·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

人口膨胀不会导致资源缺乏

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-11-19 08:03:10
关键字:人口膨胀,计划生育,堕胎,资源,生育,节约,人口,境随心转,一切法从心想生,福人居福地
【 点击数:9006 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《净土大经科注》第58集 2011年11月24日讲于香港 


  “云何为大道心众生?” 

  这是介绍“六成就”里边的“众成就”。这是第二段的菩萨众。菩萨众里头第一位是普贤菩萨。 

  “菩萨”这个名称,前面已经说过了,旧译翻成大道心是众生,新旧两译是以玄奘大师以他为标准。玄奘大师以前翻译的,我们都称旧译。玄奘大师开始以后的都称为新译。旧译里面有许多名词,有儒跟佛,相似的对称,容易理解。新译的玄奘大师多半是直译,跟罗什、安世高他们不一样,他们用意译。 

  所以,“大道心众生”就有一点跟儒道相近,是认为寻求大道的,有心去寻求大道这一类的众生称菩萨。新译是觉有情,这是完全照佛经来译的。他是觉悟。菩提是觉悟。沙陀是众生。也就是众生里头成菩萨,所以叫觉有情。觉的标准,是起心动念。换一句话说:他还会起心动念,这就叫菩萨。不起心不动念那就成佛了。那么由此可知,起心动念的我们大家都知道,我们在经教里学得很久了,起心动念是无明烦恼,不起心不动念真的觉悟了。心像水一样,不起心不动念他是平静的,是平等心。他起的作用就是觉。像水、平静没有染污。能够照见万法。就照见。起心动念他就起了波浪。有波浪他也能照,照得不清楚了。波浪越大就越不清楚。大风大浪照的作用几乎完全失掉了。所以一切众生,这个心里面的波浪大小都不一样。菩萨非常微细,因为他没有见思烦恼,没有尘沙烦恼,只有无明烦恼没断,这他还起心动念。我们举一个代表的:十法界里面的菩萨跟佛,十法界里面的菩萨是把尘沙烦恼的习气断干净了,剩下来就是无明烦恼,也就是起心动念。在十法界里面这个境界就成佛了。十法界里头佛法界。如果起心动念断掉了,他就不在十法界了。永远离开十法界。他生到一真法界。一真法界就是法身菩萨,也就是他证得法身。破一品无明,证一分法身。他是法身大士,住在诸佛如来的实报庄严土。 

  这一句话里面含的意思我们要能够体会:诸佛如来的实报土,也就是自己的实报土,自他是一不是二。这个道理要懂啊! 

  所以菩萨的心,非常慈悲。他知道:万法、众生跟自己是一体。所以此地提了个问话,“云何为大道心众生”,意为什么是大道心众生。下面就解答,“以具四种大故”,他有四大,哪四种大呢?“四种者,清凉疏谓一者愿大,求大菩提故”这是愿大。大菩提,成佛。他一生没有别的目的,只想去做佛。学佛是为什么?学佛是为成佛。六祖惠能大师讲的最干净利落,他跟五祖见面,五祖问他:你来这个地方想得到些什么?他就一句话回答:我想来做佛。真的是干净利落。他是为做佛而来的,不为其他。这个就是愿大。
我们今天修净土,发的愿,我们的愿是什么?求生净土,见阿弥陀佛。这也是愿大,为什么?生净土见弥陀就是作佛去了。 

  第二是行大。行是作为。二利成就,要成就自己,要成就别人。菩萨是以利生为第一。四弘誓愿第一条:众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!这是四大。 

  现在这个世间很多人在着急,急什么呢?人口膨胀。地球的资源有限,怕将来资源用尽了,地球就会毁灭了。人没得吃的、没得穿的怎么办。佛法里头从来没有说过这些问题,为什么?“一切法从心想生”,这问题全解决了。一切法乃至于一毛一尘,他的能量都是无有穷尽的,而且都是周遍法界的,所以在这上面操心就要犯罪、就要造业。人再多,他既然到这个世间上来,他就有生存的权利,他就能活得下去,没有活不下去的道理。所以我们自己迷惑颠倒,这错用了心,造作这些罪业。 


  中国古圣先贤教人,教什么?教修德。养性修德,那个感应就不可思议了,何况佛经上经常说,我们老祖宗都承认“境随心转”,叫福人居福地、福地福人居。这个地方人有福,人再多,地再小,物产非常丰富,足够你用的,自性本具的能量取之不尽用之不竭。为什么为这个操心? 

  所以,人口增加,我们应该怎么想呢?如何能增加生产。佛教过我们增加生产,自己要懂得节俭,这个非常重要!懂得节俭没有贪心,因为贪心消耗能量最大。我们衣食住行消耗的并不多,贪心消耗得多。人们不贪心,节俭,施舍布施功德大了。我们有多余的都去供养众生,修养道德,决定没有伤害众生的念头。五戒是性德。中国的“五常”,“仁者爱人”,“推己及人”,“己所不欲,勿施于人”。佛法里面讲不杀生,绝不伤害一切众生,连蚊虫蚂蚁细菌,细菌要不要消灭它?不可以!它也是生命,它也有情,它也是菩萨,它也是佛。怎么可以消灭它呢?它带着病毒,它带不带倒没有关系,它是活的。所以决定不能伤害它。你不伤害它,它就不伤害你,和睦共处,相互相存、不相害啊!要明白这个道理。我们心行不善,产生互相伤害,这个就麻烦了。是不是它伤害我,不是!我有念头想伤害它,所以它伤害我。我没有意念头伤害它,所以它就不伤害我。它为什么不去伤害佛菩萨?极乐世界为什么没有细菌?我们这多想一想,完全是我们的思想出了问题。许多事情想法、看法全错了,这才出现问题。如果思想纯正怎么会出问题? 

  要怎样思想才不错误?那只有佛法。佛法正知正见,所以经典是正。我们有正知正见自然就觉悟了,就知道利益众生。把利益众生摆在第一位,把自己摆在第二位,问题立刻就解决了。我们自己死活摆在第一位,别人的死活摆在第二、第三位,就出事情了,问题就来了。我们看到这些状况,一看就清楚了、就明白了,这是觉悟。

  节制生育,控制人口的膨胀,这是现在许多国家的政策,对不对?依照中国传统,依照佛法的标准,不对!为什么?违背自然法则,那就是不对的;随顺大自然,就是对的。自然有德了,把自然的德掌握住,问题自然就解决了。如果德失掉了,那个问题就严重了。德,中国讲的底线,老祖宗所说的“四维、八德、五伦、五常”,你只要把这个守住,人口再多也没有问题,也能够生活下去,而且生活得非常美满。有德就是有福,那福人居福地。福地里头资源就非常丰富,取之不尽用之不竭。人心要端正。今天大家把这个丢掉了,人心变坏了,地球的能量逐渐逐渐衰弱了,到最后便没有了;人为的,不是自然现象。 

  很难得,近代的物理学家发现了“以心控物”,好啊!这跟东方圣者的思想、跟佛菩萨的看法一致的。美国布莱登所说的,“人只要弃恶扬善、改邪归正、端正心念,什么问题都解决了”,都不必去操心了,不必去顾虑。人人能够把这几个字做到,他所指的就是中国的“五伦、五常、四维、八德”;佛法里面讲的“三皈、五戒、十善、六度、普贤十愿”。在佛门的底线,这个东西做到了,这个世界就是乐土,跟极乐世界一样。 

  所以,最重要的,学佛是开发自己的本能。把自己自性里面的能量开发出来,也是帮助一切众生来开发。我们自己开发了,展现出来了,大家看到了,我们再教给别人。别人相信了,人人都有,个个平等,没有说哪个比哪个差一点,哪个比哪个高一点,没有!佛法是平等法,一切众生皆有如来智慧德相。 

  所以,明理是头一桩大事。释迦牟尼佛讲经说法为什么?就是把事实真相说出来。事实真相里不外两桩事情:一个是理;一个是事。佛法里头没有二分法,二分就产生毛病了。理是一分,事是一分问题出来了。理、事是一个,是一体的两面。事是理之事,理是事之理,是一而二,二而一,问题就解决了。物理跟心理是一桩事情,分开来,问题就出来了。心跟物分不开的,心即是物,物即是心。心是无形的,色是有形的。有形跟无形是一不是二。无形的心,以有形的色来显示出来。有形的这些物质现象,显示出无形的心理状况,所以它是一不是二,不能分割的,你分开是错误的看法,就出问题。你知道它是一它不是二,它不出事情。人自作聪明,惹出大祸,自己还不承认,又不肯听人教诲,排斥佛菩萨,拒绝圣贤教诲,那就得受灾难了。所以,“行大”一定要懂得利益众生。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 供养不如法的道场,他造业是你帮助他造...
· 真正好命的人是把好运留在晚年
· 地狱和天道里有没有器物秤量善恶?
· 从事贩卖肉食的行业,应如何做?
· 天堂有路你不去,地狱无门偏偏要往里面...
· 树没水浇,生不出花果;学佛人没慈悲心...
· 附体原因是该救的没救、不该救的救了
· 国家如何能避免股民受灾?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768