·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛说法得会听,就会开悟;不会听,就不会开悟

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-10 07:46:53
关键字:学佛,听经,开悟,会听,离文字相,识达,有无,本体,心,佛陀教育,无明,会,会学佛,会听经
【 点击数:9404 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第311集  2016年2月24日 讲于 澳大利亚 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

离言说相,离文字相,离心缘相,你才真正有“识达” 

  请看《大经科注》第七百四十二页,我们从第一行第三句看起。

  【解】《心灯录》云:“所以古德都要人知有。若不知有,总是虚妄。”上释知无与知有,以明“识达有无”。

  这经上这句话,“识”是认识,“达”是通达。什么是“有”?什么是“无”?这个事实真相如果不通达,就没有办法入佛门,就没有办法提升自己。

  凡夫执着“有”,认为十法界、六道轮回是真有。佛告诉我们,这些东西没有,假的。可是这里头最重要的,就像《起信论》上所说,“离言说相,离文字相,离心缘相”,你才真正有“识达”。

  如果执着,给你说“空”,你就执着“空”;给你说“有”,你就执着“有”(“有”,你就执着“有”),这个麻烦大了,即使诸佛如来也没法子教给我们,为什么?黏住了。

  所以起信论》上说得好,一定要离开,不执着“言说”。文字”是“言说”的延续,所以,它的作用跟“言说”是相通的,“言说”不能执着,“文字”就不能执着,这个道理要懂,这个才是真正的佛法

  真正佛法不能说“有”,不能说“无”,这才能真正体会到真相。“相”好像是有,其实呢?其实它不存在。这桩事情,被现代的量子力学家发现了

  量子力学家知道,所有一切的“有为法”有生有灭。生灭的频率多高?一般人不知道,佛在经典上告诉我们,佛问弥勒菩萨,说“心有所念”,凡夫心里起了个念头,这个念头里头,“有几念、几相、几识”?经文是“几念几相识耶”。弥勒菩萨回答,说一弹指,举手弹指之间,这“一弹指有三十二亿百千念”。单位是“百千”,一百个千是十万,十万乘三十二亿,乘出来的结果三百二十兆。这一弹指,三百二十兆次的生灭。这指的什么?指的是我们六根所接触的六尘境界,在这么高的频率之下,所有现象,无论是物质、是精神(精神就是念头)、自然现象,没有两个现象是相同的、没有两个念头是一样的。于是真正相现出来了,物质现象不可得,精神现象也不可得,自然现象亦如是。所以说,“凡所有相,皆是虚妄”。这些现象它存在的时间,一个现象,“一念”。

  “一念”有这么多,我们不知道一个现象,实际上这是细念,微细的念头,“一念”就产生一个现象。那一秒钟产生多少?一个现象它存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,也就是一秒钟它生灭已经达到二千二百四十兆。一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,我们无法想象,所以叫不可思议,你没有办法想它,想不到;你也没办法说它,说不出,“言语道断,心行处灭”,这是事实真相。物质现象如是;精神现象亦如是;乃至于自然现象,无不如是。所以佛在《般若经》上告诉我们,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。

  我们今天看电视,电视的画面这有色相、能发声音。这个色相它频率多高?一秒钟一百次,我们看到的电视;以前黑白的电视,没有彩色的,五十次;早年电影院里面播放的影片是动画片。我们这里还有一张,这是电影播的底片,一秒钟多少次?二十四次。这是一秒钟,在放映机里面,放映机快门打开,这一个画面打在银幕上,立刻就关起来关闭;再打开第二张;再打开第三张。一秒钟二十四张,就把我们欺骗了,我们看到它很逼真,它存在,其实它一秒钟二十四张。我们今天的电视,彩色电视,一秒钟一百张,这就好懂。

  我们现前的这个环境,我们眼见、耳闻的这个境界,是一秒钟二千二百四十兆次。

  诸位要记住,一秒钟,二千二百四十兆次的生灭,我们怎么能知道?!所以都把它当真了。事实真相不能说真,也不能说妄,为什么?根本不存在,全是假的。《金刚经》上这四句话,我们要牢牢记住事实真相如是,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这里头有没有真、妄?没有。有没有善恶?没有。有没有是非?没有,叫“毕竟空,不可得”

  所以,为什么这些佛菩萨、罗汉,他们能放下?他们此地所说的“识达真相”,他们知道“有无”,“有”,不存在,“无”也不存在,“有无”是我们对这个境界里面起的幻觉,把它认错了真相是什么?真相不可得,“不可得,无所有”。

  不可得”,我们以为“有”,以为它真存在,这叫迷了,这叫“无明”、“执着”。执“有”、执“无”就是“无明”,“无明”他就造业造什么业?在境界上生起七情五欲、贪嗔痴慢疑,这就是业。

  业,本来没有,所有一切现象是假的;业,当然不能存在,可是你以为它有,这亏吃大了。为什么?把自性所现的一真法界、实报庄严土,因为我们造的有业,业力把一真法界变成十法界、变成六道轮回。以为真有十法界,真有六道轮回,这亏吃大了,堕落在迷幻里面出不来了。

  所以佛慈悲,教导我们,头一个教我们,要知有,要知无,有无都不存在,要知道有自性,但是自性它不生不灭,它是真心。什么叫真心?它没有无明,它没有尘沙,它没有见思烦恼,三种烦恼都没有,他是在真常境界里面生活,那不是假的,是真的,真常我们也没有概念。

  我们用惠能大师开悟的时候所说的五句话,在这个里面得到一个概念,略知一二,真心就是它真实的存在,这些相是它现的,真心只现,我们讲的真相,一真法界,极乐世界就是的,华藏世界也是,密严世界也是的,这个境界里头没有起心动念,没有分别执着,是真的,净土宗叫它做常寂光,它在哪里?它无处不在,无时不在,它是一切万事万物的本体,万事万物就是从它出现的,能生能现,万事万物,整个宇宙,是它所生所现。

  所生、所现,现的一切现象不能说它“有”,不现的时候不能说它“无”,这是它的真相。如果在这上面有执着,“一念”执着,这“一念”很麻烦;这“一念”的执着,就是念念都是执着,这就迷了,那“一念”叫“无明”。

  “无明”是什么?不明了了。不明了就是“无明”。明了呢?明了,执着个“明了”,没有把“明了”放下,那个“明了”就是不明了。

 

佛说法得会听,就会开悟;不会听,就不会开悟 

  佛说法不容易,得要会听。会听,就会开悟,为什么?不执着。不会听的,不会开悟,他执着,把经典上所说的统统都记住了,这变成业了、变成障了,把自性本有般若智慧障碍住了,智慧不能现前,现前的全是烦恼习气。这个道理不能不懂。

  《心灯录》上说的这些话,都是解释知无,知有,“识达之有无”是经上的话,下面念老讲的。

  【解】又“识达”,谓识心达本。

  “心”是真心,“本”是“本体”。一切万法的“本体”,你要认识“心”,真心;你要了解万事万物本来面目。

  【解】了达从本以来自性清净。

  真正通达、明了,这一句跟惠能大师的五句话完全相同,一即是五,五即是一。“自性清净”,自性“不生不灭”,自性“本自具足”,自性“本无动摇”,自性“能生万法”。

  遍法界虚空界从哪来的?自性变现出来的,能生、能变,这个变现出来的现象,净宗称之为“常寂光”。“常”就是不生不灭;“寂”就是清净的意思,无为;“光”是一片光明,无处不在、无时不在,整个宇宙都在常寂光中。没有缘,它不现,一片光明。谁知道?法身菩萨知道,大彻大悟、明心见性,他见到常寂光了。

  见到常寂光就是见到遍法界,遍法界虚空界过去、现在、未来真的横遍十方、竖穷三际,他没有一样不知道。

  大家要晓得,佛陀的教育,是要教每一个人都成就大彻大悟、明心见性,佛陀的教育就圆满了、毕业了、成佛了;没有彻悟,还在菩萨地位,菩萨还是学生,你的学业还没有圆满,你还得继续努力;阿罗汉刚刚开悟,小悟,刚刚开悟。

  菩萨有五十一个等级,像读书一样,一年级、二年级、三年级,最高的五十一年级,大乘教里称它作“十信”,好比小学;“十住”好比是中学,初中;“十行”好比高中;“十回向”好比大学;“十地”好比研究所;“等觉”好比博士班。用这个作比方大家有个概念。

  佛门的课程,八万四千法门绝不是一个大学能够跟它相比的。

  “八万四千”是一个数字,它是表法。表什么?表无量无边、无有穷尽,佛教大学开的课程无量无边,没有数字能够形容。可是它有妙,妙在哪里?无量无边的法门,你只要一门通了,一切就通。好像我们这个大厅大房子,有许许多多门都可以进去。你在外面看,八万四千法门,任何一门走进来都一样,走进来得到的是圆满。不是说你从这个门进来,你只能看到一间房间,其它看不到,不是!进来全部都看到、全部都通达了。所以佛才告诉我们,“法门平等,无有高下”。

  为什么有这么多法门?众生根性不一样迷的境界有差别,迷的浅深有差别,各个不相同,契机很容易就成就,不契机的很难,入不进去,所以八万四千法门,这叫一般的法门、普通的法门。

  这里面还有个特别法门,跟一切法门性质不一样的,就是“净土法门”。其它法门成就很慢、课程很多、时间很长。净土法门很单纯,一个科目、一个法门,难信,很容易成就,你只要真信,你这一生决定成就,这一门叫易行“难信之法”。易到什么程度?一句佛号,就念这句佛号,其他的什么都没有,念成功了,往生到极乐世界,什么都知道了生到极乐世界,弥陀大愿里面说的,“皆作阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”是法身菩萨。换句话说,你生到极乐世界,等于七地以上。七地是“证无生法忍”,“有、无”不但知道,知道得很透彻、知道得很有深度,法身里面的大菩萨。这是一般勤修、苦修八万四千法门那一些菩萨们不能接受、不能相信,迷在十法界、迷在六道轮回无量劫,哪有这么便宜就出去了?!所以叫“易行难信”。

  什么人能相信?真的相信,并不简单,大乘经里头佛常说,过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生得人身,遇到这个法门,他就得诸佛如来的加持,加持力量帮助他能信不怀疑,依这个法门修行,这一生就成就了。

  这个法门成就的人多!自东晋以来,远公大师建第一个念佛堂在庐山,一直传到今天,世世代代依这个法门修行成就的,太多太多了!真的是万修万人去。

  还有修的,我们也常听说,念佛的人多,往生的人少,这什么原因前面说过,真正接受不怀疑,一句佛号念到底的,这是过去生中供养一切诸佛如来缘成熟了,这么多佛加持你。你还有怀疑,换句话说,你供养诸佛如来还不够多。现在这一生当中修不少法门、念很多的佛、很多的菩萨、很多的罗汉,那就是你还在积功累德,你在这个阶段没成熟;如果真的相信一点不怀疑,成熟了。我们能看得清楚、能看得明白。

  所以这底下接着,“此正相当于《大乘起信论》中之直心”。

  【解】直心者,正念真如法也。

  这是“知有知无”、”“识达有无”。“直心”、“正念真如”,宗门用“参究”;教下用“止观”;禅宗、净土宗里头“一向专念”都是“正念真如”法。能举出一个榜样给我们看吗?能。海贤老和尚就是最好的榜样。祖师大德传授给我们的法门、方法,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”也是“直心”、“正念真如”。只要功夫深,效果就出现了效果是什么?智慧透露了,有小悟,有大悟,有大彻大悟。小悟是小乘,声闻、缘觉;大悟是菩萨;大彻大悟是佛陀。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· “如来”的含义
· 为什么说“能觉”的智慧无边?
· (学佛人必读)学佛怕被骗,把“佛不言...
· 对《逆缘》和《极乐世界游记》的答复
· 为何解若不觉则无漏之行终不能成?
· 修行是在日常生活中用平等心、从大公无...
· 做梦是妄想;没有妄想就没有梦境了
· 为什么习气毛病来的时候很难克服?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768