·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

讲法的人言、行不相符,我们就不能听

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-27 13:50:37
关键字:解行相应,言行相符,学佛,听经,修行,不妄语,讲经,大讲堂,挑拨离间,两舌
【 点击数:9348 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师《2014大经科注》第417集  2017年1月17日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

修行,从“不妄语”下手 

  行,修行,从哪里下手?从“不妄语”下手有话,可以说,可以不说,不能妄语。妄语谁的损失?自己。而且让别人看到学去了,你看他都妄语,他也妄语,我为什么不能妄语?把社会大众都教坏了。育从这里开始,从自我开始,不从别人。

  《注解》里头:

  【解】“妄语”者,《智论》曰:“妄语者,不净心欲诳他。覆隐实,出异语,生口业,是名妄语。”

  都是虚情假意、欺骗众生,这叫“妄语”。

  佛,你想成佛、你想求生净土,你不能妄语为什么?因为真心,妄语是用妄心,不是用真心,无论对自己,对自己,一天从早到晚不欺骗自己、不欺骗别人,句句话都是实话实话有人不爱听,不爱听可以不说,不能欺骗他,这就对了

  【解】又《大乘义章》曰:“言不当实,故称为妄。妄有所谈,故名妄语。”

  “妄语”的范围就大了,有欺骗一个,有欺骗大众;上台演说,欺骗大众,这都叫“妄语”。欺骗一个人罪轻;如果有影响的,欺骗大众的,罪重

  【解】故知心存欺诳,口出不实之言,即名妄语。

  今天这个社会,多少人用妄语的手段得到不义的财色名利,到处都能看到乱世是什么造成的?妄语造成的,妄语是造成社会动乱的工具。它从哪里来的?它从恶念来的,不善的念头,从这来的

  【解】又口之四过,亦即十恶中口业之四恶,名为两舌、恶口、妄言(即妄语)、绮语。《净影疏》曰:“口之四过,不应法故,通名妄语。”

  “妄语”包括这四种,两舌,绮语,恶口。恶口”是说话很粗鲁,很难听,都是语言伤人;“两舌”是挑拨是非;“绮语”是花言巧语,说得很好听,叫你上当这四种在今天社会非常普遍,特别是媒体上见到、电视上见到、网络上见到;现在甚至于在手机上见到,多可怕!无论在什么处所、无论在什么场地你统统都看在眼里,怎么办?从我自己“不妄语”办,别去管别人,你劝他他不会听的,他在这“妄语”里头他图他的利益、他达到他的欲望、他造作罪业。所以我们要学就是“真实语”,“真实语”才能得乐、才能离苦、不欺骗别人。

  被人欺骗没关系,我不欺骗别人。被人欺骗也不计较,为什么不计较?假的,全是假的,你计较干什么?!钱财损失了,财产损失了,都不是真的,生不带来,死不带去,所以不必为这些要掩饰自己的真相,不可以,真就是真,妄就是妄。

 

讲法的人言、行不相符,我们就不能听 

  底下,“今经明标五恶”。

  【解】今经明标五恶。故以妄语摄余三者,合名一恶。但经意隐诫十恶,故列举其余三恶。盖于合中复有开也。

  “开中有合,合中有开。”这个是佛讲经的义趣不同,讲经跟普通讲演不一样。为什么?听众程度不整齐,跟学校上课不一样。学校上课,学生年龄差不多,程度差不多,所以可以在一起听课。讲经不一样,这里面有老修的,有初学的,有很聪明的,也有很笨的,你要让大家都欢喜、都得益,这高明

  所以李老师以前告诉我,讲经叫“大讲堂”。为什么叫“大讲堂”?它里面就含这个味道,这个里头种种不同的根性统统有,叫人听到都生欢喜心,谈何容易?!所以要有大心量、要观机,各种机都有,面面都顾到,这才能讲经说法所以“佛以一音而说法,众生随类各得解”,来听的人个个受益、个个欢喜,通宗通教,自自然然相应,还得要有慈悲心。

  【解】“两舌”者,新译离间语。

  “挑拨离间”,这个造的罪业重。他是叫两方不和,他在当中取利大的,挑拨两个国家战争,他占便宜。为什么要造这个业?一定自己有利可图,他为了自私自利来造这个业。

  【解】《四分律》云:“彼此斗乱,令他破也。”

  家庭破散,现在夫妻分裂、家庭破散,很多都是有外人造谣生事,他家人听了以为是真的,就真的跟对方对立,产生矛盾、产生冲突,这个破坏两边的走了,远走高飞了,你找不到他。虽然找不到,他造的业鬼神知道,人间的他没有受到惩罚,来生是决定不能避免的。

  【解】天台云:“遘扇彼此,乖和合也。”又《大乘义章》云:“言乖彼此,谓之为两。两朋之言依于舌,故曰两舌。”

  这种人非常可怕!现在家庭里出现有、团体里头有,如果不小心谨慎都会被骗、都上当了,等觉悟到的时候已经来不及了。所以夫子教给我们,这句话好,“听其言要观其行”,言行不相符,我们就不能听

  特别是在修行场合当中,每个法门都好,法门要互相赞叹,不能毁谤,为什么?每个法门度每一类的根性,我们自己不知道自己的根机,所以往往取的法门不能得利益。得不到利益就要换,换的时候要请教高明。高明人给我们指示也未必正确,还是要自己通过实验,我依教奉行,我要做一段时期,如果依旧得不到利益,就晓得这个法门还不是合我的根性,再选,有的人选好多年,选十几二十年,最后选中了,真得利益,多半在哪里?多半都是净土。

  轻视净土的人,学禅、学密、学教、学律,样样都搞,搞了十几二十年转个大圈。我早年在屏东讲经,有个老先生,将军退休的,他学佛,他就是绕来绕去绕圈子,绕了,他告诉我四十年,最后怎么样?老实念佛,回归净土,绕了四十年。他长寿,我那个时候认识他的时候,六七十岁,现在不在了,三十年前的事情,不容易。

  真正一听相信,那是经上讲的,这个人前世、再前世,生生世世曾经供养无量诸佛如来,今天遇到这个法门,无量诸佛如来加持他,他那么容易相信、那么快相信,这种人有没有?我遇到有,我觉得很了不起!我都花了三十年,他怎么一听就相信,这都有根源。

 

“妄语”决定不能有,在护生可以用“方便妄语” 

  所以“妄语”决定不能有,于自己没有丝毫利益,只有坏处,没有好处,何必要干这事情?!

  妄语”只有在护生可以。佛经上有,比丘乞食,在路上遇到打猎的人,猎人正在追一个兔子,走在岔路上看不见了,就问这个出家托钵的人有没有看到兔子从哪里跑了,他打妄语,他说从那方向跑了,其实从这边跑的。这个“妄语”。这个“妄语”救了兔子命,也让猎人不造业,这叫“方便妄语”,利益众生,不是为利益自己。自己甘心接受妄言的过,我救了两个人,猎人也救了,众生也救了,这在戒经里有“开缘”,这叫“开戒”这不叫“破戒”。

  戒律条条都有“开缘”,活活泼泼,没有死板的。所以章嘉大师说,“佛教重实质不重形式”,我们要懂得这个道理才能真正得到修行的真实利益

  今天时间到了,我们就学到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 佛说的“慈悲”有四种
· 如何对治学佛后心中常起恶念?
· 请开示蕅益大师的两首偈子。
· "功德"的真正含义
· 什么叫业障?忏悔业障是修行重点!
· 今天讲的“造物主”不是上帝,是你的自...
· 学佛到底有什么好处?怎样学佛?
· 对治习气(1997/9/27) 讲于...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768