·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我一生最信得过的是台湾台北的佛陀教育基金会,其他道场我不敢保证

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-20 21:11:36
关键字:佛陀教育基金会,邪教,佛教,香港,戒律,忏悔,因果,道场,骗人,被骗,现代佛教形式,佛教形式,十念法
【 点击数:8497 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 


 摘自净空法师《净土大经科注》第504集  2012年9月9日讲于香港

点击此处观看视频


今天的佛教有六种形式,只有一种是真的,其余五种是假的

  今天佛教在这个社会,有很多人问我,我说至少有六种不同的形式在这个社会上

  第一种,释迦牟尼佛所传的佛教没有了,像印光大师这些人承传的是释迦牟尼佛所传的佛教。

  那么第二种,变质了,宗教的佛教这个很普遍。释迦牟尼佛的佛教,本来不是宗教,本来是教育,我称它为“佛陀的教育”,它变质了。

  第三种就是学校里面所学的、教学的“学术的佛教”,所谓“佛学”把经典当作一种学术来研究,多半在哲学系里头开课——佛经哲学,这第三种。

  第四种,这是最新的、最近的,佛教变成观光旅游,寺院、庵堂变成了名胜古迹这在中国很新兴,在外国也不例外。

  第五种,企业的佛教。佛教兴办企业,在世界各国道场很多,就像分店一样,企业化了。

  最后一种,邪教的佛教

  我们要认识清楚,这么多种都打着佛教的名号,到底是谁真、谁假?


想到香港来看看我,还被人把钱骗去了

  我还听说,有人跟我讲,大概海内外都有这个情形,有同学来介绍,介绍人跟我见面、跟我照相,要我写几个字送给他,听说都要花钱的。也许说法师要用钱,那钱都到他手上去了这种行为不仁、不义、无理、无智、无信,无德,一个字都没有了,这是非常可悲的现象,真正说是“利令智昏”,怎么会干出这种事情来?

  这些事情早年我就听说,我也做过好几次的声明,希望同学们不要送钱给我。有人说我要钱,全是假的,大概钱都拿去了,你们都被骗了。学佛的人怎么能干这种事情?这个真叫不怕因果。造这种罪业,如果不认真忏悔,果报都在地狱,何必呢?这是真正叫不自爱。为的是什么?小名小利。我相信,我们道场上都不是要钱的。

  (编者:香港佛陀教育协会里边有人曾干过这种事;还把法会的门票一千元一张倒卖给那些愚痴的信徒;前几天发个声明,完全是贼喊捉贼。“打铁还需自身硬”,香港佛陀教育协会有什么资格发布那个声明?真不知羞耻!等到大陆把台湾统一了,我们去拜访台北佛陀教育基金会的菩萨们。2017年12月20日编辑)


我一生最信得过台北佛陀教育基金会,其他道场我不敢保证

  们的道场,我这一生当中我最信得过的,是台湾台北的“佛陀教育基金会”这个会是我建立的,这里的工作人员跟我差不多三十年,老朋友了,个个清白,不要名,不要利,全心全力为大乘佛法服务。小乘找我们、密宗找我们,我们也兼顾,我们有力量都会尽责尽份。

  我们做的事情就一样——印送经书。印送经书,人家捐给我们的钱,我们都有收据。我们没饭吃,也不可以拿这个钱花,那是背因果的。人家委托希望做什么,这个钱一定拿去做什么,不可以做别的用途,这个我们做到了。就这一家,我敢保证的,其他道场我不敢保证里面有为非作歹的,他自己负责任。

  “佛陀教育基金会”成立三十多年了,我们还就那一点点房子,没有扩充;工作人员不多,住得很挤,大家都满心的欢喜。这是什么?真正懂得佛法,真正明了因果报应,相信因果,不敢有恶念,不敢有错误的行为。世间我们什么都不要,我们这些人只有一个方向、一个目标——求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,就这一个愿望,所以万缘能够放得下。


在电视机屏幕上我们天天见面,何必要到香港来呢?!

  希望同学们好好念佛、好好听经。现在听经很容易,网络卫星可以收到,我们的卫星电视用网络的网址也能收到,所以非常方便。想到香港来看看我,还被人钱骗去了,这个是错误的在电视机屏幕上我们天天见面,何必要到香港来呢?!旅途幸苦还不算,还受人骗、还上当、还叫别人造罪业别人造罪业虽然是他自作自受,但是我们给他做增上缘,我们也有过失,我们不想来香港,他就没有这个机会了

  我写的字是写了一些,现在都在网络上,都有,大家可以下载,写的无非是警惕的话,提醒我们自己的话,没有别的。所以我们读这些经文,感慨很多。

  这些大众真的是蒙恩睹瑞(瑞相),见到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,以及菩萨大众围绕,看到这个怎么能不五体投地?自自然然的,这个相现前你会五体投地,你会至诚称念“南无阿弥陀佛”。


为什么念佛念了很久心还是很乱,没有办法摄心?

  这个地方,“阿弥陀三藐三佛陀”,这是梵文音译,下面有批注。“三藐三佛陀”,这是梵文的音,“三”翻成中国字叫“正”;“藐”翻作“等”;平等的“等”;“佛陀”翻作“正觉”。“三佛陀”,“三”翻作“正”,“佛陀”的意思是“觉”,就是“正等正觉”。旧译翻成“正遍知”,新译翻成“等正觉”,就是“正等正觉”,这是佛的“十号”当中第三号。“南无阿弥陀三藐三佛陀”就是六字洪名,我们今天常念的“南无阿弥陀佛”,意思完全相同。以清净心、真诚心念这句佛号,功德不可思议。

  同修有很多人告诉我,念佛念了很久,心还是很乱,没有办法摄心。这个问题不是现在才有,古人也有。印光大师有很好的开示,教导我们为什么念佛念力不能集中?是我们没有真诚心;真诚到极处,念力就集中,不会有妄想杂念夹杂大势至菩萨讲得好,你看在念佛之前先叫你“都摄六根”,“摄”是收心。孟子也讲过,他说“学问之道无他,求其放心而已矣”。心都往外跑,眼往色上跑,耳往声上跑,鼻往香上跑,舌往味上跑,它都往外跑,你要把它收回来。

  世音菩萨他有本事,“反闻闻自性,性成无上道”。他修“耳根圆通”,他的耳不听外面的,听里面的耳闻”,“闻”里面什么?里面闻自性。念佛法门确实就是“反闻闻自性”。什么是“自性”?“南无阿弥陀佛”就是“自性”、自性的德号、一切诸佛如来共同的名号。世尊为我们解释为“无量光”、“无量寿”,“无量光”是表空间,“无量寿”是表时间,时空之内所有一切万事万物都这一句佛号,这一句佛号统摄一切,它怎么不是自性?


印祖的“十念法”

  印老教给我们,他说古人德行厚、妄念少,心细,所以一般念佛他就得力,功夫就得力;现在人心思很乱、妄念很多,外面的诱惑力量非常强大。印祖指他自己,他说他不是上上根人,下根,他自己承认他是下根,那怎么念法?他有个十念法,不用念珠,用念珠分心,用真诚恭敬心念这一句南无阿弥陀佛,或者是念阿弥陀佛都行,就是念十句十句,心里头每一句都记得很清楚,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,从一到十,然后再从一到十,不管念多少都是从一到十,这个方法可以摄心、可以养性,对身心健康有很大帮助这种念法跟禅定的功夫很接近,就是让心不散乱。佛号从心里生出来,从口里念出来,从耳朵听进去,这样就能够摄心,而且一句一句很清楚。 

  如果十句觉得困难,可以分为两段,这两段,第一段从“一”到“五”,第二段从“六”到“十”;不能从“一”到“五”,又从“一”到“五”,这个不行。

  再不能够摄受的话用三段,“三三四”。“三三四”一定也是要记得,第一个是“一二三”,第二是“四五六”,第三个是“七八九十”。清清楚楚,你就没有时间去想别的事情,这样子妄想杂念不容易进来。一天念得愈多愈好,随时随地都可以念千万不要用念珠,念珠拨珠的时候分心;这个不分心,精神完全能集中,这方法好!关键就是一定是一到十,再从一到十,永远是一到十,分三次、分两次都行,一次最好。有一个妄念进来就断掉了、就破坏了;破坏,再从一开始,养成习惯好!他自己在《文钞》里讲,他用这个方法非常得力,这我们可以效法,这个不难。

  但是要成就,关键还是在放得下,不能万缘放下非常可惜,这一生不能往生你对世间你搞名利,做了全世界的大法王,最后还搞六道轮回。世间人尊重你、礼拜你,到地狱没有人尊重你,也没有人礼拜你,连小鬼都欺负你世间的岁月很短,地狱的时间很长,人只有想到地狱苦,真诚心才能生起来。所以不相信有地狱、不相信有因果的人,这个人诚心永远生不起来。 

  (2017年12月20日重新编辑)


——————————————————————————

编后话:

  有个师兄问我:“师兄,老法师有没有讲经提到一个东北居士,是个老板?”

  我问:“干嘛问这个问题?”

  师兄说:“这个老板买随身听听经机,说让我给他便宜,我说这个已经便宜的。他说净空法师讲经当中讲过他,让我便宜一些。”

  我问这个老板姓什么。

  师兄说姓C。

  我说:“有,这个人老法师是讲过,讲他就成了他的资本了?你给他先结缘一台不就得了,然后该什么价格就什么价格。”

  师兄说:“我已经给他结缘两台了,价格已经很低了。”

  我一听,就给师兄出馊主意,告诉师兄:“你这样给他谈:既然净空法师讲经表扬你了,你就是名人了,你看现在明星做广告都是价格很高,如果一台该110元的,你的明星效应也得付款130元。既然他能扛着净空法师光环的大旗,对这样的人宰他没商量!宰他也是捐了,替他做功德。”

  师兄说不好意思这样说。我说:“如果是我遇到这样的人,我特别会“抬举”他;你不好意思说,那就没办法了。”

  现在就这样的学佛人很多很多,我们还真不敢恭维。靠着净空法师的光环,你们到处阳光灿烂,这不是什么好事,因果大如天,等着果报吧!

  很多人都是急于去香港见老法师,这个心情可以理解。但是,你去香港见老法师,老法师要的是真正的修行汇报,你有吗?所以,我们劝人不要去香港,一定有真正修行再去也不迟。这些人说:“难道你们不想去见净空老法师?”我们这些志同道合的人说:“如果说不想去见老法师,那是我们打妄语,我们也想去见老法师。可是,我们的修行功夫拿的出门吗?再说了,有些道场和团体不是我们想象的那样如法,境外某团体曾经恐吓过我们;还有那个前段往生的某个法师也曾指使人对我们指手画脚,如果不听她们的,就把我们告上法庭。当时我们气的说:就这种臭水平,还能在净空法师身边呆着?一旦有缘遇到那个法师和那个团体负责人,非得给她们长个记性不可。结果,还没等到给她长记性,她业障现前就往生了。”我们这些志同道合的人已经商定,一旦机缘成熟,我们会一块儿拜见净空法师,地点必须是在中国大陆的土地上。所以,我们是不会去香港拜见净空法师的,因为中国大陆这块祖宗生活过的德土,祖宗给我们积了很厚的阴德,能庇佑净空老法师和我们这些后世子孙;还有更深的意思,相信大家自己能悟到。我们有这个信心。

  现在有的人一说到香港见老法师,就心花怒放,大有已经成就的感觉。可以确切地说,你对佛法没有真懂;如果你真懂了,你不会到处跑的。佛法就是在生活、工作、处事待人接物中力行的,为大众做好榜样。

师言如此明了,

看你是否悟到;

网络电视学佛,

胜似攀缘颠跑。

       ( 2012年9月编辑)


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768