·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

无形众生比有形众生不知道多多少倍,他们渴求佛法

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-21 19:38:29
关键字:超度,讲经,复讲,无形众生,丛林制度,大藏经,众生听经,教育.播经供养众生,播经,学讲经,名闻利养
【 点击数:11975 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《净土大经科注》第394集  2013年8月16日讲于香港

点击此处观看视频


观察人,就看他“仁、义、礼、智、信”做到几成

  “‘大慈大悲喜舍声’(喜舍见《宋译》)。慈悲喜舍,名四无量心。”

  说“无量”,意思就是性德。世出世间一切法,称性就“无量”。自性,它是真正的“常”、“一”。“常”是不生不灭;“一”是永恒不变,只要是称性的。“慈悲”是我们世间人讲的爱心;差别,“慈”是于乐,帮助众生得乐,“悲”是帮助众生离苦,差别就在此地。实际上,“离苦”就是“得乐”,“得乐”当然就“离苦”,它也是一桩事情。这种心发起,没有自己丝毫意念夹杂在里面,才叫慈悲、才称性。

  所以,经论上有说四种慈悲、四种缘:

  第一种缘,“爱缘慈悲”你爱他,你一定帮助他离苦得乐。父母对于子女就是最明显的例子。“爱缘慈”,对一切众生都有。

  从“爱缘慈”扩张,中国传统教育把这种慈悲要扩大,扩大到“凡是人,皆须爱”。不仅扩大到家族,扩大到社会、族群、国家,乃至全世界一切人皆须爱,这个叫“众生缘慈悲”

  世间的圣贤“爱缘慈悲”,这是世间凡夫,能提升到世间圣贤;再提升,这就是出世间法了??“法缘慈悲”。菩萨、二乘通达一切法是心现识变的。大乘经上所说,“十方三世佛,共同一法身”,“三世”,过去、现在、未来。现前一切众生都是未来佛,为什么?他们有佛性,他们本来是佛,最后,就是早晚,终归会归到原始点,自性的原始点,他一定会归回。佛在《华严》上说得非常肯定,一丝毫怀疑都没有,叫“法缘慈悲”、“法尔如是”。

  第四种叫“无缘慈悲”,那是妙觉如来所证得的。究竟圆满,没有条件的,“无缘慈悲”;等觉菩萨还有条件,“法缘”。

  这四种说得好!我们现在是迷了,迷得很严重。希望我们能把“爱缘慈悲”扩大,尽可能的向这个目标去发展,“凡是人,皆须爱”。特别对讨厌的人,这叫功夫,这叫真正用功,就是修“止观”,学看破、学放下。最讨厌的人、最看不惯的人,在这个地方修慈悲心,修平等、觉,不能远离。讨厌的人远离他,你这一生没指望,提不上去,为什么?有这个机会来给你练习,你不要、你拒绝了。所以,顺境、逆境统统是增上缘,都是磨练自己的。顺境磨练不生贪恋,你喜欢的、你爱好的人事物,在这里练什么?练看破,练放下。练看破,不生占有的念头,不生控制的念头,不生支配的念头。如果你在一个团体里头,你是一个领导人,领导人当然有控制、有支配,控制、支配要符合“仁、义”,“仁”是爱心,“义”是如理如法。中国人讲合情、合理、合法,这就是标准的领导,领导地位里面积功累德;没有仁义,那就会造业,为什么?随顺自己的烦恼习气来待人接物。喜欢,对他很优厚;不喜欢,对他会刻薄,这就造业了。这个结得缘不好,这个缘是六道的缘,生生世世、冤冤相报、没完没了,这个不能不知道。

  真诚的爱心,里头没有丝毫自己的念头在里头,没有占有、没有控制、没有支配,没有这些念头,没有就是放下。所以在顺境、逆境,统统是修行。中国古德教给我们,“三人行,必有吾师”,就是这个意思“三人”是比喻,自己一个;另外两个,一个是善人,一个是恶人,两个都是我的老师善人从正面教导我,我要有本事不生贪爱,有感恩的心,没有贪爱;那个恶人,他从反面教导我,我对他没有怨恨心,有感恩的心,这就对了。所以,一切境界都是菩萨学处。

  菩萨到哪里去学?特别是人事环境。所以,会做人、会处人,那些事他一定办得好。做一个领导,对待下面的部属,最重要的是要从这一点去观察。这个人是善、是不善,看什么?看他对父母、看他对老师、看他对兄弟、看他对朋友就知道了。在这个里面细心观察,“仁、义、礼、智、信”,他做到几成能够做到七八成,这个人是贤人;能够做到九成、十成,这个人是圣人,圣贤从这里修的。脱离群众,那他就没办法了,叫忙修瞎练,把光阴都浪费掉了,他不会成就。

无形众生比有形众生不知道多多少倍,他们渴求佛法

  “(一)慈无量心,能与乐之心也。”

  “与乐”,什么是最乐?觉悟是最乐,帮助他觉悟。有同学来问我,不止一个,这世间我们学讲经,环境非常难!讲得不好,别人讽刺我们、笑话我们;讲得好,别人嫉妒我们,你说怎么办?佛法没人说,法就会灭了。经论里面告诉我们,诸佛如来的法运,有正法、像法、末法、灭法。什么叫“正法”?有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,开悟就是证果,这“正法”。有讲经的、有听经的、有修行的,没有证果,这叫“像法”。有听经的、有讲经的、没有修行的,当然没证果,这叫“末法”。讲经的没有了、听法的没有了,这叫“灭法”。怎么办?!现在讲经的没有了、很少了,听经的人也不多,怎么办?要不要讲?要讲!

  我们一定要清楚,我们只能眼睛看到的听众,我们就欢喜,听众很多;那我们看不到的听众,比你看得到的还要多,你自己不知道那些看不到的听众不会嫉妒你、不会障碍你,你不能不顾他们

  那么,这个练习讲经的时间,最好是在朝、暮,早晨三点钟到五点钟,这个时间很适合,鬼神、天神来听;晚上,八点钟到十点钟是好时段,鬼神来听。我们随便在一个小房间里头自己讲,放一个录音机,或者放一个小摄像机,对着它讲,心里头观想:下面有很多无形的众生在座,我们自己看这个讲堂很小,鬼神看这个讲堂很大,容纳几千、几万都容纳得下,要非常认真、努力地讲。讲上十年,你再出去讲经,就不会有人障碍你了,为什么?十年功夫成就了,诸佛护念你,龙天善神保佑你现在才起步,不行!得不到这些加持;完全靠自己努力,你才能得到加持,这是不能不知道的。无形的众生比有形的众生不知道多多少倍,他们渴求佛法。我们能行法布施,这个功德很大。

一堕入名闻利养,你就回不了头来了,那叫真可惜

  如果有缘,能把我们自己讲的,首先十年之内,把它做成CD,有声音、有文字没有人像,这个好,不需要别人认识我。十年之后,你的光盘流通,可以你的人像放在里头,为什么?大家知道了。十年,一定要谦虚、一定要含蓄,最怕的是名闻利养。一堕入名闻利养,你就回不了头来了,那叫真可惜!?益大师一生不近名、远离名利,死之前,告诉他的弟子们,把他骨灰,火化的骨灰,骨灰跟面团揉在一起,布施给众生,跟众生结缘;放在池塘里面喂鱼,跟水族结缘,不留!他的弟子们,这个话没有依教奉行,因为看到火化的舍利非常好,不忍心这样做,还是给他建塔,供奉在灵峰,就是在杭州西面天目山。天目山五峰,中天目、东、南、西、北。?益大师道场我去看过,他那个塔我也去看过,塔都还在。人能够保持一生不沾名闻利养,不要出风头,名大了没什么好处,嫉妒障碍特别多

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 诵经念错字、漏字是否会堕地狱?
· 在回向、超度中加入“意念”太重要了
· 为众生还有意想不到的困难是消业障
· 为亡灵立牌位,是否一定要化掉?
· 在家播经会增长家中的阴气带来不祥吗
· 每天拜佛三千拜三个月真诚心就出来了
· 学佛后遭横死是否是冤亲债主讨债的?
· 流于形式的收费超度对亡者有利益吗?
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768