·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

认识佛教(第01集)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-09-15 18:14:44
【 点击数:902 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

认识佛教(第01集)

邦著  河南鹰城    2023910

 

为什么要学佛?说白了,学佛就是颠覆我们之前的观念。因为我们有很多错误的想法、错误的言论和错误的行为,学佛就是把我们这些错误的想法、言论和行为,修改成正确的想法、言论和行为。这就是修行。

邦著学佛二十年了,做网络弘法也有十几年了。一声叹息,哎……这么多年艰辛的弘法历程,一路走来几多无奈、几多无助,还有几多感慨,但更多的是受益,这个益处是无法用价值来衡量的。

这么多年虽然天天与网络打交道,但是一直没有生起学讲经的念头,心里一直想的是:如果遇到有经教能力、有实修能力、有大菩提心的学佛人发心讲经说法,我就给这样的人做护法。真的是可遇不可求!等了这么多年,没有遇到具足经教能力、实修能力、发大心的学佛人,很失望!失望之余才慢慢生起自己学讲经的念头来了。这岂不是赶鸭子上架,把自己提溜出来学讲经吗?!

虽然有了学讲经的想法,也做了这么长时间的准备工作,因为种种原因,始终没有行动起来。主要的原因,一是自己不喜欢抛头露面;二是自己懈怠。这样的修学态度真的对不起老恩师,很惭愧!

这不,缘来了。

一位初学佛的人,起初她一直是信佛,但是没学佛,所以她是迷信的信佛状态。前年她得了病、手术了;去年年底她“阳”了,一直“阳”了两个多月没痊愈,就去了医院。

有一天下午接到她的电话,我就匆匆赶往医院。给她讲佛法里边治病、健康的理论与方法,建议她不要再打麻将,因为《弟子规》里说“邪僻事,绝勿问”;建议她吃素;同时,用佛法的一些方法帮她处理。出院后她就开始听经,真正学佛了,身体恢复得很快!

大概是两个月前,这位信佛人说:“干脆你给我们讲佛法吧!以前只知道跑寺院,去了全国很多寺院,就会上香、磕头、捐款,没有人给你讲咋学佛的、没人讲佛法。接触你以后才知道学佛的方法了。”

我很诧异:“真的想听我讲佛法?”

“真的想”!

我说:“好吧!我准备准备。没准恁是我的第一个听众。”

酝酿了两个多月,敲定了讲法的方式、方向:以净空恩师讲法的文字讲义为主脉,再把自己的修学体会融进去,先写文字讲稿,等机缘成熟了,再做讲法视频。

闲话少说,言归正传。

佛教创始人??释迦牟尼佛

释迦牟尼佛三千年前出生在北印度,也就是现在的尼泊尔,在喜马拉雅山的南面。根据中国历史所记载,佛是生在我们中国纪年的周朝昭王二十六年,甲寅年,入灭是周穆王五十三年,壬申年。今年是佛历三零五零年,西历2023

但是记录佛的年代,中国跟外国的记载相差很大。外国人的记载,今年才是二千五百多年,相差几乎有六百年。

据黄念祖教授讲,印度的佛历纪年,他们是在贝叶上打孔,一年打一个孔,如果遇到战争、灾害,打孔之事忘不忘就不好说了。所以,中国的“干支纪年”是很可靠的。

现在尼泊尔的历史学家称,释迦牟尼佛是中国人,不是印度人,因为尼泊尔曾经是中国的藩属国;还说释迦牟尼佛不仅是中国人,还是神农氏后裔。不管释迦牟尼佛是印度人还是中国人,他的伟大理念是利益全人类的,特别值得全人类的敬仰和学习。

佛是七十九岁涅?的。历史记载他老人家在世的时候,曾经为大众讲经说法四十九年。

佛入灭之后大概有一千年,也就是在中国东汉永平十年,公元67年,佛教才正式地传入中国。这是正式接受中国朝廷,也就是中国的帝王派特使迎请到中国来的。而佛教非正式的传入,历史上也有记载,大概在春秋战国那个时候,已经有佛的讯息传到中国。但是我们从历史上来说,还是以国家正式礼聘作为记录。

学佛,必须认识佛教

我们要想学佛,先认识佛教。

要认识佛教,首先要知道什么叫“佛”、什么叫“法”、什么叫“佛法”、什么叫“佛教”。这几个问题对于我们修学佛法,关系非常之大!

现代许许多多信仰佛教的国家里,貌似佛法很兴盛,但是随机提问信众“佛法是什么”,估计百分之九十九的信众都不知道正确的答案,这样就会被一些歪理邪说误导而学偏、学邪。因此,为了拨乱反正,很有必要就类似的情况做一个介绍,题目是《认识佛教》,目的是为信众指明一个学佛的方向,也是为“佛教是教育”做一个正名。

这次习讲《认识佛教》,是邦著学习讲法的第一步。

净空恩师讲:“佛教是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实是至善圆满的教育。”

为什么说“佛教是教育”?

我们看佛教的称呼方面就能够发现。你看,我们称释迦牟尼佛为“本师”。“师”是老师,“本师”就是根本的老师;用现代的话来说,他是佛教教学的创始人,他是一位老师。我们这些跟着创始老师学习的人自称为“弟子”。“弟子”是学生。这是从称呼上非常明显地看出来,我们跟佛是师生关系。而宗教里面没有这个称呼。

宗教里面有“主仆的关系”、“父子的关系”、“神与人的关系”。像“师生”这一类的关系,在其他宗教里面没有。这是我们必须要知道的。

从这里看,佛法的的确确是“师道”,老师只能教给我们方法,学生的成就毕竟靠自己发愤努力才成就的,在这一方面老师帮不上忙。老师能够帮助的是把这些理论说清楚,把他自己修学证果的经验、方法提供给我们作参考而已。

所以佛法里没有迷信,这是我们首先要把它认识清楚,要把这个观念纠正过来。佛法是教育,佛法是“师道”,我们要把佛看成老师。

佛教教学的方针和目的

佛教教学的总方针是“诸恶莫作,众善奉行”,如此才能彻底改变自己的命运。

让众生“离苦得乐”是佛教教学的目的。佛门常讲“破迷开悟,离苦得乐”,这就是彻底的破除迷信。

“迷”是什么?对自己、对生活环境的真相不了解,这就是“迷”。因为你不了解真相,往往你看错了,接着是想错了、说错了,有想错、说错,接着是做错了。做错的结果就“苦”。

如果你对于宇宙人生的真相真正能够理解,你不会看错,也不会想错、不会说错,绝不会做错,你所得的结果一定是快乐。

 “破迷开悟”是从“因”上说的,“离苦得乐”是从“果”上说的,学佛没有不快乐的。净空恩师讲:学佛是人生最高的享受。

所以佛教的教学是破除迷信,转迷为悟,启发我们真正的智慧,让我们在所有的环境里有能力辨别,哪些是真与妄、正与邪、是与非,乃至于善恶、利害你都能有能力辨别,帮助我们建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。

佛教不消极,佛教更不落伍。佛教能给我们的好处,就是《无量寿经》上讲的“真实的利益”,圆满的帮助我们解决众生一切苦难的问题,让我们每个人这一生当中得到幸福快乐、家庭美满、社会和谐、国家富强、世界大同。这是佛教在世间的目标。

佛教的教学,初期是教化众生转恶为善,那往后的目标是转迷为悟、转凡成圣这样殊胜的利益,是真正不可思议!要认清楚佛教的教学目的,佛法与经忏法会、神通感应、放生拜佛等形式不在一个层次上。所以,净空恩师说“佛法重实质不重形式”。

佛教的主旨??佛陀教育

开门见山地说:佛教不是宗教,更不是迷信;佛教是教化众生“诸恶莫作,众善奉行”的,所以,佛教乃“佛陀教育”也!

我们的本师释迦牟尼佛一生干的什么事?释迦牟尼成佛之后,用四十九年的时间只做一件事??讲经教学,教化众生“诸恶莫作,众善奉行”,这才是真正的“佛事”。

现在寺院道场把经忏法会当作所谓的“做佛事”,严格意义上说是“作魔事”。因为这些经忏法会歪曲了释迦牟尼佛真正的“佛事”,把佛法的核心??“佛陀教育”忽略了,颠倒了,这不是释迦牟尼佛的佛教,是某些人打着佛教的旗号变相地追求自己的名闻利养。

释迦牟尼佛一生没有搞过经忏法会、没有搞过抽签算卦、没有搞过慈善放生、没有用神通度众生,讲经教学才是释迦牟尼佛做的“佛事”,讲经教学才是真正的“佛陀教育”。

佛教,我们依这个纲领来说,佛教是佛陀的教育”。“佛陀”是印度梵语音译过来的,它的意思是“智慧”、是“觉悟”。为什么当年翻译不把它翻成“智、觉”?翻成“智、觉”,我们现在要看到这个名词也就很清楚了,不至于迷惑了。为什么不这么翻?这是过去在翻译经典体例上有五种不翻,叫“五不翻”。这是属于“五不翻”之一,这一条是属于“五不翻”之一的“含多义不翻”。这个名词里面含的意思很多,在中国字汇里面找不到一个恰当的字来翻译,所以就用音译,然后再加以解释。

   “佛陀”这个词里面所说的“智”,跟我们普通概念里面的“智慧”不一样,因此必须要加以解释。他的“智慧”要是笼统地来说,就是对于宇宙人生的过去、未来这一切法他都能够明了,而且正确的明了、圆满究竟的明了,那样的智慧才称之为“佛陀”。我们听了这种说法,乍听之下,真的是很难接受!这有一点像宗教里面称上帝是“全知全能”一样。

人,哪有可能是“全知全能”?!而释迦牟尼佛告诉我们,一切众生,包括我们自己本人在内,确确实实都有这个智慧、都有这个能力。因此佛法对于所有一切众生,它是平等的看法,本来平等。佛不比我们高一等,我们也不比佛差到哪里去,都是平等的

虽然平等,可是我们今天的智慧、能力确确实实有不相同。

在这个社会上有聪明的人,也有愚痴的人;有能力很强的人,也有能力很薄弱的人。这种现象是怎么产生的?佛告诉我们,这是因为你迷失了你的本能。你本来有智慧,究竟圆满的智慧,你迷了。迷失,不是真的失掉了,只是迷了而已。如果能够破除迷惑,你的能力就又恢复了

所以佛教导我们没有别的,教导我们把迷惑颠倒去掉,恢复我们本能而已。

佛度众生,大乘经上常讲“佛哪里有度众生?!”佛没度众生。众生是怎么成佛的?是你自己成佛的,佛只是在当中帮助你。这个帮助只是把你怎么迷的,把这些事实真相给你说出来;说了之后,你就觉悟了,然后你把你的迷惑放下,你就成佛了。

佛法,非宗教非哲学而为今时所必需

佛教的创始人释迦牟尼佛被称为“本师”,就是佛教的老师。从名字就能看出,“佛教是教育,不是宗教”。

净空恩师讲:民国初年的时候,好像是民国十二年,当时有一位欧阳竟无先生,对于中国近代佛教了解多一点的都知道欧阳大师,他曾经在第四中山大学做过一次讲演,他的题目是佛法非宗教非哲学,而为今时所必需。这一次的讲演确实震撼了整个中国的佛教界,因为大家普遍都把佛教看作是宗教。为什么佛教不是宗教?学术界里面,特别是日本的学术界把佛法看作哲学。欧阳大师说“佛教也不是哲学”,但是究竟是什么?他没说。他只说“而为今时所必需”,就是现代人必须要学习的。欧阳大师的这一次讲演,由他的学生王恩洋居士(在民国初年很出名)记录、流通的小册子。他的观点非常正确!

 “佛”字是从印度梵文音译过来的,它是“智慧、觉悟”的意思。“佛陀”两字,含义无限的深广,我们中国字汇里不能够包括这两字,因此我们就用音译,然后再加以批注。

“佛”字有“体”、有“用”,从它的“本体”上说是“智慧”,从它的“作用”上来讲是“觉悟”。

就“体”上讲,这个“智”,佛在经上给我们说,包括三大类的智慧:

第一类智慧叫“一切智”。即真正正确了解宇宙的本体,这样的智慧在佛法里称为“一切智”。

第二种智慧叫“道种智”。“种”是指现象。宇宙之间的现象种类无量无边。这许许多多的现象怎么产生的?从哪里来的?现象过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧,这叫“道种智”

第三种叫“一切种智”。就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,这样的智慧才叫做“佛”。由这个智慧起作用,这就是对整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解了。

“智慧”起作用就是“大觉”。佛在经上说“觉”也有三大类:

第一个是自己觉悟了,即“自觉”。

第二个是能够帮助别人觉悟,这就叫“觉他”。

第三种是“圆满的觉悟”。

像二乘的罗汉、辟支佛,这些人自己觉悟,“自觉”之后,他还没有能够发心主动地去帮助别人觉悟,我们经典里面常常说这是“小乘人”。

大乘菩萨“自觉”之后,能够主动地去帮助一切希望觉悟的人。“希望觉悟”,这是缘成熟了,菩萨一定是主动地来帮助他。

要“智觉”达到究竟圆满。这“究竟圆满”正如同其他宗教用“全知全能”赞美上帝一样,“全知全能”在我们佛教就称为“佛”。

当前佛教的六种形式

现代人把佛教理解为是烧香、磕头、神通、感应、放生、经忏法会等,是严重曲解佛教,正信的佛法被搞偏、搞歪、搞邪了。

当今,除了正信的佛教,还衍生出了五种佛教形式。今天的信众,没有经教能力、没有分辨能力,糊里糊涂地跟风,学偏、学歪、学邪的信众比比皆是,甚至上当受骗者大有人在。

第一种是“传统的佛教”,即释迦牟尼佛的教育??“佛陀教育”。是正信的佛教,但是传统佛教现在很少见了,变质了。

第二种是为鬼神服务的??“宗教的佛教”。目前这种现象很普遍。佛教本来不是宗教,现在寺院道场的做法确确实实是形式,变成宗教了。古时候中国寺院修行是两种实质形式一种就是坐禅,一种就是念佛;而且还上课,每天上课八小时、修行八小时。学佛人每天用功是十六个小时,妄念当然不起了,是解、行相应,成就很大。上课是听讲经、研究讨论,这是理论上的;然后修清净心、修“觉、正、净”。

遗憾的是,现在鲜有讲经的;偶尔有讲经的人,讲的是自己的经,不是释迦牟尼佛的经。那听经的信众就更少了;念佛、参禅的人少之又少!信众只是每天做热衷学佛的形式,没有学佛的实质,供佛、放生、参加法会、神通感应。这确实把佛法变成宗教了,把“教育的佛教”变成“宗教的佛教”,是佛法衰败的主要原因。

第三种,是“学术的佛教”。“学术的佛教”也是变质的佛教。大学哲学系开有“佛经哲学课”,这是把佛法降格为一门普通的哲学课来研究。欧阳竟无先生说,“佛经不是哲学,也不是宗教,是为一切众生所必需”。佛法就是佛法,它真正能帮助我们解决所有的问题,从现在生活问题,到将来生死的问题,没有一样不解决的,可见得它的教学内涵非常广大。

第四种,是“企业的佛教”。像公司一样,有总公司,有很多分公司,比如连锁店等,甚至于还有跨国公司。把佛教当成生意买卖,这是严重犯戒,也是?贩如来的行为。

第五种,是“观光旅游的佛教”。这种形式普遍存在。把古寺院道场当成旅游景点,收取昂贵的门票,做生意买卖。

第六种形式是危害最大的??“邪教的佛教”。一些别有用心的人打着佛教的旗号追求名闻利养。他们利用人性的弱点拿着佛法作招牌,还有的是披着“合法团体”的外衣,做着严重违背戒律、违犯法律的勾当,欺骗善良的信众、伤害无辜的众生、扰乱社会安定,这是变质变得太离谱、太过分了,已达到“人神共愤”的地步。

不单是佛教衍生出很多形式,其他宗教也出现了很多的形式,也出现了很多邪教形式。这就是当前宗教的共业。

信佛≠学佛,学佛贵在学

你想拥有健康的身体、如意的工作、和睦的家庭、惬意的生活吗?相信很多人的答案是“想”。

从哪种渠道可以把我们的“想”变为现实?学佛。

只要学到正信的佛法,健康的身体、如意的工作、和睦的家庭、惬意的生活统统都能拥有。真的?真的,不打妄语。

特别指出:佛不但要“信”,更重要的是“学”。只信佛是“迷信”,真学佛是“正信”。烧香、磕头不是学佛,依教奉行才是学佛。

当今的佛教徒,“信佛”的人很多,“学佛”的人很少;信众当中见过佛经的人不多,读过佛经的人很少,能听到真正高僧大德讲经的人更少,学佛听经后依教奉行的人少之又少。这就是衰败的原因。

现代社会,佛教信众大多数是跑寺院道场,烧香、磕头、许愿求保佑、求升官、求发财等,结果是竹篮打水一场空,既没学到佛法的真谛,也落个迷信的称呼。学佛,不是跑寺院道场的。《印光法师文钞?复永嘉某居士书三》里讲:“理宜在家修持,不可外面奔驰。

古代的人去寺院道场的目的是参学,是拜访真正有修有证的高僧大德指导自己学佛,而且是利用农闲时节去寺院道场挂单,听高僧大德讲经说法。

而现代人是全国各地是寺院道场跑个遍, 目的不是参学,而是给人一种感觉:我去过全国的寺院道场,我很了不起!说实话,真的没啥了不起,而是庸俗和感染的流弊很深很深!既浪费了时间、金钱和精力,还是迷信的状态,亏大了!

懂得佛经的人都知道:佛菩萨无处不在!只要我们真正的学佛经、真正的依教奉行,佛菩萨、护法神就在我们身边,佛菩萨会加持我们,护法神会护持我们。如果你不懂佛经道理,没有断恶向善,做不到佛经里说的“善男子、善女人”,哪怕把全国各地的寺院跑个遍,或者天天住到寺院道场,佛菩萨也不会加持你,护法神也不会护佑你。

为什么很多人会说“佛教是迷信”?因为佛弟子天天拜的、学的不是佛法的真实义,确实是迷信,是名副其实的迷信。这些佛弟子行为让社会大众产生了错觉,说佛教是迷信。有少许信众具足善根、福德。有缘过度到“学佛”层面,能读经、能听经,而真正理解佛经“真实义”者不多,能依教奉行的人少之又少。如今有百分之九十以上的学佛人,改变不了自己的命运、学佛不能成就,以上就是主要原因。

希望这些迷信的佛弟子回头是岸,做一个真正的学习“佛陀教育”的佛弟子。

所以,佛教是教育,不是宗教,更不是迷信。佛经的基本主旨是“诸恶莫作,众善奉行”,学佛人只有断恶向善,才能走上正确的学佛道路

教人断恶向善的教育,怎么可能是迷信?怎么可能是宗教?这是妥妥的教育??佛陀教育。我们学佛,只有学佛经,且依教奉行断恶向善,继而发菩提心,解行相应,才是真的佛弟子。

真心学佛,真能改变自己的命运

学佛,真的能让自己的生活、工作环境越来越好,前提是如理如法地学。

如何才能如理如法地学佛?一是学佛教基础知识,对于佛法有一个正确的认识;二是依止一位佛教真正的善知识,不会学偏、学歪、学邪;三是有真正依教奉行的同参道友。

世界上所有被认可的宗教,几乎都是度阳不度阴唯有佛教是阴阳两度这就是佛教“四弘誓愿”里其中一愿??“众生无边誓愿度”的体现。

今天就学到这里。

谢谢大家!


编后话:

邦著开始学习讲法,多亏两位师兄做文字编辑!感恩两位师兄!

这两位师兄都是工科学历,一位是硕士学历,另一位是985本科学历,这两位师兄有十年左右的经教熏习了,有一定的经教能力。但是学工科的人一般都是逻辑性强,而佛法学到一定的节点上是超越逻辑的。邦著会竭力指导两位师兄的经教能力超越逻辑,境界就会提升很快!


本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 《习近平用典》首发,人民日报社长荐书...
· 会求财的人从心上求,不从外头求,外头...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六...
· 深刻理解“可得为世间事,不可得为世间...
· 2014净土大经科注-第043集
· 儿童经典读诵分享??我们是让国家走向...
· 我一生最信得过的是台湾台北的佛陀教育...
· 了凡四训(第3集)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768