·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:学佛有次第 次第中有次第

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-02 21:05:17
关键字:分享,体会分享,共修分享,学佛共修,学佛次第,做人处事,孝道,太上感应篇,相夫教子
【 点击数:3825 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月2日      

 

四十二年的做人、处世的迷茫今天终于在佛经中找到了标准

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的师兄们:你们好!

    感恩共修系统的老师们创建了这样一个科学、系统、能让学佛的同修们学习交流的平台! 

    感恩邦著等师兄们为弘扬佛法的辛勤付出!

    每当我学佛心有懈怠时,看一看“体会分享”中同修们的认真、坚持、精进、谦卑、恭敬,我都会惭愧地无地自容,重新振作信心,鼓舞自己坚持修行!

  《太上感应篇》是劝人断恶修善、“诸恶莫作,众善奉行”的一本书。书中列举了善恶的种种言行,说的非常具体。

  以前,曾经认为自己高尚、纯洁、善良的不得了,学了《太上感应篇》以后,羞愧的不得了!原来自己的起心动念中竟有那么多恶念,只是自己以前愚昧无知罢了比如:我眼里不揉沙子,老爱挑别人毛病;心眼小,总是对别人的伤害念怨不休,放不下烦恼与忧虑;有求于别人的事情,别人不帮忙时,便会心生怨恨,就是本书中说的“干求不遂,便生咒恨”;时常无来由的烦闷,怨天忧人,是因为心中贪念太多,想得到的太多。

  万法“唯心所现,唯识所变”,故“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之”。“福自我求,命由心造,故吉人语善、视善、行善。一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶视恶行恶;一日有三恶。三年天必降之祸。”这些语言虽然明白,可是要真正融入心中,落实到行动中,却需要“看破、放下”的智慧,需要破“我相、人相、众生相、寿者相”,需要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴;需要深深地修行功夫。

  老法师不管讲哪一门课程,都重点、反复讲解“孝”字。佛法的修行说到底就是一个“孝”字“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”因为心中有孝,就会尊重师长,爱护兄妹;心中有孝,就会珍爱生命、爱惜亲情;心中有孝,就会努力工作,忠于职守;心中有孝,就会夫妇和谐,爱护子女;心中有孝,就不会做伤天害理、背信弃义之事;心中有孝,就会时时检点自己的德行,一心向善。所以,一个“孝”字,就足以让一个人将所有的事情做圆满。

  每修习一门共修系统的课程,我就对“孝”字有更深一层的理解与认识。会时时反省哪些做到了,哪些没做到,然后去修正、弥补。

  每当我给儿子洗他胖胖的小脚丫时,我会反省自己:我给年迈的父母洗过多少次脚?每当我身心俱疲依然坚持为儿子做饭时,我会想起母亲几十年如一日在炉灶旁忙碌辛勤的身影;每当我为年幼的儿子摇扇驱蚊时,我会反省,我可曾为辛劳一生的父母摇过扇子?每当儿子生病,我彻夜不眠时,我会想起父母对我自小到大无微不至的悉心照料。世间人为子女辛劳奔波,有几人对父母能像对儿女一样呵护备至、视若明珠?

  “凡所有相,皆是虚妄”。“人人是好人,事事是好事”。工作、生活中所有的人和事都是来助我们修行的,让我们时时修“布施、忍辱、持戒,精进、禅定,般若”。真正修行人,不见世间过,一切都是我的错。佛法的修行是“感别人的恩,改自己的错”,要真正落到实处,修与行并进,才能不断提高。

  所有的烦恼来自于攀比以前,关于孝敬父母会时常有与姐妹攀比的心理。学习佛法以后知道,我们只管尽好自己的本份、尽好自己的孝道、修好自己的德行。依报随着正报转。当自己的心态转过来了,环境也会随之改变。

  家庭中无非从一些家务、财产上起矛盾。“财物轻,怨何生;言语忍,忿自泯”,当我调整好心态,多做家务活儿,多花钱(也就是我们佛家讲的多布施),矛盾自然化解,家庭气氛也变和谐了。

  我自幼多病,喜欢读书,很少做家务。结婚后,不可避免地要拿出时间洗衣、做饭、拖地、收拾房间。每当干这些家务活时,心里总是不甘心,一边干,一边烦,觉得做家务太无聊了,是浪费宝贵的时间和生命。一边干,一边着急,想着干完家务好读自己喜欢的书,写一篇日记,让自己的心静一静。经常会抱怨老公做家务太少,让我忙的没时间做自己的事情。这种观念一直持续了几十年,也烦了几十年。

  现在知道,女子的本份就是相夫教子,做家务亦是女子的本份。老法师说,做家务也是布施,把家庭打扫干净,做好一日三餐,给老公和孩子一个舒适的环境,是女子的美德。认识到这一点后,做家务时心就安定在家务上,觉得这本身就是我应该做的,不着急了,心情也轻松了,也不觉得太累了。老公能做多少算多少,不再抱怨老公,不再要求老公,只是高兴地、默默地为他们奉献。老公看在眼里,美在心里,有时也自觉主动地干一些活儿。家里的抱怨声被微笑和欢乐代替。

  我以前最大的毛病是看不惯别人的自私自利,不道德的行为。遇到这种人,总是躲的远远的,生怕被他们污染了。现在知道每个人都有自身业力的牵引和认识水平上的差异。我认为他们自私,他们却认为自己聪明、精明,觉得自己对的不得了。当我用宽容、悲悯的心面对他们时,他们也会悦纳我。所谓“正己化人”,用自身正确的行为去引导他们,在恰当的时机,用他们能接受的语言去提醒、劝化他们。“善相劝,德皆建。”

  四十二年来,我一直追求知识、追求专业水平的提高。可内心深处一直迷茫,一直不知道怎样做人,不知道怎样处世,工作、生活中遇到困难与矛盾也不知如何化解。今天终于在佛经中找到了做人的标准,找到了是非的标准,找到了处世的标准。

  当我连续几天密集修行时,内心会轻松、喜悦,身体也觉得轻快许多。一旦有事情一段时间不能学习佛法时,烦恼习气马上如洪水般涌来,嗔恚心、怨恨心又升起来可见我们这些南阎浮提众生烦恼习气多么刚强难以调伏。“佛法难闻今已闻”,我当虚心向共修系统的师兄们学习,珍惜这次生为人身的机会,精进、努力、坚持,早日达到智慧的彼岸!

  以上是我学习《太上感应篇》的心得体会,不当之处敬请批评指正!

  惭愧弟子:b00681敬上

  2015年7月29日

 

学佛有次第  次第中有次第

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修系统的老师,尊敬的学佛同修老师:阿弥陀佛,您们好!

  首先,末学感恩您们组建这个学佛平台,给我们这些末法时代的走了很多弯路的众生指明了学佛方向。感恩您们!

  末学工作5年了一直坎坎坷坷,婚姻大事不是很顺利,于是常烦恼,忧虑很重,有时找不到生活下去的意义,不知道如何把握自己的命运,还曾萌发过自杀的念头。

  有幸的是末学于今年3月第一次参加传统文化论坛,学习了三天,也就是这三天完全改变了我对命运的认识;论坛让我恍然大悟:原来应该这样做人!应该这样当姑娘!我感到这三天的学习胜过我十多年在学校学过的知识,从中我找到了十几年来我不顺利的原因:不孝顺父母、顶撞父母,犯邪淫、造口业等等。我对论坛万分感激;对自己人生中犯了如此之多的错误惭愧之极,也就是这场论坛改变了我的人生方向。

  就这样参加完论坛后,我每天早上读诵《弟子规》,努力按照《弟子规》上说的去做事。尽管有意识去做了,但是还是做不到完全能落实《弟子规》,很多错误意识到了不知道如何改正,而且还会犯第二次、第三次。

  同时总是看到别人身上的不足,常常很烦恼,虽明白“行有不得,反求诸己”的道理,但是还是无法改正自身过错。

  这些疑惑和问题一直找不到合适的老师指导,就这样让自己越来越没有了信心。

  在4月底时,我认识了一位学佛的老师,她建议我念观世音菩萨圣号和《普门品》,这样我就放下了《弟子规》,开始按这位老师建议的去做。

  期间我喜欢去看很多学佛的书籍和文章,看的很多、很杂,也不懂哪些该看、哪些不该看,不会选择,看杂了,就会遇到同样问题不同样说法的疑惑,所以烦恼增加了很多。末学从中了解到学佛只要一句佛号和一部《无量寿经》就可以了,之后就放下了《普门品》,开始念阿弥陀佛圣号和读诵《无量寿经》。每天读诵的很痛苦,天天是为了念而念,欺骗自己。这样到了6月份时,我意识到自己学佛的方向可能不对,非常希望有人来指导我。真是“人有善愿,天必佑之”,我得蒙佛菩萨的加持从微信上得知了有“学佛共修平台”,看了注册条件,考虑再三后我于7月12日注册了

 

  一、重新对佛教有了正确的认识

  末学以前对佛教的认识朦朦胧胧,听人说信佛能治病、能快乐,自己拜佛也是错误把佛菩萨当神明拜以求保佑,进入了迷信的误区

  通过这阶段的学习我真正了解到“佛教是教育、是师道”。佛菩萨和净空法师是不求回报,只希望通过他们的教学让我们众生离苦得乐的老师。

  佛菩萨不是神明,也是人修学成功的。我们具备和他们一样的智慧和福德,只不过是我们众生现在迷失了,但是我们自身的智慧福德还具备。佛菩萨对事实真相完全明了,对因果规律完全洞悉,找到了离苦得乐的方式方法,那就是破迷开悟。

  要想破迷开悟,只有深入学习佛经,而且依教奉行;一个真正的学佛人,必须学佛的经典,这就是接受“佛陀教育”,就能改变自己的命运.这样才能最终离苦得乐。 

  正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。所以,学佛就是在生活中、工作中学佛,不是跑寺院道场,不是我们很多人以为的给佛菩萨磕几个头、捐点钱、念几声佛号就能得蒙佛菩萨保佑的,这样我们把佛菩萨看低了。如果那样,我们本师释迦牟尼佛早用“神通”把我们众生“变”成佛了,就不用花49年辛辛苦苦教学了老师只能尽到教导我们的责任,成就还是需要我们自己努力,这是佛菩萨无法替代的!

  因果规律不是佛菩萨制定的,佛菩萨也大不过因果规律,也无法替我们众生背因果;佛菩萨只是把事实真相告诉给我们,让我们明了什么该做、什么绝对不能做。我们要真听佛菩萨的话、真干,只有这样我们才能离苦得乐就好比佛菩萨是一名名牌高中的高级教授,他讲的再好,如果学生不听他的话、不按他教的去做,那这些学生永远考不上大学。

  其实本师释迦牟尼佛本身教学的行为也是依教奉行,这些我们都要细细体会。佛菩萨最高兴的是我们这些弟子真正的依教奉行,给世人做个好榜样,这样也是真正的护法。就像我们孝顺父母一个道理,其实父母并不期望我们做儿女的给他们多少钱,他们最欣慰的是我们懂事、品行端正、做个对社会有贡献的人。佛菩萨和我们父母的心情是一样的。

  

  二、学佛有次第  次第中有次第

  没接触这个平台前,末学学佛了。开始很兴奋,后来苦于没人指导,不知道从哪里入手,今天看到这本书好,明天又看到别的书籍也很好;今天听这个同修说这部经好,明天又听说磕头好。初学佛阶段,听得多了、看得杂了,让末学心里越来越烦恼。我在想:学佛不是快乐的事情吗,怎么到我这儿如此痛苦呢!?末学渐渐的意识到自己学佛已经进入误区时

  感恩得蒙佛菩萨加持接触到了共修平台,正是这个平台给末学指明了学佛方向,让末学心里很多的学佛疑惑得到解答。尽管此阶段智慧、福报不足还有很多的疑惑,但是末学无比感激组建这个共修平台的老师们给我们安排的课程。

  从4月份学佛以来,末学读经读得很痛苦,念佛号念得断断续续,都是为了做而做,最后不得不放弃读经,因为实在读不进去。现在才明白,我这样末法时代下下根性的人,一部《无量寿经》和一句佛号目前阶段不适合我,这些对我太高了。我这样下下根性的人没有真正的“根”,所以学习大乘经会吃力。通过这个平台的学习,我才明白学佛有次第,而且基础学习次第中还有次第。我得先扎根学习小乘打基础,就是儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》,之后再提升扎佛家的根《十善业道经》。一年的时间,净空法师讲,第一个四个月学习《弟子规》;第二个四个月,学习《感应篇》;第三个四个月,学习《十善业道经》。

  净空法师多次提到:根重要!根深蒂固!扎根两年的时间就足够了末学觉得我这样根性的人扎这几个根的时间可以再长些,这些基础打牢后再提升。

  世尊在《佛藏经》里面有一句很重要的开示,他说,“佛子(就是佛弟子)不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,释迦佛不承认,为什么?你没有循序渐进,好高骛远,你不可能成就,佛就把话说定了。

  对佛教和如何学佛有了正确的认知后,最重要的就是真干。真干代表着真正去落实我们在佛经里学到的东西,真去改正我们自身生生世世的毛病习气,这才是最重要的地方。

  这其中我有很长时间挺苦恼的。学习因果后,每天能观察到末学自身如此之多的毛病,有的能当下修正;有的毛病改了还会犯;更多的毛病是不知道如何改正。因为畏惧因果,心里真是害怕啊。

  目前阶段末学读经读不进去,很多老师说听经能明理,就开始抱着试试看的心态听净空法师讲《无量寿经》,到现在听了不到半个月,末学心里很多学佛疑问甚至自己没有意识到的疑问都在听经中解决掉了,心里对净空法师和共修平台的大德老师无比感激!听经真是一种享受、精神享受,要反反复复听,坚持听、坚持熏习。听经真能明理啊,生活中很多苦恼的事情在听经中都能找到答案!

  修行学佛过程中,前方肯定还会面临疑惑和困难,末学心里还有害怕,即使这样末学也会坚持下去,按照共修平台的课程安排学下去。

  因为学佛即使有很多疑惑挫折,但是不学佛痛苦会更大更深!这就是末学给自己学佛刻骨铭心的理由。

  环顾四周我们每个凡夫多多少少都在造地狱的业啊,我们学佛的人也不例外啊。因为短时间内把毛病全部改正是不可能的,否则我们早成佛了。末法时代的我们众生丢根丢了太久了,我们千万不能急功近利要一点点踏踏实实去改正,修行都不会一帆风顺,道都是在逆境中成的,只要我们真心的想踏踏实实学佛改变命运甚至了脱生死,当我们发自内心一心想解决问题时,佛菩萨总会暗暗的帮助我们,这种帮助是我们看不见的,是需要我们细细体会的;当我们明白我们真正的依靠是阿弥陀佛时就什么都不怕了。

  末学现在《学佛入门》阶段,以上是我此阶段的学习汇报,由于初学可能学佛还会有自己没有认识到的偏差处,所以,末学真诚恭敬希望共修平台的老师,给予指导我报告中不对的地方,以便末学及时改正。感恩您们!

  感恩佛菩萨的加持!

  感恩净空法师!

  感恩共修平台的老师、义工老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学 a01396 顶礼

  2015年7月30日  

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 学习《弟子规》不仅要“学”,且要“习...
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 共修分享022 -知佛者谓佛所忧 ...
· 正确的学佛方法(反省自己学佛是否学到...
· 分享:我跟着净空老法师学佛,我也跟韦...
· 学佛想获得“吉祥”,必有真正的善知识...
· 强烈建议民政部门加强婚前培训传统文化...
· 分享:初学佛就学大经大论,没根的学佛...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768