·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我们学道最大的障碍不在外,在内,完全是错用了心

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2016-12-20 21:54:15
关键字:障碍,心外无法,错用了心,回向,学佛,回向一切,骗人,欺负人,最好的念头,佛陀教育,用心
【 点击数:4963 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第204集 2015年6月28日 讲于 香港

 

  我们看《涅槃经疏》二十。

  【解】例如《涅槃疏廿》云:“若闻常住二字,生生不堕者,闻有多种,若能深思惟,如说行者,即生生不堕。”

  这个注解说的好,听到最后什么?“能深思惟”。道理搞清楚搞明白了,如说修行,生生不堕。

  【解】意为:闻后能深思惟,并如说修行,始能得生生不堕之益。可见闻之一字,意兼信受,不仅是一经于耳也。

  “一经于耳”,这个耳朵听到,那个耳朵出去,没用。听了之后怎么样?相信,不但相信接受了,接受就是依教奉行

  下面结归“今愿”。

  【解】今愿文之“一二三忍”,实即本经《菩提道场第十五品》中之三种忍。一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍。

  《菩提道场第十五品》里头,有讲这三种忍。

  【解】《无量寿经钞五》曰:“(一)音响忍,由音响而悟解真理者。”

  这就是听经闻法而开悟的。听经闻法的人多,开悟的人不多,为什么?佛菩萨所说的经论都是从自性里头流露出来的自性是什么?能大师说得很好,“自性是清净,是不生不灭,是本自具足,是本无动摇,能生万法”。讲经说法在里头,怎样才能跟它相应?要真诚、要清净、要恭敬。所以印祖常常教人,一分诚敬得一分利益,真诚恭敬,十分恭敬得十分利益,百分恭敬得百分利益,万分恭敬得万分利益你有几分真诚心,有几分恭敬心,这个难了!尤其是现在人心浮气躁,真诚没有了,恭敬当人就没有了。恭敬是真诚的相,相貌,诚于中而形于外。

  我常常劝同学,在日常生活当中,工作待人接物都用真心,绝不欺骗一切众生,谁得好处?自己得,真的不是假的什么要骗人?为什么要欺负人?不应该!用真诚心就是真诚对待自己。一切众生跟我们是一体,能大师说得好,“何其自性,能生万法”。“万法”跟我自己是一体,骗人就是骗自己,欺负人家就是欺负自己,自欺!以我们学道最大的障碍不在外,在内,完全是错用了心。这个是由悟解开悟了,得忍。

  【解】(二)柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理也。

  真理现万法,所以佛教我们随喜、随顺,恒顺众生、随喜功德就好。心要柔软,不能刚强,刚强决定造罪业。

  我们早年提出来,提五句,十个字——“真诚,清净,平等,正觉,慈悲念念不能舍,起心动念要用这个对照一下相不相应;行动里面——“看破,放下,自在,随缘,念佛”,好!早年我在美国各地方讲经,用这个劝人,用这个自修怎么修?要真修行。从哪里修?从起心动念,从言语造作,慧心柔软,能随顺真理

  【解】(三)无生法忍,证无生之实性,而离诸相者。是悟道之至极也。

  只有真正明了“无生”的示现,现在我们虽然没有证得,我们比一般人有福报,为什么?古时候的人,没有听到科学家的报告,对佛经上所讲的万法皆空,一切法不生不灭,这些很难接受。现在我们能接受,为什么?科学给我们证明了,量子力学家不欺骗人,科学确实观察到了、看清楚了,“凡所有相,皆是虚妄”。这些相从哪里生?从念头生的。佛经上这个句子很多,“相由心生”、“色由心生”、“一切法从心想生”,佛常说、常常提醒我们,是真的,不是假的。

  所以,今天有人说这世间的社会动乱、地球上的灾难很多,这从哪里来的?从念头来的。相由心生,念头好,就变成极乐世界;念头不好,就变成三途地狱,真是真话,这是真理

  怎样帮助化解灾难?念佛就行了,为什么?佛是最好的念头我们心量要大,我念这句佛号回向给地球,回向给地球上所有的众生,不要回向给自己。自己也是地球上众生的一员,要向大的地方去想,更大的更好,回向虚空法界一切众生,带他们念佛,愿大家一起同生净土,这多好这心量就开了,遍法界虚空界一个都不漏,这是悟道到极处,无生法忍。

  【解】此三忍当于第十五品中详论之。

  这三种忍此地略说,到后面,这是第六品,到十五品里面,念老为我们详细说明,希望我们在这一生当中,“得音响”、“得柔顺”、“得无生法忍”,我们往生就不难了。往生有把握,有信心,这才是学佛真是功德。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768