·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:艰难岁月爸妈让我这非亲生的吃最好的,现在学佛才知道感恩

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-10 09:59:39
关键字:分享,体会分享,孝养父母,共修分享,
【 点击数:3794 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月8日

 

 

艰难岁月爸妈让我这非亲生的吃最好的,现在学佛才知道感恩

 

尊敬的净空恩师、共修系统的同修们:阿弥陀佛!

  通过第二阶段的学习,才知道要在生活中落实《弟子规》是件多么重要的事,而且刻不容缓!

  老法师说,想要到西方极乐世界做佛,首先要先在世间做个善男子善女人,标准就是依据《弟子规》、《十善业道》、《感应篇》,“百善孝为先”,首先要从孝养父母开始。

  为什么印光大师、净空老法师都让我们学佛人一定要先回到家尽孝?是希望通过尽孝道把我们的诚敬心引发出来,因为父母把我们从小一把屎一把尿拉拔大,没有一点自私自利,没有一点利益之心,更没有任何名闻利养,所以家里的修学环境是染污最少的地方,父母对孩子是不分昼夜,无限的给予,有求必应,所以我们对爸爸妈妈是最容易生起感恩心和诚敬心的。

  印光老和尚说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。胡小林老师说:学佛的人没有不想得利益的,“诚敬”是因,“利益”是果。我怎么诚敬?我想诚敬,我愿意诚敬,因为有诚敬我就能得利益,那就先从父母身上练起。如果对父母都没有诚敬,对佛菩萨的诚敬就是假的,所以就不能得到佛教的真实利益;得不到佛教的真实利益,就得不到客观的物质利益跟精神利益,这个利益就包括物质和精神生活。有了这份诚敬心,再把这诚敬心扩展到师道。佛教是师道,师道建立在孝道的基础上。因为孝道帮你把诚敬心引出来,你用这种诚敬心再用到师道上,你就能得到师道的一分利益;你十分的诚敬心用在师道上,你就得到十分的佛法利益。

  因为工作原因,我暂时没在父母身边,所以我就努力去回想小时候和父母在一起生活的日子。

  听爸爸说,我小时候家里条件不好,上世纪七十年代初整个社会的生活物资都很缺乏,那时候爸爸妈妈身体也都不好,爸爸连三十斤米都扛不动,妈妈因为得肺结核,医院里开了证明才能订到一份牛奶。这本该是给妈妈补身体的,可是她自己舍不得喝,每天一份的牛奶都给了我。有一次好不容易买到三个鸭蛋,爸爸揣在兜里就赶紧跑着去送给在别人家带的我,而且还看着我吃完才走,因为他担心离开之后别人不给我吃

  有一次爸爸带我出去玩,路上突然不舒服,强忍着把我带回院子里交给一个熟悉的人之后,才自己又去医院。爸爸说,那段时间他真的害怕哪一天自己突然离开人世,不知年幼的我该怎么办,我想那时候我是爸爸妈妈生存在这世间的唯一动力了。

  其实我并不是爸爸妈妈亲生的(也许爸爸妈妈并不知道我知情),以当时他们的身体状况和物质条件完全可以先照顾自己。况且当时我是请了一位婆婆带的,吃住都在婆婆家里。爸爸妈妈对我这样的恩情,如果都不能引发出我的诚敬心,那我还配当个人吗?

  非常惭愧!目前我做的相当不好。以前以为每个星期回去一次,和爸爸妈妈吃一顿饭就是孝顺了,有时候对待爸爸妈妈还不耐烦,特别是明知道妈妈在关心我,都还嫌妈妈啰嗦。了凡四训》“积善之方”里说,“在家而奉侍父母,使深爱婉容,柔声下气,习以成性,便是和气格天之本”。有时候妈妈叫我女儿都会叫成我的名字,现在想起来真是太羞愧了。现在在外地出差,会常常打个电话回去,虽然妈妈翻来覆去还是那些话,我也会耐心地听她说完。孝养父母不仅是养其身,还要养其心、养其志我现在要学习胡小林老师,努力找到契合点。虽然没在父母身边,胡小林老师说要把身边所有的老人都当做自己的父母,这也是孝养父母。

  这一阶段学习我还有个最大的收获,知道了“学佛就是改过,改过才算学佛、“每天要发现别人二十条优点,发现自己二十条缺点”、“只要碰到不顺心的人、不顺心的事,就是自己的问题”,这些都让我明白今后在生活中该怎样修行。虽然我没有能力知道为什么我会遇见这个人、这件事,但是我知道,肯定是在哪辈子我也做了让人不顺心、让人不愉快的事,现在来受还了,我将“欢然受赐”。比如,很遗憾今天的考卷没能及格,起了嗔恨心,但是我意识到了,希望下回佛菩萨考验我时,我能交个合格的答卷。通过这场戏,让我知道自己没能放下名闻利养,还在自私自利地想着自己要在别人眼中留下好印象,这都是假的、都是梦,为什么还要执着,这些都是通过学习明白的。如果要是放在以前我要自己生闷气,会很久都放不下。

  感恩共修平台的师兄们!感恩胡小林老师!感恩给我发露的菩萨!

  净空老法师在讲经时说:修行就是在生活中依照佛的经典修正我们的言行,所以首先就要去了解经典。现阶段我将参照袁了凡改造自己的命运的方法来改造自己的命运,命由心造,福自己求”,“菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,谓于昼夜常思惟,观察善法,不容毫分不善间杂”“一心为善,正念现前”“老实念佛”。

  学佛的路很漫长,不能急功近利,要一步一个脚印踏踏实实打好基础,更要听经明理,“但力行,不学文,任己见,昧理真”。

  现在还意识到我学佛、念佛,不能仅仅是为了自己能了脱生死,更是为了爸爸妈妈将来能得利,为了累劫、今生的冤亲债主能得利,为了普天下的众生能脱离苦海,所以首先要度自己,我是正报,他们是我的依报,我好了他们自然就会好。我改过,我为众生做善事功德,他们是我的正报,我是他们的依报,他们好了我自然就好,佛说尽虚空遍法界“皆为一体”。

  佛说我们心里起一个念头,如果是恶念就会有一应在地狱;如果是善念会有一应在好的地方;如果这一念是阿弥陀佛就会有一应在西方极乐世界;如果念念都是阿弥陀佛,那念念都是西方极乐世界了。

  这些是我通过这一阶段学习到的,做的还远远不够好,希望边学边做,通过听经解悟,然后真干,来让自己逐渐得到真实利益!

  感恩师兄们建立这个修学平台,希望大德、同修们批评指正!

  阿弥陀佛!

  末学B00823

  2015.11.5

 

 

以前学佛是烧香、磕头、跑寺庙求保佑,现在学佛是学佛经、依教奉行

 

顶礼尊敬的上净下空恩师!

尊敬的共修系统的老师大德、同修们:您们好!

南无阿弥陀佛!

  学生万分感恩净土释疑网的微信平台。学生半月前,有幸在微信平台上关注了净土释疑网的公众号,经常看净空法师的开示和同修们的修学报告,从中学到了好多佛学知识,让学生受益匪浅。于是,学生注册了净宗经教网,成为了一名正式的学员。

  通过这段时间的入门学习,让学生深刻的认识到,生以前的所谓的学佛都是迷信的学佛。以前学佛都是烧香、磕头、跑寺庙求佛菩萨保佑;每天也诵经、念佛,但都是自私自利的为自己为家人,从来都没想过为法界众生。原来,以前学佛都学偏了、学迷了、学邪了!以前学佛没有如法的系统学习,对佛教没有正确的认识,对佛菩萨和众生没有诚敬之心。学了这么长时间的佛,仍是贪嗔痴慢、烦恼习气一大堆,这样的方法和态度学佛是不会成就的。

  通过入门的学习,学生明白了在以后的学佛道路上应该怎么走了。首先应该认识佛教究竟是什么?教是教育,是佛陀的教育,不是迷信,也不是宗教,是释迦尼牟佛对于九法界众生确确实实至善圆满的教育。

  佛法的宗旨是破迷开悟。

  佛法有无量的智慧,能解决众生的一切问题、一切社会问题。佛法是无上究竟圆满的智慧觉悟了宇宙人生真相的万法

  我们为什么学佛?就是为了得到这样的觉悟和智慧,能了生死,脱轮回,往生西方极乐净土。

  正确的学佛方法,就是学佛的经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。“修行”就是修正自己的错误行为。佛法重实质不重形式。如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天拜佛、念佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运。唯有圣贤教育及佛陀教育才能改变命运,使我们的人生充满快乐、智慧,才能成就!

  教里有三个学位我们真正觉悟了,见思烦恼没有了,拿到了第一个学位,“正觉”称为“阿罗汉”;再进一步能够达到“正等正觉”,就称为“菩萨”;到觉悟达到究竟圆满了,就是

  我们学佛求的是什么?就是清净心、平等心、觉心。

  怎样学佛?佛在《佛藏经》上说:“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”修学佛法是有次第的。首先要扎三个根。《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。要从“净业三福”学起。这就是净土宗的第一个科目。

  “三福”是修行的基础,根本的根本。“三世诸佛,净业正因”。第一福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二福:受持三皈,具足众戒,不犯威仪;第三福:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

    首先要从“孝养父母,奉事师长”做起。要在生活、工作中落实《弟子规》”。

    然后“三皈依”,皈依自性三宝:“佛”是觉悟的意思,“自性觉”是佛宝,“自性正”是法宝,“自性净”是僧宝。“佛、法、僧”三宝就是“觉、正、净”。佛弟子要“觉而不迷,正而不邪,净而不染”。

  “五戒”是:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒。

  最后是第三福。“菩提心”是觉悟,怎样才算觉悟?第一要知道这个世间苦。第二觉悟要利益众生,要能够舍己为人。“深信因果”是念佛是因,成佛是果。“读诵大乘”在我们修净土的弟子,大乘只念《大乘无量寿经》一门深入,净土的“五经一论”,一经通,所有的经都通达了。“劝进行者”是我们把自己所得的这个利益好处,要转告给别人,利益一切众生,让他们认识佛法,了解佛法,修学佛法,成就佛法,成就佛法就是成就无量无边的智慧的法门。

  净土宗的第二个科目是“六和敬”。在学佛的过程中,如何才能够跟众生相处的和睦?佛给我们制定了六条戒条。那就是“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”佛教给我们与大众相处,处事、待人、接物,一定要依“六和敬”的精神去做,“自行化他,弘法利生”。

  净土宗的第三个科目是“戒,定,慧”三学“因戒得定,因定开慧”“定”是心理的标准,在一切境界里能够做到不起心、不动念、不分别、不执著,得清净心,这个境界就叫“定”。有了清净心,我们本有的智慧能力就恢复了,就能得到无上正等正觉,这个境界就叫“慧”。

  净土宗的第四个科目是“六度”。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”。

  净土宗的第五个科目是“普贤菩萨十愿”。

  一个真正学佛的人,必须学佛的经典,就是接受佛陀教育,就能改变自己的命运。要修学净土宗念佛法门,就是要“一门深入”要“师承”一个老师,学佛要真正此生有成就我们有幸遇到佛法,并且更有幸修学净土宗念佛法门,一定不要错过,要精进学佛,此生成就,永脱轮回!

  以上是学生修学学佛入门栏目的学习心得,写的不如法的地方,还望师父和同修批评指正!

  祈请上净下空恩师久住世间、弘法利生!

  感恩共修系统平台的老师、同修们!

  南无阿弥陀佛!

  弟子a01945合十敬呈!

  2015年11月7日

             --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 超度效果在于主持人的诚心和修行功夫,...
· 之前以为学佛是到寺院烧香、拜佛、捐钱...
· 【天地载和011】建筑工程开建前如何...
· 胡小林老师:走出学佛的误区
· 分享:“三福田”不善耕耘,何来事业顺...
· 分享:学佛后不能孝亲、不能尊师,就永...
· 天主教王海波神父学佛体会:存好心,做...
· 学佛后反而与人格格不入,这样学佛是学...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768