·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用三宝名义搞名闻利养是无间地狱果报

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-02-21 16:53:17
关键字:名闻利养,因果,戒律,名义
【 点击数:3175 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第13集 2 011年10月10日讲于香港

 

 
    “此大火聚,彼清凉池。宝莲在前,刀山在后”。 

    “此”是指我们娑婆世界、我们地球,今天真的像大火聚,地球温度上升,许许多多温度超过四十度,确实经上讲的没错。 

    “彼清凉池”。“彼”是极乐世界,极乐世界那个地方的气候清凉。  
                 
    “宝莲在前,刀山在后”。这两句话是警惕我们,七宝莲池在我们前面,我们是往前走还是往后走?要往后退,“刀山”是地狱,这是说的真实话。我们今天不能往生极乐世界,肯定堕地狱!你只要认真、细心、冷静想一想一生所造的业。不错!是造了一些善业,也许善业造的很广、很大,可是用的是什么心?如果没有丝毫为自己,全是利他,没问题!你做了真好事。如果做再大的好事,里面的目的是自己的名闻利养,那就是堕地狱,为什么?因为你打着三宝的旗号。三宝旗号不能随便打的。用三宝的旗号来搞自己的名闻利养,不论大小,统统是无间地狱。这个事情要知道。因果这桩事情,说着容易,要想透彻,真难啊!业因果报,丝毫不爽。 

    尤其是信徒,信徒的供养不论多少,他是对三宝的恭敬、对三宝的祈求,希望能够消灾免难。我们接受这供养有没有能做到?印光大师一生在世为我们做出的示现,十方供养,他一分钱都不敢用。老人的生活,闭关,生活朴素,一件衣服穿几十年;日常生活跟常住大众完全一样,没有特别。祖师做榜样来给我们看,我们看了有没有觉悟、有没有警惕?如果没看出来,粗心大意,我们将来堕落不能怪他,他已经示现了,已经讲清楚了,我们粗心大意,没有看清楚,没有听清楚。 

    自以为修积很多功德,佛法里说的非常之好,不是假话:福有福报,罪有罪报。哪一个在先、哪一个在后?那就是遇缘不同。这个缘我想来想去,应该是最后一念。最后一念如果是贪嗔痴慢,这三途去了;最后一念还想到利益一切众生,人天福报;最后一念是佛,那是非常不容易,为什么?我们不仅这一生,过去无量劫来结多少怨,冤亲债主,不是这一生,生生世世,我们在这一生见到好多。你看道场里头尝尝看到附身,一问附身的这个灵,有的是好多世之前跟他有过节,现在来障碍他修行。在这种状况之下麻烦可大了!不要以为我们现在没遇到,没遇到是我们有余福,我们还有福报没享尽。你有福报的时候,他躲避你三分,他在旁边等待着,等你福报享尽了,你的好运走完了,他就来了,那个时候你来不及了。我们看到一些同修在道场被附体,你看那个状况多难过、多可怜!那是什么?那是福报享尽了。为什么前几年不附身?余福没尽,他还在走好运的时候。好运走完了,冤亲债主全来了。这两句话我们要常常放在心上,“宝莲在前,刀山在后”。 

    我们生净土不是为自己享受,我们生净土是为了救自己、救一切有缘众生,是为这个。到极乐世界,是在极乐世界成就自己的道业,断除自己的烦恼习气。到极乐世界是为这个事情去的。烦恼断尽了,道业成就了,再倒驾慈航。那个时候不必说“倒驾”,“倒驾”是形容词,实际上是众生有感,自然就有应。这个“感应道交”的事情,现在的科学家都肯定了,知道这是真的不是假的。到极乐世界最大的好处是永远不退转,我们今天要拼命争取,其他的什么都是假的。灾难就在眼前,什么都来不及了,拼命念佛! 

    沾着一点自私自利,沾着一点名闻利养,就毁掉了,全毁了!所以有很多人愿心发不起来、忏悔心发不起来,那是什么?对世事真相没了解。学佛很多年,了解的不透彻,依旧有疑惑,这就是早年李老师教我的。我是受了戒之后,到台中去礼谢老师。还没进门,我们就看到了,他在慈光图书馆阅览室,我在大门外,看到就指着我,大声叫着:你要信佛!你要信佛!四周人都听到,我都莫名其妙。那个时候我学佛九年了。出家两年,教佛学院教了两年,也在外面讲经,受戒之后叫我信佛。我走到里面,他让我坐下。我坐下来听他老人家开示,他告诉我:有多少老和尚到临死都不信佛。他越说我越迷惑:怎么到临死都不信佛呢?他看出来我有疑惑:什么叫信?信,哪有不做到的?没做到,就是不信。跟章嘉大师讲的话一样。 

    章嘉大师告诉我:佛法特别是大乘,“知难行易”,你为什么行不到,是“知”的不透彻;如果“知”真正透彻了,哪有行不到的地方!这句话是真的,很少人讲的这么透彻,讲的这么明白。我们是有幸遇到真善知识,他不欺骗我们,给我们说实话。千万不要自以为是,那就错了!诸佛如来没有自己;有自己的是凡夫,不是佛菩萨。小乘圣人从初果算起,初果就是圣人,为什么?他没“我”了,他不执著这个身是我,《金刚经》前边讲的“四相”,“我相、人相、寿者相、众生相”,他破了。破了四相是小乘初果须陀洹。在大乘,十信位的菩萨是初信位。那我们好好想想,菩萨五十一个位次,我们一个位次都没有;我们八十八品见惑没破。没破,没有入学,一年级都没有。要算就算是幼稚园的学生了,不是一年级。一年级才是正式学生,才成圣人。初果跟初信位,佛门叫小小圣,他是圣人,他决定不会退落到凡夫。经上常讲“三种不退”,第一种“位不退”他证得了。那很可惜,虽然会退转,但是不会退到初信位以下,那是底线。他退到这地方,再从这个地方慢慢上升,所以,进进退退,这个时间就长了,就得无量劫。如果只有进没有退,那个时间不长,就是因为退的时间很长,一退,他的修行就中断了。可是他保不住他不退,那就是习气很重,诱惑太多,经不起诱惑,自己把握不住自己,所以才有退转。 

    退转是每一个人都不能避免的,那要用什么方法保住自己,让自己不退转?这要有智慧。法门多,八万四千法门,你看哪一个法门能帮助你。我自己在初学,老师交代我的,我都做了实验:坐禅,不行!还有妄念;念佛,也不行!容易失念,念念就忘掉了;到最后,我选择了讲经。所以,讲经对我来讲是修行,为什么?讲经一定要读经,读经一定要全心全力、一定要专心。所以,要把经讲的不错,要全心专注,这个对我容易摄心,所以我以这个为主。 

    初学讲经一点都不敢懈怠,讲一个小时的经,要准备四十个小时;一年以后,一个小时大概还得十个小时准备;三年才能拉平,我讲一个小时,一个小时准备就够了;以后就越来越进步了。我每天读八个小时的经,可以讲一个礼拜了。讲经不中断,我不是为别人,是为自己。所以有人批评我,说我喜欢讲经。错了!我是没办法,要不然我会退转、会造业,我用这个方法把这个控制住,让自己天天不能懈怠,每一天面对老师、面对诸佛菩萨,也就面对一切众生。自己不能把自己向上提升,愧对啊!怎么对得起啊!真正相信“人身难得,佛法难闻”,百千劫才遇到一次得人身,得人身未必闻佛法。你要了解事实真相,你就非常珍惜这一生的生命。 

    对我们伤害最大的,就是名闻利养。业造的最重的,外面是杀盗淫妄酒,里面是贪嗔痴慢疑,这个东西叫你生生世世在六道搞轮回。在六道,你就决定离不开三恶道。三恶道的时间长,三善道的时间短暂。我们学了唯识法相,唯识学是佛教的心理学,对这桩事情就很清楚、很明了。清楚、明了就不敢了,自己才能够约束自己,才能够把自己管住。对于娑婆世界,不单娑婆世界,对于十方刹土,我们都不愿意去了,只求极乐世界。一个方向,一个目标,没有二念了,要学释迦牟尼佛丢的干干净净。 

    我一生流浪,居无定所,虽然在外国也置的产业,但是是公家的,不是私人的,私人没有啊,所以一生流浪。有时候想到世尊在世一生流浪,就很安慰了。他老人家日中一食、树下一宿,我这个流浪还有房屋住,住的还不错,就很安慰了。那么到八十五岁了,才有一个居士在香港供养一个道场,这不是公家的,这是给我个人的。遇到这个缘,我就想到了:我的一生是佛菩萨安排的,这也是佛菩萨安排的。安排这个干什么?安排这个叫我定下来,别再跑了,我明白(老法师已获得香港永久居留权)。晚年做第二种示现,“一门深入,长时熏修”,这是李老师当年说过的。我没遇到这个缘,想到李老师当年说过的这个话,自古以来真正成就,都是住在一个地方。学,在一处;弘法,也在一处。所以我们看到祖师大德,几十年不下山,几十年不离开道场,我很羡慕,我也很希望有这么一天。没有缘分啊!我在日本参观比叡山,日本佛教称它为佛教的母亲,日本佛教十三个宗派开山的祖师都在这个山上修行。我参访的时候老和尚告诉我,过去那些祖师大德在山上修行,时间长的三十多年,最短的十六年。十六年不下山,心定的!定能开慧。这是定的道理。 

    修佛,无论是哪个法门,你目的要知道,“因戒得定”。戒是什么?是规矩。我守佛家的这些规矩,能得定;定能开慧。所以,终极的目标不是定,是慧。慧是大彻大悟、明心见性,你的功德真圆满了。没有彻悟,不行。但是,净土宗殊胜,没有彻悟也能带业往生,所以,这个法门成就人特多。 

    …… 

    我们有这个身体在世间,就要发愿续佛慧命、正法久住。不但要传法,最重要的要传人,后继要有人。后继没有人不行啊,那功德等于零。我走了,后头有人。这些人才要真心去照顾,要帮助他。现在比从前难,一定要善巧方便。以前老师对学生管教,现在不行啊,现在民主、自由、开放,只能劝,不能严格教诲。这是佛法衰微第一个因素,为什么?今天师道没有了,你不能怪他。师道为什么没有了?孝道没有了。他父母都不孝,他怎么会尊敬老师,哪有这种道理?那一般人讲叛逆,叛逆在今天是正常的,不叛逆那就不正常了。我们生在这个时代,在这个时代承传佛法比什么都困难,要能承受奇耻大辱。干好事被人毁谤、被人糟蹋、被人陷害,统统要承受!还对这些人感恩。我们每天自己讲经、念佛功德还要回向给他,为什么?因为他是诸佛菩萨,他今天造这种事情是一时糊涂,迷失自性他才造。无论什么人,造业都要受报。我们功德回向,他在受报时可以减轻痛苦。他不爱护我,我要爱护他,这为什么?他迷糊,我清楚了,我明白了。我要跟他一样,我不也迷糊了嘛!我们一定要记住佛说的真话,“一切众生本来是佛”。对一切人的看待,是对佛的看待。顺境、善缘决定没有贪念,一有贪念,三恶道去了,恶鬼、地狱、畜生;逆境、恶缘没有丝毫嗔恚。这个境界天天在磨练,把心磨平了,把垢秽磨尽了。磨尽了清净心现前,磨平了平等心现前,那怎么不是菩萨呢!没有这些缘来帮助我,我怎么会成就!他既然来成就你,帮助你得清净心、平等心,哪能不感恩呢!一定要感恩!知恩才能感恩,那就在一念之间。所以,没有是非,没有善恶,都在一念之间,没有苦乐。你一念正,一正一切正;一念邪,全邪了。都在一念。所以,“求生极乐”这句话比什么都重要。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768