·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们今天学的一点没用上,学了之后要把它用上 学习班第14集

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:18:44
关键字:死在句下,放下万缘,利益众生,无住生心,健康,身教,保健,学佛
【 点击数:2907 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自《2014净土大经科注》学习班 第14集  2014年3月28日讲于香港

 

 

 

学佛最忌讳“死在句下”

 

  什么叫“宗”?什么叫“趣”?“宗”,中国这个字的意思有三个:主要的,重要的,尊崇的。这“宗”的意思。

  “宗体”就是主要的理体,你看这地方讲的,即“宗”与“体”。“宗”是显示经论等道理的宗旨。“体”,指以经论等为主体之教。我们这是《大乘无量寿经》,《大乘无量寿经》主体之教是什么?一般注释家在讲解经、律、论玄义的时候,常常将经之“宗”与“体”分别论述,所以有“明宗论用”,天台的“五种玄义”。黄念祖老居士注解《无量寿经》,采取贤首宗的“十门开启”。所以有一经“宗趣”。“宗趣”下面,方便力用,就是“论用”。天台家的“五重玄义”里面的“明宗论用”。一经“宗趣”是“明宗”,“方便力用”是“论用”

  如果要没有“用”。我们学它干什么?!所以佛法不是玄学。民国初年欧阳竟无说佛法“非宗教,非哲学,而为今世所必需”,这个话讲得好!它不属于宗教也不属于哲学。哲学家方东美先生,看大乘是最高的哲学。换句话说,也是哲学里最重要的部分、最主要的部分。这方老师说的。

  古人留下来这些典籍,后人每个人的看法不一样,体会的深度广度不相同,这就说明什么?说明经论的无量义。你要能善于体会,无论从哪个角度都能尝到他的味道,叫法味。古人有个比喻很有趣叫如人食蜜,中边皆甜。蜂蜜是甜的,中心是甜的,边上也是甜的,无论你在哪个地方尝到,你都能尝到他的甜味;佛法亦如是,换句话说,士农工商行业不一样,在佛法里头士农工商各得其利益,不能说“士”,读书人开悟了,做工的不能开悟,种田的不能开悟。都能够大彻大悟明心见性,无论男女老少、各行各业。这就妙了!你要不相信,你看看来佛寺的海贤法师,他种田,种田大彻大悟、明心见性;六祖惠能大师舂米、破柴,他开悟了,大彻大悟、明心见性;小孩《法华经》上讲龙女,八岁明心见性开悟了。无论男女老少、无论哪个行业,统统得利益了,这就从“明宗论用”这上面透了这个信息,所以它不是没有用的。

  没有用属于玄学、哲学。光口谈,我们得不到利益;它这个统统得利益,各行各业统统都得利益,这妙极了。如果得不到利益,方先生所说的“学佛是人生最高的享受”,那这句话落空了。“最高的享受”就是利益了。

什么是最高的享受?幸福美满。真正契入你看烦恼没有了,智慧现前了,这是幸福美满享受的根源。

  学佛不可以死在句下,这是忌讳。古大德教给我们,读经,懂,自然懂了,明白了;不懂,不要去研究,不要去求,求不到,读久了,自然贯通。用这个方法好,这个方法跟今天有一个同学问的就相应了。

  我们昨天讲到,“万缘放下,一心念佛”,他问为大众尽心力,树立榜样利益众生,两者如何合一?

  最好的榜样就在眼前,你看海贤他就两者合一了。怎么能合一呢?两者原来是一桩事,你把它分成两桩事,你就要如何合一了。它要原来是一桩事,就没得合了,它本来就是合的。

  一定要晓得“万缘放下”真正的意思。“万缘放下”是清净心、是平等心。有缘,没有放下心就不清净,被那个缘染污了;放下,心就染污没有了,染污放下了。也就是放下自私自利,放下是非人我,放下妄想、分别、执着,放下这个,这就万缘放下了。佛经上常讲,妄想就是起心动念,只要起心动念就是迷,就不是觉了。不起心、不动念,大彻大悟;不起心、不动念是大定,自性本定,也就是说,我们心里确实没有念头。有念都是妄念,有一个佛的念头也是个妄念。

  那我们念佛也要起这个妄念,这是阿弥陀佛不得已的一个方法,这个方法非常巧妙,我们就念这一句阿弥陀佛,开始念是有念,就是妄念;念到最后无念,无念而念,没有起心动念也在念,这就叫正念。念不念佛?念佛。有没有起心动念?没有起心动念,这就正念。念跟无念合一了,自然合一了,本来合一,到这然后你就觉悟到它本来是一,到最后你会大彻大悟。那是什么?“真谛”跟“俗谛”原来是一不是二,“烦恼”跟“菩提”也是一,“生死”跟“涅槃”是一,这统统合一了,这才真正是大彻大悟。到这个时候什么?烦恼不起了,菩提也不起了,入了楞严大定,这《楞严经》上讲的。

 

出世间佛菩萨“无住生心”;世间圣贤他“有住生心”

 

  首楞严大定,大定里头显示什么?显示一切万法,十法界依正庄严,跟自性本定是一不是二,这话怎么说呢?就是森罗万象里面,你没有起心动念,这不就放下万缘了吗?!放下万缘,跟万缘在面前没有障碍。万缘是假的,没有一样是真的,本来空寂。毛病出在哪里?出在我们误以为是真的,在这个里头起心动念,被它染污了。实际上不是被它染污,被我们自己起心动念染污了,被我们自己分别执着染污了。

 

万缘放下与利益众生的是一不是二

 

  如果万象现前,我不起心、不动念、不分别、不执着、与为大众尽心尽力,树立榜样,利乐众生,这是什么?这叫“生心”。万缘放下叫“无住”,要生这个心,这个心是利益众生的心,菩提心,是一不是二

  那我再说一句俗话来说,为一切众生尽心尽力服务,里头没有丝毫为自己,这就是万缘放下了,一切为众生那就是大菩提心,就是“而生其心”《金刚经》上说的“应无所住,而生其心”,“生心”、“无住”是一不是二,惠能大师在这一句里头觉悟了。他觉悟个什么,我们明白了,我们今天虽然明白,但是没放下,如果放下,那跟他就一样了。没有放下,里面还有自己,还有妄想、分别、执着在里头,全心全力为大众尽心尽力,树立榜样,利乐众生,这是世间的圣人,很难得!他跟出世间的圣人,出世间的万缘放下,他没放下,也就是他有“生心”,没有“无住”。出世间佛菩萨,他“无住生心”,“生心无住”,世间圣贤他“有住”,他“生心”,差别就在此地。所以,男女老少、各行各业全用得上,无论搞哪个行业统统用得上。

  学习经教,不能不懂得这个经教里面的“宗体”。这一部经为主体,它教我们干什么,最主要教我们干什么?教我们念佛往生净土,就这桩事情。这是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。虽然自己一心一意求生净土,也不妨碍利益众生,这就“生心”,要帮助众生。

 

帮助众生第一个就是身教,做出样子来给大家看

 

  帮助众生第一个就是身教,你要做出样子来给大家看,菩萨!不为自己,大公无私,经营一个企业,菩萨经营企业,运用《金刚经》上“无住生心”。现在苏州吴总在做、北京胡小林在做,都做得相当成功。把员工看作自己兄弟姐妹一家人,这是什么?三乘菩萨,还不是法身菩萨。法身菩萨看所有员工跟自己是一体,那就圆满了,十方三世一切诸佛如来、一切法身大士,看全宇宙一切众生真的是一体,这叫“应无所住,而生其心”做到圆满。真的是一体,上,十方诸佛如来;下,无间地狱,是一体。

  诸佛如来是自性现的,“唯心所现”,这个心是自性;心现,“唯识所变”,十法界六道轮回,是“心现”加上一个“识变”。一真法界完全是“心现”没有“识变”,极乐世界就是,它有“心现”,它没有“识变”。我们念佛往生,生到极乐世界,就“转识成智”,“识”就没有了。这不是我们修得的,这个要知道,这是阿弥陀佛给予我们的,是佛力加持的,是佛帮助我们转变的。怎么转变的?莲花里头转变的,到极乐世界莲花化生,我们不是去坐胎,离开这个世界身体不要了,换一个,换什么?你自己感觉到,你爬到莲花里头去了,坐在莲花里头,莲花就合起来,佛带着这个莲花到极乐世界,放在七宝池中,什么时候你转八识成四智,花就开了。转八识成四智,统统是佛力加持。但是每个人的业力不一样,有人很快就转了,有人转得很慢,但是花一开,肯定全转了。这个我们要感阿弥陀佛的恩,靠我们自己,不知道要修无量劫才能明心见性,破一品无明,证一分法身,生实报土,太难了!阿弥陀佛对我们这些人,我们真信、真愿求生净土,决定是一生成就。

  往生极乐世界不是死,这个观念要搞清楚。我们把这个身体放下了,这身体是假的,放下这个身体,佛家叫“神识”,世间法叫“灵魂”。这个真正称得上是灵魂,为什么?他选择莲花,他不选择别的,选择莲花就是选择极乐世界。

  ……

善的念头是最好的医疗、最好的保健

 

  问:如何在事相上看到理?比如说在生活当中,我们能看到各种各样的事相,比如说有的人很贪吃、有的人贪睡,各种事相都有,这些事情、事相,在这种事相上当如何见到理?另外,理有深浅,是不是在这些事相上所见到的理也有深有浅?见到理之后又当如何?在事上去见理,像这样的功夫当如何修得?

  答:这桩事情实际上就是刚才所说的,你如果,不是章嘉大师教给我们看破放下吗?!什么是看破?是你看到真相了。刚才说了,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二忆百千念,科学家告诉我们,发现物质的原点,就是真正是基本物质——微中子,它存在的时间非常短暂。科学家现在的仪器,能够掌握到一千兆分之一秒,所以他们能够看到微中子。把微中子打破之后,物质现象没有了,看到什么?是念头波动的现象。所以就恍然大悟,原来物质是从念头生的,所以说出一个现在科学的一个定律——以心控物。用我们的念头能够控制整个物质环境,这刚刚发现。我相信再有十年、二十年,可能就运用到我们生活上了,那我们就有福了。他说人的念头完全善,纯净纯善,我们这个世界就是极乐世界。你要想幸福、要想健康长寿,念头善都能做到,不需要找这些医疗保健,不需要。念头是最好的医疗、最好的保健,什么问题都能解决了。

  所这个概念我们要把它培养成,我们时时刻刻用这个观念来看世界,就是“无住生心”。为什么?我们心开朗了,什么念头都没有,知道你是假的,知道这个东西是什么?是在高频率之下产生的幻相。弥勒菩萨给我们讲的,我们常说千六百兆分之一秒产生的纠缠在一起的幻相,能用这个观念来看整个宇宙,就是无住生心,我们就能够契入这个境界。佛菩萨跟我们没有两样,我们是“有住生心”,而且生的心是非常复杂,不是菩提心,是一些是非人我,生的这个心,烦恼习气。佛菩萨他生的心是菩提心,是怜悯众生、爱护众生,帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,他生的这个心。没有自己,全心全意为一切众生服务,帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生放下。

 

我们今天学的一点没用上,学了之后要把它用上

 

  “应无所住,而生其心”,我们怎么找到搞清楚了、搞明白了,“应无所住”就是放下万缘,对万缘无所住,不是它没有,也不是我们不要,而是什么?心里不能有。事上有,事没有碍,事事无碍,《华严经》上告诉我们“理事无碍,事事无碍”。世界是什么?是无障碍的法界,这是真的。诸佛菩萨、法身菩萨看到的,他们契入了,他们完全用上了,生活上用上了,工作上用上了,待人接物上全用上了,就这么回事情。

  我们今天学的什么?懂的一点没用上,我们努力就是要学,学了之后怎么把它用上。“应无所住,而生其心”,是高等的作用,是法身菩萨的作用,我们试试看能不能用上,能!只要你在一切法里头,不起心、不动念、不分别、不执着,就是惠能度惠明的道理。

  惠明为什么在他会下几句话就开悟了?在黄梅住了那么多年,老和尚也常讲,没听懂。我相信“应无所住,而生其心”,老和尚、五祖也常讲,为什么没听懂?为什么在惠能大师这一句话里头,就是他在这一刹那之间,把妄想分别执着放下他就契入、就听懂了?所以我们用这个标准,这是中国过去佛门里头,不仅禅宗用,教下、密宗跟净土也用。

  真正修行没有别的,我早年请教章嘉大师,第一天见面,他就教我这个,佛法就是“看破、放下”,相辅相成。看破了你才会放下,放下了你又看破了。就像上楼梯一样,一层一层相辅相成,放下帮助看破,看破帮助放下。从初发心到如来地,看破就是“生心”,放下就是“无住”。无住生心、生心无住,“生心”、“无住”是一不是二。放下万缘,跟全心全力为一切众生服务是一桩事情,不能做两桩事情看待。两桩事情我们就有分别、有执著了,一桩事情!这就是法身菩萨,这就是诸佛如来。

  希望我们同学,我们天天在此地学习,好好的用功,天天有进步,天天有悟处。会把这些甚深的法藏,越说越清楚、越说越明白。再有现代科学的帮助,我们对它不再怀疑了,就能得到法喜,就能契入佛菩萨的境界。契入多少,各人不一样。但是只要不舍弃,天天有进步、月月有进步,这就是好的现象。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768