·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“袈裟”用意很深

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-27 08:37:26
关键字:袈裟,弘法,表法,相貌,体质,好丑,四智,须弥,长舌相
【 点击数:7879 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

 

摘自净空法师讲《地藏经》第33集 1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频

 

人的相貌好丑、体质好坏都是果报

 

  再看第八尊:

  【又于过去。有佛出世。号宝相如来。若有男子女人。闻是佛名。生恭敬心。是人不久。得阿罗汉果。】

  前面一尊“宝胜”,这一尊“宝相”,“宝胜”的意思广,“宝相”完全是从形相上来说的。但是说到“相”,我们就要想到“性”,为什么?“相”是“性”变现的。“性”是能现、能变,“相”是所现所变。我们就最浅显的地方来看,佛具足“三十二相八十随形好”,闻佛之名我们就体会到“宝相”。佛的“宝相”怎么来的?修因所得的果报。人人都希望相好,都希望相貌庄严美好,要知道这是果报。容貌是果报,体质也是果报,你的身体健康长寿是果报,容貌好丑也是果报。修什么样的因得什么样的果,“三十二相八十种好”是属于“果”,修的是什么“因”?江味农居士《金刚经讲义》里面,引用的这些经典可以去参考,你在这个经典原文去找,查《大藏经》太麻烦,《金刚经讲义》很普遍,诸位手上都有,你去看看。

  譬如佛的“广长舌相”是好相,什么因修成的?生生世世“不妄语”所以你要真正修善因,你才得善果,得善的“宝相”;如果不是修善因,你的相貌就不能够圆满。世间人也有一些好相,“福相”,你仔细去观察,他是“福相”,他不是“宝相”。“宝相”里面有真、有善、有美;“福相”里面有美,它没有真、没有善。所以与这些人接触,我们现在人讲磁场,你跟他接触的时候,那个磁场不会感到很舒适,不会感到很欢喜,这就是他只有美,他没有真、没有善。

  如果我们接触一个修行人,他没有地位,他也没有财物财富,他是一个很平常、很普通的人,他长得也不美,可是他有真心,他善良,我们跟他接触的时候,那磁场不一样,感觉得很舒适,那个“相”叫“宝相”,诸位细细去体会,你逐渐就明了了。“宝相如来”,我们读到这个名号,立刻就要懂得修因证果,正是表种善因得善果,表这个意思,你听到这个名号,就能够断恶修善。恶就是烦恼习气,你能断见思烦恼,能断十恶、能修十善,这是你修行证果的基础。

  经文末后说:“若有男子女人,闻是佛名,生恭敬心。是人不久,得阿罗汉果。”

  注解里头有一段话我们念一念,在一百四十四面倒数第二行,末后一句看起。他说“今约藏教以对圆位”。“藏教”是小乘,“圆教”是圆满的大乘,把他们断证位次做一个比较,“则初信至七信”,这是圆教,圆教初信菩萨到七信菩萨,“三界见思任运断尽,与藏教第四果阿罗汉齐”。由此可知,此地讲“得阿罗汉果”,不是真的小乘阿罗汉,是什么?是大乘初信到七信位的菩萨。这个意思在此地。

  因为《地藏菩萨本愿经》是大乘经,不是小乘经,怎么会证小乘果位?是用小乘果位来比喻他断烦恼层次,“见思烦恼”断了,这才能得“宝相庄严”。

  所以我们看人:人的心清净,他有一个清净相;人很慈悲,他有一个慈悲相;这个人很凶恶,他有个凶恶的相。你细心观察,所谓是“诚于中而形于外”,相貌就是你自己心理情绪的一个表现,从你的相状能够知道一个人的心,你的心理、思想,知道你的情绪。所以断恶修善,积功累德就修因证果了。

 

“袈裟”用意很深

 

  下面经文这是第九尊:

  【又于过去。无量阿僧祇劫。有佛出世。号袈裟幢如来。若有男子女人。闻是佛名者。超一百大劫生死之罪。】

  这是“袈裟幢如来”,什么叫“袈裟”?注解里面说:“此约庄严标相,以彰佛德洪名。”。下面引“《心地观经》云,袈裟,即是如来宝幢之相”。先要懂得“袈裟”的意思,“袈裟”是梵语,它的意思是“杂”,颜色杂色叫“袈裟色”,它不是一个单纯的,是个混杂的,凡是混杂都叫“袈裟”所以托钵,这一钵饭叫“袈裟饭”,为什么?许多人家供养的,饭菜合在一起。我们这个衣,衣为什么称“袈裟”?各种颜色混合在一块染的,所以它不是正色。正色是五色,“红、黄、蓝、白、黑”这是正色,黑色也是正色。佛弟子不着正色,这衣叫“染色衣”。五种颜色混合在一起染成这个颜色,这叫“袈裟”。“袈裟”是从颜色上来说的

  在过去,也是在佛的衣质料上说,它也是混杂的。因为古时候托钵这一钵饭容易,大家供养容易。古时候资源缺乏,布都是手工织的,所以得一件衣相当不容易,衣从哪里来?衣从这些在家人,他们穿破旧的衣服,不要了,丢掉了,出家人把它捡来。可是诸位要晓得,印度人的衣是一块布裹在身上,他穿旧、穿破丢弃了,出家人把它捡起来,里面还有可以用的,破的那些地方把它剪裁掉,这样多剪几件,把它拼拼凑凑就拼成一条衣,所以这个也是袈裟。拼成之后,当然布的料不一样,颜色不一样,所以缝制起来之后再染色,这叫袈裟。

  由此可知,袈裟真正的意义是随缘而不着相,衣食住行都随缘,决定没有挑剔。佛在世间,在生活上衣食住行都无心,无心就是无有分别心、无有执着心,随大家的供养什么都好,总是以清净心、平等心来看待,这就对了。

  幢”是高显之意,这是表法佛家的生活态度,这样明显告诉世间一切众生,这就是自行化他,教大家在生活上不要过分的执着,不要过分的贪图享受,你一切都能随缘,你的心多清净多自在,这里头真正快乐。一切要过分讲求,你苦就来了,你过的日子是苦日子,再富贵也是过苦日子。所以知足的人,他一切不讲求、一切都随缘,再贫穷他快乐,他过的是乐日子。由此可知,苦乐也在一念之间,一切随缘,哪有不自在?!哪有不快乐?!

  所以这一件袈裟用意就很深。但是现在纵然搭着袈裟满街去走,人家不知道、不懂这个意思,古时候的人懂,一看到袈裟他觉悟,把世间一切贪染之心他就能够伏住,就降下来了现在人不知道、不懂,这是佛法弘扬得太少了,世间人对佛法产生很大的误会这一桩事情,也正是我们这一个时代佛弟子应当要努力尽心尽力宣扬佛法,让社会大众对于佛的教育、佛的教化有正确的理解,重新肯定。这是我们的本分工作,我们把它做好,我们这一生就过得有意义、有价值了。所以这个功德,说是“闻是佛名者,超一百劫生死之罪”,这里头含着自行化他,无量功德。

  末后这一尊:

  【又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】

  “山王”就是指须弥山,在一个世界、一个地区,“须弥山”是叫“妙高山”。“须弥”是梵语,这一个地区最高的这一座山就称为“须弥山”,这个地区的须弥山

  在这个世界,这一个世界里面最高的山,是这一个世界的须弥山。所以“须弥”并没有说是固定指哪一座山,不是的,看它的范围。如果讲娑婆世界,娑婆世界“须弥山”就高了,是这一个娑婆世界里面最高的一个山。通常讲我们地球叫“阎浮提洲”,阎浮提,我们这个地球上最高的这座山,那是阎浮提洲的须弥山。这是讲“山王”就是指最高的这座山

  “大通”都是形容山王,这个山王高大,“通”也比喻,“大”跟“通”如果从表法的意思上来说,注解里面一百四十六面,注解里头的第三行从当中看起:“大通是般若因,山王是报身果,四智究竟庄严”,这从表法上说的。

  “须弥山”,佛在经上讲四宝合成,用四宝来比“四智”。“四智”就是“大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智”。“四智”合成的那就是“般若”,这个意思非常明显的显示出,“转八识成四智”,“四智”是须弥山,“四智”这是大、是通、是无障碍,成就的是“四智菩提”,“四智菩提”就是“般若波罗蜜多”。

  “山王”这是果报,比喻佛的报身,我们明了佛“三身即是一身,一身即是三身”,《华严经》里面给我们讲“法身、报身、应化身”是一,一而三,三而一,这个意思很深很广。由此可知,这一尊佛的德号是讲修因证果,修“四智”之因,一定证报身之果,因为“报身佛”是智慧成就的。“法身”是自性本具的,“报身”是智慧修成的,所以“若有男子女人,闻是佛名”,那就“遇恒河沙佛,广为说法”,与这个意思就相应了。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地!

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768