·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

净宗学人正是缺少更多像胡小林老师这样落实佛法的教练呀!

  来源:分享:净宗经教网 录入时间:2015-11-06 09:02:39
关键字:胡小林,学弟子规,教练,学感应篇,学胡小林,榜样,毁谤三宝,分享,体会分享,共修分享
【 点击数:4000 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月5日

 

净宗学人正是缺少更多像胡小林老师这样落实佛法的教练呀!

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼西方极乐世界阿弥陀佛!

顶礼胡小林大德居士!

  弟子从7月至10月,大约用4个月时间学习了胡老师所讲内容,纠正了错误想法,提升了对佛法的认识,内心受到极大震撼鼓舞。他对佛法的真诚恭敬、勇猛精进,让我几乎听每一集都落泪,甚至泣不成声,我最大的感受就是“真”,一真一切真,他从真实心中去做,不因循退缩,才收获了真实利益。

 

  一、胡老师真诚落实了净空老法师常劝勉弟子的“老实、听话、真干”

  接触佛法并不早,已是人到中年。老法师给他的五个条件他能坚决落实,50多岁的年龄,一天诵一部《无量寿经》,在没基础的情况下,多么难!学习《弟子规》,在生活中落实、改过尤其难。在还没有受益、不太明理的情况下,就能听话、真干,令人仰叹!

 

  二、他真心发露、忏悔,勇于改过,为净宗同修做了好榜样

  他讲座当中最深入人心、打动人心的,就是真诚地坦露心迹,毫不遮掩他替我说出了内心的问题毛病,有些甚至是我没注意到的;鼓励了我要应当认错、勇于认错、必须认错。因为改过即是修行,改过才能去西方。他也教我怎样改过――把错误说出来先从远的、小的说,逐渐向近的、大的说。说前先把理想明白,找合适的人说。要一心忏悔,昼夜不懈。

 

  三、他真心为善,感恩一切,也感动了家庭、员工、社会

  他常说,“一心为善,正念现前”,遇境则一心为善,不图个人私利,劝勉他人也反观自己:是否是从自我的角度出发。无事时则正念现前,精勤念佛他能落实老法师一个“不”字都不说,全凭自己的善行感化周边的家人和员工;甚至连商业上的竞争对手、坑害他的人,他都能不计前嫌,感恩对方――真正做到了“仁者无敌”。

  他的善做得很彻底――能够倾尽自己所有的资产。所以他不怕吃亏、不怕赔本、不怕倒闭。他说:“大不了卖了公司,跟老和尚弘法去。”

 

  四、他真实学佛、修行,为老修做出了示范

  他在学佛过程中,是那么认真、专注、实干。学《妄尽还愿观》,读《华严疏钞》,用《汉语大词典》、《汉语大字典》、《佛学大词典》等工具书,弄清每一个基本概念、方法、境界,常常一坐12个小时,每日不疲不厌,让我这好听经闻法者折服

  他念佛更是不马虎随便,深研《印光大师十念法》,并在实践中总结。的相关讲座,引人入胜。他能把念佛细化落实在生活之中,上下楼梯、吃饭如厕、等待、乘车……每一分每一秒都不放过,都能提起佛号,且每一字每一句都落实三个清楚。我当顶礼!

 

  五、他从清净心中流露的智慧,交给我们一把斩断烦恼的利剑

  我在这四个月当中,发现学习的课程内容安排,是从浅入深层层递进的,而且胡老师的境界也是逐级提升,他讲座当中,体现了“因戒得定、因定开慧”的学佛历程,把学员一步步引上智慧之路,用智慧的光茫照亮学员烦恼的阴霾

  他常用印光大师的一段语录,帮我对待烦恼、逆境:“倘平时识得我此身心全属幻妄,求一我之实体实性了不可得,既无有我,何有因人因境而生烦恼之事。”

  他讲了宇宙万物的四种缘起(小乘:惑业苦;大乘始教:阿赖耶;大乘终教:如来藏;圆教:法界),华严境界的相即相入;“感恩改过”的理论基础――依报随着正报转……

  他把佛法的智慧化为生活中的行动。教育儿子从说教、强制,到和光同尘,到应机劝化,把佛法的智慧表演出来。劝父母、转化员工,无不如此。净宗学人正是缺少这样一位教导如何落实佛法的教练呀!

 

  六、他纠正了我学佛的误解,不要离开现在的环境去修学

  佛应当“敦伦尽份”,立足现实环境改过、感恩,提升境界。因为这就是自己的心所映现的境界,不从自己的心上改,不在现在的人事物质环境中历事炼心,自己的业障是消不掉的。如果离此别求他境,即是攀缘。

  眼前之境就是自己的业报,我们就要转眼前之境:转境即是转心,即是修心。胡老师面对生活、工作中的困境,面对自己的错误烦恼,不因循、不回避,从内心做起,勇于突破,开创了家庭、事业的崭新天地。

  以上只是末学的肤浅体会,深感大德们代众生苦,循循善诱,慈悲示现,只为启发众生觉悟,出离苦海。我辈若一而再、再而三,因循苟且,得过且过,昏昏度日,上愧对佛圣大德、父母深恩,下何忍视在痛苦中挣扎的苦恼众生?!思此涕泪交流

  弟子b01410 泣拜

  二0一五年十月三十日

 

 

如果学佛在社会上表现的不是真正佛弟子的形象就等于毁谤三宝了

 

尊敬的共修系统的各位大德、师兄、护法和同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  经过两个多月的学习,弟子终于把共修系统中《太上感应篇》的视频都听完了,感觉对圣贤佛菩萨、善恶因果和如何学佛、如何改过又有了更多的认识,对学佛更有信心了。下面具体谈谈我的心得体会。

 

  一、圣贤和佛菩萨,存心是相同的。

  学了《太上感应篇》,我发现更能理解圣贤编写《弟子规》的良苦用心了。圣贤告诉我们要怎样做人做事?原来其中都有很深的因果关系:《弟子规》每一句都是教我们种善因,从而收获善果,换言之,它是教我们断恶修善,从而趋吉避凶。这层深意,学了《太上感应篇》就更加明白了。佛菩萨也教我们忏悔改过、断恶修善,可见,圣贤和佛菩萨对众生的存心没有什么两样。

 

  二、以为自己没有过失是我们最大的过失。过失怎样找?

  在这个是非不当、向背乖宜的年代,不学传统文化很难发现自己的过错。自己过去好为人师,喜欢教育别人,教育别人的时候,还喜欢指名道姓拿家人亲戚朋友做例子,其实是无意地在揭人短、扬人恶,造了多少口业都不知道。在《太上感应篇》讲解中,净空恩师教我们天天找自己的过失,并告诉我们两个实用的方法:第一个是读经,用经教来检点;第二个是看别人,看到别人过失,回过头来想到我有没有这个过失之所以说这方法实用,是因为我自己也是随着读经的遍数多了之后,才发现了自己更多的过错。看到恩师的这个方法,我才开始留意别人的缺点是否也是自己的缺点。听了《太上感应篇》讲解后,找过失更容易些了,因为听经能加深我们对所读的经的理解。

 

  三、佛法重实质,不重形式;换句话说,重视真修,不重视外表。

  净空恩师说:“没有孝养父母的心,没有孝养父母的行为,表面对三宝很恭敬,心里面还是贪瞋痴慢,没有真正的修持,即便天天香花水果供养、每天磕三千个大头,也没有用处!这一生当中不能够超越三界,脱离六道轮回,这是不孝。” 这是我们都要警惕的。

 

  四、如果不是真正的依教奉行,在社会上表现一个真实佛弟子的形象,我们就毁谤三宝了。

  听了《太上感应篇》,才明白到为什么净空恩师嘱咐胡小林老师学佛要给众生做好榜样,原来有缘由的:如果不是真正的依教奉行,在社会上表现一个真实佛弟子的形象,我们就毁谤三宝了,让社会上人看,这个佛弟子是这个样子的如果我们的行为、造作,依旧还造恶业,让别人毁谤、让别人轻视、让别人因我而造罪业,这不是毁谤是什么?所以佛弟子生活行持、言语举止都要做一切众生的好榜样如果令人礼敬三宝、恭敬三宝、赞叹三宝,这是为三宝增光,这是利益众生。

  正好我遇到一个案例,我的一个学佛多年的亲戚有心脏病,学佛后,一直吃素,并且把以前一直吃着效果的保健品也放下了。前段时间,在她的婆婆病重需要人手照顾时,她自己却因心脏病复发住院了。亲人们手忙脚乱,因此不但责怪她,同时还毁谤三宝。学了《太上感应篇》之后,我明白到这个亲戚缺的就是这一课。所以我从淘宝请了《太上感应篇》的光盘和《无量寿经》、《了凡四训》等书给她如果自己没有学,想帮助别人都不知道从哪里下手。

 

  五、真正发心学佛的人,一生,章嘉大师说过,佛菩萨安排,不要自己操一点心。只要我们真正发心,真正肯干,一生佛菩萨照顾,这是千真万确的事实。

  看到这句话,我对学佛更加有信心了。因为净空恩师的一生,还有胡小林老师等例子,印证了这确实是真的。

 

  六、为什么行善的人受苦,作恶的人享福?

  这一生行善没有得到善果,是过去生中的恶业太重,所以所受的恶报没有受尽,这善报不能现前,这是为什么修善而没有得到善果造恶还享福,是过去生中他积的福多,积的善多,他那个善的余福没有报尽,这一生做的恶,他的余福享尽了,恶报就现前是这么一个道理。换言之,今生作恶,恶报还没有现前,还有余福可享,是过去生中修的福报不小。

 

  七、没有福报不能帮助众生,纵然帮助众生也是帮倒忙。所以我们要修福报。佛劝我们种福,世间有三种福田是我们种福修福之处。

  第一个福田是父母。父母是“恩田”,孝养父母的人有福了。

  第二是奉事三宝。三宝是“敬田”。

  第三个是“悲田”。悲田是救济一切苦难众生,这是种福。

  以上末学对《太上感应篇》学习的汇报,如有不妥之处,敬请各位指正!

  感恩上净下空老法师的谆谆教导!

  感恩提供和维护共修系统的所有师兄老师的辛苦付出!

  感恩所有护法和同修的帮助!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子B00989

  2015-11-5            

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:要救自己、救家族、救社会,必须...
· 分享:庆幸有缘分见到一位穆斯林的老中...
· 分享:现代西方学位“拨穗流苏”与佛陀...
· 分享:如果十几年前能接受到圣贤教育,...
· 学佛分享007:用佛法是解决抑郁、焦...
· 分享:明白佛教的实质是教育,就不会被...
· 儿童经典读诵分享??我们是让国家走向...
· 分享:学《感应篇》对照自己恶念、恶行...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768