·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“尽忠、尽孝”的人死后自然升天,并且品位还很高

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-03-01 18:21:49
关键字:忠孝,尽忠尽孝,学十善业道经,学感应篇,太上,八正道,五根五力,共修分享,忠,孝
【 点击数:3419 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇 




摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年3月1日


落实“十善业”修学才会朝着正确的方向;没有“十善”就谈不上修学

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统网站的师兄们及同修们:您们好!

  末学于2017年年初开始学习《佛说十善业道经》,截止到目前刚刚学完。闭上眼睛回想净空老法师的讲解,好像只有零星的碎点记忆,都是由于自己恶习气太严重了,不够专注、不够自律、不够真诚。就算是这样,我也想把自己学习体会向大家汇报一下,希望师兄们能够多批评指正。

  《佛说十善业道经》是释迦牟尼佛在娑竭罗龙宫说的。龙王是指当机者。“娑竭罗”是咸水海、苦海,也即是说我们现在的苦境。本经的“十善业”内容是佛教各个法门都涵盖的不同的境界,对于“十善业”的广狭、浅深理解也是不同的。从初发心到如来果地都要努力修学的。“十善业”也是佛法修行的根本法,会使我们得到殊胜的果报。

  “十善业”可以分为“身业、语业、意业”;细分“身业”包括“不杀生、不偷盗、不邪淫,“语业”包括“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”,“意业”包括“不贪、不嗔、不痴”。

  初学者对于“十善业”的理解稍浅一些,譬如说:

  “不杀生”:是指不杀害众生的生命,不故意破坏周围的一切事物,甚至不要让对方生气恼怒。

  “不偷盗”:是指不能有占便宜的念头。行为上不能做,还要控制起心动念。

  “不邪淫”:在家居士对待自己的丈夫要忠,不要做让他人引起淫欲念的行为。着装、说话都要注意。

  “不妄语”:是指不胡说、不乱说。

  “不两舌”:是指不要挑拨,不要搬弄是非。

  “不绮语”:是指不要花言巧语的害别人。

  “不恶口”:是指说话不要粗鲁、不说脏话以及通过言语重伤他人。

  “不贪”:是指起心动念不要为自己着想,多为众生服务。

  “不嗔”:是指不要嗔恨,往往好多时候因为贪不到而生起嗔恨之心。

  “不痴”:是指要有智慧,有能力辨别是非邪正。

  “十善业”不是独立存在的,它们是一体的、相互交融的,由“意业”引导出“身业”、“语业”,“身业”、“语业”又引导更多的“意业”,相续不止。

  本经说:龙王!当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。”这是教导我们初学者的绝妙修行方法。用善念去换掉恶念,用善行替换掉恶行。这样使我们的善根福德增长,让我们开智慧。

  本经还讲到:

  “四无量心”:慈,悲,喜,舍。

  “五根”:信,进,念,定,慧。

  “五力”:信,进,念,定,慧。

  “四念处”:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

  “四正勤”:断恶修善,断已生之恶,防生未生之恶;已生善法令增长,未生善法令出生。

  “四神足”:欲如意足,精进如意足,心如意足,思惟如意足。

  “七觉支”:择法觉支,精进觉支,喜觉支,轻安觉支,念觉支,定觉支,舍觉支。

  “八正道”:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。

  “十善业”落实到各个学科当中,我们修学才会一步一步的朝着正确的方向不断前进。没有“十善”就谈不上修学愿我们共同努力修行十善,持名念佛,早日往生西方极乐世界,转八识成四智,早日能帮助众生!在此感恩网站共修系统的各位师兄们,您们辛苦了!在此也祈请上净下空老法师,法体安康、长久住世、让更多的众生能听到、看到您讲的经和开示,早日破迷开悟、往生西方极乐世界!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  2018-02-09

  学号   b01375    

 

“尽忠、尽孝”的人死后自然升天,并且品位还很高

尊敬的上净下空恩师、共修系统的各位老师们:

阿弥陀佛!

  以下是末学学习《太上感应篇》粗浅的心得体会,恳请各位老师批评指正!

  “太上”两个字是自性的流露,性德是至高无上。我们能够理解、能够奉行就是顺着性德,顺性德这是“真善”,违背性德这才叫“恶”,这是“善恶”最高的标准,是“善恶”绝对的标准。这两个字冠在此地,让我们要警觉,不可以疏忽。“感”跟“应”感,古人有个比喻,好比是种植,“应”好比是开花结果。用这两个字做这一篇文章的名称,就说明了“有感必定有应”。我们有善心、善行,就跟“善”感应;有恶心、恶行就跟“恶”感应。

  “祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。”开端这个四句是全篇的总纲;向下的文字都是这四句的详细说明。通过学习才知道“祸福”都是自己感召来的,“身、口、意”善,福就来了,“身、口、意”恶,祸就来了,善恶报应,就跟人的影子一样一步也不离开你。没学《感应篇》遭遇不如意事,就怨天尤人,现在明白了,都是自己感召而来的。

  《感应篇》告诉我们,天地之间,有专管“过错”的神明,我们身体里有日夜不离开我们的“三尸神”,家里还有“灶神”,时间一到,就到天上汇报我们个人或者我们这个家庭的善恶,造作善就德福,造恶就有苦难。老法师讲的,明朝卫仲达的故事,跟《俞净意公遇灶神记》这些都是事实,圣贤绝对不会欺骗我们。

  善心、善行就是“道”,不善的心、行就是“非道”。对于我这个凡夫来说,“五戒”、“十善”是道。破“五戒”、“十恶”是“非道”佛菩萨的标准对于我来说太高了,先做好“五戒”、“十善”,先做到“净业三福”的第一福。

  在学习过程中,自私自利的念头还是很强,在工作单位遇到对自己不利的事情,总是先推脱责任,事后就后悔,自私自利还是改不掉《感应篇》里边教人一定要多做阴功多积阴德,做好事一定要低调,否则会招来嫉妒障碍。

  做人要“尽忠尽孝”,这一段老法师讲的最多最详细。“尽忠尽孝”的人死后自然升天,并且品位还很高

  “忠”是“中”、“心”,不偏不倚,教我们如何用心。“忠”是真心,偏了就是妄心。“孝”这个字上面是个“老”,下面是个“子”,这意思很明显的告诉我们,上一代跟下一代是一体就孝,上一代跟下一代分家了就不孝这两个字合在一起就是圆圆满满的佛法,“释迦牟尼佛”四十九年所说的一切经,乃至十方三世一切诸佛所说无尽的法藏,也是这两个字而已要把这两个字落实在工作、生活当中,要先自己做到,少动嘴,多动手,在单位工作要积极干,用自己的实际行动来感化,同事和家人。

  老法师讲经说:“孤”、“寡”都是说的人间最不幸的遭遇。男子太太死了这称“鳏”,女子丈夫死了称“寡”,失去了伴侣,尤其是年岁大了,老人,这是人生不能够避免的,必定会遭遇到的。我们年轻的时候去照顾这些孤寡老人,等我们老的时候就有年轻人来照顾我们,不但要照顾好,还要发自真心的去尊敬。照顾身边小孩,包括花花草草,家里边的小蚂蚁、小动物都不要去伤害,要放弃自私自利才能很好的落实“忠”、“孝”二个字。

  亲人、朋友、同事要是做错事了,告诉他,提醒他,不要去做,看到他们做好事,要帮助他、赞叹他,别人有困难我们要尽我们的能力去帮助他。佛菩萨看我们每一个众生就是自己,帮助众生就是帮助自己。

  以前的我,特别喜欢说是非。特别是工作单位里边的事情,现在听净空老法师讲《感应篇》说到,我们求生西方极乐世界,要有一颗清净心;心不清净,极乐世界,我们绝对去不了说是非、听是非,没有了还要去打听,我们的心就会被污染,老法师讲经的时候给我们做了最好的榜样,你说你的,我不听,什么事都不放在心上,心自然就清净了,功夫就得力了。

  修行过程中,不要骄傲。我们的榜样是诸佛菩萨,要向佛菩萨学习遇到朋友同事,要做恶事,要劝导他们不要做;做善事,要鼓励赞叹

  在工作单位轻松的工作要让给同事,脏活、累活自己要主动去做,有人会说我很傻,或者埋汰我,说实话我心里也会很难受,但是我要克服。活干的好了领导夸奖,心里要警觉我做的还不够好,帮助别人,不要求回报。

  我这个人很吝啬,给别人的财物,给出去我很后悔,就是我的贪心太重,我要努力克服毛病习气

  们生活在人世间都希望得到朋友、同事、家人的夸奖赞叹,都希望得到福禄、健康、长寿,《感应篇》教导我们“积善的方法”,我们要认真的去做,就会得到善报,家人、朋友的赞叹天道神明保佑,福禄不求自来,邪神远离,工作事业会很成功。天人都是善人,我们学佛人,志在求生极乐世界,亲近阿弥陀佛!所以要把善做到最好!

  《感应篇》里边讲“恶事”,从违背性德的根本大恶,到平常生活中的我们不注意的小事情,小到生活中的细节都非常详细,我仔细对照我自己在生活中的事,发现恶事我都犯了,只是大小不同而已所以在生活中我们的起心动念要善,《感应篇》教我们起一个善念,善神拥护,起一个恶念,凶鬼恶神,就拥护我们,念头最善的是念“阿弥陀佛”。

  我们现在是凡夫,凡夫一定会有过失,只要我们真心忏悔,天地鬼神一定会原谅我们的,上天不会惩罚一个真心悔过的人。我们只要“语善”、“事善”、“行善”三年的时间,天必降幅给我们,反之“语恶”、“事恶”、“行恶”三年天必降祸。太上苦口婆心劝导我们,我们一定要依教奉行。

  空老法师讲《感应篇》里面太上训示世人的善法我们不能行,是不孝、是不敬;恶法不能改,是不孝、是不敬,所谓是忘恩负义、背师叛道,这样的人还会有什么成就?!

  《感应篇》讲真正依教修行,《无量寿经》讲得好,“发菩提心,一向专念”,你“菩提心”没发,“一向专念”做到了,你得天人恭敬、得人天福报,不能往生。

  往生,诸位要记住,一定要“发菩提心”,“菩提心”是真正觉悟,彻底觉悟;“菩提心”一发,《太上感应篇》里面所讲的这些过失都没有了。

  天用《感应篇》来检讨自己一天的工作生活,我相信我一定会成功!

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩共修系统辛勤工作的各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b02114

  2018-02-09


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768