·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

黄念祖老居士漫谈学佛往事

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-20 11:33:45
关键字:黄念祖,学佛往事,勾心斗角,金刚经,无住生心,佛见,出家,心出家,观音肉身
【 点击数:1799 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

黄念祖老居士1991年9月11日与弟子漫谈

 

  我自己呢,小时候脾气很特殊,很少说话,从来不去说家里头佣人他们的坏话。只说过一次,因为我母亲告诉厨子说你不要用活的螃蟹,我看见他买活的螃蟹回来了,我说你怎么买活的螃蟹?他就不理睬我。

  不理睬我嘛,我就跑到里头去把我母亲拉出来了。我拉她到厨房一看,他说螃蟹不都死了吗,是死螃蟹,看见到是死的。

  我说:不对!我刚才看是青颜色的,怎么现在变成红颜色了?我母亲就懂得了,是活螃蟹,因为听见我去告状,他就不能欺骗,她吩咐我要买死的,我怎么拿活的来,就临时拿开水浇死,所以螃蟹变成红的了。所以我母亲说再也不要买螃蟹了,死的也不要买了。

  因为这个厨子会弄虚作假,所以小时候我揭发,我那时候只有六岁,就把妈妈拉去,因为我跟他说,他不听,让我母亲看了,就再也不买螃蟹了。

  小时候很沉默寡言,大了倒话还多一些。是个佛教家庭,小时候在广济寺绕佛,那天念得特别好,大概是腊月初八,大家念“南无本师释迦牟尼佛”,在广济寺,当时那个大殿和进门的这个山门的天王殿,中央有个甬道,是直接走得通的,它不用下台坡的,直接从大殿绕到甬道,绕到天王殿,再回去,这样一个绕佛。大家就“南无本师释迦牟尼佛”、“南无本师释迦牟尼佛”……那大的鼓敲着念,多少和尚、多少居士都在那儿参加,那天念得特别好。念到我母亲他们晚了都回去了,我不走,我母亲没有勉强我,他们就先回来了。后来派了佣人、派了车子,就跑去一定叫我回来。深夜了我才回来,一个人,别人都走光了。所以这个佛教家庭,小时候是信的。

  念中学之后,知识也开一些了,就感觉这些个著名的和尚还有些居士,还是勾心斗角、还是思想里头曲里拐弯的,很复杂。我说这修行几十年,就修成这个样子,这佛法还有什么用啊?没用!就不相信了,就从这些有名的和尚什么什么的,他们还是这么世故,当时就一种错觉,觉得佛法没起作用。要起作用的话,它不应该这样,所以就不信,并且反对

  我妹妹跟着大愚(音)法师学了咒,她在念咒,我就管她说迷信老太婆、迷信老太婆。所以我的信佛她最怀疑了。

  就是到二十岁,寒假考试完了,考试完了把书一本本放下,考完了不高兴再看了,但是我弟弟妹妹他们还都在考,没人可以谈天,他们都在忙着准备考试。无聊,也不高兴出去看电影什么的,就跑到这间房子,我母亲许多经书在这儿,就翻了两本书。就看到这两本书,都这么厚,一本是《灵魂论》,这个是一个留日的,后来做过青岛公安局长,日伪时期的建设总署的督办,他当年是个很好的佛教徒,他作了一个《灵魂论》,作了一个《金刚经》的注解,都是他作的。我就看了他两本书。

  这个《灵魂论》里头解释了很多事情,就他那个“圆光”是特别的有效,这“圆光”可以从图像中现出过去现在、未来的种种情况。你比方说,他说那个时候就有人问,当时北京有许多满清的遗老,就问溥仪(宣统)还能不能做皇帝。那个时候就“圆光”圆出来,说很多人骑着马,这个时候溥仪做皇帝了,队伍,他们就觉得这样的人马这么高大,可能是俄国兵,俄国帮忙。俄国帮忙嘛,宣统在东北就做皇帝,这是从“圆光”得的结论。

  后来嘛就是日本人,日本人也人高马大,日本的军队涌入满洲国,所以宣统还要做皇帝。那是很多年以前,在民国几年的时候,“圆光”它就圆出来了。这“圆光”是当年他跟一个日本和尚学的,讲了很多事,证明这个灵魂的存在。

  这一本书我就翻完了。我看书非常快,看得粗糙一点,但是快也快得很。曾经我一个老同学他看见我看书,他说你们注意没注意,这儿有一个“一目十行”的人。“一目十行”不敢说,反正是比别人快。

  就看《金刚经》,那这看《金刚经》的这个情况就不可说了,一阵又一阵的,勉强打一个比方,比方天气很热,浑身都是汗,忽然间有个温度很适合的淋浴,从顶至下给你这样一冲,畅快呀!这个例,冲起来是冲到皮,外头的事了,但是里头也一冲。就这种感觉不知多少次,一阵又一阵。现在当然就知道,这个就是所谓的“甘露灌顶”。一次又一次,所以就觉得微妙殊胜。

  这两本厚书是一夜之间看的,那么这一方面就知道,不是佛法不灵,而是这一些人对不起佛法。不是说佛法无灵,使得他们还是这么的没有变化,是他们对不起佛法。

  再有就是这“应无所住,而生其心”,真是无上的妙法,就那时候自个儿体会到一点。一个人怎么才能够“无住生心”呢?看来念佛还是可以。这个是那时自己体会到的。

  后来又一转念,我那时对于密宗还不懂,当时听见对于密宗都是骂的话。为什么说念咒更好,因为“南无阿弥陀佛”里头还有一个“佛”字,念咒里头“佛”字也没有了,这是当时的思想环境就是这样。这个不大好懂。

  我跟大家说一个例子,文殊手里拿着是什么?宝剑。拿宝剑是干什么啊?哦你说。(弟子答: 斩去烦恼。)

  斩除烦恼,还有呢?文殊仗剑干什么?所以我们要闻大法,不然就总是变得跟一般一般的,你要恭敬啊什么什么,你念佛得福,佛保佑你,把佛降成了神仙这一类

  文殊仗剑是杀佛呀,所以东密的文殊法,文殊的坛城、文殊仗剑,那个坛城的眷属的菩萨,每一个菩萨身上也带一个剑,而且背上,胳背上都要有伤痕,所以他不是要杀释迦牟尼,是要斩断众生这个“佛见”

  所以文殊才起佛见,就贬向二铁围山”看见过这个句子没有?文殊刚刚起了一个“佛见”,释迦牟尼佛就把他降赶出去,把他赶到二铁围山。所以你是要去掉这个“佛见”,要不生这些“见”,这个“见”都属于“情见”,所以“心佛众生,三无差别”,就没有“佛见”了。佛就是最尊贵的,我是什么什么,那就别的众生都不如、都应该顶礼,你的“佛见”很炽盛啊!所以这个云门这个时候就说要把那个太子(佛),要一棒子打死喂狗,就是不要有这个“佛见”。你“唯我独尊”,“佛见”产生了。所以除一切“见”哪,当然烦恼也应当除的,但是这里就是……

  所以就是说你在念“南无阿弥陀佛”,心中还存在一个“佛”字,也存在一个“佛见”。就是昨天那个《恒河大手印》,你修这些生起次第、圆满次第、气脉明点,有的时候不但无益,你要执着反而又成为障碍。这些话都是很深刻的话。

  所以我们现在就是要学,要学得这很深入、很正确的,不要一步一步的。一步一步的,三大阿僧祇劫、你数不清的劫,我到这一步又换过来改,去掉这个毛病,直捷就叫它……

  就像我们播种的时候,就给它防止病虫害。播了之后它里头就不会长虫生病,不会有虫害。这就好一点。所以现在我们就直接是顿,就从这个下手,预防这些个,不是一步一步换,你到这一步再换,到了这一步再换,那么就好像爬梯子似的,爬一步换一步、爬一步换一步,是个方式,但不是唯一的方式。所以那个时候就这个想法,就是说咒会更好一些。

  那么有了这个之后嘛,后来梅妖(注)他就问我说:听说你看《金刚经》很有心得,你的心得是什么呀?”我说“若有所得,即非所得。他眨巴眨巴眼,他说:“你真绝!”哈哈哈……。他想难我一下,我说了心得就被他笑了。他很聪明:“你有什么心得?”我说:“若有所得,即非所得。”那就不是“所得”,但是我也没说我什么……我还是回答你两句。你问我“所得”是什么“所得”,就这两句“若有所得,即非所得。”

  也就这么一个基础,毕业了,就分配到开滦矿务局。唐山,唉呀,好苦啊!家里头在北京,生活都跟家人在一起,没有离开过家。跑去一个煤矿矿上,那时候唐山还是很什么,住着一个房子出门就是坟地,要经过几十个坟地,很思家。夜里作梦,不过那有一个特点是什么呢?我那儿就在一个跑马场,英国人喜欢跑马,有跑马埸,很大的一个跑马场。跑马场那边有个小山叫铁菩萨山,不高,就好像景山这么高,好比景山或者还低一点,那儿有个小庙。有时候我吃了晚饭之后,我就绕这个跑马场,有时月亮很好,一个人就围着跑马埸走;有时候上铁菩萨山,登山远望,所以这个心境接触这些尘缘就比较少,比较简单。思家是一个情况,夜里头就总是这么一个人散步,而且不近呢,是个跑马围着跑圈的一个山,然后就爬到山上去,经常是这样。

  晚上做梦就回家,思母亲。我母亲住这间房子,我进了门之后,这间屋子里头到处都是人。到处都是人,都是我同学、都是熟人,我就拨开这些人找,一边找,我就问,我说:“我母亲呢?妈妈呢?妈妈在那儿?妈妈呢?”这个时候虚空说话了,也看不见人,但是他说话:“你妈妈到你家里去看你去了。”诶!我说就怪了,我回到家里头看妈妈,我妈妈到我家里看我去了,这到底哪儿是我的家?虚空马上盯一句:“我问你,到底哪儿是你的家?这一下子就言语道断了。

  所以禅宗的我都能懂,为什么一句话能开悟?这一句话就是大地平沉啊,一切都没有了你是说“空”、说“有”、说“众生”、说“佛”,这一切都说不上,但是无比的清净安乐。所以到这儿就说是“一切皆空”,确实你要找这些东西,一点找不到,但绝对不是断灭啊。这一种清净,这一种安乐没法宣说。

  渐渐渐渐的,体会到这个特别的殊胜美妙,这种它就是本来是存在的东西,但是就是对于这个有一点感觉,从这儿就出生了问题了。这有了“所”了,“能、所”就分了,“能、所”就分就是“二”了。那么这很不错嘛,这很殊胜的境界。这是在哪里?我还在床上,我在唐山,在房子里头,所以这个世界又现前了就经过这么一场,这个就是我开始的“本钱”,可以说是。

  等到准备出国,后来没出成,就打仗了。日本人打来,我妈妈就是带着我妹妹她们到教堂去躲避。叫我去,我说我们男子守土有责,我不逃避不逃避我就是一再说不肯,叫我走我不走,后来就找个和尚陪我。

  这个和尚还是很不错的一个和尚,他很用功、很老实,我逼着他,就给逼说出来了。他在山上打坐的时候,他放红光遍满全山,他先不知道,他就觉得有光,后来一天起坐的时候,他发现这个光都收到他自己身体里头,所以他才知道这个光是他放出来的。但是后来也普通了,也没有怎么样。他就是到了城市里头维持一个庙,就开门七件事:柴米油盐酱醋茶。

  所以用不着出家啊,我这小时候想过这个问题,出家都是枷锁,你换了一个这个形式的枷,扛上那个形式的枷,所以不是身出家的问题,是心出家心出家那你就好办,你哪儿不出家?

  他跟我辩论,他吃我不消,哈哈……,我就这么一点本钱。后来他告诉我妈妈说:“你这个公子般若好深哪!”呵呵呵……。其实我就是看了一遍那个《金刚经》注解,做了一个梦。但也很自负,别人的毛病好像一看就看出来了,就在佛法里你谈,我就说你执着,他叫我应该好好正式修持,他说不过我。

  后来到了重庆做了工作,后来发现了,这不行啊,我说我这个不执着,可是现在这个事情的发展,因为好些同学和另外学校一些同学就成了两个派,大家闹很多意见,我说我也卷到这里头来了,我说我自己你没有执着,你怎么会卷到这个是非涡里头来了。也渐渐好像这一派它拿我当领袖哪,我们这个北京大学工学院和这东北大学闹。这才想要正式皈依学。

  正好虚云老法师来了,皈依虚老,看禅宗的书;皈依王上师,这个学密也相当……王上师嘛,后来就求这《弥陀大法》,求了一年,最后传了《长寿法》。

  见到虚老也有一个很特殊的事,他接见我们,我们几个人去的,先是戴季陶在那儿,戴季陶就是那时考试院长,跟他谈话,我们等了一等,一直到送了戴季陶就接见我们这几个人。他就叫我们念《楞严经》,看不懂再看,看不懂再看。那我们四、五个人,我在他背后,大家就是合掌作礼而去,我在他的背后,忽然间生一念很清净的心,他就跟触电一样,他正在跟前头人打招呼,我在他背后,我心中刚有这样一个,生出这样一念,他跟触电一样,马上回头看我,所以就他已经知道了。

  虚老,这个禅宗是不讲神通的,他确实有神通,虚老确实有,不但是开悟,确有神通。他曾经在北京,就在广化寺,因为我岳母问他个问题,问他白衣咒:念白衣咒有没有功德?后来我把虚老的回答告诉夏老师,老师说是最好的回答,这回答是最好的回答。他就是讲这个之后,里头就提到,他就说有些是不见经传,他说陕西有一个庙里头有一个观音的肉身,这个不见经传,而且确实是观音的肉身在那儿,他去看见过。他就学那个观音肉身的样子,那个样子就是什么呢?就是咱们红教的绿度母的样子。伸一个手,还有这个手手掌是向下的,所以绿度母就是观音。那个观音肉身,所以这都是反复证明。

  我看见一尊印度的绿度母像,这么高,黑的,他因为什么?那回子他想要一点金呀,他把那金要洗去,他用硫酸什么东西去镕解它,镕解完了之后就是漆黑,一点也不庄严。我看像很庄严,但是因为它漆黑,要的钱超过我一个月的工资。我那时候工资很高,我拿二级,我是二级工资,第一级就是全广播处的头了,我拿二级工资,但是还不够请那尊像,所以就没请。没请,后来告诉王上师,王上师说:“应该倾家荡产都要请来。”赶紧去请,再问,没有了。哈哈哈哈。也是手掌向下,所以就是我们《莲华精舍》这许多传的东西。那应该宝贵,跟别的人不一样,你别处你翻别处谁的仪轨,没有这样的。所以这个大家就是一个《无量寿经》,一个这个《莲华精舍》的这些密法,那应当是稀有、正确、宝贵的,这都是证明。

  这虚老看见的观音肉身就是这样,我看见的印度的、古的度母像就是这样,王上师说你就应该倾家荡产去请,我现在也很后悔,那个像确实庄严。它身上的那些个庄严东西不是很多,可是我现在说虚老嘛,虚老这一比啊,一百多岁的一个老头,穿着一身破布的衣裳,他这一比,这个庄严就不可形容了,简直就是度母现前哪!这也是无意,再就回想他那见的样子、就是比的那个样子,无心之中,这个时候那个庄严没法说了。

  (注: 即黄念老的表哥,舅父梅光羲(南梅)的公子。极为聪明,曾三次考进清华大学,又三次遭校方开除,当时学校里上至校长、下至工友几乎可说是无人不知,同学给他取了一个外号叫“梅妖”。)

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 2014净土大经科注-第119集
· 我们今天学的一点没用上,学了之后要把...
· 无论修学哪个法门、宗派,《金刚经》都...
· 分享: 学佛十年一事无成,深深忏悔
· 中央电视台:把传统文化传下去 让国学...
· 我向诸位报告几项事情
· 安徽小学生文言作文蹿红,惊呆阅卷老师
· 我们学道最大的障碍不在外,在内,完全...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768