·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

我们今天吃素食是大善、是不跟一切众生结怨仇

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-05 09:50:09
关键字:共修分享,佛陀教育,学感应篇,因果教育,圆人说法,祸福,善恶,忠孝,恶
【 点击数:3222 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

 摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  201810月5 

 

尊敬的上敬下空老法师、尊敬的共修系统的各位老师们:

阿弥陀佛!

  弟子从今年的3月初开始学习《太上感应篇》,到昨天为止全部学习圆满。今天写这篇心得体会,觉得有点无从下手,弟子于是怀着一颗虔诚恭敬的心,沐浴更衣在佛前焚香祈求佛菩萨的加被,今天可以顺利完成这篇报告。写得如有不妥之处,请各位老师们批评指正!

  记得前段时间,一位学佛的朋友问我最近在学什么?我告诉她我在学习《太上感应篇》。她很吃惊地和我说:《太上感应篇》不是道教的经典吗?

  我对她讲:净空老法师要求我们扎好三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,就像建高楼要打好地基一样,这三部经典就是基础。从这件事上可以看出很多学佛的人对于佛教徒学习儒家和道家的经典有误解。

  净空老法师说过:“圆人说法,无法不圆”、“哪一法不是佛法?!”

  所谓“世法”跟“佛法”从哪里分?从你心上分,法上没有什么“世间法”、“出世间法”。

  如果你的心有妄想、分别、执着,那就叫“世间法”,你就是学《大方广佛华严经》也是“世间法”,为什么?出不了三界。

  如果离开妄想、分别、执着,所有的一切法都能够了生死、出三界,所以哪一法不是佛法?!老法师讲的《太上感应篇》怎么能例外?!也是佛法。

  《太上感应篇》文字不算很长,只有一千五百多字,老法师说“太上”这两个字是自性的流露,性德是至高无上的。顺性德这是真善,违背性德这才叫恶,这是善恶最高的标准,是善恶绝对的标准。所以我们要对“太上”这样的言教用最尊敬的态度来听从,不可以用不严肃的态度来对待。

  “感”好比种植,“应”好比开花结果,说明了有“感”必定有“应”感、应”都是依自性而起的,自性遍一切处、遍一切时。由此可见,以“感应”二字来做标题,意思就是有“感”必“应”,随“感”随“应”,揭示“因果不虚,报应必然”的自然规律。

 

  一、《太上感应篇》全文以“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”这开头四句话作为全篇的总纲,以下的内容是对这四句话的扩充和讲解。这四句话说明“感应道交”的原理。

  “祸福”从哪里来?自作自受,自己造的。

  “祸福无门,惟人自召”这是“感应”的根本原理。

  “善恶之报,如影随形”,是说明“报应”的事实真相。

  我在没有学习《太上感应篇》以前,一直认为人的命运是由上天神明主宰的,俗话说“人的命,天注定”,所以我以前喜欢算命,希望从算命先生那里知道自己的吉凶祸福。

  学习了《感应篇》以后,我知道不是哪个神明掌握我们的命运,是我们自己决定自己的命运,我们今生所经历的一切祸福都是我们过去生造作的善恶决定的,过去生造的因,今生结了果。要想知道来世的命运,看看自己这一生的造作就知道了

  所以诸佛菩萨和古圣先贤他们告诉我们一个事实真相,就是有一个主宰我们命运的自然规律——因果报应,这是不以个人意志为转移的真理,就像“太阳东升西落”、“月有阴晴圆缺”、“种瓜得瓜、种豆得豆”一样。佛说“万法皆空,因果不空”,种善因一定得善果,种恶因一定得恶报

  所以我十分庆幸自己能有这个缘分学习到《太上感应篇》,虽然在日常生活中遇到境界现前,还是会起烦恼,但是过后我每次都很后悔,知道自己言行举止并没有和《感应篇》的教诲相应。所以就像净空老法师说的:现在的人三个小时不听经就会胡思乱想。听经闻法真的太重要了。

 

  二、“是以天地有司过之神”到“先须避之”这段话,是概括天地诸神察知众生善恶的严密、罪罚的严厉,先启发众生的敬畏之心。

  人无论在什么时候、无论在什么处所,一举一动、起心动念都有鬼神看到。一个人的生死寿夭、富贵穷通,都有鬼神在掌管,但是他们没有权力主宰我们的生死祸福,吉凶祸福是我们自己定的,他们来执行所以一切吉凶祸福全是我们自己造的,自作自受

  老法师说世间圣人孔老夫子“在陈绝粮”是前世的果报;释迦牟尼佛承受三个月的“马麦之报”也是前世造的不善因,这一生还是要受果报。所以,因缘果报,丝毫不爽。

 

  三、“是道则进”至“当立三百善”这段话,是说明“为善必定招来福报”。

  “是道则进,非道则退”这八个字是总说。

  “善心、善行”就是“是道”,“不善的心行”是“非道”,这是从“因”上说。

  “是吉、是福”就是“是道”,“是凶、是灾、是祸”就是“非道”,这是从“果”上说。

  老法师说:在佛法所立的标准就是“性德”,凡是与“性德”相应就是“是道”,与“性德”相违背的就是“非道”。

  “性德”讲到极处,是“一念心性”。所以讲到究竟,“一念是道”,“二念、三念”就“非道”。

  老法师慈悲,认为我们现在做不到“一念”,所以他说眼前我们把“道”的水平降低,降到最低。

  什么是“道”?“五戒”、“十善”是“道”;什么是“非道”?“破戒”、“十恶”是非道。

  《太上感应篇》自始至终每一句每一个字都是“五戒”、“十善”。“五戒”、“十善”要讲得圆满、讲得实在,《感应篇》是好教材。

  在这一大段里老法师用15集的篇幅讲了“忠孝友悌”,他认为这一句是全篇的核心。

  “忠、孝”两个字是德行“感应”的根本。“孝”是天理之常,人伦之本,“忠”是做人的大道理。

  我原来觉得自己还挺孝顺父母、婆婆的,通过最近一年多的学习,看了胡小林老师讲在父亲临终之前的几个月亲自照顾父亲的事迹,还有邦著老师在文章中提到照顾老母亲直到去世的事迹,我觉得自己和老师们比实在差得很远!仅仅从经济上照顾父母还是不够的,我没有真心体谅过老人们的真实需要,更别说有时候还顶撞他们,我深感惭愧!学佛功夫不得力,孝上就没做好。

 

  四、“苟或非义而动”至“乃殃及子孙”这段话,是说明“为恶”必定招来恶报。

  下面又说“横取”、“枉杀”这两件事,这是重申“偷盗的果报”和“杀生的果报”。所以“太上”非常慈悲,前面详细的讲解之后,到最后又特别地提醒我们,目的是让我们知道这两种罪恶的严重性。

  《太上感应篇》全文里面“劝善止恶”,“劝善”的文字少,“止恶”的文字多,老法师说正如佛在《地藏经》上所说的,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”;《百法明门论》里面,为我们显示“善法”只有十一个,“恶法”有二十六个。

  所以“太上”在这里苦口婆心提醒、警示我们:“恶有哪些种类”,老法师把它们总结为:

  1、根本大恶;

  2、仕宦之恶;

  3、世俗之恶;

  4、杀生之恶;

  5、刚强之恶;

  6、不知道爱惜物力之恶;

  7、显横之恶;

  8、阴藏之恶;

  9、无忌惮之恶;

  10、不仁恕之恶;

  11、家庭之恶;

  12、不敬天地神明的过失等十二类。

  在这一大段的学习之中,我最大的收获是断了肉食。

  学佛以后我开始吃“三净肉”,对于肉食和海鲜还是没有办法彻底断除。在学习《太上感应篇》期间,老法师说:“我们今天采取素食,这是大善,不跟一切众生结怨仇。

  所以我就每天在佛像前念完经之后回向自己:早日吃素。没过多久这个心愿就达成了,心中无限感恩。

 

  五、“夫心起于善”至“凶神已随之”这段话,更进一步推论到众生一开始起心动念,就被诸神所察觉。这些念头是福报的前提还是祸患的开始,我们只要看一下自己当下“一念”就知道。

  我记得曾经看过一篇新闻,东北一户制作雪蛤的人家(木瓜炖雪蛤是饭店的一道名菜,但制作雪蛤的过程是极其残忍的,雪蛤实际是东北雌林蛙的输卵管,人们把它们用一根钢丝从下颚穿过,一只只双腿下垂,两只前爪背在后背,而且都是活着的时候就把它们串起来),一天夫妇两人去邻居家里打牌,就把两个年幼的孩子放在了家中,不曾想家中失火两个孩子活活被火烧死。这件事正应了《感应篇》里的“乃殃及子孙”一语,我看了这个新闻很是唏嘘感慨!

 

  六、“其有曾行恶事”到 “转祸为福”这段话,是说不要因为从前的过错而自暴自弃,如果真的能够改过向善,那么转祸为福,也是很容易的事。

  净空老法师在讲席上举了《俞净意公遇灶神记》和《了凡四训》里袁了凡的故事,这都是“改过迁善”的好例子。圣人告诉我们:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”

  净空老法师说阿阇世王造“五逆十恶罪”,临命终时后悔了,以真诚心忏悔,念佛求生净土,他往生品位是上品中生。这给我们一个很好的榜样:造极重罪业都能往生,问题是我们真的要改,从内心里头改过,知道自己错了,往后永远不犯这个过错。

 

  七、最后总结以“语”、“视”、“行”三个方面来严格要求自己,作为每天积功累德的内容。

  净空老法师教导我们每天念一遍《太上感应篇》,认真反省检点我们一天当中起心动念,言语造作,与善法相应不相应如果与善法相应,我们的善要保持,不要失掉;如果与恶法相应,一定要改过自新、要忏悔,这叫真修行

  真修行是对佛菩萨的教诲真的懂了、相信了,依教奉行,这才是真修行、才能真正得利益,这个利益就是“天必降之福”。

  净空老法师用佛教的观点解释和讲解了《太上感应篇》,这几个月的学习使我受益匪浅!

  《太上感应篇》全篇字字句句都是太上对我们的警示,劝告、勉励,语重心长,无限的慈悲!文字虽然不多,但是如果没有大善知识的讲解,我是一辈子也看不懂的

  所以,这里感恩上净下空老法师的慈悲宣讲!感恩网站的老师们给我提供了一个修学的平台,否则自己还不知道要盲修瞎练到什么时候。感恩!

  阿弥陀佛!

  2018-09-11

  学号b05150 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 有信仰后逐渐变得强大起来,视功名如粪...
· 学佛分享002:“净土五经”里《普贤...
· 分享:公务员、管理人员人手五册这样的...
· 学佛体会018-天地载和:如何求观音...
· 致学佛界的“吃瓜群众”;抒母亲忌日将...
· 想发财的注意了:财富不是放利息愈来愈...
· 共修分享005 - 虚拟的杀人游戏也...
· 分享:感恩佛菩萨不舍一人,冥冥之中加...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768