·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

认识佛教(第07集)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-11-28 17:39:34
【 点击数:761 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

认识佛教(第07集)

邦著  河南鹰城   20231029

藏传佛教

中国佛教的三大语系之“藏传佛教”,也就是现在的“藏密”,或称“喇嘛教”。在八世纪中叶,由印度密宗大师莲花生应藏王赤松德赞之请,来到西藏传播佛教时传入。

“藏密”所修法门源自佛教、婆罗门教、印度教性力派和西藏本土的苯教的结合物。密教自创经典中所说的大日如来宣扬的金胎两部教法,主要以大日如来所说的内证真言境界为教法,因其文义令人骇然,深密奥妙,秘密难晓,故称“密教”。自阿底峡尊者、莲花生大师等传入后,“藏密”在西藏地区、蒙古等地区持续、隐秘、广泛、严格地弘传。

十世纪后半期,藏传佛教形成。随着佛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,藏传佛教形成政教合一的局面。

【藏传佛教的前弘期、后弘期】

藏传佛教也经历过被灭的时期。九世纪中叶,西藏佛教曾一度遭到破坏,即所谓“朗达玛灭法”,曾有一段时间(842年?978年)佛教沉寂了,称为“黑暗时代”。朗达玛灭佛之前佛教在西藏的传播称为藏传佛教的“前弘期”,之后称为“后弘期”。

藏传佛教又分为黄教、红教、白教、花教等教派。

格鲁派(黄教):“格鲁”一词汉语意译为“善规”,指该派倡导僧人应严守戒律。又因该派认为其教理源于噶当派,故称“新噶当派”。由于此派戴黄色僧帽,故又称为“黄教”。格鲁派既具有鲜明的特点,又有严密的管理制度,因而很快后来居上,成为藏传佛教的重要派别之一。

宁玛派(红教):宁玛派是藏传佛教最古老的一个派别。“宁玛”的藏语意为“古”、“旧”,该派以传承弘扬吐蕃时期译传的旧密咒为主,故称为“旧”;其法统与吐蕃时期的佛教有直接传承关系,历史渊源早于后弘期出现的其他教派,故称为“古”,通称“旧译密咒派”。它是最早传入西藏的密教并吸收西藏原始苯教的一些内容,重视寻找和挖掘古代朗达玛灭佛时藏匿的经典。由于该教派僧人只戴红色僧帽,因而又称“红教”。

噶举派(白教):噶举派是藏传佛教支派最多的教派。“噶举”的藏语意为“口授传承”,谓其传承金刚持佛亲口所授密咒教义。创立者先后有两人:一是琼布朗觉巴,一是玛尔巴译师。因该派僧人按印度教的传统穿白色僧衣,故称为“白教”。

萨迦派(花教):萨迦派中的“萨迦”的藏语意为灰白色的土地,因该派的主寺??萨迦寺建寺所在地的土色呈灰白色而得名。由于该教派寺院围墙涂有象征文殊、观音和金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故又称“花教”。

另外,还有噶当派(后发展为黄教):噶当派创建于1056年。藏语“噶”指佛语,“当”指教授。通俗说法是用佛的教诲来指导凡人接受佛教道理。噶当派的奠基人,是古格时期从印度迎请过来的著名佛教大师阿底峡,热振寺是噶当派的主寺。该教派以修习显宗为主,主张先显后密。

在噶当派传承中,形成了三个主要支派,即教授派、教典派、教诫派,并各有自己所依的典藉和教义。十三世纪晚期,一位名叫泅丹惹迟的噶当教典派僧人,把噶当派的纳塘寺搜集保存的大量藏译佛经编订成《甘珠尔》、《丹珠尔》,这就是在佛教历史上具有重要地位的藏文《大藏经》最早的编纂本。

十五世纪格鲁派(黄教)兴起后,由于黄教是在噶当派教义的基础上发展起来的,所以当黄教获得发展后,原来属于噶当派的寺院都变成了黄教的寺院,噶当派如今已不再单独存在于西藏社会上了。

所以,藏传佛教实际是四大宗派。这是由于历史原因,前弘期、后弘期的兴衰变化而逐渐形成的。

藏传佛教教义特征为:见行并重,并吸收了本土苯教的某些特点,传承各异、仪轨复杂、象设繁多,是藏传佛教的一个显著特点。

【藏传佛教的传承】

藏传佛教的传承方式,既有师徒传承方式,如宁玛派、噶举派、噶当派;也有家族传承方式,如萨迦派,基本上采用以昆氏家族为基础的家族传承方式。但最具特色的还是活佛转世制度。

“政教合一”是喇嘛教的另一大特点。历史上,藏传佛教的多数派别都和一定的政治势力(包括地方实力集团或家族势力)结合在一起,形成政教合一制度,教依政而行,政持教而立,彼此依存。这一制度在吐蕃赤祖德赞赞普时初见雏形,至萨迦派时正式确立,其后不断完善,待格鲁派掌西藏地方政教大权后达到鼎盛,1959年西藏民主改革时废除。

【活佛】

汉语“活佛”一词,是对藏传佛教修行人的尊称之一。在藏语中对应于“朱古”,意为化身。汉语“活佛”的字面意思是活着的佛,但这种解释既不符合佛教教义,也不符合藏文原意。在藏文原意中,“朱古”即幻化之身,有“虚假变幻”、“空有相容”的含义。“活佛”一词,据学者考证,这一俗称最早出现于明正德十年(公元1515年),是不折不扣的内地制造。

藏传佛教中,能够被称作“朱古”的,是具有一定身份和地位的修行人,在整个藏传佛教僧众中为数极少。

【喇嘛教格鲁派四大转世活佛】

“章嘉呼图克图”:清朝内蒙古地区境内喇嘛教格鲁派最大转世活佛。第一世章嘉出生于张姓之家,原称“张家”,后改“章嘉”。“呼图克图”为蒙语“圣者”。章嘉呼图克图的母寺为青海佑宁寺(原称郭隆寺)。章嘉大师的教区最大,有青海、甘南、新疆和内蒙古。

“哲布尊丹巴呼图克图”:简称“哲布尊丹巴”,是漠北蒙古藏传佛教最大的活佛世系,属格鲁派,于十七世纪初形成,与内蒙古的章嘉呼图克图并称为蒙古族地区两大活佛。哲布尊丹巴的教区是外蒙古。

“班禅额尔德尼”:是藏传佛教格鲁派中最重要的活佛转世系统之一。“班禅”原是对佛学知识渊博的高僧的尊称。“班禅额尔德尼”是清政府所授予的封号。这个封号是梵、藏、蒙语的结合,“班”是梵语“班智达”,意为学者;“禅”是藏语“钦波”,意为大;“额尔德尼”是蒙古语,意为“珍宝”。班禅额尔德尼的教区是藏北地区。

“达赖喇嘛”:格鲁派中最重要的活佛转世系统之一。“达赖”是蒙古语,意为海;“喇嘛”是藏语,意为上师。这一名称最初由明代蒙古土默特部首领俺答汗赠给格鲁派高僧索南嘉措,称其为“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”。达赖喇嘛的教区是南藏地区。

据净老恩师的老师----章嘉呼图克图大师(章嘉大师)讲:转世灵童的可靠性,前六、七世是可靠的,之后的转世灵童不太靠谱。所以,章嘉大师在世时公开提出自己不再转世。

目前,有两位“十七世大宝法王”,到底谁是真的?这不就证明转世灵童里边有水分吗?!

所以,学佛人千万不要一看到是“活佛”,就蜂拥而至的给予吹捧和神话,里边假的多。

现代公开花钱买“活佛”指标的大有人在!有一位“皇阿玛”不就买了一个活佛指标,在香港举办坐床大典吗?!

甚至,不要神话藏密的灌顶!不是一灌顶就百病不生、百毒不侵,就消业障了!只有靠自己断恶向善地修学,才是最靠谱的消业障的方法。

藏密有位活佛,在大概五十一岁时给人灌顶之后,自己突发心脏病去世了。既然灌顶能消业障,为何自己的业障不能消?这样的例子真是冷幽默。

格鲁派宗喀巴(1357~1419)大师,为完善藏传佛教的寺院教学体系做出了伟大贡献。他老人家在构建寺院教育体系的过程中主张:学“密”必须先学“显”的观点,只有通达“显教”的学习以后,方可进入“密教”的学修;“显教”的一切法可以掌握,而“密法”则只有少数合格的僧人才能学。这在他的《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》中有明确的说明,而且这两部书对于学习显教的内容和修习密法的内容,以及所应遵循的程序都做了具体的规定。

需要说明的是,藏密的活佛就像汉地的佛教一样,也有出家和在家之分。看网上报道,十世班禅就结婚生子。

藏传佛教格鲁派认定活佛的方式,开始是采用预言,最后是金瓶掣签认定,就像汉地摇卦一样。金瓶掣签制度是清朝乾隆五十七年(1792年)正式设立。自清朝以来,藏传佛教活佛达赖班禅转世灵童均需在中央政府派代表监督下,经金瓶掣签认定。

【学制】

藏传佛教传习和修证的处所分为“讲道院”和“修道院”两种,也有综合者。各派、各寺的规定不完全相同。如格鲁派哲蚌寺郭莽札仓规定:因明”五年,“般若”四年,“中观”两年,“俱舍”四年,“戒律”一年,必须循序而进。戒律学完之后统称噶仁巴(经学士),其出路有三:1、少数申请应试“格西”学位;2、自由讲学或闭关修持;3、入密宗学院继续深造这就证明藏传佛教与汉传佛教一样,也是从基础开始学,也得从显教开始修,循序渐进地学习。如果没有显教的修持,单单靠灌顶、持咒是不行的。

在藏地,经常看到“经幡”和“玛尼堆”,这就是信仰藏密的标志

五颜六色的像旗一样的小旗,这就是“经幡”。经幡上面印有藏文和图案,作为福运升腾的象征物。经幡每年都要换新。换新的日子不能随意选择,它是根据藏族历法选日子,选择在藏历新年初一过后某一个良辰吉日。

“玛尼堆”藏语称“朵帮”,是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。

玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

这是简单对藏密做的介绍。

据观察,藏地的信众对佛教的虔诚大于汉地信众的虔诚,从他们磕大头就能看出。川西的藏民在农闲时节会三步一拜磕大头,朝拜西藏的神山,磕头几个月没到达目的地,已是春天该播种了,就堆起玛尼堆做记号后回家,来年农闲时继续从此处再开始三步一拜,一直拜到冈底斯山的主峰----冈仁波齐神山。看过一个电影就是这样描写三步一拜虔诚的朝圣者。

冈仁波齐被称作“神山之王”,其本身也拥有着极其神秘的色彩。其形如金字塔,峰顶垂直而下的巨大冰槽,与一横向岩层巧妙的构成佛教“?字佛”的形状。冈仁波齐也被苯教印度教等教派看作“世界的中心”。

【男女双修】

藏密里边最引起争议的是“男女双修”。在此,咱们先不探究“男女双修”始于藏密的哪个门派,看看汉地的祖师大德的言论。

印光大师,是净土宗十三代祖师,他老人家对藏密的“男女双修”给予严厉批评: 

【至谓做天地日月星辰皆成,而不能运动,必待其婢之阴气而后运动。此炼丹之下流坯,妄造谣言,欲引诸无识行邪僻事。特借慎修做天地,证明阴阳和合为道。乃极恶不法,无伦理、无廉耻,引人作禽兽之邪见魔话。彼无知者,认为道妙,可不哀哉。“一阴一阳之谓道”,此孔子赞《易》之言。《易》以阴阳为本,故孔子作如此说。后世之人不知道,便将“阴阳”二字崖板认作“阴阳”;彼邪见者,又将“阴阳”移于男女,所谓鹦鹉学人语,了不知人事。今不避烦琐,略为指明。庶不致由圣人明道之言,而无知者误之以作永堕三途之恶业耳。“一”非“一二”之“一”,乃混合无间之谓。】(摘自《增广印光法师文钞》卷二“复冯不疚居士书”)

修学佛法之人,无论是修学藏密,还是修学汉传佛教,切勿碰“男女双修”!

黄念祖教授是科学家,也是藏密的金刚上师,最后回归净土,给《无量寿经》做了一部详细的注解。他老人家的密宗老师是贡嘎活佛,还有王上师他老人家说:

种种人都挂起牌子来称自己为“上师”,还四处传法。刚才我不就说了吗,有人刚刚皈依,他就说是自己是“上师”了。这样的事情大家是熟视无睹了,这个事不是都明明白白的吗,但是还是很多人敬仰他、很多人去学。并且,在他的所谓传法中,都夹带着一些乱传乱修《封神榜》的内容。学密,一要有很正的知见;二要会选择老师;三要有这样的根器。 凡有“炫耀神通,提倡双修”这八个字的,你千万不要去接近!解放到现在(1992年),修密宗“即身成就”证“光明身”的有六个人净土法门往生的人不只是六个了,而是六十个、六百个了……念佛号不就是密吗?!佛号就是《往生咒》里的头一句。

【藏密不是秘密,是深密,适合上等根器的人修学】

藏密不是秘密,也不是神秘,是深密,适合上等根器的人修学。末法时代,人的根器不如古人,所以今天,汉地的学佛人要谨慎选择藏密修学。

黄念祖教授曾讲:修密,必须从显教开始学,还得磕大头十万个,然后再由上师判定你的根器是否灌顶开始下一步的持咒学习。所以,如果把修学藏密理解为单纯的持咒,是错解密宗的修学方式。

这就是说,只有具备上等根器的人才能修学藏密,而中、下等根器的人是不适合修藏密的。

见过一些修密的人,不学显教,天天只是持咒,而所思、所言、所行还是贪、嗔、痴、慢当家,这是被假活佛误导的结果。

修藏密,如果没有显教的基础,只是持咒,如果再弄些“破瓦法”等神通感应,不会有好结果,来生堕入鬼道是一定的。

学藏密,宗喀巴大师的理念必须学;同时一定要拜真正的密宗善知识才能学到正信的藏密。

但是,藏密与汉传佛教一样,真正的善知识很难遇到。很多人以为那些被称为“活佛”的人就是真正的善知识,非也!比如有公开买卖“活佛”指标的行为不在少数。汉地有一位“皇阿玛”,还有一位歌星,都是买的“活佛”指标。所以,“活佛”群里鱼龙混杂、良莠不齐,没有择法眼的本事,是很容易上当受骗的;而且,还有披着藏密的外衣,大搞神通感应,目的是骗色、骗钱的事情屡有发生。

大概有二十年了,本地某些居士接回川地的一位“活佛”,反反复复在本地住了几年。大概是2004年前后,这位所谓的“活佛”回四川自己的寺院,花费六千多元租了一辆出租车。在2004年前后,六千多元是不菲的数字。而“活佛”在川西所在的寺院,相当于汉地的一个乡级寺院,那里很穷,他竟然花费这么多的钱财租车。这样的修行没有给本地那些盲目崇拜活佛的人敲响警钟,还是我行我素地为“活佛”到处化缘。这是亲自目睹的事情。

从整体来看,现在出家人的经教能力差劲儿,而在家学佛人的修为比出家人的修为功夫高,但是在家学佛人的择法眼的本事很差。在家人一听到“活佛”,就以为是“活着的佛”;一听到“高僧”、“大师”,就像是已经成佛了,成群结队跟风盲目崇拜活佛、盲目追僧,结果自己的修行一事无成。岂不知现在的“大师”、“专家”已经泛滥成灾。真正有修学功夫的修行人是很低调的,不会到处乱窜去追求名利、去获得供养的。这是目前在家居士学佛普遍存在的现象。

文艺界有一位德艺双馨的艺术家,有十多年不演戏了,专心照顾自己年迈的母亲和去世弟弟的家人,网上竟然有人以自己狭隘的意思曲解这位艺术家不演戏。人家是在力行《弟子规》里讲的“首孝悌”,岂是凡夫俗子能揣摩透这位艺术家的心思的!

其实这位艺术家曾经演过一部佛教电影,把主人翁演到位了,也把当时佛教的状况演出来了,颠覆了很多人对当时佛教情况的认知。当然,编剧和导演也功不可没。艺术家演佛教界一位大师级的主人翁,肯定会悟透很多人生的道理的,首先,做人是“名利不重要,孝悌才重要”。善哉!善哉!

前些年曾经在汉地出现一些所谓的学密的人,妖言惑众地说“学密宗后再改修其他法门,会下地狱”。这就像西方宗教里的邪恶分子说“不信基督教、天主教会下地狱”的话一样,是妖言惑众。

2013年元月,河南南阳一百多岁的海贤老和尚,不识字,只会念佛、会干农活,他不会读经,也没有早晚课,结果提前二十八天预知时至往生了。往生后没有火化,而是坐缸,过了大概五年左右开缸,身体完好,连头发、衣服都是完好的。这就是全身舍利。这样殊胜的成就谁人能比?!如果让海贤老和尚去修藏密,他成就不了,因为他不识字。

世间法里考大学还分文科、理科,这就是根据个人爱好与个人的根基选择的。我们学佛也一样,学哪个法门,主要看我们学佛人的根器及缘分。

佛说“末法时代,净土成就”

末法时代,众生根器大不如古人,佛特别慈悲为末法众生宣说一特别法门----净土念佛法门。这个法门适合上、中、下三种根器的人修学,所以被祖师大德喻为“三根普被、利钝全收的法门”。

净土念佛法门只有六部经典,也就是“五经一论”。

“五经”:是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》。

“一论”:是天亲菩萨把自己修学净土法门的修学体会写出来的《往生论》。这个法门只要“真信切愿”,是一生成就的法门。

当然,修学任何法门都得从基础开始学习,这就是扎根,也就像现在大学里的公共课。大学里,无论学文科还是学理科,都得学习公共课。

藏密也有门派修净土门派的,据说是云南丽江十七世东宝?仲巴活佛(属噶举派-白教)修念佛求生净土的法门。活佛曾送给恩师一部经典,是节录《无量寿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》,这是藏密专修净土法门。

当然,藏密的败类也很多!比如美国的密宗上师陈建民,就是险些毁了净土法门的弘扬。他说“带业不能往生”这样的奇谈怪论,引起佛教界一片哗然,把很多修学净土法门的信众弄得惶惶不可终日。

净老恩师把净土宗经典讲透了,才把修学净土法门的弟子的心安住在菩提道上了。恩师讲:如果带业不能往生,佛是没有“业”了,西方极乐世界只有阿弥陀佛一个人,清净大海里冷冷清清没有一个人,观音、势至也不在极乐世界。观音、势至不是佛,是等觉菩萨,都有“一分生相无明”没破,“无明”就是“业”。如果不能带业,这两位等觉菩萨不可能在极乐世界辅佐阿弥陀佛。

学佛就是学经典的理;理明白了,就有分辨能力了,不会被误导。所以,学佛必须学佛经!

雍正皇帝和顺治皇帝

历史上,为佛教正本清源的皇帝,估计只有清朝的雍正皇帝了;对佛教做出不可估量弊端的,是顺治皇帝。

雍正皇帝专为驳斥法藏的《五宗原》与弘忍的《五宗救》而编撰了《御制拣魔辨异录》,终止了禅宗的这场诤斗。印祖为重刻《拣魔辨异录》写序,并赞叹雍正皇帝:“求其深入经藏,直达禅源。证涅?之妙心,具金刚之正眼。于修、齐、治、平之暇,阐拈华直指之宗者,其唯清世宗皇帝为第一也。由此看来,雍正皇帝的佛学造诣是相当高的。

印光大师《文钞》里记载:“世祖遂仰遵佛制,大开方便。罢除试僧,令其随意出家。因传皇戒,制护戒牒,从兹永免度牒矣。佛法之衰,实基于此……世宗实为法流震旦,皇帝中之绝无而仅有者,其君如此,则宰官僧侣,概可知矣。迨至高庙以后,哲人日希,愚夫日多。加以频经兵燹,则鄙败无赖之徒,多皆混入法门。自既不知佛法,何能教徒修行?从兹日趋日下,一代不如一代。致今僧虽不少,识字者十不得一。安望其宏扬大教,普利群生耶?由是高尚之士,除夙有大根者,但见其僧,而不知其道。厌而恶之,不入其中矣。

清朝顺治皇帝之前的佛教出家是相当不容易的!出家,必须经过国家考试,取得进士方能再考佛法,佛法考试及格才能出家。

而顺治皇帝因为一个董鄂妃的去世,随产生出家之心。顺治为了方便自己出家,就用皇权撤销了试僧制度,任何人都可以出家,导致僧团队伍的水平一落千丈。顺治是佛教衰败的始作俑者

现在的寺院里,成了杀人犯躲避追捕的场所,有的杀人犯在寺院躲避十七年,竟然当上了主持。佛法的衰败就是被这些无赖之徒出家造成的。

什么是修行?

学佛,就是修行。

什么是“修行”?用大白话说:“修行”就是断恶向善;用文绉绉的话来说:“修行”就是把自己错误的想法、错误的言语、错误的行为,修正成正确的想法、正确的言论、正确的行为。这对于个人、对家庭、对工作、对社会、对国家、对人类的发展都是促进作用。这就是学佛的好处!

学佛有成就最基本的标志未来世世代代不再受轮回之苦了,也就是不再堕入三恶道,即不堕地狱、不做恶鬼、不投胎做畜生。我想,不想堕入三恶道,是谁都想得到的结果吧!

得人身不容易,生中国更不容易

世界文化的对比,只有东方文化是符合道法自然。所以东方文化、中国文化是最究竟、最圆满的文化!我们生在中国,真的是很幸运!上世纪英国著名历史哲学家汤恩比博士说:如果真有轮回,希望来生做中国人。

得人身不容易!只有持“五戒”才能投胎再得人身。做中国人更不易,修大福报的人才能生在中国。

有人羡慕外国、羡慕欧美,再过几年,你就知道生在中国是多么的幸运了!

据说有百分之九十四的人都是“五戒”有犯,有的是犯一条戒,有的是犯两条戒,也有“五戒”全犯的。

这些犯戒的人下辈子想投胎做人,是完全不可能的;投胎到恶鬼道、畜生道是可能的;如果是“五戒”全犯,来生大概率是地狱道。

见过“铁板烧”吗?地狱的刑罚无量种,“铁板烧”是其中一种,在铁板上翻来覆去烧烤,烧死了再活过来,活过来继续享受“铁板烧”的待遇,更别说再去享受“抱赤烧铜柱”这个刑罚了,真的是万死万生这些刑法都是自己在世间造作罪业感召来的。地狱如此残酷的刑罚,你还不赶快回头?!

什么是“五戒”?即“不杀生,不偷盗,不邪淫(不淫欲),不妄语,不饮酒”。反省自己犯了几条?

偷税漏税就是偷盗罪。

不妄语”是不说瞎话。

不邪淫”是对在家人说的,是不与配偶之外的人有染;“不淫欲”是对出家人的戒条。

无论是在家人的“不邪淫”,或者是出家人的“不淫欲”,当今有多少人持守的?鲜有!如果犯这一条戒的程度轻,来生就生到畜生道,生为“雀鸽鸳鸯”的报应,在水里天天戏水,长大了给杀掉;如果犯戒的程度重,那就等着到地狱享受“抱赤烧铜柱”吧!放心,不会给你短斤缺两,保证给你是足份足额的“享受”。不想遭受这样的果报,唯一的选择是回头是岸、断恶向善,求生净土。

“不杀生,不偷盗,不邪淫(不淫欲),不妄语”是“性戒”,无论是否学佛,只要做了,就犯戒,就有报应。当然,“性戒”里边也有开缘,在此不细说了。

“不饮酒”不属于“性戒”,开缘的方面多,比如用酒做药引子就不犯戒。但是喝酒能发生很多负面的事情、出格的事情,喝酒能导致犯性戒,喝酒中毒死亡的事例屡见不鲜。所以,酒还是不要喝了!

末法时期修学净土至关重要

佛只说“末法时代,净土成就”,佛没说“末法时代,其他宗派成就”。现在是末法时代,我们现在学佛,就按照佛说的去做,专修净土念佛法门。

我们专修净土念佛法门,一定要跟着真正的善知识学,千万不能跟着那些把净土经典讲错的邪师去学佛。这是很重要很重要的选择!

趁着现在佛法在世间还有九千年的法运,趁着现在是佛说的“末法时代,净土成就”的时期,一定把握好这个出轮回之苦、成佛做佛的机会,勇猛精进,发愿念佛,一生成就。

九千年之后佛法已经没有了,就是投胎做人,也遇不到佛法了;再遇佛法是五十六亿七千万年之后,下一任佛是弥勒佛出世,龙华三会度众生。难遇难值佛法,如暗无天日,将永远在六道里摸爬滚打,受酷刑消罪业,无有出期!

所以,必须有大善根、大福德的人才能遇到佛法、才能相信佛法、才能修持佛法,真是如武则天《开经偈》里说的“百千万劫难遭遇”。

今天就到这里。且听下集分解。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 修净土法门法名为什么用“妙音”?
· 太上感应篇(121、122)
· 人没有成就,而树神听经、念佛往生了
· 接受教育不相同,社会环境就不相同,宗...
· 太上感应篇(157、158)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 古往今来、中国外国,只要是战争,双方...
· 学习习主席在《全国宗教会议上的讲话》...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768