·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

深刻理解“可得为世间事,不可得为世间意”学佛才不会学偏

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-08-07 08:42:37
关键字:迷信,世间事,世间意,祭祀,日日好日,抽签,占卜,算卦,学佛与生活,李炳南,不劝人出家,皈依,出家
【 点击数:4216 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经》第31集 2001年10月8日讲于台湾

点击此处观看视频

 

学佛与我们日常生活、工作有没有抵触?


诸位观众:大家好!

  请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》,第七十三面第一行:

  【佛言。阿难。有受佛禁戒。诚信奉行。顺孝畏慎。敬归三尊。养亲尽忠。内外谨善。心口相应。可得为世间事。不可得为世间意。】

  阿难在前面为我们大家向佛请教一个问题:学佛与我们日常生活、工作有没有抵触?

  在这个地方,我们看到佛给我们的开示,重点是告诉我们,我们可以做“世间事”,但是不能有“世间意”。这正是大乘了义经里面常讲的“理事无碍,事事无碍”。障碍发生在哪里?发生在“世间意”

  我们把这段文简单的介绍一下。

  “有受佛禁戒。”这句话就是我们现在通俗里面所说的,接受过“三皈、五戒”的佛弟子,这是讲的在家佛弟子。

   接受“三皈、五戒”之后,最重要的是“诚信奉行”。这句话意思很深,真正能做到的不多。“诚信”是一丝毫疑惑都没有。所以学佛不是随随便便就把人拉到佛门里面来受“三皈五戒”,这是一种很勉强的行为,他对于佛法一无所知,这是错误的。怎样接引大众?应当先把佛法介绍给他,让他多听经、多了解,真正明白之后,这个时候可以劝他求授三皈。至于受戒,一定要他自动自发,决定不要去劝勉。劝勉,如果他要是不能够受持,将来犯戒了,那个罪很重,劝导他的人也要背因果责任。


  李炳南老居士劝人皈依,从来不劝人受戒,尤其不劝人出家


  往年我在台中,亲近李炳南老居士,李老居士在一生当中,看机缘成熟,他劝人去求授三皈,从来不劝人受戒,五戒他从来没有劝人受过,一定是你自动自发,这个很有道理,我们一般人把这桩事情疏忽了尤其不应该做的是劝人出家,这个问题很严重。不要认为出家是一桩好事,实在讲,未必然!真正做个出家人,是好事;如果没有真正依教奉行,出家之后,我们讲一个最浅显的话,破坏佛教形象,果报都在地狱他不出家,他不会造这个罪;出家之后,穿上这个衣服,如果给社会造成负面印象,他就堕落了,劝导他出家的这个人,罪过就很大。这个人如果修行成就了,劝导他出家的人有功德;如果他堕三途,你也得跟他一道去这些事情一定是自己深入经藏之后,对于这个行业,出家也是个行业,是多元文化的社会教育事业,他真正懂得、明白了,发愿终身从事于这个工作,这个可以的;如果对佛法一无所知,造成负面影响,责任很重。所以要诚信奉行!

  “诚信”是怎样培养成的?一定是深入经藏;不但要深入,就像《般若经》上所说的“深解义趣”,对于佛法有相当程度的理解与认识。他能信、能解、能修、能弘扬,要具足这样的条件,这才是真佛弟。所以“奉行”这两个字很重要!如果你做不到,你说“我信了,我也懂得了”,做不到,这个不行,这都是假的。为什么做不到?说实在话,你理解得不够透彻。佛法这一门学问,确实是“知难行易”,你做不到,就是说明你了解得不透彻,或者你了解有错误,你有误解、你有曲解。

  下面几句这是举几个例子,就是“诚信奉行”的样子。

  什么叫“诚信奉行”?“顺孝畏慎”。“顺”这个字意思很深,不是普通人能够做到的。能做到这个字,这个字就是“十大愿王”里面讲的“恒顺众生,随喜功德”。什么人能做到?法身菩萨。换句话说,我们六根对六尘境界,还会起心动念,还有分别执着,这个“恒顺”就做不到了。必须根尘相接触的时候,不起心、不动念、不分别、不执着,那是恒顺,所以这不是六道凡夫能做到的。它摆在第一个,第一个我们做不到,我们从第二个字做起,“孝”,从这个做起。这个地方不说“孝顺畏慎”,它说“顺孝畏慎”,这个“顺”跟“孝”是有浅深差别的。我们从“孝养父母”做起,“奉事师长”这是尽孝道。

  “畏”,畏三宝;畏大人,这个大人是圣贤;畏鬼神,鬼神在冥冥当中鉴察我们,起心动念有所畏惧而不敢为。“慎”,小心谨慎。这是讲你平常修行的心态,要具足这个心态。

  “敬归三尊。”“三尊”就是三宝,敬归三宝就是我们今天讲的皈依三宝。“皈”是回归、回头。“依”是依靠。“三宝”是佛法僧。佛法僧正确的意义要懂得,“佛”是觉悟的意思,“法”是正知正见,“僧”是清净、和睦的意思。皈依三宝,我们就懂得了,从迷惑颠倒回过头来依自性觉,这叫皈依佛;从错误的思想、错误的见解回过头来依正知正见,这叫皈依法;从一切染污,特别是精神上的染污、心理上的染污、情绪上的染污,再包括生理的染污,从染污回过头来依清净,身心清净,一尘不染,这叫皈依僧。

  这一桩事情受过三皈,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,念念不忘,念念与觉正净相应,这才叫“三皈”。诸位想想,有几个人做到?几个人在一切时、一切处,对人对事对物,起心动念与觉正净相应,这个人是真正的三宝弟子。如果我们起心动念跟迷邪染相应,诸位晓得,那就是魔王的弟子我们有没有认真去想一想?我们是跟佛学还是跟魔学?真正跟佛学,前面经文讲得好,“道不可不学,经不可不读”。你不读经,不能够深解义趣,你怎么个学法?第一句就教导我们一定要依三宝,念念与觉正净相应。

  

深刻理解“可得为世间事,不可得为世间意”学佛才不会学偏


  下面这是跟我们讲的“世间事”。

  养亲。”这是讲你在家,你要孝养父母。

  “尽忠。”是说你的工作,你对工作的态度,你对国家、对社会、对于你自己所从事的行业,你要把它做好,要全心全力认真去做,这叫尽忠

  “内外谨善。”“内”是对自己,“外”是对别人,要恭谨、要善良。“内外谨善”就是世尊在《十善业道经》上教给我们,“昼夜常念善法,思惟善法”,这是属于“内”;“观察善法”,那是属于“外”。《十善业道经》上这一句是最重要的开示,全经的核心,“不容毫分不善间杂”,这叫“内外谨善”

  “心口相应。”心口相应也就是我们一般讲“表里一致”,清净心表现在外面,清净的善行,这是佛弟子。

  “可以做世间事,不可得为世间意”

  我们接着看下面文,在七十四面。

  【阿难言。世间事。世间意。云何耶。天中天。】

  什么叫“世间事”、什么叫“世间意”,我们要把它搞清楚

 请看世尊的开示:

  【佛言。为佛弟子。可得商贩。营生利业。平斗直尺。不可罔于人。施行以理。不违神明自然之理。葬送之事。移徙姻娶。是为世间事也。】

  世尊在此地教导我们,这是在家的佛弟子,诸位一定要晓得,这一段是对在家同修说的。你可以经营工商事业,可以经商,可以贩卖。“营生利业”,营是经营,经营生计、利益的这些事业,这就太多太多了,把我们社会上各行各业全都包括在里面了。社会上所有一切行业的事情,你都可以做,没有不能做的,没有妨害。我们把这一段文简单介绍过去,再来跟诸位谈谈。这里头要注意的,“平斗直尺,不可罔于人”,做买卖,如果像卖米,像从前是用斗量的,现在不要了,现在一包一包他都给你磅秤磅好的,在从前用斗量的,那个斗要平,公平;尺要直,买布的话,布是用尺来量。决定不能够欺骗顾客,最重要的就是这一句。佛弟子经营工商业,可以!但是不能够欺骗顾客,欺骗你就犯了戒。五戒里头,“杀生”、“偷盗”,犯盗戒,欺骗是犯盗戒、犯妄语戒,你犯戒了。“施行以理”,就是你在日常生活当中交易场所,你所做的要合理,前面讲的“平斗直尺”是合法,你做生意是合理合法,你要这样去做。

  “不违神明自然之理。”这句话用现在的话讲,就是良心,你要凭良心做事,不要昧着良心去骗人,无论从事哪个行业都可以,学佛不违背

  有人要问了,现在我们常常碰到的一些同修问我,他们经营餐厅,卖的是荤腥东西,这个怎么办?“过去从事这个行业的时候没有学佛,现在学佛,知道这个杀生罪业很重,要不要改行?”改行当然好,不改行也好,问题在你懂不懂佛法的道理假如你不改行的话,你还是经营这个事业,你得凭良心。第一个,决定不杀生,要注意这一点,不能卖活的东西,这个杀生罪很重。第二个,要懂得给这些动物念佛诵经回向,它会感激你别的餐馆它被杀的时候,没有人给它回向,你这个餐馆卖它的肉,你天天念佛诵经给它回向。

  “不违神明自然之理。”你自自然然就晓得你应该怎样去做。你不跟他们结冤仇,跟它们结法缘,为什么?它已经被杀了。不学佛的人不懂这个道理,学佛的人懂。你要是明白这些道理,你才知道学佛的人任何一个行业都可以做。这个理就比较深了。

  下面再举一般的俗事:

  “葬送之事,移徙姻娶。”这两句里面,就是我们一般世俗人的婚嫁、婚丧,都可以依照当时世俗来处理、来做。佛法在世间,绝不违背世间法,所以“不离世间觉”,通情达理,一般人民才欢喜。这些都叫做“世间事”

  “葬送。”送是送别,亲戚朋友远行这是送行。

  “移徙”是迁居,现在还有移民,在古时候没有移民,但是也有这种情形,这一类都是属于世间事,在家佛弟子可以做。


民间的迷信是“世间意”与佛法不相应,佛弟子要远离


  请掀开七十六面,我们看经文:

  【世间意者。为佛弟子。不得卜问请祟符咒厌怪祠祀解奏。亦不得择良日良时。】

  这是什么?这叫“世间意”。

  由此可知,“世间意”用我们今天的话来讲,就是迷信,迷信是世间意,佛门里头没有但是今天佛门里头有这些东西,你看看到这个寺庙里面烧香的人多、求签的人多,那个求签是属于卜问,真正佛寺没有这些东西

  我往年在圆山临济寺出家,那个时候白圣法师做住持,我们出家有三个朋友都在那边出家的。这个庙在第二次世界大战之后,被许多军眷住进去了,出家人很可怜,几位出家人挤在一间寮房里面,以后这些军眷搬走了,这个寺庙还给出家人。白圣法师作住持,我们在那边剃度。那个庙里也有签桶,我们把签桶拿去烧掉了。白圣法师知道是我们干的,他也不生气,过了几天从十普寺又拿了一桶来。我们趁他不注意的时候,再把它拿去烧掉,过几天他又拿一个来。算了,结果就不烧他的了。真正学佛不搞这些东西。

  “请祟。”大概就像现在民间风俗里面请神,像乩童一类的,属于这个。

  “符咒。”这是道士、道教的,画符念咒。

  “厌怪。”这是自古民间就有这些事情,诸位可以在我这《讲记》里面去看,《讲记》里面举了一些例子,都是历史上有记载的。

  “祠祀。”这是讲祭祀邪神,不包括祖宗。

  祭祖宗是应该的,这是提倡孝道。孔夫子说:“不是我们的祖宗,你祭祀它,这是谄媚巴结,求它保佑。”佛弟子不做这个事情。

  “解奏。”也是属于道教,像写疏文奏给玉皇大帝这一类的,民间一些迷信风俗。

  “亦不得择良日良时。”这也是民间习俗,喜欢选择好日子的人很多,佛弟子不选择。佛告诉我们,真正学佛皈依三宝,日日是好日,时时是良时,不需要选择。

  总归一句话,民间的迷信这是“世间意”,我们作佛弟子不搞这些,这些我们要远离

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

   苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

   (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

   (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

   【净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

    邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768