·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

分享:一路有志同道合的仁人志士陪伴,我有信心直趋觉路!

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-28 19:01:18
关键字:志同道合,仁人志士,分享,共修分享,学沙弥律仪,学感应篇,贪图享受,修行,戒律
【 点击数:3753 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

有“西藏小江南”之称的西藏林芝地区美景

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年7月28日

 

一路有志同道合的仁人志士陪伴,我有信心直趋觉路!

 

阿弥陀佛!

网络平台的指导老师们和同修师兄们:大家好!

  我用半年的时间学习《太上感应篇》三遍,还是觉得学得不够好。勉强谈谈我的学习体会,不足之处请大家在平台“学习交流”模块处指正,不胜感激!

  好几年前,我曾接触到《太上感应篇》,草草读过之后心觉后怕又生疑惑,于是置之不理。今有缘听净空老法师讲解此宝,受益匪浅!虽不能说是茅塞顿开,但心开了一些、意解了一些,对因果深信不疑

  感应篇》总纲:“祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。

  知道“命由我造”、“因果丝毫不爽”,从此,不再抱怨,感恩生命中遇到的所有众生,好好修行,重新做人。当下,我在努力做一个好人。在佛道上,我刚刚起步,还是个幼儿园学生。

  《感应篇》警句:“是以天地有司过之神。依人所犯轻重,以夺人算。”我虽然做不到“不容丝毫不善间杂”,但时时看守着自己的心念与行为,不敢再有意造业,不能再明知故犯。学佛的过程就是改过,发现自己做错了,一定忏悔改过,当然这是一个难事,边学边改。知道有“司过之神”在监督着我,修行路上不敢退却。感恩这些身里、身外的无形众生。

  学佛是为了得智慧,有了智慧才有能力去帮助别人,自度才能度他,否则的话,自己做错了都不知道,自己由于无明堕入地狱还在那儿喊冤枉!

  “因戒得定,因定开慧”,必须断恶修善,持戒修行。

  《感应篇》里,列举了具体的善事:“是道则进。非道则退。不履邪径。不欺暗室。积德累功。慈心于物。忠孝友悌。正己化人。矜孤恤寡。敬老怀幼。昆虫草木。犹不可伤。宜悯人之凶。乐人之善。济人之急。救人之危。见人之得。如己之得。见人之失。如己之失。不彰人短。不炫己长。遏恶扬善。推多取少。受辱不怨。受宠若惊。施恩不求报。与人不追悔。”这些善行一定要修、要落实,我们起心动念、一言一行要与这些相应。我们都希求善果,所以,必须种这些善因。

  “阎浮提众生,起心动念,无不是罪。”我们自私自利,习以为常。今有幸得人身,又闻佛法,要修正自己,从心上改起

  我们都知道“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,却不知具体如何修起。太上慈悲,给我们列举了一百多项恶行,家庭之恶、不爱惜财物之恶、不仁恕之恶、杀生之恶等方方面面,我们对照自己的心意言行把这些恶行一一戒掉,这才叫“断恶”。如果有丝毫放逸,道业就不能成就。必须具有刚决不怯之志,方有实效。

  老法师慈悲,苦口婆心的不厌其烦的劝导我们要扎三个根,要好好听经,因为我们不老实、不听话、不真干

  读过警察师兄的心得报告,我才知道自己《弟子规》的根没有扎好,所以时不时地听听胡小林老师的发露忏悔,反复地听着老法师讲解《感应篇》。听多了,才能引起自己的注意,才会警觉、才会明理

  “讪谤圣贤。侵凌道德。”这两项罪恶,读到时没有在意,认为自己不会这样去做。老法师说“我们自己做不好就是犯了这两句”,这才知道:许多时候自己错的太离谱。所以必须听经,听多了才会随顺佛菩萨和圣贤的教诲,而不落入自己的习气当中现在听法师讲大经(本平台录入的),理解力提高了,这是扎根的缘故。所以,三个根必须扎牢扎稳。

  “一切法由心想生”。贪嗔痴慢、自私自利、五欲六尘、名闻利养招来天灾人祸。老法师反复告诫我们:恢复伦理、道德、因果、圣贤教育,能化解所有灾难

  我们一定要从自身做起,断恶修善,“曾行恶事,后自改悔”。向老法师学习,“学为人师,行为世范”。法师“为往圣继绝学,为万世开太平”,不辞劳苦,孜孜不倦的教化我们这些刚强难化的众生,狮子吼的洪亮之音唤醒迷幻可怜悯者老法师这盏明灯照亮我前行的路。

  老法师一直强调:肯定虚空法界一切众生就是自己。老法师一直叮咛我们:心善,意善,行善。老法师一再的告诫我们:放下贪嗔痴慢、自私自利、五欲六尘、名闻利养。

  无限感恩净空老法师!我一定“学而时习之”,以此报答恩师。

  学习《感应篇》的同时,我跟读同修师兄们的体会报告,字字句句发自内心,令人深思、引人入智。真诚感恩各位师兄!一路有志同道合的仁人志士陪伴,我有信心直趋觉路

  一年前听老法师讲经时提到《净修捷要》,本人学识浅陋不明其意,不识真宝不加重视。感恩教练师兄们今将此宝呈现在网络平台,我静下心来认真学习,早晚课就是《净修捷要三十二拜》。两个月拜下来,渐入一点境界,确实使我“烦恼轻智慧长”。

  《感应篇》末后这一句话是勉励:“胡不勉而行之。”为什么我们不勉励自己努力去修行,断恶修善?吉凶祸福是我们自己造的,决定没有鬼神主宰,也决定不是上帝、天帝所主宰,更与诸佛菩萨没有关系,完全在自己的造作。

  今天我们读的《感应篇》是道教的,儒、释、道这三家的教学,奠定中国文化的根基。《感应篇》所说的字字句句都是吉凶祸福的标准,我们今天念到这个地方做总结了。这个地方所说的善与恶,就是前文所说的,文字不算太多,只有一千七百多字,容易受持,要把它念熟。起心动念、言语造作要想一想,与《感应篇》所讲的善恶标准相应不相应?如果是恶的,就不可以想,不可以说、不可以做;如果是善的,就应当去想、应当去说、应当去做。(这一段录自老法师主讲《太上感应篇195集》)

  谨遵老法师的教诲!

  惭愧学员 b02073敬上

  2016年7月9日

 

年轻时警觉,晚年有福报;年轻时迷惑,晚年苦不堪言

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼诸位祖师大德!

顶礼净空老恩师!

  弟子通过学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》,对戒律加深了理解,同时心中也感到忧虑和沉重。像老法师说的“讲戒律就好像挨骂一样,谁愿意到那里去挨骂。”

  末法时期,人的根器差了,世界环境也更加恶浊了,对照戒律,反观自己,毛病多多,甚至是罪业深重

  下面汇报一下自己的初浅认识和体会,(因为打字速度慢,所以利用网络文字复制整理,特向网络老师说明):

 

  一、学习戒律是必要的

  1、“戒”为三学之首。凡夫从无始来,为无明所覆真性,轮回六趣,无有出期。要断无明才能出轮回,了生死。无明怎么断法?佛告诉我们就是“戒定慧”三学,“因戒得定,因定开慧”,慧开了,无明就破了。修学的关键就是在“定”。我们现在就是心不定,心很乱,妄想很多,杂念很多。因此戒就很重要。戒律的真正精神,就是帮助我们“放下”妄想、分别、执着,才能得定、开慧。

  2“五年学戒”是修学佛法的基础。佛为弟子们在修学程序上做的制定:就是五年要学出家人必须遵守的生活规矩,就是《沙弥律仪》。要把它完全明了、通达,还要把它变成自己的生活行持。若达持犯,办比丘事,然后乃学习经论。孔老夫子教学四个科目,也符合这个顺序。佛教育也是如此,佛教育把德行、言语都并在戒律里面。“比丘事”就是政事,然后再学经论。学经论是把自己的境界再向上提升,同时经论通达有能力教化众生现在的修行人没有这五年的基础,“今越次而学,行既失序,入道无由。”所以怎么修都不牢固,无法向上提升

  3学习戒律,也是符合因果定律因果报应是自然的定律、自然的法律。你造了业因,想逃避,不受果报,没这个道理。你逃避了这一生,还有来生,来生恐怕报得还要重一点。所以是“菩萨畏因,众生畏果”。伤害别人,别人的损害小,自己造的罪业重。确实能令众生堕三恶道,这是千真万确的事实,一点都不假。所以伤人还是伤自己。像老法师说的,在佛门里面真正修行、修福,这是第一等的;在佛门造罪业也是第一等的,你不在佛门造不了这么重的罪业。

  4、修行一定以戒律为标准我们如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行,为什么?把修行的标准都毁掉了,还修什么!所以“轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途

 

  二、对戒律应有的态度

  1、我们要重视戒律,自己认真落实。持戒就是守法,就是守规矩。不守规矩,你自己修得再好,你破坏佛法、破坏道场、破坏制度,你叫一切众生遭受苦难,这个罪过就很重。沙弥律仪”这整个课程的精神,就是教我们要守法。戒要是失掉,佛就没有了;礼要是失去,儒就没有了。现在讲民主、自由、开放,别人遵不遵守,我们不管,我们自己要守。能持戒、守法、守礼,走到任何地方都会被人尊重,人家对你会产生好感。

  2、对戒律虽不能至,心向往之。权巧方便是一时的融通,佛教我们的那才是真实的。现在这个时代是非常时期,人的根器差了,距离那个正常、一切都上轨道的,还差很远,标准的戒律我们做不到,所以教学的要求没有那么严格了。权开的目的不是永久放任下去,是希望慢慢再收回来,慢慢再能恢复到古时候那种持戒守法的精神。所以对古大德的用心,我们要知道,我们要感激,要生惭愧心。是不得已而求的方便,是应一时之需,不是恒常的轨则。

  3、三业之中,心为主宰;结罪轻重,心境不同。像老法师说的,起心动念都有果报。起一个善心,有善果;起一个恶念,有恶因此,心里面的思想见解纯正,身、口自然就不造恶业。譬如杀生,杀生当然要结罪,罪的轻重要看你杀生的时候起什么心,如果是极重的嗔恚心去杀生,罪业就很重;没有嗔恚心,误杀的,罪就很轻;如果是大慈悲心去杀他的,那就没有什么罪了。小乘戒完全在事相上,大乘戒不如此,它不论事,论起心动念,所以大乘戒清净。

  4要远离世间的名闻利养,重要的是在心上离,心不能沾染。初学的人会受境界影响,注意用清净的环境帮助我们修清净心。对于三界毫无贪恋之心,出离三界就没有障碍,就容易了。我们现在的环境跟从前不一样,所以现在人想出离,比以前修行人要难得太多了。要真放下!

 

  三、要在日常生活当中落实戒律

  1、要想成就自己,要知道自己约束自己像老法师说的,修行不是凭口头上说的,也不是靠我们思惟想象的,一定是要把错误的行为修正过来。今天这个时代是民主、自由、开放的时代,谁都不能够干涉谁,谁也不能管谁,谁也不服人家的约束。我们真正要想发心自己成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己,这才能成就。一定要拿戒律标准时时刻刻规范自己,我们在日常生活当中,我们的想法、看法、说法、做法,都要以此为标准。

  2、要“以苦为师”。像老法师说的,吃饭不要吃饱,穿衣服不要穿暖,睡觉不要睡得太安稳,时时刻刻警觉自己,提高警觉心。样样都很舒服,这就产生贪爱贪图一切的享受,贪图名闻利养,他的结果确实是“自增苦本”,自己以为是在享乐、是在享受,不晓得这是苦上加苦日子过得苦一点,有出离的心,对这个世间没有贪恋的心;如果生活过得太舒服了,不想离开娑婆世界,阿弥陀佛在西方极乐世界向你招手,你舍不得离开这个地方,那就没有办法了。所以日子过得苦一点好。要以苦为师,以戒为师。

  享受是在麻醉,麻醉完之后,那个痛苦不堪设想。像老法师说的,能够早年警觉的,晚年还有点福报;早年迷惑颠倒的,晚年苦不堪言到老的时候才发现这个问题,来不及了,福享尽了。

  我的大姐就是个明显例子:年轻时有容貌、有钱,花钱大手大脚,愿意享乐消费。才50岁,丈夫去世,又没什么积蓄,一个人孤苦伶仃。所以,对自己的享受一定要克制。

  3、修学要注意自己的发心悲心施一人,功德如大地;为己施一切,得报如芥子像老法师说的,同样的帮助人,存心跟得报不一样,心跟境的差别很大。所以我们一定要学习、要训练,处事待人接物要用清净心、平等心、慈悲心。真正修行,一切时、一切处,就是学这个。我们的心待人不平等,我们有分别、执着,如何能把这些分别、执着减轻,一年比一年轻,一年比一年淡,这就功夫进步了。一切要往大处着想,要广利众生,要真实利益众生。

  4、要在复杂条目当中抓住要领。“末法人情,多诸懈怠,闻繁则厌”。我们这个时代不愿意麻烦,不愿意啰嗦。无论是看、无论是听,要明了,“删繁取要,以便读学”。东西愈简单愈好。

  5、把“生活检讨”成为自己的习惯。像老法师说的,“威仪”要学习,要多读,读了之后要反省、检点,哪些是我们应当做而没有做到的。

  我们在现在这个社会,现代人的生活方式当中,去研究应该怎样去做,才能符合经典的精神、符合经典对我们的期望。尽量争取时间在一起研究讨论,能够发现自己的习气、毛病。因为习气毛病自己不容易发现,一定要求同参道友的帮助,检讨会中可以提出来。我们现在业障、习气很重,一个星期一次的生活检讨是不能少的,你在德行、修养上才会真正有进步。

  通过学习,对照戒律和古大德的行谊,虽为自己的陋劣惭愧,可还是要落实到行动中来,发耻心、畏心、勇猛心!不自暴自弃,改过迁善,努力提升。

  恳请网络上的老师、师兄多多指正、提醒!

  弟子b01410 叩拜!

  2016年7月21日

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 佛教要兴旺,一定要恢复丛林制度,就是...
· 分享:虽然我没敢喝马桶水,但胡老师的...
· 胡小林老师:净业三福,孝亲尊师(第三...
· 分享:《感应篇》的作用比法律大得多,...
· 分享:公务员、管理人员人手五册这样的...
· 学佛必修课——净业三福(1)
· 我们今天吃素食是大善、是不跟一切众生...
· 太上感应篇(071、072)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768