·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

早年讲经在国际,将来可能在大陆

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-06 12:26:11
关键字:普贤,大愿,十愿,真干,鬼神,平等,恭敬心,开悟,教学为先,世界和平,讲经,网络,弘法
【 点击数:1800 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《净土大经科注》第280集 2013年4月28日讲于香港

好处在时时刻刻提醒自己像弥陀、普贤一样,要真干

  普贤菩萨十大愿王是无尽的大愿,阿弥陀佛四十八愿跟普贤菩萨的意思一样,愿愿也是无尽的大愿。愿文里头说愿愿都为一切众生。那么一切众生界能尽吗?一切众生愿能尽吗?一切众生业能尽吗?一切众生烦恼能尽吗?它不能尽,虚空界就不能尽。这个愿,愿力广大无有边际,所以才为一切诸佛如来赞叹。

  我们每读一遍,有一遍的印象。印象不深,为什么?不但没有做到,也没有把它记住,这就是印象很薄。怎么样加深印象?多念。十遍、百遍、千遍、万遍。好处在哪里?好处在时时刻刻提醒自己:我要像弥陀一样、我要像普贤一样,念兹在兹,要真干。

  “而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬(乃至回向)无有穷尽。”

  弥陀跟普贤都是无有穷尽的礼敬、无有穷尽的赞叹、无有穷尽的供养、无有穷尽的忏悔,乃至到普皆回向。这样的大心,菩萨里头第一人,佛里面第一人,这诸佛称赞的。阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,这诸佛赞叹的。菩萨里面的第一人是普贤菩萨,不是文殊,不是观音,不是势至,是普贤。从名号上说这个意思都显示出来了,文殊、观音、势至显不出来,普贤显出来。普贤显什么意思?平等的意思。遍法界虚空界万事万物跟我是平等的。“普”是平等,“贤”是菩萨。《华严经》上佛说“一切众生本来是佛”,普贤的意思是一切众生本来是菩萨,这“普”的意思。

  我们有没有把一切众生当作菩萨来看待?一切众生是真菩萨,不是假菩萨。我们自己的眼迷了,不认识了;我们的心迷了,不知道每个人都是普贤菩萨,不知道每个人都是阿弥陀佛。我们对这个经教,涉猎要不够深,不敢相信这句话。有没有听过?听过,不敢承认,不敢接受。佛菩萨所说的是真话,一字都不假了。为什么我们不承认,不敢接受、不敢相信?原因是我们对经上的意思没搞清楚、没搞明白,才会产生这个现象。如果真的搞清楚、搞明白了,你就直下承当了。问题就没有了。

对人、对鬼神、树木花草、山河大地都要平等恭敬

  我们看这个末后四句:

  “念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  这才叫“志愿无倦”。

  “十愿”从“礼敬”到“回向”。“礼敬诸佛”,对于每一个人都恭敬,没有一个不恭敬的。对人要恭敬,对鬼神要不要恭敬?对树木花草、山河大地,还有小动物要不要恭敬?要!为什么?他跟我们是一体他今天变成蚊虫、变成苍蝇是他过去造的恶业,得这么一个身,得这种果报,我们有没有做过?有!无量劫在六道轮回,哪一道都去过,什么都干过,天上的生活享受过,地狱的苦果也受过。现在迷惑、无知、还在造业,往后生生世世依然要受果报,这桩事情只有佛菩萨清楚、佛菩萨明了,给我们说出来了。没有佛菩萨说明我们怎么会知道!说清楚、说明白你不相信,那是你自己的愚痴。你自己没有福报,你自己受的苦难还不够,现在继续造业,将来在地狱苦报受尽了,你才会回头。中国人有两句话说“乐极生悲,苦尽甘来”,苦到了极处就回头了,乐到了尽头苦就现前了,所以苦尽甘来,这个好。“乐极生悲”这个不好。轮回就是这么回事情,天上乐,乐极就往地狱去了;地狱苦尽了,慢慢再回来,就这么转,转一圈不知道多少年。不能说多少“年”,用“劫”说,多少劫数。明白了,我们的明白不靠长时间的读经、认真读,那我们迷得太久了。

恭敬心就是开悟的火花,没有恭敬不能开悟

  业障太重了,读怎么样?读不懂,听讲也不懂。这真的不是假的,这个就是觉察到自己业障深重,为什么听不懂?为什么有人一遍、二遍就开悟了?我们听了几十遍、几百遍、几千遍都不能开悟,这业障多重!怎么办?不要害怕,继续去读。别人读一遍,我读十遍;别人读十遍,我读一百遍;别人读一百遍,我读一千遍。你能有这样的决心,有这样的耐心、毅力,你就会成功。一定要把恭敬心念出来。恭敬心就是开悟的火花,没有这个不能开悟。

  “真诚、恭敬”这四个字重要,这四个字是开悟的秘诀。开不了悟没有真诚心、没有恭敬心;还带着怀疑,这个人就可怜,这个人就苦了,他回不了头来。我们细心观察,哪个人有善根、哪个人没有善根就在这些地方看。看他处事待人有没有恭敬心、有没有诚敬心。有真诚、有恭敬,这个人决定有前途;现在虽然在受苦受难,他很快业障消了,智慧、福报现前了,肯定的!

  真诚恭敬心是自性里头本有的,被无明烦恼障碍住了。虽有但不能现前,自己不知道,总以为自己是对的,佛菩萨讲的靠不住。几千年以前人讲的还能用得上吗?信心失掉了。那就善根永远断掉了。

  《群书治要》的出现,我给它介绍给马哈迪尔,他希望我们赶快翻成英文给他看。第一本《群书治要360》出来了送给他,他看了之后非常欢喜,说了一句话:这本书是真正的智慧;没有想到,几千年前人写的东西现在还管用。他感叹:我看到太迟了!如果我做首相的时候如果看到这部书,就不会把事情做错。

  这是一千四百年前唐太宗编的,但是里面的内容确实是几千年前老祖宗留下来的。这一部书不但现在管用,再过几千年、过几万年还管用,为什么?它里头是真理、是真实智慧,这佛经上讲的“真实之际、真实智慧、真实利益”。“真实”是超越时间、超越空间。超越时间,千万年之后都管用;超越空间不但在中国管用,在外国也管用,你看我们送给马来西亚,外国,管用。我们把它介绍到全世界,上一次,去年十一月我们访问斯里兰卡,没想到联合国大使团的主席带了二十五位大使,就是二十五个国家大使在斯里兰卡我们见面了。那是二十五个国家,我们将这个英文翻译本送给他们三百套。五月二十人巴黎的这个活动,我们带带一千本,对全世界每一个国家、每一个族群,都有利益。超越空间、超越时间,真理!这本书应该是人人必读书,一生当中你一定要读的,你才晓得怎样去经营自己身心幸福快乐。这对自己管用,经营你的家庭,幸福美满的家庭;经营你的事业;大到治国,平天下,这是让整个世界真正得到平等对待、和睦相处。

“教学为先”是世界和平主要方法

  那么将来可不可能会出现世界和平?可能,不难!用什么方法?教学为先。一个国家,要能培养五、六十个老师,国家电视台里面有一个专门的频道,《群书治要》的频道,二十四小时不断在播放,由这些老师们轮流来讲解,我相信一年就够了。我们过去在汤池做试验,不到四个月人心完全转过来了。所以,人是很好教的,人是有良心的。我们那一次的试验,收获两桩事情:第一个证明了人性本善,中国人讲人之初性本善;第二个证明人是很好教的。我们疏忽了教育;你只要天天给他讲,听不明白没关系,重复讲,多讲几遍他就明白了。

  我自己的根性不利,不是很聪明的人。我年轻的时候学东西,好的东西,我的标准是三十遍。朱镜宙老居士送我一本薄薄的小册子《了凡四训》,我用两个月的时间看三十遍,才受到影响,一遍、两遍没有用处。那是记忆力很好的、有天份的人,行;我们这是中等,至少十遍,三十遍影响就相当深了,自自然然会去做。

真有悟处,心细一点能看出来

  我学经教、学讲经,还行。学会这部经,我要把它讲十遍。给谁讲呢?一个、两个都可以。到哪里去讲?到同学家里去讲。天天讲,一个人听。星期一在张三家,星期二在李四家,天天讲;每一天不同的地方,换地方,这样才练得出来。不练不行,不练怎么能修得出来?这都要自己有决心、有毅力,决定不中断练出来的。时间久了,逐渐逐渐融入了,自己有点悟处自己还不知道;真有悟处,诸位心细一点能看出来多少人提问题,我当场解答,别人把问题写好,通常我不看的。我希望当时提,我当时答复你。那我回答的有很多我并没有学过,我能答得出来,它是一个道理:遍数多了自然就贯通。我这六十多年没间断,佛经越读越欢喜,愈学信心愈坚固,愈学志愿才真正坚定,无有疲厌。不是认真学习、长时熏修,这个利益你得不到,这个欢喜得不到。什么问题都能解决,对于这个社会就有很大的帮助。

找我讲经就要一个条件,就是需要网络

  我们自己清心寡欲,什么都不求,什么都不要,现实的环境非常满足。何泽霖老居士的夫人将六和园供养给我,做修学的道场,我接受了。接受之后,我就会定居在这个地方,我哪里都不去了。很多地方找我,行,去讲经,讲完了回来。讲经最长的时间不超过一个月。今年五月,斯里兰卡;下半年我答应鸠山首相,到日本去讲一个月;国内也有地方找我,我说都一个月,自在,让大家都安心,我不要道场。

  那么我讲经就要一个条件,就是需要有网络,能跟我们香港的这个网路能够结合就可以了。只要有这个设备,哪里我都可以去;早年是在国际,将来可能在大陆,每个地方一个月。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768