佛门当务之急,没有比这个更重要了今天是做好事,修善业,“善业”、“福果”。发心学讲经是“善业”,第一善业;发心护持弘法利生是第一“福果”什么是“福果”?这是福果,要懂得。那么这个事情都要靠缘分,我有心,我懂得,缘不足。一生当中碰到三次缘。

  四十多岁第一次,好像我四十四岁,佛光山跟星云大师的缘。他在那里创业,办了一个东方佛教学院,请我去当教务主任。如果我这一生都留在佛光山,没有离开,他那佛学院的学生有一百三十多个人,我的意思把它分成三个人一组专攻一部经,我告诉星云法师:十年之后我有把握培养二十到三十个讲经的法师,他们的程度不在我之下,佛光普照全球。他听了:好是好,那不像学校了。

  我就告诉他:像学校出不了人才,不像学校出人才,我说我这个学佛就是跟李老师学来的,那不是学校,怎么学来的?听经、复讲,那么这里分组可以分四十多个组,也就是说我们选四十多部经论,每一组专攻一部,十年。他不能接受。

  不能接受我一看,我在这里这个事都不是我要做的,我就离开了。离开展开了流浪生活,全世界哪个地方请,到哪去讲经。好在我认识人多,法缘殊胜,走出国际了。国际讲经对自己是好事,提升自己,对大众实在讲得不到利益。为什么?一年才去个两次,上半年一次、下半年一次,一次十天,“一日暴之,十日寒之”,所以收不到效果,结结缘而已。这个样子,我差不多浪费了十年时间。

  第二次的缘分,是我五十岁的时候,五十多岁,新加坡遇到李木源居士。也是我们想办一个佛学院,预先办个弘法人才培训班做实验,办了六届。每一届是三个月,一年办两次。三年,很成功,培训有几十个学生,小部经能讲,讲得不错。我就计划跟他商量,我们办个佛学院,就不是培训班了,认真、有计划长时间来培养人才,他也答应了。但是没有多久他又变卦了,不想办,他还是希望搞这个短期的,我一看到心态变了,不是真正想培养弘法人才,我就离开到澳洲去了。

  到澳洲,我在那边创办净宗学院,有十几、二十个同参道友,我希望大家“一门深入,长时熏修”,每一个人专攻一门,到今年十五年,有成就了。可是他们学习不认真,我很失望。好在在新加坡团结宗教做得很成功。

  我移民到澳洲,是澳洲移民部长找我,希望我到澳洲去。那一年我七十五岁,七十五岁移民人家不要了。他要我去干什么?团结宗教、团结族群,给我两个任务。他们把这个工作交给大学去执行,所以我到澳洲跟学校发生关系,我感到这个路祖宗铺的、三宝加持的。

 

世界有史以来二十多种文明仅剩下中华文明的原因

 

  那我们套汤恩比的话来说:中国文明为什么会延长到现在?

  到第二年,九一一,美国双子星被恐怖分子炸毁。恐怖分子升级,变成恐怖战争了。昆士兰大学为这桩事情来找我,我跟他们学校和平学院的教授开了两次会,他们听了我的报告还算满意,学校决定聘请我做教授,在和平学院教学,送给我学位——博士学位。我当时不想接受,我说这对我没用处。校长告诉我:你一定要接受!我说为什么?他说:你有些想法、看法,确实能够帮助化解冲突,促进安定和谐,希望你代表大学、代表澳洲参加联合国的和平会议我觉得能够对联合国做一点贡献是好事,我接受了,这样我跟联合国发生关系了。

  这个关系我很珍惜!所以我每年都到联合国,主要的会议我一定参加,这个样子,那算我的贡献。

  我觉得最成熟的贡献是我把“宗教团结”这个想法、这个做法,以及成功的案例带进联合国联合国非常欢喜!过去不敢碰宗教,我们去了之后,联合国正式成立一个宗教办公室,不排斥宗教。

  今天澳洲宗教团结起来了,今年二0一七年,我们预定在三月邀请联合国的大使到澳洲去考察、去参观,看我们宗教团结,去看我们宗教互相学习,让大家对这个有信心,宗教要回归教育、宗教要互相学习。

  宗教”像汤恩比博士所说的:宗教是人类主要的教育,文化是从宗教延伸的,也就是先有宗教后又文化,没有宗教的文化寿命都很短,这个地球上有史以来,曾经发生过二十多种文明,现在都没有了,只剩下中国一个。

  那我们套汤恩比的话来说:中国文明为什么会延长到现在?它有三个宗教支持它,儒、释、道。这就是汤恩比所说的这个文明它不会消失。如果儒、释、道消失了,中国五千年的文化也会受灾难、也会消失。这是一桩大事!是一桩非常可怕的事情,我们决定不能让它中断。

 

没有一个宗教不讲“爱”

 

  所以我们鼓励年轻人,希望宗教要办宗教大学,面对全世界,或者对一个国家地区宗教能团结,我们有这个经验。结在什么基础上?仁慈博爱

  没有一个宗教不讲“爱”。基督教的《圣经》,“上帝爱世人”、“神爱世人”,讲多少遍;《古兰经》,“真主确实是仁慈的”;佛教,“大慈大悲”

  你去看每个宗教的经典,你都能看到“爱”、看到“慈悲”。所以“仁慈博爱”是所有宗教共同的核心价值观。它当然可以团结,应当互相学习,希望宗教能化解一切冲突,促进世界安定和谐。这是宗教教育的宗旨

  我们努力奋斗的一个目标,而且已经做出模样出来了——英国汉学院,也帮助西方宗教团结。

  宗教是一家人,宗教教育是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化我们终极的目标,希望世界走向大同,人人都懂得因果教育

  这个一品经比较长,这个“三十五,浊世恶苦”,今天名副其实的五浊恶世。“浊”是染污。“苦”,这里面没有乐的,不但是没有乐受,连乐的信息都没有,所以迫切需要宗教要回归教育。

  末后念老劝我们行慈尽孝,修善积德”,这个八个字重要!人人都明白、人人都照做,灾难就没有了。

 

人人明因果,天下大治之道;人人不信因果,天下大乱之道

 

  【科】癸四、以果验因 分三 子一、法 (三途苦果)

  【经】世间有此目前现事。寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犁。禽兽。蜎飞蠕动之属。  

  佛说得好!教导我们,“世间有此目前现事”,现在目前这些事,事实。

  “寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。”“道”是六道,我们今天人道,来生到哪里去了?到三恶道去了。“泥犁”是地狱道;禽兽,畜生道;“入其幽冥”,“幽冥”是饿鬼道。三个都有了,三恶道。

  我们看念老的注解:

  【解】上述之因果不虚,乃世间所见之事。上举之“穷乞”乃至“尪狂”乃殃罚中之易见者。而未知“寿终之后”其苦尤为深剧。“入其幽冥”下,正表其罪苦。“幽冥”者即常云之冥途、冥界。总指三恶道,别指鬼趣与地狱。如《会疏》曰:“幽冥,所谓冥途黄泉也。”“转生受身,改形易道”。《会疏》曰:“脱人身,受鬼畜等身,故云『转生受身』。四生转变,云『改形』。六道生死,云『易道』。”四生指胎卵湿化。例如舍麻雀身而得狗身,是为“改形”。又如舍人身而作狗,则从人道转为畜生道,是为“易道”。众生轮转于六道之中。“泥犁”即地狱;“蜎飞”者,飞虫;“蠕动”者,爬虫。

  这些我们不能不知道,都是在眼前看见的,而且是天天看到的,人不能警觉。看到这些小虫在畜生道,有没有想到我会不会它们?看到狗、看到猫、看到鬼,有人看到的,真看到,不是假看到的,怕不怕?地狱我们没看到,有人在梦中见到,真的,不是假的

  三途里头地狱最苦,容易进去,不容易出来。所以我们看到这一段深深感受到因果教育重要,正如周安士所说:“人人明因果,天下大治之道也(明信因果);人人不信因果,天下大乱之道也。”所以《安士全书》他留下了著作,以“因果”为主,都是讲善因善果、恶因恶报,劝勉大家断恶修善,很有道理。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com                        

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768