·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

现在有很多人穿着和尚衣却是附佛外道;还有人是狮子虫

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-03 11:56:29
关键字:狮子虫,附佛外道,外道,密宗,信佛,正直平等,学问,气功,特异功能,五衰相现,神通,想,改造
【 点击数:2007 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 

黄念祖大德参加工作时摄于重庆

 

摘自黄念祖老居士讲《无量寿经》第44集  1991年 讲于 北京 中国佛学院 

 点击此处观看视频

 

   “正直平等。”都是一种正直的心。“正”就不邪;“直”就不曲。众生的心是曲里拐弯非常厉害。

  我是佛教家庭,我小时候信佛,广济寺我没有一个小旮旯没走到的可是我念中学之后我不信佛,就觉得许多有名的出家人或者居士心里还那么曲里拐弯的,就觉得佛法没用,念了半天还这么些曲里拐弯的。等到后来念到《金刚经》才知道,不是佛法无用,是大家对不起佛法,这才回头。真正是一个正直,没那些曲里拐弯,平等,没那些分别。

  “成熟善根。”善根都成熟。

  “随其所闻,与法相应。”大家要知道,听到这点是最殊胜的。所以极乐世界我们要去,你听了之后你就跟这个法能相应。现在我们有很多人闻了法你不相应。所以先要有个去掉,先让你六根清彻,去掉你的垢,你现在耳朵脏就好像你拿个杯子去舀水,它是甘露,但是你的杯子刚刚装了敌敌畏,你就把这甘露装进去喝,喝可以把你毒死,你杯子里有毒。所以要“无垢”,它这个就是说都相应。“无垢”才能听进去,听进去自己还能够体会就是相应。

  还有,“其愿闻者,辄独闻之。”我想听什么,就我听见了。不然都在讲,声音就像现在放大喇叭似的,如果都是这么放不把人吵死了吗?不是这样。你想听什么,单独你听到;你不想听的,你一点也听不到;你要坐禅你不想听,一点不干扰你。所以这都是不可思议。

  “永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。”

  时间到了,我们今天不再超时了。好,谢谢大家。

 

  上一次讲了“十二光佛”,“无对光”下面是“智慧光”,没有单独提出来说一说。

  “光”就是智慧,这个在“无量光”里头已经解释得很充分,就是称为“真实明”。昙鸾大师说,“光明”就是真实,“光明”就是智慧。大慧法师说了很多,上次都讲过了。

  今天我们再点一点,这个“智慧光”,因为这个光明能破无明暗,所以佛又号“智慧光”。这些内容以前已经有了,“十二光”的含义。

  至于讲到“泉池功德”,“泉池功德”是第十七品,后头讲到这个“波”能够出无量的微妙音声、听到种种的声音。这些音声的解释写在书里头,我们就大家自己看。它这个所妙的就是听到这些个声音心就清净。我们要听见许多声音就被它牵动,甚至于狂乱,现在比方你听到这种摇滚乐等等,心中就动。这听了清净,没有分别,离开分别,所以这些音声就是殊胜。

  “正直平等。”“正”就不邪,“直”就不曲,离开了邪曲。众生心,不是邪就是曲,所以“直心是道场”,这个“直心”很重要,直起直用。禅宗说,问那个台山婆,台山婆我怎么去?“蓦直去”。所以这赵州也勘不破它,就是“蓦直去”。“直”,“直”很重要。正直平等,一切平等,是不二法门。

  “成熟善根。”听泉流说法音声。

  “随其所闻,与法相应。”听到的就相应,跟这个法本身相应。提到实相,他就跟实相相应;谈到平等,他跟平等相应。现在咱们是“凡圣同居”的凡夫,你就只听到这个名词,顶多还知道一些名词的解释,你没有相应。怎么叫相应?你“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,度一切苦厄就相应,你真正是照了。不然你把那两句话天天念,就等待有那么一天相应,那没有相应之前你苦还是苦。还有不是这种噪声干扰,你愿意听的听到,不愿意听的没有声音。所以是微妙,极乐世界它“微妙难思”,你不想听的一点也听不到

  “永不退于阿耨多罗三藐三菩提心。”永远不退,所以他就不退转。

  底下是“十方世界诸往生者。”所以这个不光是咱们娑婆世界的人往生。后头底下说,十方世界的佛都在称赞阿弥陀佛、称赞极乐世界,劝他那儿的众生往生极乐世界,十方的佛土都是如此。所以大家要重视这个问题,十方世界的佛都这么重视、都是依教奉行。所以我们学,最要紧的是要依教奉行你拿它当学问研究,你最多是个学者而已;你要成功的话,你得依教奉行、得去做所以都得到往生,怎么样?都在七宝池,我们说的这个池是七宝池,七宝所成。七也是表示一个多数,众宝所成。莲花里头(称为莲花化生,前头有这个愿)是自然化生,不需要胞胎,也不是咱们世界这种胎卵湿化,都不是,这是依弥陀的愿力自然而出现,所以叫做“自然化生”。

  “悉受清虚之身、无极之体。”“清虚”、“无极”是出现于古译,汉、吴的译本,因为那个时候佛教刚来,所以用的文字很自然的就和道教所常用的文字差不多。所以我们现在翻译佛经,也难免有些字跟道教常用的字相同,“清虚”、“无极”就是那个时候很自然就选用了这个文字。它的含义,嘉祥大师的解释,“以神通无所不至”,神通广大,没有极限,所以称为“无极之体”;还有称为“虚无之身”,如光如影,不是一个血肉之身。所以称为是清虚之身,自然化生都是这样。

  “不闻三途恶恼苦难之名。”《阿弥陀经》说,“其佛国土尚无恶道之名,何况有实?”没有这个名字,所以他也不闻这个名;连名字都没有,哪里还跟你谈得到实际?地狱、饿鬼、畜生都没有,那些鸟都是阿弥陀佛变化的。“但有自然快乐之音,是故彼国名为极乐。”这就是前头这一品。

  现在我们进入第十八品“超世希有”,超出一切世间稀有的。

  第一句就是“彼极乐国,所有众生,容色微妙。”“容”是容貌,“色”是色相,他的形容和色相非常微妙。微妙是精妙到了极点,所以称为微妙。

  “超世稀有”。《会疏》的解释是这样,它说“非有漏生灭身”,不是有漏的、有生灭的身体,所以超世,世间都是有漏;他是从法性显现出来的清净的身体,没有垢秽,所以称为稀有。它就解释了超世稀有。

  再有《往生论》说,“天人不动众,清净智海生”。彼佛国土的天人都是不动众,没有退转,是从清净智海所生出来的,是智慧所生,所以超世稀有。《往生论》还说,所有三种庄严就都是一法句,一法句就是清净句,这一切依正报,这些众生是正报,正报都是清净句,这个清净所以也“超世稀有”,世间都是垢污,他清净。

  再有都是金色身,三十二相,这个也可以说是超世稀有。

  “色相皆如。”彼此都如。

  “咸同一类,无差别相。”都是没有分出什么贵贱高低。不像咱们这个世界,有的皮肤是白的,他自认为最高;有的看不起黑种人,认为这个就是低下的。它这是没有这些差别,也