·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛多年被人家几句话就吓着了、被境界转了,很糟糕!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-18 08:48:22
关键字:执持,转境界,念佛,业,净土心经,消业障,圆通章,太阳神,带业往生,业,执着佛号
【 点击数:2187 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师1995年讲《金刚经》  第六十二集

点击此处观看视频


心里什么都放下了,只保留“阿弥陀佛”就是“执持”

  【又执持,服膺不失。】

  “执持”两个字,我们在经上常看到,《弥陀经》上讲“执持名号”,这就是全程肯定、决定遵守、永远不放弃,这是“执持”的意思。

  对什么法要这样“执持”?西方极乐世界;也就是说,我们这个心里什么都放下了,干干净净,只保留一个阿弥陀佛,其它的都不要,就要一个阿弥陀佛

  佛为什么教给我们这样做法?诸位必须要知道,这个“心干净”,什么都没有,不容易做到,做不到!它不想东就想西,它会胡思乱想。佛知道众生这个毛病,用一个方法叫你执着,把其它的执着都打掉,这个方法就妙了。

  佛门里头,所谓法门无量、八万四千法门,多半的法门都用这个原理,叫你执着一个,把其他的妄念打掉。像宗门里面用的“观心”,后来变成“参话头”;教下教给你修“止观”,还不都是有执着!但是你要晓得,那些执着,执一舍一切,他不能往生;必须要用这个方法,把“见思烦恼”断掉之后,你才能出得了三界。唯独执持阿弥陀佛的名号,“见思烦恼”一品都不断也能往生,这个便宜占大了,所以叫“门余大道”

  不要断烦恼也能够往生,用其它的方法,可以说原理都是一样的,用“一念”止一切妄念,就是这么个道理。但是其它的方法,不破“见思烦恼”,不能出三界,不能算成就。唯独净宗法门,执持名号,一品烦恼不断都能往生你要问这是为什么?这是阿弥陀佛的本愿——佛的愿力,到临命终时佛来接引

  西方极乐世界在哪里?不要怀疑、不要问。有些人破净土的:哪有什么西方极乐世界?!现在飞机从西面飞,飞几个钟点不就又飞回来了,哪有西方?!我们听听,“不错!是满有道理”,那就完了!你对净土怀疑不相信,你这一生往生的机会就被人家破坏掉了。所以根本不要理会现代人怎么说,你看看自古以来念佛往生的人有多少!人家都去了,我为什么不能去?决定不怀疑。


学佛多年被人家几句话就吓着了、被境界转了,很糟糕!

  必须要知道,妖魔鬼怪的手段很高明。他们看到你念佛,看到你要脱离娑婆世界,要去作佛、作菩萨,他又嫉妒、又恐慌,想尽一切方法来阻扰你、来破坏你,让你去不成。

  这些年,净宗在全世界弘传的确是有进步,读经的人多,念佛的人多,可是魔也很厉害,障碍的手法很强、很高明。

  过去有一个时期,有人说“带业不能往生”,查遍《大藏经》没有“带业往生”这四个字。那的确是引起世界性的震撼。许许多多的念佛人听了这个话,人家确实拿出证据来,《大藏经》上没有“带业往生”这四个字,引起一阵恐慌。在美国老居士当中,沈家桢居士,很多人都闻名的,沈家桢居士都慌了,他请我到纽约去讲经,那个时候他七十多岁,自己驾车在机场迎接我,在车上就提出这个问题。我在洛杉矶碰到周宣德老居士,这在台湾非常有名的大德,他那个恐慌的程度超过沈家桢,都被我碰到。他来问我:“法师,现在人家查遍《大藏经》,都没有带业往生,我们这一生念阿弥陀佛都白念了!”

  我看他那个语气神情沮丧、悲哀、可怜那个样子,我叹了一口气,我说:不去也罢!

  他觉得非常意外:你怎么说这个话?

  我笑着问他:“如果不带业,西方极乐世界有哪些人,你晓不晓得?经上说的,说西方世界那些人太多了,数不清!如果不带业,西方极乐世界只有阿弥陀佛孤家寡人一个,你去干什么?!我这样说,他还没听懂、还听不懂。他感觉到很茫然看着我,我只好再给他解释,我问他:“观音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤,这都是往生极乐世界的,等觉菩萨还有一品生相无明没破,对不对?

  他说:对!

  我说:“那是不是‘业’?”

  他才恍然大悟、才明白了:等觉菩萨还“带业”,“不带业”的只有阿弥陀佛一个人;文殊、普贤都往生、都“带业往生”经上没有“带业往生”四个字,但是有意思在佛教给我们“依义不依语”,“四依法”里面讲得这么清楚、这么明白。“义”是什么?西方世界有没有讲四土、三辈、九品?有!这个经上都有的。如果要不带业的话,那四土三辈九品从哪来的?他这才明了、才放心。

  我说:“老实念佛,决定往生!”怎么学佛学了那么多年,被人家几句话就吓得那个样子、就被境界转了,很糟糕!


有人玩新花样,讲西方极乐世界阿弥陀佛是“太阳神”

  现在又有新花样了,有人讲西方极乐世界阿弥陀佛是“太阳神”,太阳往西边落下去,太阳神。东方药师如来是早晨的太阳——早晨的太阳神,阿弥陀佛是下午的太阳神,太阳神就变成两个了。你们想想怎么讲得通?!所以稍稍有一点头脑的人,一听这个话,他那个把戏就揭穿了,怎么会这么没有智慧?!

  这都是不明教理,真的是盲修瞎练,才会轻易被人家几句话就动摇了心,这是很可怜的一桩事情

  所以我们要深解、要坚持,无论别人怎么说,能够劝导他的就劝导他,不能劝导的就念阿弥陀佛;无论你怎么说,我还是念我的阿弥陀佛,求生净土。他一定会问:你为什么这样固执?因为我看到不少人念佛往生的。这个没话说了。你修你的,我修我的,互不相干。假如我修成功,你没成功,将来我度你;如果我这个失败,不成功,你修成功了,到以后你来度我。这两个交个好朋友也不错!

  【读诵是闻慧。】

  这是“受持读诵”,“闻思修三慧”具足。

  【先言受持,是明其已开圆解。】

  “受持”,刚才讲了,是关键。他怎样肯接受、肯依教奉行,他要不是真的搞清楚、真的搞明白,他做不到;叫你一切放下,你决定放不下。为什么放不下?没搞清楚。我为什么要放下?没搞清楚!所以一定要把事实真相搞清楚。

  佛教给我们放下,他自己放下了。释迦牟尼佛示现给我们看的,生在帝王之家,真的是贵为天子、富有四海,他统统放下了。别人要争、拼命去争,他得到了,舍弃、放下了,妻子儿女都放下,所有的财产也放下,样样都放下。他也学了不少法,印度九十六种外道他都学过,他统统放下,法也放下了世法、出世法全部都放下,做给我们看,不单单是口说。放下之后,真实的功德利益表现在哪里?表现在四十九年讲经说法。

  我们这个地球上,有史以来中国、外国,哪一个人一生所说的东西,能跟释迦牟尼佛比?没有一个。我们看看留下来的经典,无论看到哪一部,真的是充满了究竟圆满真实的智慧。你从这个地方体会释迦牟尼佛他的生活,他这个意思是什么?生活在究竟圆满智慧之中,这是福!

  反过来想想:我们生活在忧虑烦恼之中;他生活在智慧里面。你能想到这一层那就了不起,那这个佛我要学!佛的生活是真正幸福美满,我们今天这个世间人常讲“真善美慧”,佛才是“真善美慧”的生活、究竟幸福美满,人家是过这个日子。你要是见不到这个,你怎么肯真正发心去学佛?!你要是没有这个境界,《金刚经》一展开,须菩提虽然称赞“希有世尊”,你听了也莫名其妙。哪个地方“希有”?没看出来,必得自己有个几分相应,这个真有味道。我们没看出来,他这一句提醒了我们,我们看出味道出来了。所以自己一定要真正看破、放下,然后古圣先贤稍稍给我们提示,我们就会悟入。


《大势至菩萨念佛圆通章》是净土宗的“心经”

  像我过去讲《楞严经》,我是学《楞严》的,《楞严》大概讲了至少有七遍,我都记不得,讲过很多遍。《大势至圆通章》的殊胜,那就是不懂,就这么含糊笼统讲过去了,看不出它的特别殊胜处,印光大师这一点,我就觉悟了。

  我没有见过印光法师,他怎么点醒我的?净土五经。净土五经,《大势至菩萨圆通章》合在“五经”里头,是印光法师。

  净土原来只有三经,《行愿品》是魏源居士列进去的,他是清朝咸丰年间的人,是魏源加进去的。《大势至菩萨念佛圆通章》是印光法师加进去的,他把这个经一放在“五经”后面,我再一想,有道理!我才看出这二百四十四个字不可思议!净土宗的心经。不但是净土宗的心经,是整个《大藏》的心经,比《般若心经》殊胜太多太多了。这么回过头来一看,趣味无穷,就不一样了。所以你要不真干,祖师怎么指点也是枉然,你也体会不到!

  “先言受持”,是说他已开圆解,我们一般讲,他已经开悟。

  【信圆持亦圆。】

  他“解”圆了,“信”就圆了,于是他的修行、他“行”也圆。这个“持”是讲他的行持,他在生活上圆满。

  【是人深契佛旨。】

  对于佛的意思,他深深的体会了,他明了了。

  【蒙佛加被。是人功德,惟佛证知。】

  这个人得佛的加持。佛的加持在一般来讲,自己应该感受得到,业障能消

  我过去年轻时身体不好,业障很重,最明显的是口臭。

  我出家的时候,有一些同修都指着我:法师你的口很臭!可是讲过几年经之后,没有了。那些同修说:法师你修得不错!你的业障消了。

  还有我耳朵里面有一块黑痣,大概有小手指这么大的面积,没有了,自己脱掉了。身体轻松了,病痛没有了。有很多地方,自己能够感受得到佛力加持。

  在讲台上就更明显,许许多多的意思自自然然生起来,这三宝加持的。你们这几天学《弥陀经》,我讲“六方佛”那个,那不是我想的,也不是我预备的,在讲台上就自然讲出来了。讲出来之后,畅怀法师就告诉我,他说:法师,你讲得不错,你有没有笔记?我说:没有!那赶快写。讲完以后,下台写的,不是上台写出来的;讲完以后写出来的,这是佛力加持的。

  好!今天就讲到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 2014净土大经科注-第497集
· 分享:学佛不受益原因:不坚持学习是第...
· 他是章太炎口中的“千里驹”,饶宗颐心...
· 学佛成就不一定要懂经教,重要的是清净...
· 为自己求福,得福报小;为众生求福,得...
· 只看圣书、佛菩萨相能治眼病;只听梵音...
· “围剿”索达吉堪布后 中国佛教应反思
· 2014净土大经科注-第492集
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768