·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“三福田”不善耕耘,何来事业顺利、求生净土的资格?!

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2016-05-23 12:01:16
关键字:福田,共修分享,分享,净业三福,净宗五科目,佛陀教育,学佛次第,学佛入门
【 点击数:3961 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年5月23日

 

以前是迷信“佛学”,现在是接受“佛陀教育”

 

无限感恩上净下空老法师!!!

尊敬的各位老师、各位同修:您们好!

  我从2010年为了求得一个孩子,通过网络接触到佛法。知我一直怀不上孩子,是因为我邪淫、堕胎得(的)果报。

  我自然流产一个、堕胎六个,共七个孩子,我不配做人,更不配做孩子的母亲。我可怜的孩子们,对不起了!跪拜。

  我在观世音菩萨佛像前苦苦哀求,真心忏悔并念《普门品》、《大悲咒》、阿弥陀佛圣号、观世音菩萨圣号以及放生,佛菩萨千处祈求千处应,最后佛菩萨赐送我一个男孩。因为耽(担)心孩子,我开始念佛念经。子生下后,以后不遇事,想不起佛号;遇到了事,念念佛号,跑寺庙上香拜佛,捐几个钱,以为这就是学佛。

  念念佛号、念念经,就以为自己以前“身、口、意”三业所犯一切过错就能消了,临终念几声佛号就能去西方极乐世界。通过共修系统学习,知道自己以前是迷信佛学,不是真学佛,对佛教没有正确的认识

  现将“学佛入门”的修学报告提交如下:

 

  一、佛教是教育

  佛教是教育,是多元文化教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实至善圆满的教育。佛法是三世的教育,讲过去、现在、未来。

  释迦牟尼佛当年在世没建立一个道场,没有举办一场经忏法会,佛每日就是讲经说法,把宇宙人生的真相说出来,这就是“佛陀教育”。

  我们对于宇宙(我们的生活环境)、人生(本人)完全不了解,也就是对于本人、对于自己的生活环境不了解,我们想错了、看错了、说错了、做错了。所佛教我们从一切错误中回过头来,帮助我们破迷开悟,离苦得乐。

  佛法是师道,我们跟释迦牟尼佛是师生关系。老师能够帮助的是把这些理论说清楚,把他自己修学证果的经验、方法提供给我们作参考。学生的成就,是他自己发愤努力才成就的。

  现在大学有三个学位,学士、硕士、博士。“佛陀教育”也有三个学位:佛陀(无上正等正觉),菩萨(正等正觉),阿罗汉(正觉)。所以佛法里没有迷信。

  《华严经》上讲:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想而不能证得。”我们本来有究竟圆满的智慧,因为妄想、分别、执着迷失了自性,才有了六道轮回,才过这么苦的日子。学佛就是按照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复我们的本能而已。

  所有诸佛的名号、塑像代表我们的性德,菩萨名号代表我们修德。

  正确的学佛是学佛的经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用,修正自己错误的想法、看法、说法、做法,而不是跑寺院道场。

  佛法重实质不重形式。如果不从自己的心地上“断恶修善,转迷为悟”,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改不了命运,也成不了佛。佛法不是向外求,佛法是向自性当中求。

  学佛要“依教奉行”,跟着佛说的经典去学。

 

  二、学佛的次第

  大乘佛法的修学次第,是以四大菩萨作代表。第一位是九华山的“地藏菩萨;第二位是普陀山的“观世音菩萨”;第三位是武台山的“文殊菩萨”;第四位是峨眉山的“普贤菩萨”。

  入佛门最初的修学方法,就是“孝亲尊师”。佛陀教育是“师道”,“师道”是建立在“孝道”的基础上。

  《地藏经》是佛门的孝经。“地”是心地,“藏”是宝藏,是把我们心地的宝藏开发出来。“孝”上面是“老”,下面是“子”,说明上一代跟下一代是一体。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一个自己,尽虚空遍法界都是自己。“孝道”就是“大圆满”的大根大本,一切圆满从这里开始。

  再将“大圆满”扩展提升,我们“孝亲尊师”,将“孝敬”发扬光大,孝敬一切众生,没有分别、没有执着、一切平等。“孝敬”虚空法界一切众生,这就是“观音”法门,称大慈大悲,所以观音是地藏的发扬光大。

  “孝、慈”不能感情用事,一定要依止在理智的基础上,才能得到真实的受用,得到正面的好处。所以文殊菩萨代表“智慧”。普贤菩萨代表“实践”。

  将“孝敬”、“慈悲”、“智慧”应用在日常生活中。我们从早到晚,对人、对事、对物,能够从心所欲都不违背这个原则,就是普贤菩萨。

  “学佛入门”——《如何学佛》、《认识佛教》、《三皈五戒》。

  “学佛基础——《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《了凡四训》、《沙弥律仪》、《地藏经》、《地藏经玄义》、《阿难问事佛吉凶经》。

   “净土经论——《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨圆通章》《、往生论》。

   “一门深入——依次第把课程学圆满之后,然后从“五经一论”选一部经或论,一门深入主修。

  学习净空老法师讲《一门深入重要性》、《师承的重要性》得知,无论世法、佛法,要想学好,一定要懂得一个道理,就是“一门深入”。尤其是佛法,要真正能够学好,一定要跟一个老师学。一个老师,是一条路,一个方向;两个老师两条路;三个老师三叉路口;四个老师十字街头,无所适从。所以学佛不但要跟一个老师,还要专修一个法门,你才能有成就

 

  三、学习胡小林老师《走出学佛的误区》

  胡小林老师向净空老法师请教怎样修学,老法师说了五件事:

  1、《无量寿经》读三千遍,一天一遍,“一门深入,长时熏修”

  2、不用脑子思考问题、不用嘴说话时,一句佛号念到底。

  3、生活、工作当中落实《弟子规》。

  4、落实《弟子规》的关键在于改过。

  5、要给世人做榜样。

  胡小林老师给我们分享了两个问题:一是不能夹杂,心一定要专一,佛法论心不论事。二是要忏悔,“忏”是说出来,“悔”是自己检讨,“忏”的劲比“悔”的劲大。

 

  四、 净宗学人修学的五个科目

  第一条: “净业三福”:

  1、“孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业”

  佛在《佛藏经》上说,“佛子本(不)先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。我们现在用儒、道代替小乘。

  “孝养父母,奉侍师长”落实在儒家的《弟子规》,“慈心不杀”落实在道家的《太上感应篇》,有这两个基础,才能够修十善业。“十善业”落实在佛家的《十善业道经》。我们称儒、释、道的三个根。学佛要”依教奉行”,循序渐进,不能好高鹜远。

   “孝养父母”不但要养父母的身,还要养父母的心,养父母的志。

  “十善”:

  “口四”:不妄语(不说谎话骗人);不两舌(不挑拔是非);不恶口(说话粗鲁,说的话难听,让人听了很不舒服);不绮语(看到是正念,思无邪)

  “身三”:不杀生、不偷盗、不邪淫

  “意三”:不贪(转贪心为戒行)不瞋(嗔)(转瞋(嗔)恚为禅定)不痴(转愚痴为智慧)

  2、“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”

  “南无阿弥陀佛”是“光中极尊,”佛中之王”。“南无”是皈依的意思,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”这一句名号的意思是“皈依无量觉”。

  佛教我们皈佛、法、僧三宝。三是三个条目;“皈”是回归、回头;“依”是依靠。要我们皈依自性三宝,就是本性。

  皈依佛(觉),觉而不迷。“佛”是智慧、觉悟的意思。我们看到的佛像、菩萨像、罗汉像、天神的像都是表法的,他们是教学的。看到他们的造像,就知道他们教给你什么东西。而不是把他们当神明对待。“皈依佛”是觉而不迷。阿赖耶迷,自性不迷,我们从迷惑颠倒回过头来依自性觉悟。

  皈依法(正),正而不邪。是正知正见,从错误的想法、错误的看法回过头来依正知正见。

  皈依僧(净),净而不染。看到出家人,不管他怎么样,与我不相干,就要想到我要“六根清净,一尘不染”。我不受外面干扰,不受外面环境影响,从种种的污染回过头来, 依清净心,身心清净。

  佛传授我们这“三皈”,全是自性三宝,我们真心本性里本来具足的,现在我们迷了,把自性三宝失掉,如何能够恢复?这就要常常念“三皈依”,要回头,要依靠。

  我们皈依三宝,不是皈依某一个法师,法师是代表僧团给我们做证明的。

  “五戒”:不杀生;不偷盗;不邪淫;不妄语;不饮酒。每一条戒都有开、遮、持、犯。前面四种是性罪,不受戒犯了也有罪,受戒犯了双重罪。

  酒叫“遮罪”,为什么佛把他列为重戒?因为酒罪之后乱性,你造杀、盗、淫、妄那个罪就重了。所以不让喝酒是防止你犯罪的。

  “五辛”:韭菜、葱、蒜、乔头(小蒜)、洋葱。五辛、酒作为佐料用,这个不犯戒。生吃引起肝火发脾气,熟吃产生荷尔蒙引起性冲动。如果吃量很少,它不起作用。吃量多就会起作用。一定要量。肉叫“腥”,五辛叫“荤”。

   “具足众戒”:这一句佛教导我们要守法。懂得礼节,懂得守法,觉不破坏别人的规矩。

   《梵网经》里头有两条戒:不作国贼”——决定不能破坏国家,不能破坏民族;“不谤国主”——对国家领导人一定要尊重,决定不可以诲谤(毁谤)。

  《璎珞菩萨戒经》有两条:“不漏国税”——纳税是国民的义务和荣耀;“不犯国制”——决定不可以违犯国家法律。

   “不犯威仪”:威仪是礼节。我们守礼、守法。

  3、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  “发菩提心”:菩提心是真正觉悟的心,真实不迷的心。大慈大悲,大慈悲心平等的爱护一切众生,我们才能够牺牲奉献,为一切众生服务。

  “深信因果”:念佛是因,成佛是果。

  “读诵大乘”:是修行,规规矩矩依照方法、依照仪规去做,把自己的恭敬心显露出来。我们读经是接受佛菩萨的教训。

  “劝进行者”:我们学会了,就有义务,有使命帮助这些人觉悟,帮助这些人回头。

  第二个是“六和敬见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均

  第三个是“戒定慧”三学

  第四个是菩萨的“六度”。

  1、布施:所有一切布施,不外乎三大类:

   (1)、财布施得财富

  财布施里有内财、外财。外财是身外之物,内财是身体。身体做的这些体力劳作也是布施,做饭、洗衣、打扫卫生、整理家务你是在布施供养一家人,你这一家做得整整齐齐,让你的邻居、亲戚、朋友看,你是个模范家庭,影响他们,教化他们,利益众生,你这个家是世界上所有一切家庭的榜样。

  (2)、法布施得聪明智慧

  法布施是肯教别人,不吝啬,不吝法。我知道的,别人想学,我尽心尽力教导别人。

  (3)、无畏布施得健康长寿

  众生有恐惧、有不安,你能够安慰他,你能够保护他,使他身心有安全感。

   2、持戒

  就是守法,要养成守法的观念。佛的教训要尊守、国家的法律、规章、乃至于风俗习惯、道德观念都要尊(遵)守。

   3、忍辱

  我们对人对物要有耐心,要有长远心。佛在《金刚经》上说得好,“一切法得成于忍”。世出世间一切法的成就,一定要有忍耐的能力,大的事业要大的耐心,小事要有小的耐心,没有耐心不能成就。

   4、精进

  “进”是进步;“精”是精纯。纯而不染,不是杂进,不是乱进,是精进,天天求进步。

   5、禅定

  就是讲我们自己要胸有主宰,不会被外面环境动摇。

   6、般若

     第五个是“普贤十愿”

  一者“礼敬诸佛”;二者“称赞如来”;三者“广修供养”;四者“忏悔业障”;五者“随喜功德”;六者“请转法论”;七者“请佛住世”;八者“常随佛学”;九者“恒顺众生”;十者“普皆回向”。

  以上写的有不对的地方,请求老师、同修批评指导!

  学生a2014敬呈

 

“三福田”不善耕耘,何来事业顺利、求生净土的资格?!

 

顶礼尊敬的本师释迦牟尼佛!

顶礼尊敬的本师阿弥陀佛!

顶礼尊敬的上净下空老和尚!

尊敬的佛陀教育共修系统各位大德:大家好!

  接触佛法一年半有余,学得很乱、很杂,不成系统。接触共修系统平台,甚欢甚喜,将以前所学归为零,从零开始。现将学习体会报告如下:

 

  一、感恩胡小林大德表法

  看过胡小林大德的几集分享报告,很受感动。他把自己的心揉碎来讲,对自己的所作所为看初心、看发心,敢于讲出自己的不良心态。比如他妒忌蔡礼旭老师,敢讲敢于亮丑,真说真改,将佛法与我们的日常生活融为一体,难能可贵。佛法即活法。他将《弟子规》的要求,落实在生活中特别是在奉侍他父亲的时光里,令人感动。反观自己,我能做得到吗?虽然自己与父母亲住在一起,每天连“出必告、反必面”都做不到,何况其他的呢!惭愧不已。

  “三福田”第一不是就是“孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业”吗,连最基本的“养父母之身”都难以百分之百做到。三福田”不善耕耘,何来事业的顺利?!何来获得求生净土的资格?!

 

  二、感恩上净下空老和尚

  近些年来,从微信、电脑上看了上净下空和老和尚的一些讲座,可以说是老法师把我带进佛学、佛法、佛教的大殿。

  人生在世,知道生所从来,死所趣向,这是头等的大事。人生世间,都是走向终点,但是这个终点是根据你生前的“趣”而定,十分可怕。自己害怕在临命终时,因为家人不信佛,自己又怕丧失这次人身难得的机会,及失去佛法难闻的机遇。老法师教导我们要知道宇宙人生的真相,对世间事物不迷恋,对人事关系不争不抢,何其自在快乐!

  通过学习,破除了学佛是消极的错误认识在学习过程中,对念头的控制还不得力,老法师教导,要念念为善,念头的速度实在是太快了,难以把控,念头反映在行为上就是习气,习气难改,过程还很艰苦。

 

  三、感恩本师释迦牟尼佛

  没有释迦牟尼佛,也就没有今天的佛教。所以,要感恩佛陀的伟大

  一是感恩佛陀弃富贵的表法。佛出身为王子,地位尊贵,要财有财,但是他视若粪土,看到人生的生老病死,他要救苦救难,决定弃王出家。

  二是感恩佛求学精进的表法。他苦行学道,精进不已,雪山山中,恒河边上,修行十几年,日日如此,年年如此,恒心不退,直至明心见性。

  三是感恩佛教育的伟大创建让人明白宇宙人生的真相的佛教,制定了严格的教育制度和规矩,在世教育四十九年,普渡众生,让大众离苦得乐,出三界,了生死,何其伟大!

 

  四、感恩本师阿弥陀佛

  阿弥陀佛因地原为国王,不当国王,行作沙门,发四十八愿,精心修造佛国。这个国家,没有总统,没有政府,没有军队,没有国家机器,没有汽车飞机,没有工业污染;这里,环境优美,黄金为地,七宝具足,宝树遍地,花果流芳,泉池交流,皆各一等;这里,人们相貌端严,远超梵天王,个个具有神通自在;人们不走关系办事,随意即至,想要什么就有什么,完完全全是共产主义;人与人之间的关系十分友善,我知道你的心里,你也知道我的心里;人们广闻阿弥陀佛宣说佛法,发广大善愿,到处供养诸佛,深入各地普渡有缘众生

  以上就是末学在学习系统学佛基础的体会,不妥之处,恳请师父上人、诸位老师、同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位义工老师们辛勤的付出!无限感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号a02451

  2016年5月14日

          --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统》给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768