·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“一切向钱看”的教育取向有多少人还在执着?

  来源:净土释疑(佛陀教育)网 录入时间:2015-04-25 08:55:26
关键字:学佛共修,共修,分享,共修系统,一切向钱看,教育
【 点击数:5623 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年4月25日     

 

“一切向钱”看的教育取向有多少人还在执着?

 

尊敬的净空法师、各位师兄及同修们:您们好!

  回想二十年前,到泰山岱庙去玩,和同行者聊天,当时我还把佛教、道教、儒家思想混为一谈,通归为迷信,说来真是滑稽可笑,但确实是真的。

  同行者粗略地给我介绍了佛教、道教、儒家思想分别是什么,那时才略微区别开来。也许有人会问?你说谎吧!你没上学吗?当然上学了,我是1991年大学毕业,那是读大学的人还真的挺少的,可为什么这些一无所知?

  我出生生长在一个偏僻的小山村,我读小学时,正“批林批孔”,从未读到这些方面的知识。

  初中时在联中(几个村联办一个中学,一个年级一个班)上,那时感觉只学语文和数学、政治,偶尔学物理、化学,历史、地理等几乎不学,那时没有其他书,当然也没有读书的事,更谈不上习惯。

  读高中时,入学一个学期就分了科,我学的理科,整天只为高考和分数。

  大学时学习也轻松,图书馆也有书,应该有很好的读书机会,但“玩”字当先,几乎不看书、不学习,所以尽管大学毕业,对人文知识却知之甚少,出现前面的荒唐理解也就不足为怪

  工作后,因工作成绩出色,外出学习和旅游比较多,几乎每次的旅游都到一些寺庙,很多寺庙都存在几乎同样的问题(少林寺除外),卖的香特别贵,100元一次的时候是少的(包括海南的南山寺);更令人厌烦的是,一些寺院强迫游客烧香。

  记得在广州的某个寺院,所谓的“法师”,抹一下你的头给你开光,身上贴上一个“佛符号”,你就必须烧香。当时对那个符号厌恶至极,对“佛教”也无好感,感觉佛教就是欺骗、就是迷信,想到都有些后怕

  可以说,就是几年前,对佛教的理解还是不全面的,甚至是歪曲和错误的,更谈不上学习佛教。

  直至2013年,去河南龙门石窟旅游,导游很有学识,讲解了大量的佛学知识。当时有了这样的思考:佛教能传承几千年,自有它独具的原因和魅力;中华民族五千年,哪一个人、哪一个思想,能得到如此持久地尊崇和共仰?从那时起,对佛教有了点新的认识。

   偶然的机会,一个朋友和我介绍佛教,给我讲解了许多的佛教知识,鼓励我学习佛教。我说我准备60岁以后学习佛教,其实也是搪塞和应付。

  朋友的反复介绍,使我对佛教慢慢有了更全面的认识,我便来到“佛陀教育”进行学习。通过一段时间的学习,使我对什么是“佛教”、“学佛者”应追求什么、如何学好佛教有了全新的认识。

  什么是佛教?佛教不是宗教,也不是迷信,而是真正意义的教育,是当前所必需。通过学习知道:福不是求来的,而是修来的;菩萨不会保佑一个人,一个人只有像菩萨一样,菩萨才会保佑他;我们念阿弥陀佛,也并非佛就来帮助我们,我们只是时时提醒自己像佛一样保持正等正觉,是提醒我们自己时时修炼自己

  所以学佛,这是培养我们何等的人生境界和修养,当然也是一个正常人所必学的修养!

  我也是一个教育工作者,我们的教育,有谁能说出在做什么?我们时时在接受周围教育,周围弥漫的价值取向是什么?一切向钱看的教育取向有多少人还在执着?这和佛教的教育真的相去甚远!

  通过学习知道,学好儒家、道家的一些思想,可以代替佛教小乘,也可以看出,佛教教育的较高要求,一个道德高尚的人,才能学好佛教。

  学佛者应追求什么?传统意义上理解,学佛就是祈福、保佑全家平安、升官发财等等,这是何等荒谬的理解!通过学习知道,学佛应追求清净心、平等心,应去掉“我”和“自己”

  传统意义上看,宇宙、地球、国家、我们生活的世界等等,分得何等清楚!不说外星人,就说地球上不同国家的人方方面分得何等清楚!再细说我们的周围,从名、利、地位等等分得又何等清楚?从佛的意义上理解,我们的周围、我们的世界乃至宇宙,都是一体的,追求清净心和平等心,也就是说,从“心”上来讲,不用清楚去分,想着自己也就是想着周围,想着周围也就是想着自己。只有真正摒弃庸俗的唯物质、名利、地位至上的价值取向,忘掉当下“我”和“自己”,这才是真正意义上珍视我们的生命

  当然,学习佛教并非让你逃避,而是让你追求自己所应追求的,认真地努力地做好自己的本职工作,潜心学习经典,修身修心,提高自己方方面面的能力,造福其他众生,无愧于自己的生命,或者说人身!要求我们热爱祖国,遵守法纪,与人为善,宽厚包容,也与当今社会弘扬的核心价值观一脉相承!从这个意义上讲,它是高于先进文化的先进文化!

  如何学好佛教?俗话说“佛法难闻”,学习佛教并非一蹴而就,要持之以恒修身修心。

  首先,要学好儒家《弟子规》、道家《太上感应篇》,做一个道德高尚的人,懂得因果关系。其实无论怎么看,因果都是存在的。我们天天修身修心,能没有好结果吗?我们忘掉自我,淡泊名利,包容异己,我们烦恼少了,信心足了,心情愉悦了,疾病当然会少了,这不是果吗?

  佛教还要求我们“福慧双修”,回到当下说,处理一个问题的办法有许许多多种,我们学好了佛教,我们聪明了,就能找出处理一个问题的最好方法。

  其次,要潜心修身修心,对待不足的自己,要有壮士断腕的决心和勇气。见过必改,见贤思齐。也许在我们大众人的身上,烙上了太多世俗的烙印,沾染了太多的市井习气,胡小林老师给我们做出了表率,我们每一个学佛者都应相信我们行,我们一定能行!再者就是“一门深入”。

  真正的佛法,不是现在一般社会大众理解的到寺院烧香、磕头求保佑!佛法里有无穷的智慧,接受佛法的因果教育、道德教育,绝对能得到愉快的心情,能使生活充实。

  自觉认认真真把工作、生活、处事待人搞好,能带来家庭的安定和睦;学佛的人多了,能使社会和谐、国泰民安。

  当然学佛最大、最殊胜的利益,也就是说学佛的终极目标,就是能了生死、脱轮回  

  我有幸遇到佛法了,“人身难得”今已得,一定不错过学佛的大好机缘,精进学佛。

  阿弥陀佛! 

  a00584 

  2015-04-21 

 

 

我的学佛目标,以及日常生活必须做的五件事

 

感恩阿弥陀佛加持!

感恩净空老法师!

感恩同修们建立了佛陀教育共修系统!

     弟子从2011年6月15日皈依以来,就如何学佛,首先明确以下内容

     1、学佛目?:了生死、出轮回、往生净土;

     2、一个方向:西方;

     3、一个目标:极乐世界;

     4、一个愿望:亲近阿弥陀佛;

     5、一个法门:持名念佛(信、愿、持名);

     6、一个恩师:净空老法师;

     7、一个方法:一门深入,长时熏修;

     8、一部经书:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

     其:日常修行方法依净空老法师告诉胡小林老师的五件事:

     1、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》读3000遍;

     2、不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候,一句佛号你到底;

  3、生活、工作当中落实《弟子规》;

  4、落实《弟子规》的关键在于改过;

  5、要给世人做好榜样。

  最后:老实、听话、真干

  就末学这几年修学的过程,进步迟缓,可以说还不如很多初学几个月的同修精进。但不管情况如何,通过修学还是有一些体会,具体如下:

  说实话,以前也知道佛陀教育共修系统,并打算注册为学员,看到要按规定的要求提交学佛心得报告就放弃了。经常在听净空老法师讲经的过程中都有讲到:“学为人师,行为世范”。通过微信平台看到许多同修学佛心得报告后,深有感悟。自己修学肤浅,要想为人师,首先得好好修学,要为世范,得好好扎“三根”。因此才下定决心注册修学。

  也许我学佛还是有些佛缘,在2009年的一天,同我一个在学校任心理学教师的朋友QQ聊天时,他分享了一个链接过来,打开一看,是《和谐拯救危机一》。由于当时觉得自身存在许多危机:健康危机、教育儿子的危机、家庭关系危机、与人相处的危机、工作危机等等,在大慨浏览后,于是强迫自己尽量静下心来看看。

  通过观看《和谐拯救危机一》后,就开始在网络上搜索有关净空老法师讲经的视频来看,先后看了净空老法师讲的《认识佛教》、《三皈传授》、《转凡成圣》、《了凡四训》、《阿弥陀经》、《无量寿经菁华》、《普贤行愿品》等;也看过蔡礼旭老师讲的《幸福人生讲座40讲》;看过刘素云居士的修学报告等;看过《因果轮回》电影、《了凡四训》电视剧、《圣贤教育改变命运》系列讲座等等。

  在学习的过程中经常想如何去给别人讲经说法,常常忘记落实到自己身上,忘记了自度才能度他,这些都是“好为人师”的习气极重的表现

  最近通过反省,觉得自己的修学情况就如净空老法师讲的,“是在研究(净宗)‘佛学’,而不是在‘学佛’……”末学觉得对佛学信心极低、愿心全无,持名念佛想起来念几句,实在是末学惰性习气极重。

  虽然如此,但还是有一些微不足道的改变:净空老法师讲:“行有不得,反求诸己”,在发现原来存在于自己身上的危机都是自己造成的,仅仅做了细微的一些改变后发现,身体健康状况有所好转

2009年住院未能治愈的腰椎盘突出、颈椎软组织钙化方面的病情已经彻底康复,在季节和天气变化的情况下,最近两年没有感到不舒服。

  身上长的牛皮癣在没有用任何药物的情况下至今虽然没有康复,但也得到了控制,已经有部分开始好转。

  家庭关系越来越和睦,以前借口春节从贵阳回四川自贡荣县乡下老家过春节坐火车极为不方便,出来打工开始十五年没有回到老家过春节、陪父母,现在每年都会在春节期间回到老家陪陪父母散步、聊天等;由于和岳母居住在一起,太太3天当中有一天要上夜班,现在每天结束工作后,都辞掉做业务工作需要做的陪客户喝酒、吃饭、娱乐等全部活动,尽快回到家中,做做饭,陪陪她聊聊天,看看电视等;以前因为鸡毛蒜皮的小事情和太太争吵、摔东西等坏习惯也都改掉了,两人关系越来越和……

  观看胡小林老师分享《落实弟子规带动企业健康发展》的碟子后,学习他做法宝流通,通过法宝流通的地方购买《国学教育动漫》、《德育故事》光碟几百张用于结缘。在结缘过程中,由于自己许多坏习惯没有改掉,感觉结缘出去的这些法宝没有发挥它们的作用,是因为自己没有至诚心,无法得到感应和佛力加持。

  由于末学较为理性,改变也极少,拉拉杂杂提交修学报告如上,恭请法师开示指导!

  阿弥陀佛!

  a00747

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768