·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛分享005:“偷漏国税”的因果报应(续)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-05-22 14:42:51
关键字:不漏国税
【 点击数:1836 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

作者:邦著

各位网友:大家好!

上一篇学佛分享的内容,是一位网友的来信及共修群里师兄们讨论的情况。偷税漏税是犯了严重的盗戒,既违国法,也犯戒律,因果是很可怕的!不懂因果的人以为自己很聪明能钻法律空子,岂不知报应来时哭都来不及。现在的人是不见棺材不掉泪,见了棺材后悔也来不及了。俗话说,“因果好轮回,苍天饶过谁?!”

前天在“佛陀教育网”和“光扬文化”公众号推送《学佛体会004:“偷漏国税”的因果报应》之后,写信的那位网友又发来一封忏悔改过的电子邮件,如下图:

 

以上是邮件的截图,为方便大家阅读,再以纯文档格式发布如下:

尊敬的邦著教练:

感恩当头棒喝,不交个税的问题当天已经改正。深刻反思自己为什么对这么明显犯国法犯盗戒的事视而不见,居然还学佛多年,自认为深信因果,自认为五戒持的还可以,真是惭愧无地!试剖析原因如下:

一、对因果报应认识不深刻。回思初学佛不到半年即发心吃素,一是有了凡先生说的“畏心”,怕当畜生,不愿来世做猪做鸡,但抱着尝试的态度,看能否坚持,感恩佛菩萨加持,一直到今天没有改变。二是相信有自己前世的父母亲人在三途,如吃肉则可能吃到亲人,虽然此原因占的比重不大,主要是畏心起作用。但对偷个税的报应却忽略,认为布施的钱远多于个税,功大于过,这是不明善恶不能互相抵消的道理。

二、有细微的怨心。认为国家个税不合理,应以家庭计算为宜。个税是对高于社会平均收入的富人收费,一家人只有自己挣钱,虽然够交税,但平摊到家庭成员身上,每个人的平均收入实实在在是低收入。这个属于三毒中的嗔心,但太细微了,不反思根本意识不到。

三、修学环境的影响。周围人都是如此,习以为常。自己素食,看周围人吃肉也都习以为常,没人反思吃肉到底应该不应该,叹人不明道理,却不知道举一反三,反思自己。且多年工作辗转多地,同事频换,只有自己一人学佛。家庭周围虽有同修,但大都是老年人,对于改过方面知见不明,没人指点,没有直谅益友指出过错。

四、好高骛远,忽略扎根。一开始学佛,即接触到《无量寿经》,知道有极乐世界,知道人是不死的,欢喜无尽。记得听的第一部是老法师在新加坡讲的30集的《无量寿经》,当时网络不普及,去网吧下载音频,拷到mp3里,听了一遍。因习气原因,喜欢看书,读过《大智度论》、《观经四帖疏》、《阿弥陀经要解》、《阿弥陀经疏钞》、《竹窗随笔》、《印光法师文钞》、《净土圣贤录》、《大经解》等等净土经论,听老法师讲经多年,也听过看过其它净土法师的讲经及书籍,对法门的选择至今没有改变,知道净土是唯一的了生脱死一生成佛的法门。只想尽快念到功夫成片。

虽听老法师多次提到扎三个根,却觉得这是对初学佛人开示,自己还是要抓紧时间念佛,一门深入长时熏修才对。却进进退退,感应利益虽有,但和自己的期望相差甚远。理论没有结合实践,没有将佛法和工作生活相结合,没有从改自己的缺点毛病做起,没有根,学大经大论得不到真实利益。

偶尔看到佛陀教育网,对邦著大德佩服不已,将学佛共修里文章几乎全都浏览一遍,发心重头学起。对于偷税,过去的没办法弥补,自己想到的弥补办法有两条:1、改正错误,永不再犯;2、今生必须往生极乐世界,才能避免来世堕三途。除此之外,今世还有什么办法弥补,请大德开示!

惭愧弟子敬上!

 

邦著看到那位网友的来信内容,感到欣慰,用电子邮件简单回复如下:

阿弥陀佛!

师兄好!

师兄记得《坛经》里的法达禅师吗?法达禅师有十年的读《法华经》的根基,经惠能大师一点拨就开悟了。我们现在开悟不容易,但是从师兄的信里能看出,师兄的佛法常识的基础很厚,但是学佛扎根的基础不牢固,建议师兄从基础开始学,把“佛陀教育课程”一轮一轮地学,至少学三遍,如果有时间,就耐心学七遍。邦著觉得,如果师兄如是做,没准师兄会像法达禅师的情况一样,不说开悟,至少能做个学佛的明白人。

类似师兄的情况很普遍,特别是学佛的人群里比比皆是,原因是经教能力差,没有分辨能力。所以,《阿难问事佛吉凶经》里佛讲“有人奉佛,从明师受戒……”,我们要跟“明师”学佛,千万不要追“名师”,这很重要!老法师就是我们的明师。邦著会抽时间专门就师兄的再一次来信在网站和公众号里推送,至少提醒咱们学佛人一定要遵守国家法律,遵守法律就是严持戒律。

祝法喜充满、道业增长!

邦著 合十

以上是回复的电子邮件。

学佛,很很多人学佛,但是会学的人不多,泛泛然学佛的人很多。如果我们以泛泛然学佛,定是空过此生,继续六道轮回。

学佛必须学经教,这是“解”。有“解”必有“行”。“解行相应”是学佛人唯一的坚持。

好像是华严宗的一位祖师说:“有解无行,增长无明;有行无解,增长邪见。”

写信的这位网友,经教确实不错,但是曲解了佛的真实义,无明增长才做了偷漏国税的犯法、犯戒之事。好在这位师兄善根深厚,知道做错了,立马回头。回头是岸,善哉!善哉!

恩师讲经多次讲到:有好老师很重要,有好同参也很重要!所以,我们有净师这样的明师,是我们有福报,缘好;我们求佛菩萨加持有正知正见的同参道友,在菩提道上相互提携,共同成就!

恳劝学佛人,做一个依教奉行的学佛人吧!先把学佛基础扎牢,接着要不停地听经,甚至把早晚课、读经、拜佛的时间都用来听经,这是“学佛明理”必须要走的学佛之路。理明白了,经教就圆融了,再学其他经典是没有问题的,因为有分辨能力了。

可以看看现在的放生很泛滥!参与放生的人群里很难找到一个懂经教的学佛人。真正的有经教能力的学佛人,不会参与大规模放生和预约放生等不如法的事情,他们知道现代的放生有很多流弊,没有功德,反而有罪过。

很难得,网友知错就改,这是“不贰过”、是真忏悔!因为佛说“后不再造”是真忏悔。善根深厚的人,才有这样的醒悟。随喜赞叹!

既然忏悔,后不再造,希望师兄不要把此事放在心上郁郁不乐,要往前看,以“诸恶莫作,众善奉行”的学佛态度,为自己、为家人、为正法、为国家、为民族做自己该做的事情,这就是大心量。大心量必得大福慧。

邦著不是什么大德,咱们都是跟着净老恩师学佛的同参道友。邦著没资格当老师,但是有信心当好有缘人的学佛教练,能做到教学相长。

再一次建议师兄:一定一门深入把“佛陀教育课程”至少学习三遍,从恩师讲的《认识佛教》开始学习;学习之后,要把恩师讲的《金刚经》至少学三遍。是盼,切切!

202359


本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 对佛的供养最重要的法供养,依教奉行就...
· 铁脚僧的苦行(一)
· 现在做好事真难!再难也得做!
· 《寿命是自己一点一滴努力来的》连载十...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第五...
· 《易经》六十四卦唯“谦”卦只有吉没有...
· 学会印光大师十念法念头能集中,能对治...
· 学佛如果没有戒律的基础,人是会变质的
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768