·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

太上感应篇(107、108)

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-06 21:39:15
关键字:太上感应篇,因果教育,因果报应,因果,祸福无门惟人自召,因果故事,三个根,学佛入门,扎根,学佛必修课
【 点击数:2577 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》




太上感应篇(107)

1999/10/9  净空法师    讲于    新加坡


诸位同学:大家好!

  请看《感应篇汇编》四十五节:

  【是非不当。向背乖宜。】

  这一节只有两句。从这个以下到第五十六节,这一段经文是讲“仕宦之恶”。“仕宦”用现代的话来说,就是从政人员,佛给我们说,一切众生无论是过着什么样的生活方式,从事哪一种行业,都不免造作恶业。正如《地藏经》上所说的,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”,这个话说得一点都不过分,即使在今天出家修行的人,还是不免造作罪业。我们从《弥勒菩萨所问经》里面读到的,这一部经里面所说的,全是讲的末法时期出家人所造的罪业,菩萨慈悲特别为我们提出,每一条业报都是在阿鼻地狱,所以谚语常讲,“地狱门前僧道多”,都是讲的实话。我们出家,胡里胡涂出家了,不晓得这一种身分最容易造作罪业了,而且受的果报比任何一个行业都严重,事先没有搞清楚、没有搞明白。既然出家之后,遇的缘不殊胜,没有能够正确了解佛法,不知道佛是什么?佛弟子是什么?究竟要怎样修学才如法?如法是无量功德,果报也是无比的殊胜,可是不如理不如法,那个得罪也很重。出家修行人尚且如此,何况世间人?何况从事世间种种行业?世法里面的行业,行善容易,造恶也容易,无过于从政。所以太上在恶报里面,首先跟我们讲的是“背逆大恶”,那是万恶之根源。说完之后,再接着分别说明世法里面,一切众生很容易造作种种的恶行,第一段就讲仕宦,这是从政人员。我们虽然没有从政,但是都值得我们做参考,都值得我们学习。

  所以他第一节讲,“是非不当,向背乖宜”,这八个字我们也要常常记在心里,就是说要有能力辨别是非,要有能力辨别邪正。古圣先贤,无论是世法佛法的教学,首先就是教我们有能力辨别什么是真的,什么是假的;什么是邪,什么是正;什么是是,什么是非;什么是善,什么是恶;甚至于什么是利,什么是害,如果对于这些没有能力辨别,那就是愚痴到极处了。古人常讲人与禽兽、畜生不同的地方,人有智慧能够辨别这些,畜生不能辨别。注解里面注得很好,这一段注的分量虽然不多,但是很重要。他说:“君子丰仁义之干,固礼义之防,则可以审好恶之公,定是非之当。”这几句话尤其重要。在世间从前的读书人,不是在求取功名,读书志在圣贤。读书为的是什么?为的是想做圣人、做贤人、做君子,这是我们读书的目的。圣、贤、君子是什么个意思?“圣”这个字的定义,就是对于宇宙人生的真相彻底明白、觉悟了,这个人就叫做圣人。明了不够透彻、不够彻底,就是贤人、君子。换句话说,读书就是为了明理,明理就能辨别是非邪正,不一定在做官。真正明白道理的人,明了是非的人,无论过什么样的生活,即使是做乞丐,他也是圣人,他也得人生最高的享受,这是真的,这不是假的。释迦牟尼佛所示现的就是乞丐,每天出去沿门托钵,出去讨饭,他是大圣,他的生活是真正幸福美满,我们世间人哪里懂得?世间人愚痴,没有智慧,不能辨别是非邪正,所以世间人迷惑,这才迷在名利之中,迷在五欲六尘之中。他所受的,佛经上讲的没错,他所受的是“苦乐忧喜”,身有苦乐,心有忧喜,苦多乐少,忧多喜少,这是众生的生活。圣贤君子的生活,他身没有苦乐之受,心没有忧喜之感,那叫大乐,那叫真乐,我们佛经里面讲极乐,谁能体会到?

  这些圣贤君子在世间教化众生,他们的身分,他们的方式,千差万别。在中国,我们过去读书读过武训,那是个乞丐,是个圣人,他以乞丐的身分教化众生,教导世人断恶修善,教导世人要接受圣贤的教诲。所以这几句话里面,“君子丰仁义之干”,丰是丰富,社会能够安定,能够繁荣,众生能够和睦相处,能够互相尊重,互相敬爱,互相合作,这里面最关紧要的就是仁义道德。谁来教?谁来做示范?圣贤人教,君子要做榜样、做模范;换句话说,要提倡仁义。“固礼义之防”,防是防范,唯恐礼义有了差错。所以要求行仁、行义、守礼,佛家讲的持戒,持戒就是守礼,现在的话是守法。佛在经论上,无数次的教导学生,做佛的学生一定要守法。不仅仅要守佛的教诫教诲,我们居住在这个地区、这个国家,国家的法令规章,地区的风俗习惯,决定要遵守。若有违背,统统都算是犯戒、破戒。

  所以什么是佛?什么是菩萨?佛菩萨就是社会大众最好的榜样,经上常讲天人师范,人间天上的表率;师是表率,范是模范。我们学佛,做佛的弟子,自己冷静想想,我们的思想、见解、行为,能不能做为社会大众的模范?社会大众都像我这样学习,行不行?我们要常常这样的反省检点,才算是一个学佛的学生,佛的弟子。如果我的想法、看法、说法、作法,对社会大众有危害,就赶紧把它改正过来。我的思想行为对社会大众有利益,我就应当努力去做。佛教给我们一个根本理念,就是决定不能为自己,佛给我们说,自私自利是众恶的根源。如果为自己想,这就叫凡夫。一切不为自己想,为众生想,为社会想,这个人就是佛菩萨。社会的利益是自家的利益,大众的利益是自己的利益,一切为众生,一切为社会,这是佛菩萨。佛菩萨跟凡夫差别就在此地。

  菩萨弟子在生活当中,在工作里面,在处事待人接物,要做出一个“是非之当”给人看。尤其是在现代这个社会,古圣先贤的教育被大众遗忘了,无不是趋向于名利,争名夺利,是非颠倒,不当就是颠倒,以非为是,以是为非。我们今天学佛,如果有人听到了,不为自己,只为别人,“你错了,你迷惑颠倒了”,说我们迷惑颠倒。什么是正?要自私自利。外国人连法律上都制定“隐私权”,隐私权就是自私自利,以这个为是,这就是是非颠倒,是非不当。

  “向”是去向、是方向;“背”是背道而驰,这个“向背”也错了,但是今天的人不知道。我们学佛,佛告诉我们,我们要向什么?要向佛道,成佛之道,要向着菩萨道,这是正确的。永远脱离六道轮回,脱离十法界,我们要向这个方向,这个才对。可是世间人的方向是什么?世间人的方向,现在不是六道轮回,现在是三恶道。所以世间人是违背了佛道、菩萨道,他们趣向三恶道,连人天两道他都违背了。《太上感应篇》教导我们的是人天两道,我们每天读诵,仔细去思惟、想一想,我们的心行跟太上所讲的相应不相应?如果相应,我们走的是人道、天道;如果相违背,我们走的是畜生道、饿鬼道、地狱道。

  在现前这个阶段,印光大师特别为我们提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,真正是大慈大悲。他是佛门的祖师大德,为什么不提倡佛法?这三样东西都不是佛家的。佛法太深、太广了,时间短不容易理解、不容易契入,所以用这三样东西。这三样东西比较浅显,救急!希望大家把这三样东西做到,稳住人天两道的脚跟,不至于下陷,然后再学佛。于是我们明白了,这三本书是学佛的基础,没有这个基础,你在佛法上无论怎么样用功努力,最后都不能成就。佛法三乘是建立在人乘的基础上,人都做不好,还谈什么?所以这一句里面,首先给我们拈出来是非、向背,我们要留意,决定不能够看轻了。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 


太上感应篇(108)

1999/10/13  净空法师    讲于    新加坡

 

诸位同学:大家好!

  我们接着看《感应篇汇编》第四十六节:

  【虐下取功。谄上希旨。】

  这两句话,也是严重的过失。我们仔细观察古今中外,多数人都有这个习气,由此可知,这是无始劫来累积的烦恼。而佛在经教里面,常常告诉我们事实真相是“一饮一啄,莫非前定”,如果我们明了事实真相,这个心就定下来了。读《了凡四训》让我们深深体会到,了凡先生二六时中他心是清净的,不生一个妄想。这是什么道理?追究根源,并不是他修学的功夫,只是明了业因果报的事实真相而已,他就能做到了。孔先生给他算命,每一年他的境遇、吉凶祸福,丝毫不爽,他相信了,所以心定下来了。他要不遇到云谷禅师,他是个标准的凡夫,完全被命运主宰。标准凡夫有他的好处,一切善恶业都不造了,也不容易!遇到佛法之后,才晓得其中所以然的道理。人有命运,命运是自己造的。一个家庭有家运,一个国家有国运,整个世界有世运,这个命运谁定的?谁在主宰?佛告诉我们,自己决定的,自己主宰,主宰之权不在别人手中在自己。好运是我们的善心善业所造的,恶运是我们的恶念恶行所感的,这是真理。明白这个道理,那个人怎么会造恶!不但不会造恶,连一个恶念都不会生起。何以故?他知道一个恶念会招来一次的恶报,一个善念会给我们带来好运。佛把这些所以然的道理给我们说明白,我们才肯转恶为善,断恶修善,功德自然成就,一丝毫都不要勉强。

  《汇编》注解里面注得很好,引用的例子也好,都是讲过去业因果报的事实。理,我们读了会相信,所举的这些事,现代有不少年轻人说这是寓言,未必是真的,很难采信。什么原因?自己不老实,总想到别人也不老实,我们现在人都骗人,古人难道不骗人吗?所以对于古圣先贤,乃至于佛菩萨的教诲,都不能完全相信。所以你看蕅益大师给我们讲信心,你仔细去思惟,有道理!《要解》里面讲信心,第一个要相信自己,唯有相信自己才会相信别人。不相信自己的人,怎么会相信别人?自己天天骗人,总以为别人也是天天骗我。唯有自己能够相信自己的人,他才相信别人,我一生不骗人,别人也不至于骗人。他讲的这个信,把“信自”放在前面,有大道理!唯有“信自”而后“信他”,那是真实的信。不相信自己而相信他,那个信靠不住。这是我们细细观察许许多多宗教信徒,包括我们佛教徒,你看看他们对神相不相信?对上帝相不相信?对佛菩萨相不相信?都是半信半疑,那个信心是古德所讲的“若有若无”,所以他的学习不能成就。佛在《华严》、《大智度论》里面,以及其他经论里讲得太多了,“信为道元功德母,长养一切诸善根”,信心建立最难了。

  我们学佛也有年了,知道信心建立是有条件的,第一个条件是上根利智聪明绝顶的人,一闻千悟,他不怀疑,他有自信心,他能够信佛菩萨的教诲。第二个条件是下愚之人,佛菩萨教导他,他虽然在理论、事实真相没搞清楚,他也能够决定相信,毫无疑惑,所以他也能成就。这两种人是最容易得度的。当中这个阶段的人多,既非上根又不是下愚,我们常讲中下根性的人,妄想杂念、烦恼习气太多太多了,很难相信。诸佛菩萨示现在世间,为一切众生讲经说法,苦口婆心教导,是为这群人,最难度的人。这些人都是随顺自己的烦恼习气,都是自以为是,自以为聪明,不肯信受圣贤教诲,所想的,所做的,与真理完全相违背。

 “虐下”,虐待在下位的人,篡夺功劳;谄媚巴结在上位的人,希望他能够提拔自己。这一种心理,几乎在任何处所都能看到,他们不懂“一饮一啄,莫非前定”,他不懂这个道理,以为巴结上司就可以升官发财,掠夺别人的功劳,就能够成就自己,这是错误的。虽然是错误,似乎在古今中外这种行为的人,他确实得到利益了,好像他真的得到好处,所以才有这么多人干。这是什么道理?他所得到的功名富贵,是他命里原来就有的,命里如果没有,用任何手段都得不到。所以他非法所取得的,还是命里有的,做强盗能够抢夺财物,做小偷能够偷到一点东西,都是命里有的。命里没有,你不相信试试看,你去做强盗,看你能不能抢到东西?你去做小偷,你偷偷看,还没有偷到手就被警察抓去了,命里没有。所以古人讲得好,君子懂得这个道理,所以“君子乐得为君子”;小人不懂这个道理,所以“小人冤枉做小人”。规规矩矩去做,该发财到时候自然发财,该升官到时候自然升官,不必用这些非法的手段,我们要细心去思惟人生宇宙的道理。

  注子我念几句,“烛遇夜”,烛是灯,灯在夜晚,它有“破暗之功”;“舟得水,则成载物之功”,这是举例子,顺理成章,自自然然成就功德,这叫“水到渠成”,何必要有意去攀缘?没有必要。有意去造作的,底下举了个例子,将军纵容他的部属、纵容他的士兵去抢夺,特别是在战场上打仗的时候,造业。文官以他的权势,加重老百姓的赋税,加重老百姓的劳役,这都是过失。刑官,这是法官,收受贿赂,加重人的刑罚,这都是造业。虽然眼前得一点小利,刚才说过,那个利益,升官发财都是命里注定的,他如果不造这个罪业,他的爵位更高,他的福禄更大,因为造作罪业,已经减损了。几个人懂这个道理?它这个地方举了一个例子,宋朝曹彬,这在历史上是一名大将,下江南不冤枉杀一个人,很不容易!在中国历史上,凡是武将善终的人不多,曹彬不但善终,子子孙孙都好,他懂得积功累德,爱惜人命,一丝毫不妄求,人家也是一样高官显爵。这是后世应当要效法的,规规矩矩的做人,把自己本分事情做好,如理如法,这是积功累德,这才是善因善果。它这个地方也举了很多公案、故事,大家可以看,可以做参考。

  后面一段讲谄媚巴结,也说得好,特别是古时候的帝王,他在处理国家大事,还没有做最后决定,如果碰到有人逢迎巴结,一桩善事变成恶事,恶事再加重过失,那就大错了。为什么会犯这种过失?追究其根本原因,就是自私自利。我们看看历史上忠臣孝子,人家何以能够留芳百世?只是在存心正直,为国家、为人民、为社会,没有为自己想,心善、意善、行善,所以他造的善业,纵然在当时果报没有形成,千年万世,永远被人尊敬怀念,那也是福报。诸位想想,宋朝的岳飞,他确实没有顾到家,没有顾到自己个人的利益,他被秦桧陷害,但是死了之后,千年万世,提到岳飞,哪个不尊敬?哪个不赞叹?这是他的果报。果报有在当时,有在后世,后世之报更甚于当时。文官里面,诸位知道诸葛亮,“鞠躬尽瘁,死而后已”,这个人有义气,刘备厚待他,看他为知己,这个人知恩报恩,尽心尽力辅佐后主。岳飞是将军当中的典范,在我们佛家讲菩萨,菩萨就是世间人的好榜样、好模范;诸葛亮是文官里面的菩萨,我们应当要学习的。这是讲高阶层的。

  以此类推,讲到我们平民,说到我们自己,我们今天是站在哪一个工作岗位,我们应当怎样效法古圣先贤?怎样发菩提心修菩萨道?我们要多体会,多多的学习,领悟,反省,改过自新。这里面只有一个大原则,念念为众生,决定不为自己。为自己决定免不了过失,为众生才成就功业、成就善行,在我们学佛的人来说,成就菩萨行、成就菩萨道。成就别人,才是真正的成就自己,只顾自己,不顾别人,决定是伤害自己,学佛久的人,都懂这个道理。人生不是这一世,这一世太短暂了,几十年真的一转眼就过去了,一百年在我们眼光里面看太短暂了,何况有许许多多的人,寿命不能够到一百年。这么短暂的过程当中,何必要造作罪业,给自己带来无穷的后患,这真是愚痴到极处。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地! 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 结缘“净空法师佛陀教育学习机”
· 扎根教育那个“根”重要,我们要发大愿
· 我们希望十年把《群书治要》翻成全世界...
· 人身体的健康、疾病都是自己业力感应现...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六...
· 提醒自己:可以不要命,不能不信佛
· 铁脚僧的苦行(三)
· 唯有儒、释、道能把升官、发财、长寿的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768