·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

我向诸位报告几项事情

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-24 08:15:31
关键字:汉学院,汉学院招生,痛心,诱惑,看破放下,退心,财色名利,复兴传统文化,教育
【 点击数:3879 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第382集  2016年10月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

彻底放下之后就彻底看破,彻底看破才真的彻底放下

 

  所以底下讲的“中道”:“盖以契会中道,则色不异空,空不异色。照破客尘,自然离爱,无有贪染。身心自然洁净。”不看破,你没有办法彻底放下,彻底放下之后就彻底看破,彻底看破才真的彻底放下,这两个互为因果到最后回归“中道”,两个都不存在,“空”;两个都存在,“有”。两个不存在叫“真空”;两个都存在叫“妙有”。所以佛又告诉我们“真空不空,妙有非有”,找“空”与“有”不可得。

  “爱”有没有?有。没有贪,这个“爱”是什么?是慈悲,叫“无缘大慈,同体大悲”,这是真心里头变现的。一般讲“贪嗔痴慢疑”、“喜怒哀乐”,这些东西是妄心里头的七情五欲,烦恼,七情里头有“喜怒哀乐爱恶欲”,那有。真相搞清楚、搞明白了,就放下了。放下之后,真的爱心起来了,没有条件的,为什么?同体。你看“同体大悲、无缘大慈”,“大悲”是看到苦难众生就要去帮助他,帮助他离苦得乐。

  我们遇到这个缘,看到五千年传统文化如果没有人继承会断、会灭。如果断灭了,地球上的人类会走向黑暗时代。黑暗,没有智慧,那不可得了。智慧能救人,愚痴能害人,黑暗就是愚痴,害人到地球毁灭,很可怕!

 

要发大慈悲心救世界智慧的明灯——中国五千年文化

 

  威尔士大学校长问我:你为什么想办汉学院?我就告诉他,我看到这个问题,所以我很着急,希望在十年之内能培养三十到五十个能够继承中国传统文化的这种人才、老师。他们要发大慈悲心:我来干什么的?我来救中国五千年文化的,我让全世界人类这一盏智慧的明灯不可以灭掉。我来干这个工作的我说我不想多,多的找不到,能找到三十到五十个就行了,他们一生当中不干别的,学会了之后就教国文、教文言文;如果每个人能够再教五十个人,那到底下一代的时候,就有二三百人,传统文化会复兴,不会消失了。

  我自己没有这个能力,我全心全力护持,我用我的影响力来创造机会能让这些人安心,好好的读十年书。十方同修对我有供养,我很感激,过去我都拿把它印经、买《四库全书》、买《四库会要》、流通法宝,学印光法师我干这些事情。现在正式汉学院成立了,我要把这些钱帮助汉学院,我让这些学生到这个地方来,他的生活没有忧虑,十年我供养你。换句话说,我也得要活十年,一百岁。你们供养我的,我给你们做好事,头等好事,没有比这个更好的,拯救中国五千年传统文化。这是人类的瑰宝,帮助全世界全人类不至于走向黑暗让这些老师把古圣先贤这些典籍,给我们讲清楚、讲明白、讲透彻,我们个个都能得受用。

  授课的方法,前一半我预计的是六七年,照学校的规矩来走,后面的三年你们都拿到博士学位,汉学博士学位,全世界都承认的,希望你们做一桩事情——替《群书治要》做续篇。《群书治要》唐太宗下令编的,从三皇五帝到他前面一代,晋代,晋朝,后面隋、唐、宋、元、明、清,还有六代,后面这六代这个书里头没有包括在里头,还有很多好东西。希望我们这批老师要抽一点时间,从《四库全书》里面把后面这六朝代的好东西依照前面的体例把它补出来,编一套续篇,分量跟前面一样大,五十卷,五十万字。将来完整“正、续”两篇,就是一百卷,一百万字。只要读了这一部书,等于把《四库全书》全都读了,这个功德不亚于唐太宗。“正篇”唐太宗一个人做的,“续篇”是每一个赞助汉学院,不赞助多,赞助一块钱,你的功德就无量无边。

  我把我这信息告诉大家,因为汉学院正式成立了,现在积极筹备招生,希望明年能上课,这里头有四个学系:(文字系)汉文学系,有儒学系,佛学系,道学系中国传统文化少不了“儒释道”三家,我们设三个学系,挑出三家最重要的经典“一门深入,长时熏修”。我们希望大家真正发心,用“戒定慧”的方法达到小悟、大悟、大彻大悟明心见性。能做到的,方法我们都懂,道理也明了,所以不怀疑。

  惠能没念过书,不认识字,开悟了;海贤老和尚表法表得好,也是没有读过书,不认识字,开悟了,他真开悟了。无师自通。希望这五十个人当中能够出十个圣人,不得了!十个圣人,四十个贤人,还得了!他们会造成千年盛世,是全地球的,全地球千年盛世可以造得出来,不是假的,真的,所以我们真是每天都欢欢喜喜,无量欢喜。这就是必须要离自私自利的这种“爱”,这个要去修,“无有贪染,身心自然洁净”。这都是我们希望将来我们汉学院的老师、同学,个个都是圣贤。

  下面还有一段,我们把这个文念下去:

  【经】志愿安定。无增缺减。求道和正。不误倾邪。随经约令。不敢蹉跌。若于绳墨。咸为道慕。  

  念老这一段有注解,从“志愿安定”这个地方看起。

  【经】志愿安定。无增缺减。求道和正。不误倾邪。

  念老注解:

  【解】“志愿安定,无增缺减”。“安”者,具静、定、止、宁、乐、善,无所求为诸义。“定”者,决定、坚定,无有动摇变易也。

  这个里头最重要的我们要认识清楚。如果认识、认知上有问题,就难了。念老这里说得好,“决定、坚定”,无有动摇,永远不变。

 

看到很好的人才被诱惑了,痛心!

 

  【解】彼土圣众所发誓愿,自然坚定,无有忽增、忽减、忽过、忽缺之失。

  信心难,会变!跟我十几、二十年变心的人很多,上台讲得不错,我听了都鼓掌佩服。可是怎么样?到外面讲经教学遇到缘了,这个缘很可怕——财色名利,遇到之后慢慢就感染了、就迷惑了,快的一二年就变了,慢的有十几年、二十年变的,很可怕!

  现在民主自由,谁也不能约束谁,变就让他变去吧!我们自己是很难过,看到这个人很好的人才被诱惑了,痛心!

  极乐世界的众生:

  【解】如经云“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,

  这两句话我们汉学院的同学要拿来当做座右铭。我们不能退!我一退,五千年传统文化怎么办,如果在这个时候没有人再学了、没有再传了,就灭了为什么?十年之后想学没人教了。现在还能找到几个老师,十个都找不到,你说多难。所以我们的愿心不能退,一定要鼓励自己再苦也要学下去。

  纵然我们的老师不在了,我们也不能退心,为什么?有无师自通的,我们试试看。“读书千遍,其义自见”,我们把《无量寿经》念个三千遍看看怎么样,果然自己通了,就能解决了,好!这是真学问,这真正开悟。所以,一定要相信古圣先贤的话

  【解】正是“志愿安定,无增缺减”之范例。

  我学一样就是一样,学到底,十年成为世界权威,第二样、第三样让给别人学去,不一定要我门门都通。门门通到最后一窍都不通,那就错了。希望我们每个人都有专长,每个人都第一,没有第二,同学当中你是“四书”第一,他是“老庄”第一,那个是《无量寿经》第一,个个都第一,没有第二。

  唐太宗编这个《群书治要》里面内容是从六十五种典籍里头选拔的,我们如果每个同学学一种,就六十五个第一,先从《群书治要》下手,然后再从里头选科,哪一种是我想学的,我就专攻,专攻要十年。我们为一切众生、为诸佛菩萨,有诸佛菩萨照顾、有诸佛菩萨加持,只要自己方向正确,永远不退转,没有一个不成就的,这是“志愿安定,无增缺减”的范例。

  还剩下五分钟,我向诸位报告几项事情。

  在这段时期当中,因为联合国的教科文组织这个会议,我是每年去参加一次。不单单是为我们汉学来做报告,同时我们在这个活动当中,会见很多不同的宗教都是一年在这个地方聚会一次,所以我一定要参加。

  本来参加完了,一个星期就能够回来,去年参加之后访问英国遇到无比殊胜的缘分,今年才一年汉学院就挂牌,我感觉这个速度很快、很难得。既然真干,有很多事情也需要我参加,办学的理念、办学的方法都要思量;还有学生,我要那些学生,合格的学生。学校希望除了我们五十个等于报送的,这是有全额奖学金的,希望也对外招生,学习的人越多越好,我们也赞成。

  招生,要求学生具备哪些条件,这个不能不考虑的;还有校舍,开学了,上课的学校有一部分整修,有一部分可能还要多增盖一些房子,都在积极做筹备工作。

我们报送的现在大概只有十个人,我们也在培训他们、训练他们学习《说文解字》、声韵学,学这些东西。

  最重要的还是伦理道德,我们一定要求同学老师,我们把所学的要做出榜样出来给大家看,大家才会相信;如果没有榜样,他半信半疑,效果就很差。一定要有很好的榜样往年我们在中国汤池镇所做的效果,不能比那个水平低,只能比那个水平高我们才会成功,这都是我们常常放在心上,在筹备这些事情。

  课程,由《群书治要》做一个底子、做一个重要的参考资料,怎么样把它延伸、怎么样把它做得更圆满?这是我们后人继续要努力的地方。

  所以在外面的时间多,应酬也多,这部经常常中断,这是很对不起同修的地方!我天天都想着在电视、网络上收看的同学们,都想着大家,不希望缺课,尽可能的我抽出时间,维持至少一天两个小时。

  今天把这些最近的状况,给大家做个报告。谢谢大家!也请大家原谅,非常感谢!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768