·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

现在有很多人穿着和尚衣却是附佛外道;还有人是狮子虫

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-03 11:56:29
关键字:狮子虫,附佛外道,外道,密宗,信佛,正直平等,学问,气功,特异功能,五衰相现,神通,想,改造
【 点击数:10102 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

黄念祖大德参加工作时摄于重庆

 

摘自黄念祖老居士讲《无量寿经》第44集  1991年 讲于 北京 中国佛学院 

 点击此处观看视频

 

   “正直平等。”都是一种正直的心。“正”就不邪;“直”就不曲。众生的心是曲里拐弯非常厉害。

  我是佛教家庭,我小时候信佛,广济寺我没有一个小旮旯没走到的可是我念中学之后我不信佛,就觉得许多有名的出家人或者居士心里还那么曲里拐弯的,就觉得佛法没用,念了半天还这么些曲里拐弯的。等到后来念到《金刚经》才知道,不是佛法无用,是大家对不起佛法,这才回头。真正是一个正直,没那些曲里拐弯,平等,没那些分别。

  “成熟善根。”善根都成熟。

  “随其所闻,与法相应。”大家要知道,听到这点是最殊胜的。所以极乐世界我们要去,你听了之后你就跟这个法能相应。现在我们有很多人闻了法你不相应。所以先要有个去掉,先让你六根清彻,去掉你的垢,你现在耳朵脏就好像你拿个杯子去舀水,它是甘露,但是你的杯子刚刚装了敌敌畏,你就把这甘露装进去喝,喝可以把你毒死,你杯子里有毒。所以要“无垢”,它这个就是说都相应。“无垢”才能听进去,听进去自己还能够体会就是相应。

  还有,“其愿闻者,辄独闻之。”我想听什么,就我听见了。不然都在讲,声音就像现在放大喇叭似的,如果都是这么放不把人吵死了吗?不是这样。你想听什么,单独你听到;你不想听的,你一点也听不到;你要坐禅你不想听,一点不干扰你。所以这都是不可思议。

  “永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。”

  时间到了,我们今天不再超时了。好,谢谢大家。

 

  上一次讲了“十二光佛”,“无对光”下面是“智慧光”,没有单独提出来说一说。

  “光”就是智慧,这个在“无量光”里头已经解释得很充分,就是称为“真实明”。昙鸾大师说,“光明”就是真实,“光明”就是智慧。大慧法师说了很多,上次都讲过了。

  今天我们再点一点,这个“智慧光”,因为这个光明能破无明暗,所以佛又号“智慧光”。这些内容以前已经有了,“十二光”的含义。

  至于讲到“泉池功德”,“泉池功德”是第十七品,后头讲到这个“波”能够出无量的微妙音声、听到种种的声音。这些音声的解释写在书里头,我们就大家自己看。它这个所妙的就是听到这些个声音心就清净。我们要听见许多声音就被它牵动,甚至于狂乱,现在比方你听到这种摇滚乐等等,心中就动。这听了清净,没有分别,离开分别,所以这些音声就是殊胜。

  “正直平等。”“正”就不邪,“直”就不曲,离开了邪曲。众生心,不是邪就是曲,所以“直心是道场”,这个“直心”很重要,直起直用。禅宗说,问那个台山婆,台山婆我怎么去?“蓦直去”。所以这赵州也勘不破它,就是“蓦直去”。“直”,“直”很重要。正直平等,一切平等,是不二法门。

  “成熟善根。”听泉流说法音声。

  “随其所闻,与法相应。”听到的就相应,跟这个法本身相应。提到实相,他就跟实相相应;谈到平等,他跟平等相应。现在咱们是“凡圣同居”的凡夫,你就只听到这个名词,顶多还知道一些名词的解释,你没有相应。怎么叫相应?你“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,度一切苦厄就相应,你真正是照了。不然你把那两句话天天念,就等待有那么一天相应,那没有相应之前你苦还是苦。还有不是这种噪声干扰,你愿意听的听到,不愿意听的没有声音。所以是微妙,极乐世界它“微妙难思”,你不想听的一点也听不到

  “永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。”永远不退,所以他就不退转。

  底下是“十方世界诸往生者。”所以这个不光是咱们娑婆世界的人往生。后头底下说,十方世界的佛都在称赞阿弥陀佛、称赞极乐世界,劝他那儿的众生往生极乐世界,十方的佛土都是如此。所以大家要重视这个问题,十方世界的佛都这么重视、都是依教奉行。所以我们学,最要紧的是要依教奉行你拿它当学问研究,你最多是个学者而已;你要成功的话,你得依教奉行、得去做所以都得到往生,怎么样?都在七宝池,我们说的这个池是七宝池,七宝所成。七也是表示一个多数,众宝所成。莲花里头(称为莲花化生,前头有这个愿)是自然化生,不需要胞胎,也不是咱们世界这种胎卵湿化,都不是,这是依弥陀的愿力自然而出现,所以叫做“自然化生”。

  “悉受清虚之身、无极之体。”“清虚”、“无极”是出现于古译,汉、吴的译本,因为那个时候佛教刚来,所以用的文字很自然的就和道教所常用的文字差不多。所以我们现在翻译佛经,也难免有些字跟道教常用的字相同,“清虚”、“无极”就是那个时候很自然就选用了这个文字。它的含义,嘉祥大师的解释,“以神通无所不至”,神通广大,没有极限,所以称为“无极之体”;还有称为“虚无之身”,如光如影,不是一个血肉之身。所以称为是清虚之身,自然化生都是这样。

  “不闻三途恶恼苦难之名。”《阿弥陀经》说,“其佛国土尚无恶道之名,何况有实?”没有这个名字,所以他也不闻这个名;连名字都没有,哪里还跟你谈得到实际?地狱、饿鬼、畜生都没有,那些鸟都是阿弥陀佛变化的。“但有自然快乐之音,是故彼国名为极乐。”这就是前头这一品。

  现在我们进入第十八品“超世希有”,超出一切世间稀有的。

  第一句就是“彼极乐国,所有众生,容色微妙。”“容”是容貌,“色”是色相,他的形容和色相非常微妙。微妙是精妙到了极点,所以称为微妙。

  “超世稀有”。《会疏》的解释是这样,它说“非有漏生灭身”,不是有漏的、有生灭的身体,所以超世,世间都是有漏;他是从法性显现出来的清净的身体,没有垢秽,所以称为稀有。它就解释了超世稀有。

  再有《往生论》说,“天人不动众,清净智海生”。彼佛国土的天人都是不动众,没有退转,是从清净智海所生出来的,是智慧所生,所以超世稀有。《往生论》还说,所有三种庄严就都是一法句,一法句就是清净句,这一切依正报,这些众生是正报,正报都是清净句,这个清净所以也“超世稀有”,世间都是垢污,他清净。

  再有都是金色身,三十二相,这个也可以说是超世稀有。

  “色相皆如。”彼此都如。

  “咸同一类,无差别相。”都是没有分出什么贵贱高低。不像咱们这个世界,有的皮肤是白的,他自认为最高;有的看不起黑种人,认为这个就是低下的。它这是没有这些差别,也不是说大家都是一个模子刻出来的,都是一个样,谁也不认得谁,不是那个意思,就是没有这种差别。

  称为“天人者”是随顺世间的方俗。还没有成圣、没有成贤称为什么?称为天人,这是随顺在本经的“礼佛现光品”就说彼土“唯是众宝庄严,圣贤共住”,所以并没有天人。这些都是什么?就随顺世间的习惯。义寂这位大德,他这个说法也是很有意思,我们可以参考的,他说念佛的人当时他兼持“五戒”,他就持“五戒”又念佛,这“五戒”是人业;比这个再高的就所谓是天,有的念佛他兼修“十善”,这是天业,这么得往生的,这个叫做“天”。他说天人可以这么分。你念佛,能持“五戒”而念佛往生,这种人往生称为人;你兼修“十善”,“十善”很不简单,不贪、不?、不痴,能修十善生天,所以生天不是容易事

  所以往生这个事,是阿弥陀佛大慈大悲。你要生到天界,你要不贪、不?、不痴,我看谁做得到?我就敢说我还是做不到,我还很痴。还有一个解释就是说,不是说有人在地面上生活,有人在虚空中生活吗?!在地上的是人,在虚空中是天。首先我们要知道,刚才说到“故有天人之名”,这是随顺。

  再者他分别一下光是持“五戒”去的叫做“人”,持“十善”去的叫做天;在地面的叫做“人”,能在虚空的叫做“天”。这都是一些解释,我们主要的要知道,这是随顺我们的方俗,不等于咱们世界的这种天人。

  底下佛就打比方,说“超世希有”,这里就有五重的比方。第一重,拿乞食的、要饭的人比帝王。一个乞丐,那是很丑陋,很脏又饿,这个容颜是,现在少见了,在旧社会那个要饭的,也可能故意弄得浑身都是脏,整个都是疮,破了,贴着药。要饭的和帝王相比,那就没法比了,帝王的庄严、容颜、色相,他养尊处优,当然是气色什么都不同,仪容也不一样,再加上装饰,不能比。这是一重。

  人间的帝王比转轮圣王,转轮圣王、四天王天,金轮王可以管四天下、管四大洲,这是最低的一个天,咱们世间的王要跟转轮圣王比,那又是不如远甚。把转轮圣王比忉利天,玉皇大帝,俗话说玉皇大帝,帝释,转轮圣王又比帝释差得很多。

  帝释比第六天,第六天是他化自在天,这是欲界天最高的一个天,又不如远甚。最后一层比,就是把第六天的人跟极乐世界的天人来比,跟极乐世界的这些菩萨、声闻等等去比的话,又不如远甚。

  “第六天王若比极乐国中菩萨声闻,光颜容色,虽万亿倍,不相及逮。”万亿倍都不能赶得上,就是说你再强,强大一万亿倍你也赶不上,这是极乐世界。在极乐世界的所谓天人,凡圣同居土还有凡,他所处的宫殿、衣服、饮食这些享受,跟他化自在天王一样,跟欲界天最高天的天王一样,一往生之后就是如此。

  “至于威德、阶位、神通变化,一切天人,不可为比,百千万亿。”“威德”是威神功德。极乐世界的人他们都神智洞达、威力自在,他这个智慧能通达,一听都了解;威力自在,他这个神通当然是比阿罗汉大多少多少倍,一往生之后。咱们现在就是拿一点奇异功能就觉得不得了、就发财了,收徒弟,很多人羡慕。你这个跟往生之后的人来比,那简直是不值得一提。这是威力自在。

  “阶位。”“阶位”就是说到了极乐世界你虽然还称为“天人”。极乐世界最特殊的就是这个阶位,?益大师最称赞,十方世界所无,你说他还是人,人当然就是凡夫,可是他是阿?跋致,他三不退;你说他是三不退,可是他还是人。十方世界之所无,这个境界很难懂。这个阶位,天人哪能比?!他们就是要退。

  一个帝释忽然五衰相现,他有天眼通,知道自己的未来,一看下生在某个地方,一头驴的耳朵里头,耳朵长了疮,疮里头有蛆,他要跑进耳朵里变那个蛆去了,大恐慌,去求佛,佛传了他法,教他修法,才能避免要退,只有极乐世界你这一去之后就再也不退,一切不退,而且三不退,念念都不退,到最后。所以这阶位是没有其他能比的。

  “神通变化。”它那的声闻能够掌中持一切世界。一切世界,天文学是咱们世间的学问,天文学现在所知道这个世界有多大、有多少?多少多少万万亿光年才能到我们这,光要跑这么多年才到我们这,这个世界有多么大、多少世界!声闻他掌中都能抓住。所以极乐世界这个神通是什么神通?持一切世界。他的宿命通、天眼通、天耳通、他心通,从极乐世界到我们这十万亿佛土,他吃一顿饭就来回了,超过光速不知多少万万倍,所以时间什么全打破了。所以一到光速,世界什么全不一样了,就超过多少倍的光速,这种殊胜神通。所以他能够在一念的时间中,一个念头这样的时间里头,能够超过“亿那由他”百千佛?。在一念的时间里头,他能超过这么多这么多的佛?,而且“周遍巡历”,一处一处都到了,不漏过一处,“供养诸佛”,做这么多事情是一念之间,所以远远超过声闻、超过种种,何况天人?!所以说威德、阶位、神通变化,一切天人不可为比。

  “百千万亿,不可计倍。”超过了不是百千万亿,说不过来那么多倍。底下佛就叫阿难。“阿难应知。”你要知道。

  “无量寿佛极乐国土,如是功德庄严,不可思议。”你要知道,阿弥陀佛他的极乐国土是这样的功德庄严,是不可思议。一部《华严》就是不可思议,《阿弥陀经》也是不可思议,跟我们大经是一部经,所以整个是不可思议。这就是超世希有。

  第十九是“受用具足”

  “复次极乐世界,所有众生,或已生,或现生,或当生,皆得如是诸妙色身。形貌端严。福德无量。”极乐世界所有的众生,不管是已经生去的,或者正在生的,或者还没有生,将来要生的,都是得到这样妙的色身。“形”是形状、体貌、容貌。端庄,端正。“严”是庄严、严丽。都是无量的,福德是无量的。你看这个就是一个普通的人他就跟第六天王的衣服、饮食都是一样的。底下还说他想什么有什么,福德是无量的。

  “智慧明了,神通自在。”智慧明了,“本经《菩萨修持品》谓彼国一切菩萨,诸佛密藏,究竟明了,皆智慧明了之意”。

  一般人体会“密”是保密那个“密”,佛教有什么叫保密?!密宗也是如此,大家以为这有什么要保密。这个“密”字就是说你不能懂,告诉你,你也跟没听见一样,你看见也跟没看见一样,这个叫做“密”

  彼土的一切菩萨,对于诸佛的密藏、一切佛的密藏,唯佛与佛才能够相通的,这都究竟明了。不但是明了,而且究竟的明了、是彻底的明了。所以说极乐世界的人他的智慧明了,这不就肯定了吗?!这殊胜的智慧。

  再者,这个“明”字是明明白白。“了者”是了了分明,叫做“明了”

  咱们密教讲,大家都在学密,不知道密教真的精神是什么真的精神就是“如实知自心”,这和禅宗没有两样,“如那个实际的知道自己的本心“,这就是大密宗的究竟之处。”如实知自心“,你还务外。

  现在湖南一个气功的老师,他有很多的徒弟,现在幡然觉悟,知道过去都错了。他给严新治病,严新的病他治好的,现在皈依佛教,他说以前都是“心外求法”、都是错误极了,他把他的徒弟也带着皈依佛教了。“如实知自心,智慧明了”。

  再举个例,我们举“照见五蕴皆空”是“智慧明了”。真正这个照,我们也能讲“五蕴皆空”,咱们是不是“照见五蕴皆空”?我们不能。咱们是“想见五蕴皆空”,思想的“想”,思想里头你见了“五蕴皆空”。“想”就是有念的。“照”是离念,你这个妄念断了,妄念断了之后才会有“照”,才有照用。在这个时候没有照,你镜子上完全是沥青,多厚的沥青,浇马路的沥青涂它一、二寸厚,你照什么?黑漆漆一大堆。照见五蕴,智慧明了。

  “神通自在。”就是上面说的,这一切不可比,我们刚才已经说过了。

  把智慧和神通连系在一起,本经在“菩萨修持品”也说了,“以方便智,增长了知”,由于方便的智慧,可以增长自己本来所能了知的内容。

  “了知”什么?“从本以来,安住神通。”就是没有一时一刻不是安住于神通。所以庞蕴的诗,“神通与妙用,运水与搬柴”,“运水”、“搬柴”都是神通妙用。“从本以来,安住神通”。所以“智慧明了”是达神通之本,达神通之本就自然出现你本有的神通,一切都是你本有的,没有一样是从外得的。所以一个“有所得心”,大家常常念《心经》,总是想求一些,得点什么、看见点什么、增长点什么,入了什么定、见了什么瑞相,我得点什么通、得点什么奇异功能,他不知道这都是从本所有的,你只要能“通达”这个本,就是变化神通、自在无碍。

  所以说是但得本,莫愁末”,神通和智慧就是这么一个关系,你只要得了“本”,你不要愁那个“末”。根本智是“本”,你所谓“破本参”,你悟了你自己的本有,“知有了”,真正的“知有了”,这个是根本神通是“圣末边事”,不但是“末边事”,圣道的末了的边边上的事情。所以大家是“舍本逐末”

  现在很多人,你说他不信佛,他信佛;你说他不用功,他用功,但是他不在根本上用功,他就追求那些个末边上的事情,他看得很重,这是“颠倒见”。你不信佛法信外道,那是更大的颠倒你信了佛法里头,你单单就是看到神通,这种就叫做“附法外道”,附在佛法里头的外道。就好像现在说,组织上入了党,思想上不入党,就跟这一样的你组织上是佛教徒,思想上你不是,还是外道,“附法外道”。

  现在有很多人穿着和尚衣,是附法外道;还有的人是狮子身上的虫

  狮子厉害,什么人能吃狮子的肉?狮子身上的那个虫吃狮子的肉。所以我们就说破坏佛教的这些僧人如狮身之虫,别人都不敢碰狮子,他敢钻到身体里头来

  所以这个“本末”很要紧。

  这个地方提到“神通自在,受用种种”。神通是好事,但是印光大师也特别说,念佛你没有得“念佛三昧”,你不要求见光什么;你要去求的话,你必定会出毛病。真正有一个人出了毛病,后来现在也就好了。他得了一个禅宗的什么,他跟我说,我一辈子念观音,我就想见观音,谁知道我见到观音之后,这魔事就没法办了,我就活不成了,成天看见种种的魔,到处都是魔,白天也是魔,晚上也是魔,不能睡觉,我就要死了。所以就是这句印光大师的话对的,你想求见这些,你有个急躁情绪,魔正好钻你的空子就来了。让他知道一点般若,马上就停止了。这个详细情形我在《谷响集》里写的有,这不说了。

 “受用种种,一切丰足。”他福德无量,他又有智慧、又有神通,所以他的“宫殿、服饰、香花、幡盖,庄严之具,随意所须,悉皆如念”,心里想什么就有什么。因为他还是凡人,不然怎么还会想这些?!千万不要忘了他还是凡人,他虽然是三不退,他还是凡人。所以现在就是凡人你能去,你道理这么想。你怎么能超凡?现在我们想超凡很不容易,你得把见思惑全断了,你才是阿罗汉。见惑、思惑、贪?痴慢一点也没有了,不但是咱们欲界的没有了,色界、无色界的贪?痴慢都没有了,那谈何容易?!所以你要超凡,那谈何容易!男女的事只要有一次你就不能出欲界,色界天你就升不上去。它是梵天,都是梵行,清净的。你怎么出三界?你连欲界都出不去。

  所以这个“横超法门”特殊就在这,你没有这个“横超法门”决定出不去。说这一切都还是显现凡人的这些特点。所以大家要问,说这些为什么?因为多数去的还是凡夫,凡夫还都需要这些。

  “若欲食时。”他还是有时想吃东西。若欲食时,“七宝钵器”,这个钵就现前,宝的钵器。

  “百味饮食。”常常说“百味饭”。“百味”有好几种解释,有的说是一百种羹;有的说是做了几百种饼,“其味有百”;有的说拿百种药草、药果做的丸子,《大智度论》里头说了这三种情况。总之就是很多很多好东西凑在一块,百味。

  “百味饮食,自然盈满。”你这一想,殊胜,又多又美,都是很充足,都有。

  “虽有此食,实无食者。”虽然到了食时,因为他的习气,还是想吃饭,自然这些东西现在前面,现在前面并没有人去吃它,他就看看就行了。

  “但见色闻香,以意为食。”看看这些食物的颜色、闻闻它的香味,意思上领略就是吃了。他就“色力增长”,他的身体(他还是人)就增长,我们吃了饭就有力气,他也还是闻了这些东西就增上。

  “而无便秽。”没有大小便。

  “身心柔软。”我们到老,身体大概都僵硬,不像年轻时这么软。娑婆世界的人刚强难化,个性很强,“江山易改,本性难移”,这个本性就是刚强难化。有的人还很骄傲,我能坚持,实际正是你刚强难化,不好教化。他就柔软,柔软就好教化,受教,可以调、又好调;你硬的没法动。

  所以学佛是个改造的过程,你不想改怎么行?!首先佛就为大事因缘出现于世,告诉你佛的知见,现在你的脑子是众生知见,你这个得承认,你脑子里头不就是众生知见吗?!爱因斯坦也是众生知见,没有人不是众生知见

  现在佛为什么出现于世?因为你们都是众生知见,佛就要告诉你佛的知见。因此改是必定的,你要放弃众生知见,变成佛的知见,你不改怎么办?!你要始终是众生知见吗?所以“柔软”很重要

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

   安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 佛堂的佛像一定要供在西方吗?
· 结缘是学佛里面很重要的一桩大事
· 家里还供有保家仙,对学佛有影响吗?
· 当今找不到第二个黄念祖老居士这样给经...
· 学佛后供养的太上老君像如何处理?
· 佛光是强烈耀眼还是柔软舒适?
· 梦见三次佛像与供奉的不一样可以吗?
· 如何处理过时的光盘?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768