·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

认识佛教(第06集)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-10-20 19:56:31
【 点击数:871 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

认识佛教(第06集)

邦著  河南鹰城   20231012

佛教的语系和宗派

一般认为佛教是在东汉前期,由印度经西域传入的。根据记载,汉哀帝元寿元年(公元前2年)博士弟子景卢出使大月氏(旧读rù zhīròu zhī,其王使人口授《浮屠经》。

到了东汉永平十年(公元67年),汉明帝梦见金人,于是派人去西域,迎来迦叶摩腾竺法兰两位高僧,并且带来了许多佛像和佛经,用白马驮回首都洛阳,皇帝命人修建房屋(即白马寺)供其居住,翻译《四十二章经》。因此,在中国佛教史上,多以汉明帝永平十年(公元67年)作为佛教传入之年;白马寺成为中国第一座佛寺;《四十二章经》也成为中国第一部汉译佛经。

公元147年,安息(今伊朗)人安世高到汉朝传教译经,公元167年,月氏人支娄迦谶chèn到汉朝传教译经。支娄迦谶是最早将大乘佛教传入中国的西域高僧。

佛教在中国有三大语系:汉传佛教,南传佛教,藏传佛教。

汉传佛教有八大宗派:三论宗、法相(唯识)宗、密宗(唐密)、贤首宗(华严宗)、天台宗、律宗(南山宗)、禅宗、净土宗(念佛法门)。汉传佛教是大乘佛教。

南传佛教:佛教大约在公元七世纪,传入中国云南地区南传佛教也称“上座部佛教”。南传佛教崇尚个人的解脱,故称为“小乘佛教”。唐朝时期,小乘佛教有两个宗派,即俱舍宗成实宗,目前在汉地已失传。

藏传佛教:佛教传入西藏后,与西藏本土的“苯教”融合在一起,成了藏传密教(喇嘛教)。密教的“密”不是神秘,是深密,高深的意思。

汉传佛教八大宗派又分两大类:一是“宗门”,二是“教下”。

宗门”:不立文字,只有一个宗派,即禅宗。

教下”:“教下”即是以演习佛经为主的。除了禅宗,汉传佛教的其余七个宗派均为“教下”。

汉传佛教八大宗派

一、三论宗:所依的经典,是印度“中观”学派龙树的著作《中论》、《十二门论》,及弟子提婆的《百论》,所以称为“三论宗”。这三部经典均是由鸠摩罗什译成的。三论宗的初祖是僧朗,因其长住摄山的栖霞寺,所以栖霞寺是三论宗的祖庭。

二、唯识宗(法相宗):玄奘从印度带回《成唯识论》并译成汉文,玄奘的弟子窥基完成“唯识”的理论体系。这一宗依《解深密经》说明诸法实相又叫“法相宗”。

三、密宗(唐密):汉传佛教的密宗与藏传佛教的密宗不是一回事,但有联系。汉传密宗的祖庭是陕西西安的大兴善寺,以《大日经》和《金刚顶经》为所依,在大乘佛教中有显教和密教两系。在唐朝玄宗时期善无畏、金刚智和不空和尚在长安建立密宗(唐密),曾经盛行一时,但五代之后就衰微了。唐密在开元年间传入日本,日本空海求法后在日本建立了真言宗。

四、贤首宗(华严宗):唐初杜顺和尚所创立,智俨法师继承了他的法系,法藏法师完成了这一宗的理论体系。

贤首宗以《华严经》为所依,又名“华严宗”。理论体系是把佛教教理分为“五教”,即“小、始、终、顿、圆”。华严宗的“十门开启”是著名的判教方法。华严宗的初祖是唐朝杜顺(法顺)和尚,二祖是唐朝智俨法师,三祖是唐朝法藏(贤首)法师,第四祖是唐朝澄观(清凉)法师、第五祖是唐朝宗密(圭峰)法师。

唐代李通玄,也是研学《华严经》的大成就者,他写出了《华严经合论》,被尊称“李长者”。李长者可能是晚唐时代某一位皇帝的世子,受极高的教育,决心去修学。到了深山,有一只老虎出来,他对老虎说:你来接我是不是?如果是,就趴下来给我骑。老虎果真趴下来让他骑上去,然后把他背到深山一个洞里,他就在这个洞里住下来写《合论》。天女白天送食、晚上给他点灯,他昼夜就写这部书。他把书写好之后,天女的任务也完成了,就不来了,他也下山去了。这就是《华严经合论》的来源。

五、天台宗(法华宗):以《法华经》为其所依,所以又称“法华宗”。法华宗陈隋时代由智颉jié创立,他的理论源于北齐的慧文和南岳的慧思。初祖是慧文,二祖是慧思,因三祖智颉在天台山弘法,得名“天台宗”。

天台宗四祖是智?  ,树立新宗义,判释经教(五重玄义),奠定了天台宗教观之基础,著有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》等著作。智?是天台宗实际的创始者,世称“智者大师”、“天台大师”,据传是释迦佛再来。

六、律宗(南山宗):所依经典,以戒律为所依,故称“律宗”。我国翻译了四部律典,其中以《四分律》最为盛行。南北朝时慧光、道洪、智首已开始研究,到了唐代,终南山道宣集其大成,所以又称“南山宗”。唐朝鉴真和尚东渡日本弘扬律学,开日本佛教文化的先河。鉴真为日本律宗初祖。民国时期的弘一大师(李叔同)是律宗第十一代祖师。

七、禅宗:“禅”就是“禅那”,意译为“静虑”。用静坐思维的方法以彻悟自心(明心见性),所以叫“禅宗”。禅宗主张以心印心,不立文字,又称“教外别传”。禅宗在公元五世纪由菩提达摩从南印度传入,在河南少林寺传心法于慧可。少林寺是禅宗祖庭,达摩祖师是禅宗的初祖,传到第五代弘忍门下神秀惠能,分为南、北两宗。

自唐朝以来禅宗的势力最大,直至今天大多数寺院都是禅宗,但今人的根基及修学成就大不如古人。今人所修的禅,是禅的初级----打坐,高深的禅定功夫鲜有,更见不到能达到明心见性的禅定功夫修行者。

八、净土宗(念佛法门):最后说压轴戏----净土宗

净土宗始于东晋时期慧远大师在庐山结“白莲念佛社”,专念“阿弥陀佛”圣号,所以也称“莲宗”。

初唐善导大师是净土宗理论体系的建立者。净土的教义在民间有很大影响,以称念“阿弥陀佛”名号求生西方极乐世界为宗旨,所以叫“净土宗”,也就是念佛法门

佛看到末法众生的根器大不如古人,如果修学其他法门,成就的希望很渺茫、成就的概率很低,佛就慈悲宣说“末法时代,净土成就”。佛专讲净土殊胜成就的经典有《阿弥陀经》、《无量寿经》和《观无量寿佛经》;佛在其他经典里代说修学净土法门方法及殊胜成就的经典有多部,其中有《楞严经》里《大势至菩萨念佛圆通章》,还有《华严经》里的《普贤行愿品》等,这就是“净土五经”

净土宗依止的是“五经一论”,这“一论”就是天亲菩萨(世亲菩萨)著的《无量寿经优婆提舍愿生偈》,简称《往生论》。

末法时代的众生虽然根基差、修学环境劣,只要一门深入修学净土念佛法门,在现在佛说的末法时期,成就的希望很大、成就的概率很高。因为净土念佛法门,特别契合末法时代众生的根器,是“三根普被、利钝全收”。在汉传佛教的八大宗派中,唯有净土念佛法门是在末法时期一生成佛的法门

天亲菩萨

天亲菩萨,又名世亲菩萨,为古印度大乘佛教瑜伽行yú qié xíng派创始人之一。生于释迦牟尼佛入灭后九百年,为北印度人,婆罗门种姓,父为国师,共兄弟三人,兄名“无著”,弟名“师子觉”。

天亲菩萨初学小乘,在弘扬小乘的阶段著述颇丰,写了五百部论。

无著菩萨是天亲菩萨的哥哥,修学大乘。天亲不信大乘、不了解大乘教义,人云亦云毁谤大乘、毁谤哥哥无著菩萨。无著菩萨就用善巧方法,帮助天亲了解大乘经义。天亲凭着自己的智慧,理解了大乘经典的殊胜意思,他后悔以前好多次诽谤大乘佛法:我要下地狱了,我怎么办呢?他想把毁谤大乘的舌头割掉。无著菩萨对天亲说:“毁谤大乘的过失,纵割千舌亦无补于事。唯有发心造论,弘扬大乘,是为最究竟的忏悔。”

天亲不断忏悔从前毁谤大乘的过失,竭力弘扬大乘,尤其致力于论典的撰述,写出了修学大乘的体会著述五百部,其中包括他修学净土法门心得体会的论著《往生论》。他修学净土念佛法门,把体会到西方极乐世界二十九种的庄严都写了出来,还分享出修学净土念佛法门的方法----五念门”。

天亲菩萨一生著述宏富,先造小乘论五百部,后撰大乘论五百部,有“千部论师”之称。

净土宗法界初祖是大势至菩萨,娑婆世界净土初祖是普贤菩萨,中国净土宗初祖是慧远大师。

讲经的法师竟然不懂“外道”的含义

本来这一集不专门讨论学习净土宗的事情,但是,前几天看到一篇文章,是某法师说“学《弟子规》不能往生极乐世界”。

邦著要说的是:这位主持不懂佛法,更不懂佛法修学的次第,别看他讲《无量寿经》,他也往生不了西方极乐世界。

别以为某净土寺院貌似很繁荣,但已经没有净土宗的真谛了;别以为有很多人念佛就是正法道场!寒山、拾得是文殊、普贤再来,两位菩萨当年在国清寺倚着大殿的门框笑,笑那些念佛人是“口念弥陀心散乱,念破喉咙也枉然”。

佛法的修学是有次第的,学佛入门课程就是扎根教育。中国的汉传佛教从唐朝以后,小乘教的两个宗派是俱舍宗成实宗,在唐以后已经失传了。因为中国儒、道的经典与小乘经典的理论很接近,中国唐朝的祖师大德就用儒、道经典代替小乘经典。近千年来汉传佛教八大宗派出现的高僧大德,都是有儒、道基础的。除了禅宗六祖惠能大师不识字,不看儒、道经典,但是他的成长过程也是耳濡目染儒、道的环境。

民国时期净土宗第十三祖师印光大师,提倡《了凡四训》、《太上感应篇》和《安士全书》,难道他比印光法师的修为高吗?我咋就不相信他的修为高呢!

无论学习世间学问还是出世间学问,都得从基础开始学习,除非自己有唐朝的六祖惠能大师和今世的河南南阳海贤老和尚的根基,不识字也能成就。但是有这样的根器的,一亿人罕有一人,谁能比得起两位高僧?!所以,百分之九十九的人修学佛法,必须从基础学起。

《弟子规》是扎根教育,这是修学佛法的第一阶段如果一上来就学大乘经典、就学《无量寿经》,而没有修学的基础积淀,是绝不可能往生极乐世界的。

修学《净业三福》是“三世诸佛,往生正因”,其中第一福就是学佛人修的基础课。修学佛法的基础课,就是要做“善男子、善女人”,才有成就的资粮;不从基础学佛,是不可能往生极乐世界的。

佛说“末法时期,邪师说法如恒河沙”。现在是佛说的末法时期,打着佛的旗号、披着佛的袈裟,在佛门赚取自己的名闻利养不是新鲜事。

出家人的正业就是讲经说法。中国有三万多座寺院,试问:有几个寺院是荷担如来家业、是讲经说法教化众生“诸恶莫作众善奉行”的?本末倒置、不务正业的出家人遍地都是,佛法怎能不衰萎?!

 “因果报应,丝毫不爽”是真理,任何人千万不要在“因果”方面碰瓷,否则吃大亏了都不知道是什么原因。

什么是“外道”?

佛经有五种人说。只要符合佛说的“大乘一法印??诸法实相”;“小乘三法印??诸行无常,诸法无我,涅?寂静”,无论是谁说的,都可以称“佛经”。这就是释迦牟尼佛的伟大!

一些人连基本的佛法都不懂,却被邪师忽悠,你们把佛法的脸都丢尽了却浑然不知,你们被邪师欺骗了还在替骗子数钱、还在为骗子摇旗呐喊,真是愚蠢到家了!你不下地狱,谁下地狱?!

什么是外道?“心外求法”是外道。

无论任何宗教、任何世间法,只要从心地修,断恶向善,都不是外道。

那位法师讲的净土宗经典是外道。因为他自己心外求法,致使信众也心外求法,不也就成外道了吗?!

印光大师在世时大力提倡《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,照那位法师的逻辑,难道印祖也是外道了,只有他是正确的?

佛的心量是“心包太虚,量周法界”,佛说法是给虚空法界所有有情众生、无情众生说的。难道其他宗教不包括在虚空法界之内吗?你要把其他宗教开除出虚空法界吗?

宗教是要团结的。如果把宗教团结也说成是外道,如此言行是画地为牢的小人。这样的心量讲出来的经不是佛的经,是邪师自己的经,是严重违背释迦如来的“佛陀教育”理念的,引导多少信众误入歧途,甚至造业不能成就!这是断信众的法身慧命,你知罪吗?

确切地说:只要符合“诸恶莫作,众善奉行”,就是“自净其意,是诸佛教”。这是唐朝鸟窠禅师说的。

比如,六祖《坛经》不是佛说的,也称“佛经”。难道六祖是错的,那位披着合法袈裟的法师是对的?

出家人≠僧

很多人都知道喊口号“僧赞僧”,却不知道什么是“僧”。在此给各位普及一下基本的学佛常识:

“出家人”与“僧”不能划等号。不要以为头一剃、袈裟一穿就是“僧”了,非也!

佛在《涅?经》上说:持戒的出家人是“僧”,不持戒的出家人是“秃人”;不护持持戒比丘的居士是“秃居士”。

那些秃人天天拿着“不说僧过恶”忽悠信众,先弄明白你是否是持戒的出家人。只要出家人不持戒,就是秃人。

还说“若是修道人,不见世间过”这句话,是法身大士的境界。你没达到法身大士的境界而当口号喊,也是错的!

弘法者慈眉善目者怒目金刚

佛法的弘传有两种形式??弘法,护法。弘法是讲经,是慈眉善目;护法者是护持正法,怒目金刚。谁见过慈眉善目的韦驮菩萨、四大天王?

把佛法讲成“知识”、讲成“思想”,是搞“佛学”,不是“学佛”,怎会有高境界?!是误导信众不能成就!

佛教是佛陀教育,佛是学的,是“学佛”,不是搞“佛学”。讲“学《弟子规》不能往生极乐世界”的那位法师,他连“自性”的边儿都没有摸到,天天夸夸其谈,只能忽悠那些没有分辨能力的学佛人罢了,是误导大批信众走上魔道,将来下地狱是没跑了!

佛法可是师道,出家人拜在家人为师也得顶礼。佛在世时,还有一位在家佛维摩诘居士,阿难听维摩诘讲经也是礼拜,并右绕三匝,这就是恭敬心,这是师道。

邪师说法是佛门的“无间道”

2016年,在凤凰网上看到一篇文章,是一位法师写的,题目是《佛教推崇<弟子规>是本末倒置,莫当佛门“无间道”》。这位法师曾经在印光大师纪年大会上振振有词,却不懂印祖《文钞》的真实义,原来他是形式主义、是秃人。黄念祖教授讲善导大师说的“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”,他毁谤说这两句话不是善导大师说的,是黄念祖自己编的。这么个不学无术、坐井观天的出家人,竟敢信口开河,是妥妥的佛门“无间道人”。

这位法师不属于任何一个寺院,在北京有自己的精舍,佛像和供桌都很高级,据说是檀香木的。这是哪个愚痴的追僧族供养秃人的?戒律有规定:出家人是不能长期住在自己家的,否则是犯戒

他既然出家了,为何建自己的精舍?这不是出家,是利用佛家又建立自己的新家,这样的出家人就是标准的“秃人”。佛门的这些败类,还能败到什么时候?

必须复兴佛教的主旨“佛陀教育”

把经讲错了,比世间法的法律产生的负能量要大得多!因为信众接受了讲错的经,就会误入歧途,结果是如从井里跳到坑里,还是错。这是断信众的法身慧命。断“慧命”比断“身命的”因果大得多!

只要把佛教各个宗派依据的经典由正信的弟子讲经说法,才能复兴佛教的主旨“佛陀教育”。如果发现讲经的内容是错解的,立马解除讲经人的讲经资格。

世界五大宗教的教义,有百分之八十的内容都是相通且向善的。除了佛教、道教没有因为宗教冲突发生过战争,基督教与天主教之间打了几百年架,伊斯兰教的逊尼派和什叶派也是经常掐架。现在因为宗教原因导致的阿、以冲突战火升级,造成双方死、伤人数达几千人如果真把教义弄明白了,各个宗教可以坐下来谈,冲突就能化解。

据恩师讲经里说:新加坡伊斯兰教长老说,《古兰经》在中国的翻译版本很多,天津王阿訇翻译的版本是正确的,有些翻译的版本是严重不符合《古兰经》的经义;还说:伊斯兰教的“圣战”真实意思是向自己的烦恼习气开战,不是打仗。“向自己的烦恼习气开战”就是向自己的“贪、嗔、痴三毒”开战。

穆罕默德不识字能说出一部《古兰经》,他的境界不一般,不是凡夫俗子。

《圣经》里说“神爱世人”。看看信奉天主教、基督教的国家,特别是欧美国家,总统就职仪式是手按在《圣经》上宣誓的。宣誓之后把《圣经》抛到九霄云外,唯有对世界的霸权、屠杀、掠夺和蹂躏。这是严重违背其教义里“神爱世人”的宗旨和行为。这些信徒违背教义就是邪教。

基督教、天主教传入中国,没有中国化,部分教徒严重诋毁本国儒、释、道的信仰习俗,其中不准祭祖是严重的恶劣行径,明朝时期曾遭到皇帝的禁封。现在仍然不准祭祖。所以,如果外国宗教进入中国,如果不能尊重中国的文化和习俗,就该把这些宗教逐出中国。

特别要强调的:学佛是是“研学”,不是“研究”要有“研”、有“学”,才能达“究”的境界。只“研”,不“学”,是搞“研究”,不会达到“究”的境界,对宗教利益社会、利益人类的健康发展起不到多大作用。

“学”与“究”虽然一字之差,但意谬千里。“学”的人能解到“自性”,“究”的人只是学术而已。搞学术研究,永远不会开悟

“慧命”比“身命”重要

“身命”是一生的事情,这一生终了,不影响下一世投胎,但是不离六道。

而“慧命”可不是一生的事情,是多生多劫的事情。如果此生“慧命”被断,会影响到多生多劫不能闻正法而继续六道轮回。有道是:“人身难得,佛法难闻,中国难生,净土难遇。” 这里的“难”,是难遇到。

此生学佛,只要学到正信的佛法,就有成就的可能;此生成就,那就是未来多生多劫的成就了。这就是“慧命”的重要性。

因为古印度吝法,不让《楞严经》出国门,果报是现在印度没有佛法,真正的佛法在中国。所以,生到中国才有遇到佛法的可能性。

得人身、闻佛法、生中国,已经是特别幸运的事情了;再遇到末法时代成就的法门----净土念佛法门,是更大的幸运了。

近百年净土宗有修有证的高僧大德只有三位----印光大师、黄念祖教授和净老恩师。修净土法门只有依这三位高僧大德的著述、讲经,修学净土念佛是最靠谱的。

如果此生学佛,遇到的是被人错解的佛法,那此生不但不能成就,下一世再遇到佛法就很难了;遇不到佛法,只有生生世世受轮回之苦。所以,学习正信的佛法很重要!保护自己的慧命更重要!

今天就到这里。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 现在人三四十岁急着要成名、想著作等身...
· 老实念佛就是修积功德;你的念头不动了...
· “信愿”是往生条件;念佛是“行”决定...
· 我学佛这么多年遇到过堕落恶道求我帮忙...
· 到佛门里才能修最大的福报,真修福报是...
· 请问师父何时在中国建立佛学院?
· 同修们要晓得,我们修忏悔法都修错了
· 没成就学地藏“地狱不空,誓不成佛”,...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768