·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:感恩佛菩萨不舍一人,冥冥之中加持着我们这些六道的流浪汉

  来源:佛陀教育网 录入时间:2015-02-26 07:59:15
关键字:学佛体会,体会分享,体会,学佛次第,修学次第,学佛共修,共修,躐等,流浪汉  
【 点击数:6845 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




佛陀教育网“学佛共修系统”三篇学佛体会分享



我贪佛法,以为只要念佛、诵经其他的事都不管就是放下


尊敬的净空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:你们好!南无阿弥陀佛!

  忏愧弟子有缘有幸能遇到“佛陀教育”网站的网络共修,感恩净土释疑网的师兄们提供了这么一个好的平台,阿弥陀佛!

  末学是在2011年接触的佛法。缘起是我母亲因乳腺癌往生,父母因为母亲得病而在哥哥的带动下开始念佛吃素,听他们说,母亲是念着佛号往生的,我未能看到母亲最后一眼,从大连赶回去也同他们一起念佛助念;在出殡前,同修们连续念了三天,母亲最后表法,身体都是非常的柔软。以往,我对佛法一无所知,脑子里的对佛法的印象都是迷信。但因为母亲的离世,使我对佛法产生了浓厚的兴趣

  回来后我就开始看各种佛法的书,幸运的是,我接触的都是关于净土方面的书籍和光盘。老法师的《认识佛教》引导我对佛学有了大概的了解;我也听老法师的话,念诵了《无量寿经》三千多部。

  不过,我的习气仍然很重。在这里,我要忏悔我的罪恶!我贪佛法,以为只要念佛、诵经,其他的事就可以不管,认为这就是放下,搞得家人很反感,为此还大吵过几次我现在仍然犯口业,挑拨是非,说三道四,不尊敬领导、同事,和他们关系搞得很紧张。

  我很奇怪:我天天念佛诵经,为什么烦恼还这么多,我应该算是比较精进的修行,为什么对自己的改变这么小?

  世尊在《佛藏经》里面有一句很重要的开示,“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,佛祖不承认,为什么?没有循序渐进,没打好基础,就想空中楼阁一样,怎么可以成就?

  修行,就是不断地改正自己的错误的心态、错误的言论、错误的行为。而我呢,不从内在去找原因,如何能够提高?!

  净空老法师苦口婆心劝我们:要像海贤老和尚那样“老实、听话、肯干”才能改变,要“一门深入,长时熏修”才会成就。而我,却没有从根本上理解这句话的重要意义,修学依然很夹杂,一点也不老实、不听话,怎么能真正的改变呢

  净空老法师说:“过去没学,现在恶补,要把这个课补出来。不补就等于像盖房子一样,你要盖大楼,没有地基,决定盖不成。《《弟子规》》、《感应篇》、《十善业道经》都不长,归纳就这十条,身三、口四、意三。我们起心动念、言语造作,要守住这些原则,决定不违反;佛叫我们去做的我们认真做。这才是打基础,这才是老实、听话、真干。”

  现在我报名参加了网络共修,今后我要按照“净土释疑网”的要求学习,按照次第来学佛法,依教奉行。我愿意改正贪、嗔、痴、慢、疑的习性,我发心要依照《无量寿经》中的“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”去修行,从内心去改进自己的错误。

  再次感恩净空老法师!感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!

  不当之处,请各位老师大德不吝赐教。                                                                                     

  惭愧弟子  (c297 )妙音 

  2015.2.25


没有一门深入学佛使我受到了不少误导,现在一想真是愚昧


尊敬的净空上师,系统老师,各位同修大德们:阿弥陀佛! 新年好!

  弟子怀着无比感恩的心写下这篇心得。感恩佛菩萨加持让我找到灵魂的家园!

  在此,弟子首先要告知我只有初中文化,我不是有意欺骗,我是真的想正确学习佛法,不想错过正确学习佛法的机会,祈求各位老师给我这难得的机会!

  弟子第一次接触佛法,是一位同事带我参加观音菩萨的法会,当进入大堂听到师父们给我们祈福时,我的泪水就止不住的往下流。同事当时还给我解释不要怕,但是我知道我流的是欢喜的泪水,好像看到久别的母亲时而流的泪。

  法会结束后同事特地问一个师父是为什么?师父说我与佛有缘,要我多与佛亲近。从那以后我就刻意看一些佛经讲解,并关注与佛教有关的微信号。这中间受到了不少误导,什么晚上不能念《心经》、在家里不能念《地藏经》等,现在一想真是愚昧

  真心感恩佛菩萨的加持指引,让我有缘在微信上结识到一个微信号,通过他的微信结识到佛陀教育网和微信公众号“净土释疑网”,让我真正的、正确的开始学习佛法。

  注册时有些犹豫,因为我只有初中文化,但是太想学了,还是鼓起勇气注册了,并一口气学了几个课时,后来一想要交报告又从头学起并认真做笔记。

  通过在佛陀教育网上的学习,使我明白了一下五点:

  一、佛教不是宗教而是教育。学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心,断恶向善,转迷为悟。罗汉,菩萨,佛是学佛的三个学位。

  二、学佛首先要把人做好。做人最基本的就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,以《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道》为准则。我学了之后明白“百行孝为先”,我决定从2015年2月起,除了以往对父母的孝敬外另外每月供养父母200元,并送妈妈一台有净空法师讲经的念佛机,让爸妈也能闻佛法、种善根,祈求佛菩萨慈悲加持让我爸妈少杀生、多闻法。

  、师承的重要性我现在只按净空上师教的去做,一切从头学起,任何法师大德的讲演都不听,只听上师一人的,只看上师推荐的经典对于现阶段的我来说,主要是学习落实《《弟子规》》,《感应篇》,《十善业道经》祈求佛菩萨、上师、同修加持于我!

  四、明白学佛的目的是离一切苦,得一切乐,是真正离苦得乐。知道了什么是真正的三皈依。

  三皈依不是皈依某一位法师,而是皈依自性三宝,皈依本性觉悟,皈依正知正见,皈依清净心

  、明白了寺庙里供的佛菩萨的像,以及我们拜佛菩萨的动作都是在表法,都是佛菩萨在教我们如何得智慧如:

  阿弥陀佛代表我们自性的本性,观音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表智慧。

  弥勒菩萨代表欢喜心,见到任何人要笑脸相迎,包容一切,对一切丛生生欢喜心、平等心,成喜悦相。

  四大天王中,持国天王教我们要尽职尽责,并且处事待人要中道有度;增长天王教我们要进步,进步就要有智慧;广目天王教我们要多看,在多变的社会中要看清并且要抓住原理原则;多目天王教我们多听并且保持身心清净不被污染。

  佛无时无刻不在用方便教化我们,僧宝经典中有无穷无尽的智慧,并且这些智慧与我们的生活息息相关。再次感恩佛菩萨对我们众生的教育!

  写完这篇心得,我的内心特别平静、轻松与感恩。

  回想这几个月来,我看开了许多事,不在执着于追求安全感;知道了现在的一切都是果报显前,好的、不好的都要去接受。如今唯有老实念佛往生西方极乐世界才能解决一切问题

  阿弥陀佛! 感恩佛、菩萨、上师、系统老师、同修们!

  愿以此功德回向给净空上师,祈求上师净空法师长久住世!

  C295 合十

  2015-02-25


感恩佛菩萨不舍一人,冥冥中加持着我们这些六道的流浪汉


尊敬的师父上人,尊敬的共修系统里的所有同修:阿弥陀佛!

  忏悔不肖弟子在此提交这份迟到的学习报告。

  与其说是学习报告,不如说是将弟子接触佛法一年多以来的点点心得体会写出来,希望各位同修的批评和指正,与大家一起进步。阿弥陀佛!

  弟子在接触佛法,从小喜欢看书、读书,心里总是有一个问题,“我是谁”、“我来世间做什么”。所以在接触佛法前,弟子翻过无数“成功学”书本、“吸引力法则”书籍,弟子还曾经学习过修·蓝博士的“零极限”,所有遇到的这些知识,都无法根本解决弟子的周遭遇到的问题,人生依然困顿迷茫

  后来因缘际会看了师父上人的和《谐拯救危机系列》,因缘际会请了一本《地藏经》,读到第六遍的时候,我发现竟然不馋肉了,很快在2013年的中秋后就开始素食一直到现在。不得不说,佛经的摄受力不可思议

  弟子在进入这个教育系统前在网上看到的一些六道轮回生死真相,还有看到西方有一个极乐世界一说,深信不已。                                        

  后来弟子看过念佛视频报告,惊叹不已,就发心也要学习,也要拜佛、念佛。每天早上五点多起来,开始一百拜,拜佛、念佛;然后六点多准备早餐,这样坚持了一个月。有拜佛、念佛的上班日子里,感觉头脑变得很清晰,看问题变得敏锐,上班感觉非常的轻松,对工作不再有排斥、恐惧的心理,对自己的起心动念也能很敏感地捕捉到。自己的一个起心动念十分法界遍知,一个不善的念头起来,就一句阿弥陀佛压下去

  然而这样日子坚持没有多久,坚持每天一百拜后的第二个月,弟子想增加拜数上去的时候,弟子严重感冒了,一个感冒拖了一个月才好。感冒期间拜佛、念佛的时间少了,这样反复几次。感觉自己修的好的时候,电视电影都看不下去,因为那些无非都是些贪嗔痴慢疑,都在浪费我们宝贵的时间。烦恼习气上来的时候,下班时间又去看电视,上网了。自己真的体会到了世尊在经上说的“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”

  这里提一下弟子工作单位,在贸易公司上班,工作节奏也比较快,晚上加班到七至八点是常事。弟子曾经一度因为加班想要换工作,终究还是忍住了没有换。也因为这样的工作局面,弟子惭愧,忏悔从前在工作方向上不听父母的话,现在才受这样的果报。慢慢的懂了,家、工作的地方都是道场,是修忍辱、修布施、修六和敬的地方。

  弟子曾经是个很骄傲的人,从前在学校学习成绩都是很好的;结婚生孩子后回到家,工作从大的城市换到小的县城,一切都从新开始、从零做起。小县城的工资也没有从前的高,种种落差真的很痛苦!

  痛苦的日子,修行是我坚持的信仰。佛教是佛陀教育,让我们断恶修善、破迷开悟,每天都要看自己手机微信群里的更新文章。

  弟子总结自己信得多,但是行的少。注册到这个共修系统来是2014年12月份的事情。意识到自己必须认真落实《弟子规》还是春节期间的事情。这几日终于认真听到了蔡礼旭老实的细讲《弟子规》,受益很多很多,感叹:如果早点学习《弟子规》,我的人生肯定不一样啊!高中时候肯定不会顶撞父母。学佛了,无数次在佛前忏悔自己的过错“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”,人都不懂得做,还怎么做佛啊!

  在这里惭愧忏悔,从前不听父母在工作方向上的建议;婚姻也因为不听父母的,晚婚了,好在现在婚姻还算幸福。

  春节期间特意回家和父母双亲住了几日。这段时间惊觉:的父母双亲就是两位大菩萨。父亲一生都节俭,他在金钱上的福报很大,有很多储蓄,却从不乱花钱;很惜福,一个用过的米袋都要反复使用装东西从前他经常和我说:人不能只是贪图享受啊。我都没有听进去这句话,觉得他老顽固,钱不花放着做什么。现在听师父讲经懂了:财是五家所有

  父亲前生一定修过财布施,现世才有这样的福报。父亲在工作上一辈子兢兢业业,像老黄牛一样坚守自己的阵地,供给我们姐弟四个人,三个人上大学。在他身上,我能看见《弟子规》的落实,自叹不如啊

  新的一年开始了,弟子下定决心一定落实更多行动,从今天开始养成习惯,每天读《无量寿经》一遍、《弟子规》两遍;在生活中落实《弟子规》。读经是为了把心定下来,清净心才能出智慧;然后再读《太上感应遍》、《十善业道经》。把这三个根扎好,才不会佛法和生活是两个平行线。“一门深入,长时熏修”,不间断、不夹杂,希望月月进步、年年能有进步,让周围人都能看见自己的变化。

  在这里感恩佛菩萨不舍一人,冥冥中加持着我们这些六道的流浪汉

  感恩师父上人苦口婆心,一直在为我们讲经说法!

  感恩这个共修系统里的师兄们每次都供养我们宝贵的精神粮食!

  阿弥陀佛!

  惭愧不肖弟子 C166(学号) 敬上

  2015.2.25

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育网“学佛共修系统”给初学者提供帮助


  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的“学佛共修系统”,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年逾九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在“学佛共修系统”里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有“修学体会分享”,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu;手机版网站应用:安卓版

  有疑问,可发邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768