·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:初学佛就学大经大论,没根的学佛太苦了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-27 12:35:14
关键字:分享,体会分享,学佛共修系统,扎根,孝道,学太上感应篇
【 点击数:4022 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月27日   

 

 

语善视善行善,三年天必降福;语恶视恶行恶,三年天必降祸

 

尊敬的净空恩师、胡小林老师、共修系统的各位老师们:阿弥陀佛!

  《太上感应篇》:“天地有司过之神,依人所犯轻重以夺人算”、“又有三台北斗神君在人头上,录人罪恶,夺其纪算”、“又有三尸神在人身中每到庚申日,辄上诣天曹言人罪过”。于是人们的作为通过天地鬼神来裁决。当人非义而动、背理而行时,就会“大则夺纪、小则夺算,而算减则贫耗,多逢忧患”,最终“算尽则死”,人就离开了人世;如果死有余责,还将殃及子孙。所谓“是道则进,非道则退”,则“天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之,所作必成,神仙可翼。”若改恶从善,则将转祸为福。

  “祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这四句话是《太上感应篇》的总纲领,善恶果报,丝亳不爽,它是从圣贤立心发愿,一直落实到生活处事待人接物,它的功用可以做为超凡入圣的阶梯、转祸为福的关键。

  感应也可以说之为因果的关系,众生有感是因,诸佛菩萨、天龙鬼神就有应。所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”、“天网恢恢,疏而不漏”就是这个道理。

  通过学习,我们认识、了解了这其中的因缘果报,肯定因缘果报的事实,它将做为我们这一生做人的准绳。我们起心动念、言语造作,自然就能够收敛、就能够约束,知道趋吉避凶,知道断恶修善若能真正奉行《感应篇》,我们念佛求生净土决定有把握。因此从今往后在日常生活中我们一定要自己克服自己的烦恼、克服自己的习气,改过自新,努力修善。

  改过是从心地上改,心是根,祸福之根。一个善念是福之根,一个恶念是祸之根,所以“祸福无门,惟人自召”以善心来看一切众生、来看一切万物,爱心自然就流露出来,这是感应的道理。一个真正的修行人要天天检点自己的过失,并把它改正过来。

  佛家讲的善恶,与性德相应的是善,与性德相悖的是恶。相应的是悟,相背的是迷。迷就是恶,悟就是善,这是至善圆满的教育。果然转迷为悟,《感应篇》里面所说的一切恶,全都销镕了,《感应篇》里面所说的一切善,自自然然就圆满。所以必须从根本上修,根本就是迷悟。迷悟之相,一念起来为自己,就是迷;一念为虚空法界一切众生,那是悟。为自己是私,为众生是公。大公无私,这个人觉悟了;果然觉悟过来,就是佛家讲的乘愿再来。迷的时候是业力,业力在作主;悟的时候,就是愿力作主,愿力作主就自在可见得关键都在迷、悟。迷的时候,对于事实真相茫然无知;悟的时候,对于宇宙人生真相清清楚楚、明明白白,自然能转恶为善。

  落实到生活中,我们每个人都有自身业力的牵引和认识水平上的差异。我认为他们自私,他们却认为自己聪明、精明,觉得自己对的不得了。因此要用宽容、悲悯的心面对他们,他们才会悦纳我们所谓“正己化人”,用自身正确的行为去引导他们,在恰当的时机,用他们能接受的语言去提醒、劝化他们。“善相劝,德皆建”。

  “夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之”。福自我求,命由心造。“故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸”这些语言虽然明白,可是要真正融入心中,落实到行动中,却需要“看破、放下”的智慧,需要破“我相、人相、众生相、寿者相”,需要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴;需要深深地修行功夫。

  能找到自己的过错并尽力改正,要学会欣赏家人和朋友的优点,而不老是盯着别人的缺点看,努力学着不生别人的气,这样生活中才能少一些烦恼,多一些法喜。

   最后用师父的话,“天底下没有我不能原谅的人,天底下没有我不爱的人,天底下没有我不学习的人”作为我们今后修行生活的座右铭,让我们一起共勉吧!

 以上是我这段时间学习《太上感应篇》的一点心得,有不妥之处还望各位老师批评指正!至诚顶礼感恩!阿弥陀佛!

  惭愧弟子 学号 b00968顶礼敬呈

  二〇一五年八月二十日

 

没扎根上来就学大经大论,没根的学佛太苦了

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

南无阿弥陀佛!

  我听老法师讲《大经解演义》已有三年多的时间了,每天坚持不断,知道老法师讲的很好,都是对的,也发心跟随老法师学习,一个老师绝不动摇,决心下了很多。但是在日常生活,平时处事、待人、接物中,有不如意、不高兴、不顺心的事时,却不能按照老法师说的去做,依旧随顺自己的脾气,烦恼很重。而且自己学佛学得很累、很疲惫,我也一直在找原因,知道自己的修学肯定是不得力。

  学佛应该是烦恼轻,智慧长,很轻松快乐的事,而我一直不能改自己的脾气,依旧烦恼习气当家作主。决心加入“学佛共修系统”。进行有次第的学习,走上正确的学佛之路,改正自己的毛病习气。我现在把我的学习认识向大家作一汇报。

  通过在共修系统学习,使我认识到“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。学佛要“由浅入深”,是有次第的我们是六道里业障习气很重的凡夫,上来就学大经大论,理论知道的很多,实际落实不了现在知道是因为我们没有扎根的基础,就像空中楼阁,学佛怎么会有进步。而我以前还沾沾自喜,认为一学佛就请到《无量寿经》很幸运,没走弯路,学了《无量寿经》就是佛弟子了、就真学佛了,扎根不要紧,以后慢慢再说。以前的想法真是迷惑颠倒,现在想想要学佛扎根真是太重要了。

  再说说“修行”老法师讲,“修行”就是修正自己的错误行为,如果不从自己的心地上断恶修善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运,也成不了佛。而我恰恰是天天干这些形式上的事情,没有从心地上真正去改,遇到事情不从自己内心找原因,而总是发脾气怨人。我是只有形式而没有实质。

  学佛这三年没有重视扎根,所以毛病习气改不了。遇到境界现前,烦恼当家作主,事后又很后悔,下次遇到同样的事情,还是如此,弄的身心疲惫。

  知道自己的修学不得力,所以加入了“学佛共修系统”,能让自己有次第的学习,走上正确的学佛之路。

  通过学习使我认识到,学佛就是要改过,学着做个好人、善人。好人、善人从哪里做起?从“净业三福”第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。我就从“孝”开始反思,反思以前所思、所想、所说、所做。不反思不知道,一反思过去五十年对待父母、婆母,哪里有一个孝?!全是恶啊、全是对不起父母!总之我对父母的心和“孝”字连不上。以前还认为对父母还是差不多的,别人不都是这样吗?我们人啊!真是不学圣贤教育,不知道自己都没有资格做人啊。

  我决心在“学佛共修系统”踏踏实实开始学习扎根教育,听净空老法的话,按系统安排进行修学,从根本上真正落实,依教奉行。

  彭际清居士曾经说过,“无量劫来稀有难逢的一天”,我遇到了,一定把他牢牢抓住,决定不放过;坚定相信老法师、听老法师的话,认真学习,扎好根,为人做个好样子。

  再次感恩净空老法师!

  感恩佛陀教育的各位老师、大德同修!

  不当之处,请各位老师大德不吝赐教!

  惭愧弟子(a01572)敬上

  2015年8月21日 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768