·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛体会016:“净土五经”里《普贤行愿品》的重要性(三)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-06-22 22:21:35
关键字:普贤行愿品,重要性,印光法师文钞,端午节
【 点击数:1738 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

“净土五经”里《普贤行愿品》的重要性(三)

作者:邦著

在佛法里,有三个科目的内容与与“布施”有关:“四摄法”里的“布施”、六度”里的“布施”,普贤十愿里的“广修供养”。

“布施”与“广修供养”都有“布施”的意思,意思接近,但又有区别。

 “布施”的含义,是对平辈、是上对下,这里边有分别、有亲疏、有远近、有高下。

我们是对长辈、对上,不能称“布施”,而称“供养”。

平常讲“六度”,在普贤菩萨不叫“布施”,叫“供养”。

“广修供养”都是以真诚心、平等心、清净心、慈悲心来做“财布施、法布施、无畏布施”。

普贤菩萨修的就是“供养”,而且是“广修供养”,是对一切众生平等对待,有谦恭、有慈悲,大心量,且没有分别、没有亲疏、没有远近、没有高下。既对达官显贵是真诚、恭敬的供养,对平民乞丐的也是真诚、恭敬的供养,没有分别心,一视同仁。所以普贤菩萨是以最极真诚、恭敬心“广修供养”,这普通人做不到,能做到的称“普贤”。所以,“广修供养”的意义是“称性”的,因为要比四摄法”、“六度”里的“布施”的心量大很大。

 “四摄法”和“六度”里的“布施”的概念也有区别,这些概念千万不能混淆了,我们一定要学明白,

“欲令入佛智,先以欲勾牵。”这就是“四摄法”的“布施”的作用,即以世间法的善巧方便之法,帮助众生入佛门。

“六度”里的“布施”,是菩萨修学的六种方法之一。把“布施”放在“六度”之首,可想而知“布施”的重要性。

现代出家人对佛经都敢删减。比如:佛在《佛藏经》里说,“不先学小乘后学大乘非佛弟子”,竟然把“不”字删掉了。

《印光法师文钞》里也有把印祖重要的话给删掉的。现在请购《印光法师文钞》,一定请团结出版社出版的版本,靠谱!

年在网上请了一套团结出版社出版的全集四册的《印光法师文钞》,而且是净老恩师题写书名。今年再到网上看这套《印光法师文钞》,题写的书名竟然换人了。估计是那些魔头看到净老恩师的名字,心里会恐惧、害怕,就用下三滥的手段使坏给换掉了。但是书里的内文一点都没变,网友可以放心请购。那些魔头们的末日快到了,他们的脚已经踏进地狱之门,就差护法神的临门一脚把他们踹进门了。

佛讲过:魔王波旬要等佛的法弱的时候,让自己的魔子魔孙披上袈裟进入寺院破坏佛的正法,当时佛流泪了。

从网上看到这样一段话,佛说:“末法时期,让我的弟子脱掉袈裟走出寺院,一生成就。”段话我查了很多次,没有查出来出处,网上有人说是被出家人给删掉了。有这个可能。根据佛的其他经典的描述以及现在佛法的状况,与佛说的这话是相应的。只有净土念佛法门是一生成就的,这就是佛慈悲说“末法时代,净土成就”。我们只有依佛的教诲,虔修净土,一生往生极乐净土。

今天看到一篇报道,是上世纪六十年代那个残酷的岁月,有个饭店给造反派做饭,是一盘一盘的青草,这造反派岂能善罢甘休。厨师说是按照造反派的口号做的:“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗。”造反派无语了。

“资本”是中性的,“资本”本身没有错,就像钞票,有人拿着钞票做好事,还有人拿着钞票做坏事。错就错在人的贪嗔痴慢太严重,使“资本”变味了。

近段时间,一些奇谈怪论充斥网络。现在竟然有人怀念四十年前吃不饱穿不暖的岁月。这样的人坐享改革开放的红利,却不知足、不感恩,是生在福中不知福!佛法讲“境随心转”,既然有人怀念那段残酷的、物质贫乏、吃不饱穿不暖的岁月,老天绝对满足你的愿望??降灾,让怀念的那些人尝一尝吃不饱穿不暖是什么滋味立字为证。

既然你怀念嘛,就不能让你失望,让你体验一下肚子没尊严的状态,这就是佛经里讲的“共业里的别业”,到时候你哭都来不及,又回头怀念现在安定的生活环境了。

特别要说的是:所有的灾难都不是天灾,而是人造的灾,是人造罪业太多招感来的灾难,世间根本没有天灾。

一九六零年的三年,当时没得吃了,吃树皮;树皮吃完了,就吃河里的水草。这是真实的历史,我家经历过。当时我哥哥姐姐饿的不会走路,我三哥一岁多,饿的奄奄一息了,为了不让三哥饿死,母亲忍痛割爱把三哥送人了,母亲说哭了两年多。我还有点小福报,没生在那个残酷的岁月。

其实有些人是无知,是太无知!不懂历史,不懂道德,是被别有用心的人带偏了节奏。那些人就是披着人皮的妖魔鬼怪,坐享改革开放的红利,开始瞎折腾,是想把中国安定的环境破坏掉。

很多人不了解一九六零年前后三年的吃不饱穿不暖的状况,请看电影《一九四二》,一九六零年三年的状况,与电影里的情况无二无别。

伊拉克,以“富的流油”著称世界,全国人“从出生到坟墓全免费”。伊拉克的所谓反对派,被美国收买做起了卖国贼,蛊惑伊拉克人民闹腾,结果把伊拉克带入火坑,百姓流离失所,石油被美国公司占领并开采。

说实话,现在确实有很多不合理现象发生。我们附近一个小区,不知道用什么手段接管了上一任的物业,业主蒙在鼓励,不知道被转了。他们连物业资质都拿不出来,更别说营业执照、消防证、维修记录之类的东西了,完全是暗箱操作。现在物业信口开河要收物业费,业主拒交,结果就以不让出入大门来威胁。只有公安机关才能有权利封门,谁给他们的权利封门?这难道不是黑恶势力?

不交物业费,可以向法院提前诉讼。他们为何不提起诉讼?估计是自己名不正言不顺,连起诉的资格都没有吧!

现在,我们对腐败现象恨的咬牙切齿,恨不得把那些腐败分子装到大炮里打到美国去。但是有用吗?

扪心自问:“如果我当官,会贪污吗?”

这句话问自己:“我敢保证:我不会贪污,更不会腐败。”除我之外,还有几许人能说出有底气的话?

世间法里有很俗气的一句话,“谁变蝎子谁拧人”,意思是谁在其位谁都会自私自利。

民间还有一句话大白话??“己不正不能正人”,其实这句话与《论语》里的“己所不欲,勿施于人”是一个意思,这是做人的言论和行为标准。

所以,我们要想社会公平合理,与其气愤,不如提高自己的道德修养才是王道,这是自利利他,更是健康幸福的人生。那些贪官们造作这些恶因,必定有恶的报应等着他(她)们,因为“因果好轮回,苍天饶过谁?!”

今天是端午节,也是屈原的罹难日,特别提醒学佛的师兄们在今晚:供养为了中华民族五千年的发展而罹难的那些爱国亡灵们。阿弥陀佛!

佛历三零五零年端午节

西历2023622

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 念佛往生我能做得到吗?——“弥陀大愿...
· “尽忠、尽孝”的人死后自然升天,并且...
· 金刚经(13)
· 警惕:美国等西方国家用转基因食物围剿...
· “外道”不是指佛门之外的宗教,心外求...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 学佛体会:学佛没按照次第学,结果走了...
· 共修分享021 - 为中华民族的伟大...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768