·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有信仰后逐渐变得强大起来,视功名如粪土、以挫折为考验

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-06-25 17:49:43
关键字:分享,共修分享,共修,学佛共修,信仰,太太,考验,改过
【 点击数:3983 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年6月24日     

 

 

有信仰后逐渐变得强大起来,视功名如粪土、以挫折为考验

 

尊敬的净空师父,尊敬的共修系统的各位老师们:你们好!

阿弥陀佛 !

  惭愧末学刚刚完成了《弟子规》这一课题的修学。看完了胡小林老师的讲座之后,自己感觉没有脸面和勇气再提交学习体会。一则觉得浪费系统老师们的修学时间和精力,罪过太大,于心何忍?!二则反观自己瓦裂一身,过恶猬集,除了羞愧还是羞愧,谈多少体会感觉都是绮语、妄言,口是心非。

  然而为了不辜负老师们的良苦用心和殷切希望,我还是鼓起勇气谈谈学习体会吧。

  《弟子规》是中国古代仁人志士教育子孙智慧的结晶。面对祖先留给我们的宝藏,我们除了无限的感恩,更应该尽力去传承。

  学习《弟子规》真不是嘴上说的那么容易。我们也许很难体会在胡小林老师践行《弟子规》的过程中的那份虔诚、那种执着和那种勇气,作为一个凡夫的我,似乎只能慨叹和仰慕的份了。所以我又有些彷徨,该如何做呢?从哪里开始呢?胡老师的话又回响在耳畔:“改过就是学佛,学佛就得改过”,多么斩钉截铁!多么直截了当!你还有什么理由、还有什么借口?做不到十分,那就从一分开始吧!就从此刻写修学体会开始,认真淘洗那颗肮脏而又坚硬的心吧!

  一、逐渐认识肮脏的我

  以前的我内心充满了嫉妒、抱怨和虚伪,那简直就是一个大垃圾场,然而不学习自己竟浑然不知,还自我感觉良好!

 

  二、逐渐认识卑微的我

  在浩瀚的宇宙中,地球也只不过是一粒尘埃,更何况一个我呢!我只不过就是一个细胞中的一个原子,甚或是原子与原子核之间的一粒电子,甚至中子甚至更小更小……所以我不敢再傲慢了‘不敢再自大了,我就规规矩矩走好我自己的轨道吧只有回到自己的道上来,才能回到真正的家啊!否则,我就是核武器的帮凶啊!

 

  三、逐渐认识懦弱的我

  想想胡小林老师的强大和坚定,我突然觉得自己是那样懦弱和浮躁。在一次次的考验面前要么因循旧习,要么束手无策,很少有大获全胜的时候。结果只能羞愧惋惜,眼看着机会一次次错过。比如在孝养父亲这件事情来说,我就觉得很懦弱,没有智慧。我的哥哥是农民,他们夫妻俩长期在县城边打工边照顾孩子上学,七十多岁的老父亲就一个人留在家中操持家务,我想把他接到城里来安养晚年,可是哥哥和嫂子不同意,因为父亲可以帮他们喂牛和看家。我只能抽空回老家看看他老人家,眼睁睁看着老父亲吃苦受累,我却想不出个良策来解决,内心的那种痛真的难以言表。

 

  四、逐渐认识执着的我

  回想自己这三十多年来,没有一件事让我心悦诚服、没有一个人让我俯首称臣。直到现在,我才心服口服,我才五体投地,终于明白我今生执着找寻的就是他——慈父佛陀啊!“众里寻他千百劫,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

  践行《弟子规》就是改过,改过的路途起起伏伏、曲曲折折 ,充满了酸甜苦辣咸。然而找到人生目标的我,再苦也不会觉得苦,再累也不觉得累。因为我觉得一个人有了信仰,他会逐渐变得强大起来,视功名如粪土,以挫折为考验把改过当作生活中最有意义的事情,所以每一天过得都很充实。

  践行《弟子规》就是尽孝,孝养父母是一个人来到这个世间最大的责任和义务。的终极目标就是成为圣贤、弘扬正法,只有这样才算真正孝敬生生世世的父母。

  以上就是末学粗浅的修学体会,恳请老师们同修们批评指正!

  衷心感恩老法师和系统老师们:你们辛苦了!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00806 敬呈

  2015年6月21日

 

 

学佛后家里不可思议的变化,从此相信佛说的每一句

 

尊敬的净空法师,尊敬的各位佛陀教育系统同修:阿弥陀佛!

  从2015年6月初,弟子开始进入佛陀教育系统基础学佛阶段。在这二十几天弟子先认真看了净空法师的《了凡四训》。在这之前,弟子于2015年4月开始接受佛陀教育,在网络上没有计划的随意观看一些净空法师的一些视频,就这样懵懵懂懂接触到了佛法。

  今天弟子就学习《了凡四训》的二十几天里,发生的事情供养给尊敬的净空法师、各位佛陀教育系统同修,希望在修行道路上得到您们的指导,阿弥陀佛!

  刚开始学习《了凡四训》,里面说了凡先生为了改命做了成千上万件善事。弟子就在苦思冥想:在弟子单调而又平淡的生活中有什么善事可以让弟子去做呢?弟子因此而苦恼。无奈弟子继续看净空法师的《了凡四训》视频,净空法师说,“改命由改过开始,这句话让弟子恍然大悟。对了,就从改过开始!

  在看《了凡四训》之前,弟子尝试过用净空法师说起过的《夏威夷疗法》,为了治疗父亲右手臂发麻的情况,这件事折磨父亲十几年,去年症状越来越厉害,导致右手臂几乎不能活动,生活受到了严重影响。但是由于弟子在清除中没有掌握怎样正确念佛号,所以父亲的症状没有得到任何改善。

  进入佛陀教育系统基础学佛阶段,才知道弟子在念佛号时候妄念纷纷,这样下去,念破喉咙也枉然!在这种情况下,听到净空法师说念佛号要都摄六根,净念相继。弟子就马上改正不正确的念佛方法,用“十念法”念佛号,争取每念一句佛号,都能念的清楚、听的清楚、记的清楚在弟子用十念法念佛号来清除自己的时候,父亲右手臂发麻症状一天比一天好。到今天,父亲右手已经可以正常活动干活了。看到父亲被病痛折磨了十几年,终于一天天康复,弟子内心对于佛陀教育更加充满了信心!

  母亲在弟子的影响下,也开始用十念法念佛号。母亲的鼻炎已经几十年了,每天早晨从三点开始一直到全家人起床,都要不停地流鼻涕、打喷嚏,不但自己痛苦,还影响到家人正常休息。为此母亲心里十分不安。母亲在清除自己时候,总是会说,希望自己几十年的鼻炎好起来。但是这样的效果并不好,弟子百思不得其解,也是用十念法念佛号,心也没有多少妄念,到底是哪里错了?弟子知道,希望父母身体健康本身就是一种妄念,但是为了让父母看到佛法的力量,先要让他们得到实实在在的利益才行!在和母亲探讨的时候,才想起了净空法师说的话,要一心为所有众生我们是太自私了,心量实在太小了我们要为了所有众生的鼻炎而负责而清除。当弟子知道错在哪里的时候,及时改正:为了一切众生

  在以后的几天,弟子每天竟然睡到五点才醒来,原来以前母亲打喷嚏的声音凌晨三点就会把弟子吵醒。母亲的鼻炎就这样迅速地开始了好转!早晨几乎再也听不到母亲流鼻涕打喷嚏的声音了。

  父母身体的顽疾,弟子全家不知道花费了多少钱财、多少心血,竟然在弟子和母亲接受佛陀教育以后,这么容易的就好起来了,让弟子越发的相信佛从来没有打一句妄语呀!弟子更加精进的念佛、学佛。

  净空法师说过,一切向内求,不要向外求”弟子时刻牢记在心。在生活中不断修行自己,自己变了,家里的磁场自然就变了。你只管努力做好自己,其他的有佛菩萨安排

  弟子的儿子上高中了,儿子每次考试总分会在690分左右。第二名总分会在670分左右。六月份的月考,题特别难,儿子总分656,第二名总分550。弟子在反思儿子的这次月考,为什么题难了,他和第二名的距离却拉的更大了呢?以前弟子对儿子要求十分严格,还喜欢不停地唠叨,看他哪里都不对。最近看了净空法师的视频知道了要改正自己的过错,弟子就一点点的改正,真是没有想到,孩子的学习竟然也会因为弟子的改过而变得如此轻松!

  父母在今年四月底来和我们小住了两个月。在他们临回家之前,一心要给我们做小笼包子,储藏在冰箱,以备急需之用。可是当包子出锅后,全是黄色的,原来碱面放多了,这下可了得?!父母多想在他们回家之前做的小笼包子是完美无缺呀!弟子心想,这下完了,父亲肯定又要抱怨了。母亲赶紧道歉,都是她放多了碱面。母亲的这个举动在我意料之中,因为母亲和弟子一起学佛也快两个月了。没有想到的是,父亲竟然破天荒的没有抱怨,还赶紧安慰母亲弟子知道,父亲人善良心好但就是秉性重,这一辈子就爱抱怨人。

  弟子和母亲学佛以后,儿子有改变,弟子想那是因为小孩子心清净容易感应,但是七十多岁的父亲怎么也能这么快的感应到,把他一辈子养成的习惯就这样轻而易举的改掉呢?!

  母亲一辈子最爱招蚊子。每到夏天,母亲就被蚊子咬的浑身是包。看到净空法师的开示,弟子知道这事情根本不是人们常说的酸碱体质的问题,知道这是我们无始劫造的业呀。就和母亲一起念佛回向给这些小生灵。第二天起来,果真蚊子没有再要母亲,蚊子安静地爬在纱窗上,肚子瘪瘪的。母亲想请蚊子出去,手刚挨到蚊子,蚊子就自己掉在了窗台上,好像昏迷了一样。当时弟子被这只蚊子深深的感动了,它是听懂了我们的话,就可以忍饥挨饿不咬我们。连小生灵都可以听得懂佛法,我们有什么理由不真干呢?!

  有一天母亲在洗衣机旁洗窗纱时,无意中看见洗衣机前地面有只苍蝇,在那里爬着,母亲怕伤了它,手粘点水,想请它出去,苍蝇自己都不飞掉的。奇迹出现了,手轻轻一粘,手上竟然是一个黑色的很亮的米粒大小虫子,不是苍蝇?再看刚才落苍蝇地方,留下一个完整灰色的苍蝇的全身印子。妈妈用手轻轻的摸地上苍蝇印子时候,那影子不见了!当时母亲落泪了。她一直念:阿弥陀佛……

  通过不到一个月的学习、修行,净空法师说的“老实,听话,真干”,弟子看到了家里不可思议的变化,看到了以前自己因为境界不到而无法理解的东西,对佛法有了新的认识,从此无比相信佛说的每一句话,坚信了自己的修行方向,不断提升自己的境界

  弟子一定听佛的话,跟着净空法师,一门深入,长时熏修!

  弟子由于刚开始学习,理论上不会表达出更好的东西,只有把自己老实念佛老实修行的体会供养给各位同修。

  感恩净空法师!

  感恩佛陀教育共修系统!

  感恩各位同修!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b01023(珠珠)敬上!

  2015.6.22                                           

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768