·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛后反而与人格格不入,这样学佛是学偏且得不到佛法利益

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-13 17:49:41
关键字:共修分享,学十善业道经,四正勤,十善业,七觉支,八正道,四神足,四念处,阿赖耶
【 点击数:2831 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年9月12日


顶礼净空老法师!

尊敬的教练,尊敬的共修系统同修:大家好!

  《十善业道经》内容非常丰富!虽然听了多遍,总觉得意犹未尽!以下是我学习这部经的粗浅报告,请教练和各位同修多批评指正!


道理学明白了,念头才能转过来

  章嘉大师曾说,佛法是“知难行易”。

  我们对自私自利坚固执着,原因是因为我们没有把道理学明白,没有解决“知”的问题;而对五欲六尘、贪嗔痴慢熏习的时间太深、太久,恶的习气一下子很难断除,而对善法熏修的时间短,对善恶、是非、邪正、利害没有充分的认识

  道理没学明白,不懂得怎样把佛法运用在实际生活日常工作中,把学佛与实际生活相脱节,家人难以接受;不学佛还好,一学佛反而觉得你怪怪的,与人格格不入,这样学佛越学越远,更不用说得到佛法的利益了。

  教练叫我们多听经,听经是明理。理,不透彻,“十善”就做不到;只有我们真听懂了、真理解了、真明白了,念头才会转过来。    


没有“十善业”这个基础,犹如盖房子没有土地

  “十善业”是“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴”,反过来就是“十恶”。

  “十善业”是我们学佛的基础,就像一切房舍建筑在大地上,一切植物也在大地上生长一样;“十善业”就是佛法的大地,它是整个佛法的大根大本,是我们的修行起步的地方。起步要做得不好,学佛就没有前途可言,也是修行不能成功的原因。

  无论修学哪个法门,离开了“十善”这个基础,犹如盖房子没有土地,是无法建立起来的。把“十善”做到了,我们才有了土地,这个土地叫“法性土”。有了“法性土”,我们才有资格学佛,才有资格皈依三宝,并进一步修学佛法。如果没有“法性土”,我们就没有立足之地,连做人的资格都没有。因此,“十善业”我们一刻都不能离开,离开了“十善”就与佛法背道而驰。


强大的“阿赖耶识”

  “阿赖耶”像仓库、档案室一样,把我们所做的一切善恶都储存在里面,无一遗漏;即使我们很小时候发生的事情,想起来都历历在目,犹如刚发生过的一样。

  我们做的是好事,为善业;不好的事,为恶业。

  “业”,看不见、听不到,也摸不着。我们所有的起心动念、言语造作,点点滴滴都储藏在档案室里,永远不会磨灭,永远不会消失,遇缘它就起现行,就是讲“受报”。即使经过百千万劫,阿赖耶所含藏的印象、种子,因缘遇会时,果报都会现前。

  “阿赖耶”是非常非常微细、微细的念头造的业,往往第六意识还没有觉察到,但是档案室已经存了,已经归档。归档的速度非常快,都是刹那刹那。这些档案就是我们的“业”人死了什么都带不去,唯有“业”能带去。因为有形的东西,比如钱财、房产、家亲眷属等等,都带不去,而“业”是无形的,它会永远跟着我们往昔、今生造的恶业太多了,恶业障碍我们,善业也障碍我们。善业引起我们的贪爱,恶业引起我们的嗔恚,全是障碍,“贪嗔痴”全是障碍。所以佛教我们修“净业”,修“净业”的人就没有障碍了。


有什么样的心就变现出什么样的世界

  “一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。”六道轮回就是由我们的心变现的,由于心造善、不善,所以这个世界就形形色色,所现的境界就不同。

  这个“心”非常难懂!古来的大德说:“若人识得心,大地无寸土。”所以我们不能执着,但是我们要知道佛常说的“万法皆空,因果不空”,“因果”互相转变,“因”变成“果”,“果”又变成“因”,循环相续。我们能够断恶修善,转变愈转愈好,循环相续是愈来愈自在。如果不知道这个道理,随顺自己的烦恼习气,转变就愈转愈恶劣,相续循环是往下堕落。

  佛又说:“凡所有相,皆是虚妄。”教我们在日常生活工作待人接物中“一念”不生,随缘而不攀缘。所以我们也不用管那么多,只管修善,那我们感的一切就“皆悉端正”,从自己的身相,到我们生活的环境;我们的身相端正;我们居住的环境端正;我们居住的社会端正;我们居住的国家端正;我们居住的世界端正;再扩大,我们居住的星系(银河系)端正。这就是依报随着正报转。

  所以,我们要像佛菩萨一样修集善业福德,而福德的根就是《十善业道》。


心善、念善、行善,才能让善法念念增长

  “菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。谓于昼夜常念思惟观察善法。令诸善法念念增长。不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。”“此法即是十善业道,即能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。

  这段经文是全经的核心,世尊慈悲,为了让我们明白修十善的重要性,把这段话说得如此果断,不容置疑,是为了引起我们高度的重视。

  “永离杀生。”要怎么样才能永离?连念头都没有了,才叫“永离”即使对最弱小的动物,都没有伤害它的心,我们就是在作“无畏布施”,令一切众生身心安稳,没有恐惧。身上没有杀气了,人会变得慈祥。如果我们让人感到恐惧、害怕、不安,那我们还是没有从心里面把“杀生的念头”拔除;真正拔除了这个念头,心才能真清净。

  “永离偷盗。”所有的物都有主,即使是野外的树木花草都是有主的。有的主我们看得到,有的主我们肉眼看不见、身体接触不到。主人没有答应,我们就把它拿来,或者是据为己有,或者是暂时使用,或者是移动了位置,都属于盗心。所以我们对人、对事、对物,都必须要小心谨慎。

  在“偷盗”里面,尤其是“偷三宝物”得罪最重!三宝物的主是尽虚空遍法界的“佛法僧”,这个“偷盗”是永远还不尽的。

  “永离邪行。”古大德说,“万恶淫为首,百善孝为先”。一个家庭要和睦,夫妇之间要互相忠诚,家和万事兴。

  如果要出离三界、永脱轮回,必须把这个“淫欲”的念头都要断除,没有断,即使很轻微,还会有这个念头起来,仍然出不了欲界,修行功夫再高,也在六欲天。

  “永离妄语。”说话不诚实,喜欢说假话欺骗别人,这是“口恶”里头最严重的,如果没有高度的警觉心,这个过失很容易犯。有时候自己做不到的事情也随口承诺答应下来,这个也是“妄语”。

  “永离两舌。”“口业”里头最严重的是“两舌”,甚至超过“妄语”“两舌”小的,搬弄是非,破坏人家的家庭;大的两舌,挑拨两个国家不和,甚至于发生战争,伤害许许多多的人命财产;更大的两舌是挑拨佛法,“破和合僧”,这是五逆罪,破和合僧是断一切众生的法身慧命。

  “永离恶口。”“恶口”是说话粗鲁、对人没有礼貌,对事也很粗鲁,对物绝无爱惜之心,给人感觉缺乏教养。“言语”是德行的表现,我们的言语、态度、动作,让人一看就知道我们德行的高低。

  “永离绮语。”说的都是大众很喜欢听的话,可是内容并不善。《论语》里头说得好,“思无邪。”现在的报纸、杂志、电视、电影等等这些媒体,所宣传报道的是不是遵从孔老夫子的指导原则“思无邪”了呢?如果让人增长邪思邪见就是不善。

  “永离贪、嗔、痴。”“贪嗔痴”,是三毒烦恼,是无量无边烦恼的根本。“贪、嗔、痴”,三要归成一,就是“贪”。增长贪欲,就是增长堕落三恶道的机会;离开贪欲,就远离恶道。

  离开了“十善”,就不是佛法佛特别嘱咐我们:要昼夜常念“十善”,没有间断,思惟“十善”、观察“十善”,不容许毫分不善间杂,念念让善法增长。


真正肯行,才是真实智慧

  我们修行要靠这部经,因为这部经具足一切圆满的佛法,我们千万不可疏忽和轻视,而“应勤修学”。

  修学“十善”所得的果报和成就,完全在我们自己的用心佛是平等心,如果以平等心修“十善”,你就成佛了;菩萨是“六度心”,以“四摄”、“六度”修行“十善”,你是菩萨;以“慈悲喜舍”修学“十善”,果报在天道。

  “若离杀生,即得成就十离恼法。若离偷盗,即得十种可保信法。若离邪行,即得四种智所赞法。若离妄语,即得八种天所赞法。若离两舌,即得五种不可坏法。若离恶口,即得成就八种净业。若离绮语,即得成就三种决定。若离贪欲,即得成就五种自在。若离嗔恚,即得八种喜悦心法。若离邪见,即得成就十功德法。”

  每一条善展开来都是无量无边的善福。如果我们希望在一生当中修到纯善,就要从这里学起,这是我们修心养性的最高目标。

  “净业三福”第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”只有真正修“十善业”,“孝亲尊师”、慈悲才能落实;如果没有“十善业道”,前面“孝亲尊师”、慈心都是虚假的。

  我们修行不在于形式,而在于内心的真正觉悟;内心不觉悟、不回头,形式做得再好看没有用处,是转不了业报的。

  不把“十善”落实在日常实际工作生活待人接物中,就不是真干,即使天天读经、天天听经、天天研究讨论都没用,只是在“信、解”里打转转。要“行”,才能“证”,真正肯“行”,才是真实智慧。


落实“十善”,持戒才能圆满

  “十善”是行门的基础,也就是戒行的基础,“十善”是属于“戒”

  我们在日常生活当中起心动念、言语造作都要与“十善”相应,才算学佛了;如果还是与“十恶”相应,那就跟佛法背道而驰,愈走愈远我们千万不能认为小小戒可舍。积小恶就成大恶,小小善不肯为,小小恶又不能够禁止,虽然一生学佛,最后还是要堕入恶道。

  行“十善业道”,落实在“忍辱,精进、禅定、智慧”。离一切相修一切法,这叫“般若波罗蜜”。

  落实在“四无量心(慈,悲,喜,舍)”,必定生天,必得天福。

  落实在“四摄法(布施,爱语,利行,同事)”:“四摄”是说人与人之间的关系,关系处得好,什么问题都能解决;关系要是处不好,不但会造成许多的困难,还必然会引起许多的灾害。

  落实在“四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)”,这是教我们要“看破”。我们对于人生、宇宙的看法,是不是真正看到它的真相。

  落实在“四正勤(已生恶令断,未生恶令不生、已生善令增长,未生善令生)”,这是教我们断恶修善,积功累德。

  落实在“四神足(欲、念、进、慧)”,放下一切妄想、分别、执着,然后才真正能得到欲自在、念自在、进自在、慧自在。

  落实在“五根、五力”(信,进,念,定,慧),有根才能产生力,如果根都没有,我们怎样勤苦修学,都不可能有成就。

  落实在“七觉支(念觉支,择法觉支,精进觉支,喜觉支,轻安觉支,定觉支,舍觉支)”。七觉支主要是讲修行方法。

  落实在“八正道(正见,正思惟,正语,正业,正精进,正定,正念,正命)”,“八正道”的总纲是“得正智慧”。只要正,智慧就能现前

  落实在“止观”,在“十善业道”里面,止息“十恶”,提起“十善”,这是“观”。

  “看破”是“观”,“放下”是“止”

  “止”能够伏烦恼,先把烦恼伏住,但是断不掉。断烦恼要“观”,先修“止”,后修“观”,“观”能断烦恼,因为把烦恼的真相看清楚了,才能转烦恼为菩提。

  以前盲目地学佛,以为读经、拜佛、放生、做义工、跑寺庙、去助念就是学佛,浪费了很多时间在这个上面,连“什么是善恶”都没有搞明白,离学佛真是越来越远,做的那些所谓的“功德”,全是自私自利的行为,并不是真正的学佛现在通过学习《十善业道》,对“善恶”有了进一步的理解。只有长期不断地熏修,才能真正达到断恶修善,进而转迷为悟,最后转凡成圣。

  不当之处,敬请教练和同修多批评指正!

  感恩净空老法师不厌其烦孜孜教诲!

  感恩教练正确引导!

  感恩网站所有共修的同修!

  阿弥陀佛!

  b00366敬呈

  2018-08-03

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768