·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师对《孝养老人,理得心安》的开示

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-15 18:06:32
关键字:丁嘉丽,孝养老人 理得心安,孝亲尊师,净业三福,孝道
【 点击数:4780 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第70集  2014年8月14日 讲于 香港 

 

  我们看了丁嘉丽同学这一份的报告,也听她为我们说明,这份东西很感动人。确确实实今天社会为什么会变成如此的动乱不安?在全世界的历史上都找不到,史无前例。追究根本原因,就是人,现代人,不懂得什么叫“孝”?不懂得什么叫“敬”?

  年轻人所谓“人本主义”,就是“唯我独尊主义”、“有我无人”的主义。现在的小孩从小做父母就教他要竞争,我亲眼看见过的。在国内,我因为少去,没有机会看到;在外国,我看到很多,外国的中国人,这些华侨,教儿童第一个观念教他竞争,不可以输给别人,样样要抢在别人前面。这个教育错了!这个教育就教出今天这个动乱的社会、多灾多难的地球。

  大自然,我们常说,大自然是最健康的,大自然是最美好的。大自然有灾难,没这回事情,自然怎么会出灾难!

  灾难,确确实实是宗教典籍里面都有,不是一个宗教,许多宗教都讨论这个问题。灾难是不善的心行(心,是思想;行,是造作)、不善的想法、不善的看法、不善的做法所感招来的。大乘经佛说的:贪欲感应是水灾,嗔恚感应的是火灾,愚痴感应的是风灾,傲慢感应的是地震,怀疑感应的是山崩地陷。这五种不善,感应的是五种灾难。

  如果我们真能够接受圣贤教育、接受传统文化,我们真正能做到不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,对于身心,得到健康;灾难,自然化解。经典上说的这些道理我们要细心去思维、去观察,以真诚心、恭敬心去感受,这才能发现那是真理。对祖宗、对圣贤才能生起恭敬心。好好地培养真诚恭敬,才能接受古圣先贤,宗教里面的正能量的教诲。我们能感受它,能欢喜接受,能依教奉行,救自己,自己知道回头是岸。

  丁嘉丽同学很不容易,出生在这个社会动乱的时期,人们普遍的遭遇到灾难、痛苦,活在这个世间,绝大多数的人都免不了这样的遭遇。

  幸运的是我们能有机会遇到大乘佛法、有机会接触到中国传统文化,虽然一知半解,如果这个缘殊胜,持之以恒,套一句宗教的术语——我们真正得救了

  从哪里做起?知恩报恩。人不懂得报恩,原因是不知道恩。父母、老师、长辈对年轻人的爱护恩德教诲,现在年轻人不懂,听不进去,被科幻游戏迷了。现在的儿童,三、四岁就玩电动玩具;再长大一点,就接触到电脑了,这游戏里头多半都是杀盗淫妄,从小接受这种教育,根深蒂固,下一代怎么办?我们这一代吃尽苦头,下一代比我们还苦。

  遇到净宗的人有福了,知道有西方极乐世界,知道有阿弥陀佛,知道信愿持名,就能往生,太难得了!能在这里生起信心,都是大乘教上所说的,过去生中无量劫来供养无数诸佛如来,这一生得人身得到了,得到诸佛如来的加持,你才能信、能解、能发愿、能修行,这一点善根、福德要抓住,决定不能放松。放松之后要晓得,来生不知道要落到哪一道;纵然到人道,比现在更苦。

  所以今天的人要认真努力,为下一代着想,我们吃尽苦头、受尽了委屈,希望下一代能过上幸福的生活,能有良好的教育,有这种想法的人,不多;自私自利的人多。如果我们把眼光向大处看、向远处看,真正知道一切法因缘所生,真正知道有六道轮回、有善恶报应,我们就会认真努力修行。

  “修行”这两个字,“行”,是行为。我们的行动,我们的作为、造作,佛陀教学把它归纳为三大类:身,语,意。这三大类包括了所有的行为:起心动念,是心理行为;言语,口业的行为;身体动作是身业的行为。行为再多,不外乎身、语、意。行为有了错误,把它修正过来叫“修行”。所以“修行”这两个字说清楚一点,修正思想、言语、身体错误的造作,这叫“修行”。

  从哪里修呢?从六根接触六尘境界。眼在色尘上修,你眼见了,喜欢的起了贪心,想拥有它,想保持它;不喜欢它的,希望远离它,甚至于希望把它毁灭,全是造业。善业感三善道,恶业感三恶道,六道轮回是这么来的。实际上根本就没有六道、十法界。六道十法界是我们造业,造善、恶业所变现出来的。善、恶业变现出六道,染、净业变成十法界。上面四圣,清净;下面六道,染污。染污里头有善恶,这些道理,事实真相,不能不知道。

  真正知道你就晓得,世间无可留恋。夫妻再好,一辈子,最后还是要生离死别,免不了,情愈深愈痛苦。反过来,不是冤家不聚头,夫妻不和,天天吵架,有很深很深的怨恨,彼此怨恨,死了以后生离死别,三途苦报。无论从哪一方面想,真正看清楚了,可怕!最后遇到佛法,那是大幸运,唯有佛法能帮助我们真正解决这个问题,让我们知道来到这个世间是为什么。

  六道里头两种人:一种人造业受报,凡夫;第二种人来救苦救难,是佛菩萨。这一类的人,他来了之后,缘特别殊胜,自己有善根,有深厚的善根,接触之后能信、能解、能行、能证。《普门品》里观世音菩萨三十二应,《华严经》末后善财童子五十三参,都是说明诸佛菩萨以无尽的慈悲,有佛菩萨应化在世间各行各业里头,其他宗教说有上帝的天使在里头,来教化众生,帮助众生破迷开悟。悟什么呢?明白宇宙万法的真相,他才知道有所取舍

  哪些我要取?哪些我要放下?六道的业要放下,十法界的净业也要放下,为什么?假的,不是真的。净宗搞清楚、搞明白了,极乐世界是真的;无量寿,真无量寿,不是有量的无量,真无量;阿弥陀佛是真的;信愿持名、求生净土是真的。这一部《无量寿经》,黄念祖老居士的注解讲得清清楚楚,明明白白。

  ……

  丁嘉丽今天给我们做的报告,这个报告也很有价值,非常能启发现代人,让我们知道为什么要孝养父母,为什么要尊师重道,我们怎样才是一个好儿女,怎样才是一个好学生,非常重要!

--------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

佛学述要铸板流通序

 

  自佛法入中国,千八百余年来。若缁若素,若男若女,深入经藏,彻悟心源者,何可胜数。良以真如佛性,人人本具,但以迷而不觉,初非有失。及闻如来言教,知识指示。则知珠在衣里,佛性恒存。不离当处,得大自在。自利利他,受用无尽矣。天台陈勤先女士,宿有慧根。于台禅性相净土诸宗,悉知壸奥。而且偏赞净土,冀一切不能彻悟自心,断惑证真者,即生便登阿鞞跋致。亦可谓于博得约,宏法知要矣。其所发挥,机理双契。虽则多录成文,然如一屋散钱,一一上串,俾用者现成持取。三叉歧路,条条标示,令行者勇往直前,亦不可谓无功也。惜其子袁授荀,根性弗类。于其母所述,了无所知。抄录而欲流通,其注概节略之。不知有宜节者,有不宜节者。不宜节者而妄节之,则有意义不明,文法不合之弊。而且错讹满纸,致有许多词不达意之处。足见此道,须自有善根,方可优入。否则虽母子至亲,亦不能传。奉化孙玉仙居士,欲铸板流通。冀须眉丈夫,闺阁英贤,同发思齐之心,共证本具佛性。委(光)鉴订。因正其错讹,离其句读。遂题之为佛学述要云。 (选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①缁素(zī sù):此指僧、俗,即出家、在家人。缁,黑色。素,本色;白色。

  ②良(liáng):很;确实;果然。

  ③壸奥(kǔn ào):阃奥。比喻事理的奥秘精微;壶闱,内宫,帝王后妃居住的地方。壸,谓宫巷。奥,谓室隅。阃,门槛;门限。

  ④冀(jì):希望。

  ⑤俾(bǐ):使。

  ⑥弗(fú):不。

⑦须眉(xū méi):胡子和眉毛。古时男子以胡须眉毛稠秀为美,故以为男子的代称。

  ⑧句读(jù dòu):中国古代文章中没有标点符号,诵读时称文句中停顿的地方,语气已经完的叫“句”,没有完的叫“读”,由读者用圈(句号)和点(逗号)来标记。连称句读时,句是语意完整的一小段,读是句中语意未完,语气可停的更小的段落。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768