·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

不怕吃亏的人会代代兴旺;爱占便宜的人是败家的现象

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-22 06:23:34
关键字:吃亏,兴家,占便宜,败家,投胎,色,世界大同,竞争,福报,武器,中国人,教育,净业三福
【 点击数:9357 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第414集  2017年1月12日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

投胎人道之因是欲望,贪欲最严重的就是“色” 

  【解】《维摩经》曰,“身孰为本?欲贪为本”。

  这个“身”说世间人。身之本,就是我们能够到这个世间来,到人道来投胎、来得到人身,它的“本”是什么?欲贪为本。是不是?是。人要没有贪欲,不会到人间来,他到哪里去了?至少他也到天上去了。天人他们的贪欲比我们轻,我们比他重。如果不贪恋淫欲就不会到世间来,因为贪这个“欲”,贪欲最严重的就是“色”他的灵魂投胎了,那在刹那之间,我们一般人讲怀孕了,你要没有贪欲的念头不可能,你不会迷惑颠倒、不会去投胎。

  天有二十八层,愈往上面去这个“贪欲”愈淡薄,到四空天,四禅、四空没有“贪欲”,没有“贪欲”他可以选择,往上再提升就超越六道轮回,那就证果。小乘证阿罗汉、证辟支佛,大乘权教菩萨,这个好,永远离开六道轮回,佛教我们。

  可是“贪嗔痴慢疑”,我们的麻烦除“贪嗔”之外,还有傲慢,还有怀疑,特别是对圣教怀疑。对圣教怀疑的人都是愚痴,他没有聪明智慧;有聪明智慧听到圣教他相信、他乐意接受、他认真学习,这一生当中就有可能走出六道轮回。

 

“不竞争将来就不能够存活”这个观念是错误观念 

  【解】又《会疏》曰,欲海深广,不知厌足,无尊无卑,无富无贫,唯求收积,嘈杂奔波,故云“欲贪”等。欲多占有,故曰“欲贪多有”。因利害相争,损人肥己,故云“利害胜负”,于是结忿成仇。

  竞争。人本来就有竞争的烦恼,现在竞争完全表面化,小,个人;大的,团体。今天的社会无论中国、外国哪一个行业不竞争、不是想到“损人利己”?!个人从小孩就教他竞争,好像不竞争将来就不能够存活,完全错了!这个观念是错误观念古圣先贤,中国、外国都没有说过这个话福报不是竞争来的,是断恶修善,积功累德而成就的,这种福报得到之后不会失去,没有冤家来破坏为什么?你是积德成就的,你不是暴发户。暴发户是竞争得来的,是用手段、不择手段得来的正常的富贵人家积德,还有不是一世积德,生生世世二代积德、三代积德、五代积德,真有,个人如是,团体如是。

 

不怕吃亏的人会代代兴旺;爱占便宜的人是败家的现象 

  在古代,大家庭。大家庭,家庭是一个团体,五代同堂,往上数五代,往下数也有五代,九世,从我们自己起,上有父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,下面有儿、儿有孙、有重孙、有玄孙,上下所以讲“九代”。一个家庭就是一个庄园、一个村庄。庄园,庄园里住多少人?总在三百人以上,起心动念,要照顾这么大的一个家庭,有没有相争?有,读圣贤书知道,争有分寸,不能太过分。尤其古圣先贤告诉我们,“吃亏是福”,自己愿意吃一点亏,让别人占一点小便宜,这个积德,这样的人家会代代兴旺。处处想占别人便宜,有这种念头、有这种行为,这是败家的现象,他的家庭一定是一代不如一代,到最后家破人亡。从哪里来的?从缺德来的。他不积德,他积恶积怨、想占别人便宜。我们不能不懂。一定把路走正,不能走偏了,不能走邪了。

  人走到利害胜负,损人利己,结忿成仇。

  【解】“仇”是冤仇,所以一切不顾,家破人亡,这个在历史上我们真看到了,故云‘破家亡身,不顾前后’。

  “前”是现前,“后”是来生因果报应,多么可怕!为什么要干这个事情?别人干,看到别人干,自己要不干好像落伍了,别人最后破家亡身。那个不顾前后的“后”,“后”是来世的果报。来世不但是堕恶道,恶道出来如果再得人身,冤家遇到,冤冤相报没完没了,你说这多可怕!这桩事情,只有佛讲得清楚、讲得明白。我们要是真的搞清楚、搞明白了,再穷再苦我也不敢欺骗别人,也不敢夺取别人,为什么?那是罪上加罪,这一世现世的报轻,来生三恶道的报重。不能做!

  【解】“前后者,前因后果。又《会疏》曰:前不顾是非”。

  什么都敢干,不知道因果。

  【解】“后不顾讥嫌”

  也就是舆论对你的批评,他不在乎,他没有把这个放在心上,他只是把“利”摆在心上,怎么样夺取、用什么手段。

 

小乘初果、大乘初信是佛的入门弟子;我们今天没入门,在门外 

  这个下面也是《会疏》讲的。

  【解】“亦前不顾明哲昭察,后不顾鬼神冥记”

  这两句话是真的不是假的。我们起心动念、言语造作,都要想想真有天地鬼神,在哪里?一切时一切处,我们肉眼看不到,他能看到我们,我们看不到他我们起心动念他知道,鬼神都有他心通;我们也有,迷失了。能不能恢复?能,修“定”就能恢复。

  你看佛经上告诉我们,小乘初果,大乘初信,这是佛的入门弟子。我们今天没入门,在门外。如果你入门了,入门就是“戒定慧”,持戒、修定、开慧。戒持什么?我们学净土,净土经典这一段全是戒律,讲因果报应。

 

没有做到“净业三福”,那个“戒”是假的,不是真的 

  《观无量寿佛经》,“净业三福”是总纲领,要常常记住、时时刻刻提醒我们。佛教导我们:

  一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。这一条就是“戒”。这是什么“戒”?人天戒法。你能把这四句做到,你来生不失人身,你不会堕三恶道你在什么地方生存活动?你在人、天两道。我们现在得到的人、天两道,把人、天两道保持住,“净业三福”第一条你做到了,就能保持住,真的不是假的。

  第二条是小乘、是学佛第一层是人天法,人天是学佛的基础。人天没有学好怎么能学佛?!所以“孝亲尊师”是根本。“慈心不杀”是修大慈悲心菩提心的根本,接受佛陀“十善”的教诲:身,不杀、不盗、不淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,起心动念不贪、不嗔、不痴。这是最低的限度,这个能做到,往生没问题,“信愿持名”决定往生如果这条没做到,不孝父母、不敬师长,还杀生,不修十善,造十恶业,念佛能不能往生?不能往生。

  但是佛家有特别法,这是净土宗的,你干的这些错事,“五逆十恶”干这些错事,临命终时遇到善友劝导你、教你忏悔业障、信愿持名、求生净土,你要是真干也能往生。这是净宗最大的恩惠,准许你忏悔,准许你回头,真忏悔,真忏悔是往后永远不造了。过去造是过去无知,“贪嗔痴”迷惑了,从今之后不造恶业了,真回头了,行!阿弥陀佛照顾你。

  但是你发这样的心,忏悔心,得天天忏悔,为什么?多多少少有轻有重,还是在造,自己一定要反省,一定要思维、要观察,不看别人看自己。看别人作恶,那是一面镜子,照镜子,立刻回头想想我有没有造恶,这叫“真修行”。看到别人行善,想想自己有没有行善。断恶修善,才能保住人、天这两道

  这两种,起心动念、言语造作,如果与十恶相应,三途;与十善相应,人、天;再加上“信愿持名”,你往生了,问题真解决了。这个人叫“自爱”,真正爱自己。真正给自己铺上无比殊胜的大道,再不会把路走错了。学经、学教、读经,是把这桩事情搞清楚、搞明白,不怀疑,相信了,真干就是要奉行。

  奉行就是要从“净业三福”开始,这是根本。没有“净业三福”,持戒,那个“戒”是假的,不是真的。他不孝父母、他不敬老师,这人完了。中国传统文化的根,就是一个“孝”、一个“敬”,“孝”以父母为代表,“敬”以老师为代表,师生如父子。

 

我们得人身、生在中国不容易! 

  国的精神,历史的记载至少有四千年,我们得人身、生在中国不容易!与中国五千年文化要没有缘分,你怎么会生到中国?生到中国的人有大福报尤其在现前这个时代,大家普遍的把传统文化疏忽了,你要真干、要真学,把“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”真正落实,变成自己的生活。你每天干什么?我每天就做出“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”的样子给自己看、给别人看,这就是自利利他,这就是行菩萨道

 

小孩上幼儿园,就不可以教他竞争

 

  我们看《会疏》最后这两句话,讲“不顾前后”。

  【解】或亦前不顾过业,后不顾来报。

    没有想来生三恶道的果报。“不顾过业,不顾来报”,这八个字我们要紧紧抓住、要时时刻刻想到,太可怕了!你要真的相信、真的明白了,你还敢造恶业吗?决定不敢一定要断恶修善、要积功累德。

 

制造武器是保护自己,我们不想控制别人,别人也别控制我们 

  后头念老这结尾的几句:

  【解】但求争胜,不惜两败俱伤。只图快意,不畏当来罪报。一切不顾,广行诸恶。

  今天这个世界,小从个人,大看国家,国家要发动战争,为什么战争?为争,欲望。用什么去争?用战争。今天的战争没有绝对胜利,真的是两败俱伤。两败俱伤是不错了,可能你打败了怎么办?没有绝对的胜算,仗不能打,这是愚痴。逼着什么?逼着你在军备上竞争,迷惑到所以然处。应该是什么?真正是聪明,能想到前后

  特别是“后”,“后”是“来生后世”,你真想到这个,应该怎么样?废除战争,废除竞争。小朋友从小孩上幼儿园,就不可以教他竞争。不能有这种概念,这个概念是绝大错误。所有许许多多灾难的根源、三恶道的根源,就是争,争强好胜。制造武器不是对别人的,是保护自己的,这就对了。绝不是欺负别人、要打败别人、要占领别人,不是我们不想控制别人,别人也别控制我们,把这些不善的统统废弃,统统放下。起心动念,我教人是,我们是地球人,地球人是一家人。我们不分族群、我们不分国界,我们是地球人,一家人。我们不分宗教,宗教多,那是时代形成的。

  现在我们明白,“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”,这多好!世界要想真正走向安定和谐,永远没有战争,中国传统文化《群书治要》能帮助我们达到这个目标,圆满这个梦想。所以有一天,全世界人都读《群书治要》,好!这个愿望可以实现,世界大同

  决定不可以,末后念老在此地的结论:

  【解】只图快意,不畏当来罪报。一切不顾,广行诸恶。   

  如果这个现象出来,我们就晓得了,地球会毁灭的。这是地球上的人愚痴到极处,把地球毁灭了,同归于尽。如果是聪明人,应当重视传统优越的文化共同来学习。“世界大同”是文化大同,不是武力,不是政治,不是经济贸易,也不是科学技术。是伦理道德,是圣贤教育,才能够真正实现大同世界。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com     

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 全世界的宗教,“众神一体,宗教一家”
· 育幼养老(1997/9/30) 讲于...
· 如何让弟子规教育,落实在生活上?
· 中国最宝贵的东西,一直到今天还没有被...
· 为人民的利益竞选,命里没有也能选上
· 人人是正念、善念,必健康长寿、家庭幸...
· 如果再不重视教育灾难十年之后就现前
· 为什么有人要废止中医?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768