·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

李炳南老居士曾说他能想什么时候往生就能往生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-09 08:44:08
关键字:李炳南,生死自在,往生,正行六度,践行六度,六度,佛菩萨示现,硬化,佛国,中毒,佛菩萨示现领导
【 点击数:8229 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净空法师讲《地藏经》第41集  1998/5 讲于 新加坡

点击此处观看视频     

                                                                                      

                                   

李炳南老居士曾告诉大家他能想什么时候往生就能往生

                             

  李老师晚年,我们有八个同学发起请他老人家讲《华严》。什么原因发起的?他老人家有一次在中兴新村讲经,我们是常随众,大概有二、三十个人,他老人家到哪里,我们这些人都跟他一道去。曾经在讲经当中他告诉大家他生死自在,他想什么时候往生能往生,多住几年也不妨我们听了之后,回来跟同学们商量:老师既然生死自在,希望他能常住世间,常住世间什么方法?他老人家住世没有别的就讲经,想想《华严经》很长,找一部长的经让他讲,他没讲完总不好意思走,所以我们八个人联名请他讲《华严经》。我还供养一套《华严经疏钞》,那个《疏钞》是线装本,上海华严经会印的,这一套线装四十册,我把这一部《疏钞》送给他。他还特别告诉我:《疏钞》我要在上面圈点;我说:没有关系,供养老师,你爱怎么圈点就怎么圈点。当时李老师也打算用三年的时间把《华严经》讲完,他一个星期讲一次,而且还有台语翻译,进度非常缓慢。我在台中听一卷,八十卷听他怎么开头,开头好难讲,看他怎么起头,这一卷听完之后,我到台北也讲《华严》,我讲的进度比他快,我讲得比他详细,用的时间比他多。

  他讲一半就往生了,这个也有特别的因缘。他原来曾经说过,《华严经》讲圆满,最后再讲一部《阿弥陀经》,他就往生。我根据他的进度来算,他至少要活到一百三十岁,他才能把这个经讲完,九十七岁这一年走了。原因是什么?他吃东西食物中毒。这是同修供养送来的,李老师的习惯非常慈悲,一定当着人家的面来吃,让他生欢喜心,这是李老师的习惯。吃了之后,他感觉到不对,当然不是同修害他,同修是真正供养他,好心供养、善心供养,但是东西可能是放得太久,不干净。尤其现在食物里面有很多化学的成分,有很多里面放防腐剂。对一个年岁老的人来讲抵抗力比较衰弱,所以他吃了,他是一个很好的中医生,吃完之后人走了,他解毒。所以第一次毒解掉,没有影响,没事。过了几个月又遇到一次,他也吃了,吃了之后,这个人走了之后,他找解毒的药来吃,来不及了,那个毒扩展太快,这一次他病了三个月,体力大大的衰退。到台中去看他,他就提出警告,告诉我千万不要到馆子里吃东西,所以我在台湾从来不上餐馆;他这一句话总给我讲了十几遍,我印象非常深,告诉我吃东西一定要小心。

  现在的食物包装得很美、很好看,其实不干净,不但在台湾、中国这个地区,在美国亦复如是。不要以为先进的国家东西都是可靠的,不见得。美国这些环保卫生不尽令人如意,总而言之,要处处小心谨慎。这是李老师的慈悲,所以他走了,实在讲也是众生没福。众生有福他老人家一定能够多住世一段时期所以《华严经》他讲到“十回向品”,十回向品讲完了。接着后面是“十地品”,“十地品”就没讲,“十回向品”讲完他就走了。这一部经讲圆满相当不容易,这个地区的众生有大福报、这一带的众生有大福报才能有这个感应。诸位要晓得,讲《地藏经》,坚牢地神,许许多多神众来护持道场,讲《华严经》那更不可思议


如果中国成为佛国,全世界的人有福了


  今天居士林道场殊胜,明理的人知道,因为讲大经诸佛护念,所有龙天善神都集中护持这个道场,道场哪有不兴旺的道理?!再加上念佛堂念佛,?卢遮那佛跟阿弥陀佛双方的护持,这个现象到哪里去找?!真正是百千万劫希有难逢。这个盛会我们遇到了,这个缘在此地成熟了,不可思议!

  们深深相信这样殊胜的因缘,将来必定在中国成熟,而且我相信在中国成熟的时机愈来愈近。从什么地方知道?从讯息当中传来,中国念佛、念《无量寿经》的人愈来愈多,这是非常好的讯息。新加坡这个地方南洋的佛国,这个地方小;中国要成为佛国,全世界的人有福了


也许我们会看见这个国家的领导、官员是诸佛如来、菩萨示现的


  我们在这个经上看到,地藏菩萨在往昔因地当中曾经做过小国王,跟他邻国一个国王是朋友,这两个国王都是用佛法来治国,以“十善业”道教化人民。我们在经上看到的。以“十善业”为治国的根本,那是菩萨国王、是如来化身,这是一切众生、一切人民真正有福报,感应得诸佛如来、诸大菩萨化现为国家的领导人,这是希有难逢的大事也许我们在这一生当中会看见,这个国家的领导人是诸佛如来示现的,政府里头一些官员是菩萨示现的,人民有福。

  注解末后在第三行,我们从末后这一句来读起,我念给大家听听:

  “今专读不思议开显之经。”这句话重要!所以《地藏菩萨本愿经》实在讲,跟《无量寿经》、跟《大方广佛华严经》同一类的。《无量寿经》上一开端就告诉我们“开化显示真实之际”,跟“不思议开显”一个意思。那《华严》更不必说了,我们在此地已经讲了七十座,虽然经文讲得不算太长,讲得很详细!诸位都能够体会得到“不思议开显之经”,这三部经都是不思议开显之经。

“罪顿消而功速成,何事多求,杂乱心志。”这是劝我们但依《地藏本愿经》一事修行。《华严经》大,你能够专依一品、一章,都能成就不思议的功德,所以“罪顿消”,灭罪快,功德很快就成就。

  “何事多求,杂乱心志。”这两句话非常非常重要!我们今天多少年轻发心的大德在家、出家勇猛精进,但是到最后没有很好的成绩表现,原因就是他学得太多,修得太杂了

  在这一生经验当中告诉我,我专修专弘,一门深入,我是专依《阿弥陀经》,晚年宣讲《无量寿经》《无量寿经》是大本《阿弥陀经》,我在《阿弥陀经》里面专攻?益大师的《要解》、莲池大师的《疏钞》,我的一生功力用在这上面。讲其余经论,这是接受邀请,看到没有人讲。因为在那个时代,我必须要学习讲台经验。你发心讲经,讲台经验是非常重要,不能离开讲台。这李老师过去嘱咐,他举个比喻说,“曲不离口,拳不离手”,“曲”是唱歌,唱歌的天天要唱,每一天要吊嗓子,打拳的人每一天要练习,三个月不练习筋骨就僵硬。讲经亦复如是,天天要上讲台,千锤百炼。所以人家请我讲什么经,我就讲什么经,我把这个当作讲台训练来看,是在讲台上取得经验。要依我的意思来讲,一部《弥陀经》讲到底,我不会讲第二部经,但是我讲这部经大家不愿意,他们喜欢听这个、听那个,恒顺众生从“恒顺众生”当中学“随喜功德”。“随喜功德”是什么?讲台经验。跟大家结结法缘,取得讲台的经验,是这么一个道理。

  另外一个因素,讲经的人太少,多讲几部经留下这些录相带、录音带,给后学做一个参考数据,帮助后学,这也是我一个愿望

  所以我讲的不是我本学的,我本学的就是一部《阿弥陀经》。所以说“一事修行”非常重要!身心世界一切放下,连佛法也要放下,佛告诉我们“法尚应舍,何况非法”。


往年讲《金刚经》是帮助修净土的人看破、放下念佛才得力


  往年在这边讲过一部《金刚经》,也讲得相当详细,这一部经是韩馆长与此地一位同修郑英良居士,两个人发心启请。我想想有一些念佛的人念得不如法,不得受用,所以他们启请,我说也好,让他们听听“般若法门”,帮助他们看破、帮助他们放下,然后这句佛号才能得力,用这个方法来辅助念佛功德

  我们再继续看下去:

  “此即南岳有相安乐行也。”“南岳”是天台家。

  “言修行者,谓如说而行。若闻而不行,如说食数宝,何济饥贫。谚云,说得一丈,不如行得一寸,是真实训世语耳。”末后这几句好!劝勉我们要真修。学

  佛第一个要建立信心,我们相信老师,老师是释迦牟尼佛,老师决定不欺骗我们,深信老师真诚慈悲教诲,然后要懂得老师教诲的意思,要解其义。解义之后要认真去做,依教奉行,这样才能得真实的利益。


在佛教道场管理大众有个底限??决定往生


  再看底下一段经文:

  【汝以本神力。而拥护之。勿令一切灾害。及不如意事。辄闻于耳。何况令受。】

  这是世尊对坚牢地神所说的话。

  “汝以。”“汝”指坚牢地神。你“以本神力,而拥护之”,拥护“一事修行者”,专修专弘的这个人;你以本神力去拥护他,我们世间话讲保佑他、加持他,让一切灾害及不如意这些事他听都听不到,何况他去受?!当然他不会遇到

  这段话是世尊嘱咐坚牢地神,劝请坚牢地神要保护这些人、帮助他们成就

  注解里面我们也念一念,这一段注,注得很好。

  “敕地神拥护者。”“敕”是上对下,这是叫他。

  “以此善信,若佛现在,足称四信。今于灭后,可当五品。”“四信”跟“五品”都是天台家讲地位的名称。天台智者大师这是如来示现的,许多人都晓得,史传里头也有记载,说他是释迦牟尼佛再来的,释迦牟尼佛应化在中国。诸佛菩萨再来示现的很多很多,身份不暴露,我们凡夫不认识、不知道

  而智者示现念佛往生西方世界,他在往生的时候他的学生向他请教:“老师,你往生西方极乐世界是什么样的品位?”

  智者大师很谦虚:“因为我领众(领众是什么?管事,操心),所以品位不高,五品位往生”。

  “五品位”是生“凡圣同居土”,这是示现教导我们,为大众服务管理这些行政业务是牺牲自己舍己为人。意思就是说,如果他不领众、不管事,他只有清修,品位就高了。牺牲自己的品位,成就大众,功德无量无边!这是大慈大悲。不求自己的利益,牺牲自己的利益,成就大家,这是菩萨。但是这个地方我们要仔细去观察,他的牺牲是有底限的,不是说管理大众事情,将来自己不能往生,还要搞六道轮回,那就大错特错!他有个底限,决定往生。往生品位差一点没有关系,希望你们大家往生的人品位都比我高,我比你们低,行!我决定得生。所以他们是有底限的,不是不能往生,决定得生净土一定要懂得这个意思,不是说专门为别人,自己将来连往生都错过了,不是这个意思。这是智者大师示现,给我们的启示。


“正行六度”是从事相上帮助众生,“兼行六度”是自己修、是自利


  “五品位”是什么?这个地方也是讲“五品位”,这个“一事修行者”,供养、转读、依经,依教奉行,一门深入。

  天台的“五品位”:

  第一个就是“随喜”,在“随喜”里面断疑、断散乱心,专修专弘专,就破散乱心,他的心神是专注的,不散乱;换句话说,他妄想少

  第二“读诵”。他读诵专读一部经,专学一部经,他不杂,减少污染。

  第三“欢喜说法”,破吝法。世间人吝财,学佛的人、出家人没有财,有法。怕的是吝法,你有法不肯教人,不肯传给人,欢喜说法破吝法,这是障碍,这是大烦恼。

  第四“兼行六度”

  第五是“正行六度”

  “兼行六度”是什么?是自己修,这个“六度”是自利,不是对他,所以叫“兼行”。“布施”是什么?

  “布施”是“放下”。放下妄想、分别、执着,这是“布施”这“布施”没有对别人有好处。“持戒”是自己在生活中规规矩矩,自己用功,按部就班,循规蹈矩,都是自己。“忍辱”是耐心,在修学上有耐心。所以这个“六度”完全是对内、对自己,“兼行六度”;它的效果破无明、长智慧。

    正行六度”是从事相上帮助众生,所以“正行六度”跟“兼行六度”差别在此地“正行”的“布施”就是利益众生,“财布施”、“法布施”、“无畏布施”,这是对外、对人,不是对自己“兼行六度”是对自己,“正行六度”是对别人。所以在“正行”里面要破四相,像《金刚经》上讲的“即相离相”,不是不做,很认真、很努力去做,虽做不着相,在这里面修“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。《般若经》上讲“三轮体空”,这种修学法自利利他。领众修行是“正行六度”。可是在“正行六度”里面能够离一切相那就是“兼行六度”。“正行”就是利他,兼行自利不着相就自利,就能破无明;着相不能破无明,着相就变成世间福报,那就是修福。

------------------------------------------------------------------------------------------

    

 如何学佛?答案这这里??点击此处:正确的学佛方法


  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 往生时用念佛机助念可以吗?
· 为何只有修佛的往生后才有舍利?
· 以四摄法处事会无形当中增加情执吗?
· 一个神识往生另一个没往生是何道理?
· 如果精进念佛提前往生是不孝吗?
· 这样对往生是助缘还是干扰?
· 梦中吃了不该吃的,影响往生吗?
· 什么时候就是只念一句"阿弥陀佛"?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768