·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“围剿”索达吉堪布后 中国佛教应反思

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-27 18:48:21
关键字:索达吉堪布,义辩,毁谤,讲经说法,佛教腐败,魔子魔孙,西藏,密宗,正义,辩论,护法,集体护法
【 点击数:5008 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

文 | 定开法师

 

不认同“义辩法师”这个名词

 

  近日,明正法师一篇《继索达吉堪布后,佛教阴谋派下一个定点清除的目标是谁?》,佛教界波澜再起、群情汹涌。

  明正法师的文章,有为索达吉堪布“打抱不平”之意,其言辞难免有些激亢。但其对中华大地外道大肆扩张的背景下佛教内斗的忧虑、索达吉堪布甚至某净土宗老法师功过的评价、佛教争议范围的提醒,都是比较富有建设性的意见。

  但其“阴谋论”之说似乎有过。发起、组织此次“义辩”行动的法师,被外道或境外势力收买之说,起码没有确凿的证据,此当仅是明正法师个人的推断。

  这里没有对“义辩法师”抱屈的意思。从这次事件一开始,末学就不认同“义辩法师”这个名词它可被参与者自我分辨为“教义辩论”的意思,但也产生了“正义法师”的歧义与亢奋,先将自身置于真理、正义的一方,这就没有了佛教徒应有的谦恭平和,更没有给索达吉堪布一个公平公正的舆论待遇。在二元化思维的普通大众看来,一方是“正义”之师,那索达吉堪布必是“邪恶”、“邪师”无疑。

  明正法师对此次群体批判索达吉堪布事件描述为“阴谋派策划”,也不能说没有一点理由。

  这次行动,四十多位法师短时间内集中发表了四百多篇、一百五十余万字的文章,应当说,相当一部分还是从教理教义批驳出发的,但后来越来越偏离了教义之争的范畴。首先是对索达吉堪布使用调侃甚至侮辱性语言,诸如“索大德”、“索法师”、“索堪布”、“邪师”、“魔头”、甚至“脑残”等市侩下流语言,到后来试图将问题扩大化,挑动世俗势力彻底打击索达吉堪布,将一些“莫须有”的敏感政治问题扯到一起,比如他与某藏独宗教人物的关系,他所创办的菩提学会的资金问题等等。

  退一万步说,索达吉堪布真有这些问题,也与他汇集《法华经》是两码事。教内法义之争牵扯到人身攻击甚至政治陷害,一点佛教的慈悲都让人感觉不到了,甚至连做人的厚道、底线都没有,这样的“义辩法师”,“义”从何来?不是“阴谋”,起码也算不上光明磊落的君子之行吧!

 

部分法师挑动汉藏佛教、文化民族矛盾,外道甚至境外势力操纵的猜测并未空穴来风

 

  更有甚者,部分法师挑动汉藏佛教、甚至文化民族矛盾,将问题全面升级。事关民族团结国家安全,如果在这一点上讲,对其有外道甚至境外势力操纵的猜测并未空穴来风。

  末学相信,以上勾当是“义辩法师”中的个别人所为,大多数法师还是以维护汉传佛法传承的纯正与完整为出发点,以荷负如来家业为担当,其发心以及立场还是值得肯定的。

  但正如明正法师言:“其没有考虑到佛教争议的范围,而把它引向居士甚至更广泛的普通民众,完全没有考虑佛教的整体形象与整体利益”,此语不无道理,这次“义辩”行动,对于佛教的整体社会形象是减分的。

 

“义辩”之后中国佛教应反思;内地佛教体制应当彻底改革

 

  一,四十多位法师、四百多篇、一百五十余万字的批判文章,达到了什么效果?索达吉堪布依旧在讲经说法,信众对其的信心并没有动摇。给教外留下的只是佛教界纷争、内耗甚至内斗的集体形象,这样的“可以载入史册”的“义辩”意义何在?

  二,动辄扣以“邪师”、“魔头”帽子的风气可以休矣!末法时代僧人讲法,难免有错,可以说,讲得越多影响越大出现错误的可能越大。对一个弘法利生的法师,应当看其弘法的整体方向与效果,而不是抓辫子打棍子。

  三,佛教界慎用“批判”,讨论教义更需避免“围剿”式运动。佛教徒应当平和团结,以大局为重,不然佛教的格局影响会在无谓的内耗内斗中,越变越小

  这次即使汉地彻底挡住、或赶走了索达吉堪布或全部藏地的法师,汉地佛教衰微的情形就有改善了吗?

  在这里末学对明正法师文中的几句话表示赞赏:“佛法浩瀚无边,因为众生的根机不同,因缘不同,佛说的经典也各有侧重。佛说众生没有权力评论众生,没有证得阿罗汉之前,谁敢说自己的看法是对的呢?谁又是知一切法的正遍知呢?谁又能揣度别人的发心、因缘甚至不可测的本地?谁又能限定众生得度的因缘?‘一句南无佛,皆共成佛道’,从这个意义上讲,哪一个能引导众生信佛的僧人,可以供凡夫全盘否定?”诚哉斯言!

  四,汉传佛教的体制应当改革、内地僧众应当奋起。内地法师忙于应酬世俗难得有精力深入经藏,其修行、理论实力远逊于藏地法师,少部分研究经教的法师缺少实修实证,寻章摘句较量文字尚可,但真正弘法利生接引信众难有效果藏地佛教比汉地兴旺发达、藏地法师理论传承系统完备、修证扎实是一个不争的事实,在这一背景下,藏地佛教向汉地输出也是自然之事,有本事,汉地的“义辩法师”们为何不到藏地去弘法?

  内地佛教学院派佛学家们阳春白雪的书斋化倾向与主流的“大和尚”们的世俗化倾向都背离了佛教健康发展的方向,内地佛教体制应当彻底改革

  五,此次所谓“义辩”中,一些法师把矛盾引向汉藏两地佛教甚至汉藏民族文化之争,这是很危险也很不理智的倾向,不利于民族团结、国家安定,更不利于佛教的平稳发展,当为教内外所警惕防范。

  佛教超越民族、人种、文化、地域、甚至国家,把民粹主义纠缠于此,煽动不明教理的信众的分别、无明,非佛家所为。

 

做为出家人,我们自己的生死大事解决了没有?

 

  在这里,末学也想对参与“义辩”的法师们说一句贴心话:做为出家人,我们自己的生死大事解决了没有?如果自己都没有解脱,诸师!何不反观自心,把更多精力用在修道上面?

 

两地法师互相交流、互相支持,中国的佛教明天才能更加兴旺

 

  这次事件,我们也看到了汉地大部分法师捍卫汉传佛教纯正的良苦用心,有不少可圈可点之处,但大家都是凡夫,一些文字难免意气用事,有偏颇、偏激之处。末学相信起码大部分法师不是“阴谋派”,更希望不同观点、不同宗派之间的教义讨论能在一种宽容慈悲平和的心态下展开,而不是充满斗争激烈的意味。汉藏两地的佛教,本同根生,合则两利、败则两伤。两地法师联手,互相交流、互相呼应、互相支持,中国的佛教明天才能更加兴旺,如此,那将是中华民族之幸,佛教之幸,众生之幸!

                       末学定开2016年9月7日上午草就于普陀山菩提精舍

 

 

编后话:

  关于藏传佛教,网上有很多言论说不是佛说的。我不懂藏传佛教,但是坚信藏传佛教是佛说的,这一点毋庸置疑。

  香港一个知名网站的佛教专栏所发内容,没有多少是真正的佛教内涵,大多数内容是歪理邪说。所以,我怀疑:那个专栏是不是被人收买了?

  有人挑逗汉藏佛教的矛盾,是别有用心。从网络上看到有关西藏的报道,不实之词多,根本不是真实的西藏现在的状况。

  我有个邻居,也是佛友,两人驴友团骑自行车去西藏,佛友看到的情况与坊间议论的、媒体报道的西藏现状大相径庭。西藏百分之七十的人信佛教,农闲时节拜佛,因为国家对西藏老百姓的各种补贴完全能使老百姓衣食无忧,他们不用担心生计上的问题;而且西藏的社会情况很稳定,绝非有些媒体报道的那样。

  无独有偶,我的另一邻居与同事自驾车去西藏旅游,这位邻居看到的西藏的情况与那位邻居佛友看到的基本一样。他说:西藏的社会治安比我们预期的要好得多!甚至比我们内地的社会治安好!西藏的佛教徒比内地的佛教徒虔诚得多!

  所以国家应该重拳治理媒体的妖言惑众,以还国人接受资讯的准确性和可靠性的权利。

  有时间一定去西藏一趟,把真实的西藏和西藏真实的佛教介绍给中国、介绍给外国。

  国的佛教体制,已经到了非改革不可的地步了,否则,整个大陆佛教被那些所谓的“学术佛教”、“论文佛教”把持着,像净空老法师、索达吉堪布这些“实相的佛教”触动了那些人的利益、动了那些人的奶酪,所以很难不被攻击和毁谤(曾对中国佛教体制改革构思过一套方案,如果需要,会写出来呈现给国家)。

  “学术佛教”、“论文佛教”还好一点,而那些社会黑势力把持佛教的情况更严重,这个非国家出面是不能解决佛教界的这个严重的氓流问题的。

  护国、护教,是我们的义务和责任。呼吁有正义感的佛教徒,为了佛教的复兴,为了民族文化的健康发展,集体发声,上书中央,直陈当代佛教存在的严重弊端和陋习。

  国人、中国佛教徒已经到了集体护法的时刻了。

  作者:低水平者??邦著 于 天津 

  2016.9.10


编辑的话:

  有人说“不吱声就是高水平”。我这人是低水平,不会玩深沉;我至少不虚荣,说话直率加上实在。所以,我还得吱声。

  这几天,有一位常济法师写的文章《净空法师的功与过》,我略略地看了那篇文章,作者对佛法的基本常识不了解,至少掐头去尾地用一些貌似佛法常识忽悠信众;还有一些是捕风捉影对净空老法师的陷害。好像有几位都叫常济法师,具体是哪一位常济法师的“大作”,就不得而知了。

今天把这三篇无论是文字功底还是修行功底都不一般的文章刊发出来供养大家,请大家阅后就自有分辨能力。

  关于“僧”、“三皈”、“外道”的解释,那位常济法师说净空老法师讲得不如法。其实净空法师解释的很如法,看看六祖惠能的“三皈依”是“皈依觉,皈依正,皈依净”,是不是也把六祖惠能讲的“三皈依”里的“皈依觉正净”解释错了?六祖解释“僧”是清净的意思。再者,清净的僧团怎么能与黑社会的团体相提并论?!想瞒天过海欲盖弥彰,没门!

  评论他人,必须有比别人更高的道行、更高的修行功夫、更高的德行才有资格。就像国外媒体经常黑中国,习大大说:“我很佩服您的自信。你去过亚洲吗?你去过几次?我对自己不了解的事,我不敢评论。”

  问常济法师:你听过净空法师讲经吗?如果你听过,你听过几年?你了解净空法师吗?如果你听净空法师讲经三年,而且是依教奉行在听经,你才有资格评论;如果你听经是断章取义,而且不了解净空法师,那请闭上你毁谤的嘴!(邦著 2017.10.27 )


 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768