·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

自己的过失知道的越多,业障消得越快

  来源:净土释疑网 录入时间:2012-08-20 18:46:58
关键字:业障,过失,冤业病,业障病,附体,陈光别,忏悔
【 点击数:4378 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《净土大经科注》第474集  2012年8月17日讲于香港

  “重重诲勉第三十六。”

  第三十六品,念老有简单的品题介绍:

  “本品为折伏众生恶业,而示诲勉。首显恶因恶果,令知畏惧。末劝端正身心,不忘功夫,以免败悔。”

  这品经在今天我们一起学习,有它格外、特殊的意义。今天是龙年下半年开始的第一天,农历七月初一,我们学习到第三十六品,这冥冥当中都有感应。

  前面“浊世恶苦”,世尊苦口婆心教导我们要知道苦乐、要知道善恶因果丝毫不爽,古德所谓“不是不报,时辰未到”。“时辰”是什么呢?是众生过去生中修善积德还有余福,余福未尽,这就是恶报暂时不现前。什么时候那点福报享尽了,不善的果报就现前了,这个道理不能不懂。明白了,清楚了,自然生起畏惧之心,不敢造恶;不但不敢造恶,连恶的念头都不敢生。那我们应该怎么办从今天起分秒必争,信愿持名求生净土,你就完全对了。这个机遇不容易得到,让我们在这个时刻,真正发菩提心,克期求证,也就是成佛、证果的缘到了,我们要紧紧把他抓住。

  ……

  “或其今世,先被病殃,死生不得,示众见之。”

  这个四句是讲现世的花报。

  我们看注解:

  “‘或其今世’至‘示众见之’,明五痛也。乃现世之华报也。‘被’者受也。‘病’者疾病,诸业病也。”

  这个四句说明“五痛”,“乃现世之花报也”。“被”在佛法有时候念“pi”,跟挑手边那个“披”意思完全相同,古时候这两个字通用,就是受的意思。“病”是疾病。病很多种,佛经上常讲的三大类:

  第一类是外面来的疾病,像伤风、感冒、饮食不小心,这一类的叫生理上的病。生理上的病都要找医生,药物给你调理、治疗,你的病能够好。

  第二种冤业病,冤亲债主来附体,要你生病了,病重的时候夺取你的性命。这个医生治不好的,因为他跟医药没关系。这一类的病在宗教里头求化解,来调停,来化解,如果对方接受了,他离开了,病就好了。所以诵经拜忏,有时候有效,有时候没有效。这一类的病有效,前一类伤风感冒没效,你一定找医生。

  第三种最麻烦,自己造的罪业太深了所感得的病。你看不是生理上的,又不是冤亲债主找的,是自己罪业感应的病。这是最难治的,这是宗教祈祷上没效,医生治疗也没效,这叫业障。这个病有没有办法治?有!真正忏悔。自己要认真反省,做过哪些错事,害过哪些人,真正忏悔、改过自新、改邪归正,能好。

  那么我们这个地方也有一些资料:

  “业病,《佛光大辞典》又作业障病,由宿业所感之疾病。”

  这是说,或是过去生中,或是这一生当中,年轻无知造作许多恶业,自己不知道,但是现在缘成熟了,病发了,“萎困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得”。这种病在现在很多,我们所看到的、所听到的,知道这病是从哪里来的。

  “此乃罪过之所招,殃咎之所引。”

  说明这个病的原因。

  “非药石所能治愈。”

  医药不能治的,因为它跟医药没关系,他不是身体的病,这是心病,造的罪业太多了,造的太重了,才发这个病。

  “惟须忏悔业障。”

  这病怎么治法呢?真诚忏悔、认错、改过自新,最好是能够发露忏悔:我所做的罪过让大家都知道,每个人骂我一句,这就消业障,每个人看到你的时候,瞪你一眼,都是帮你消业障的。所以自己的过失,知道的人越多越好,业障消得快。如果是藏着不让人知道,这麻烦大了,那你得慢慢受罪,没完没了。

  “读诵、书写经典”这是消业障。“供养、赞叹诸佛菩萨,布施法界众生,以其功德消业除病”,这提供的好方法。那么我们遇到这些病人,一般都读诵什么经典呢?读《地藏经》的最多,这是什么原因呢?给恶鬼、地狱造这种罪。读《十善业道经》也都很有效果。我们早年住在新加坡的时候,新加坡居士林的老林长陈光别老居士,银行家,当地的大富长者,一生虽然拜佛,但是没有时间学教,工作太多,事业很多,非常忙碌,每天就是烧烧香,磕三个头。到他晚年生病,不能上班了,在家里头养病。他的家很大,占地面积很广,家里面前后都有院子,人口也众多。在家里面养病,这没事了,就想到我在居士林讲经,他就告诉李木源,把我讲经的录像带,那个时候录像带,大盘的录像带,拿回到他家去给他看。每天看八个小时,听经;除了听经之外就念佛,足足听了两年,念了两年佛,跟李木源居士说他想往生极乐世界,真有这个本事,这是什么?“一门深入、长时熏修”,两年不间断,听《无量寿经》、念阿弥陀佛,不得了啊!李木源居士说:“不行,你不能走,你要走了之后,这个居士林会乱成一团糟,没人能领得起来。”求他多住几年,他答应了。答应(之后)又多住了两年,老样子。听四年经,念四年佛,把居士林的事情重新安排了,他把他的董事长辞掉了,人事安顿好了,告诉李木源真要走了。走的前一天找我去给他做三皈依,他躺在床上,给他做三皈依,送他三皈五戒证书,第二天就走了。那么在走之前,他在一张纸头上写好像是“八月初七”,写了十几个,“八月初七”写了十几个,家没有人敢问他,也不知道什么意思,他走的那一天就是八月初七,三个月之前他就知道,预知时至。晚年这场病是他的增上缘,如果没有这场病,他决定不能往生。因为有一场病,他不管事了,所以他每天能听八个钟点经,除听经之外,他就一句佛号,没有杂念了,没有妄想了,功夫成就了。他在生病的期间,也就是差不多最后的三个月,居士林那个时候办这个“弘法人才培训班”,短期的,三个月一期,这些学生都到他家里帮他助念。往生之后,是第二天、还是第三天,助念是二十四小时不中断,轮班去的,一班四个出家人。哪一个班去的时候我不知道,因为我在香港讲经,他们打电话告诉我,说居士林有一个同修被附体,什么人附体呢?老林长陈光别的冤亲债主,是很多,有几百人,他们跟着法师,法师换班的时候回来,跟着法师到居士林来,居士林的护法神准他们进来,他们来是来告诉大家,老居士真的往生了,他们来报信,真往生了。这些冤亲债主很喜欢,不闹事,不找麻烦,要求听经,要求念佛。打电话给我,我说赶快给他们立牌位,请他们到讲堂去听经,念佛堂去念佛,结果这些附体的灵说,讲堂、念佛堂光太强了,他们不敢进去。最后商量结果,他们要求在斋堂,那斋堂装上一个电视机,想听什么经呢?听《十善业道经》、《地藏经》。我们同意了,日夜播放,一遍一遍的播放,播了三个月,他们大概都往生了,都走了。肯定都是往生善道,人道、天道,也有少数往生极乐世界,这个好啊!这是事实证明了真有鬼神,真有冤亲债主,他们看到你往生,佩服你,欢喜、不找麻烦,过去的这些怨恨一笔勾销了,求超度,我们通通都给他做,所以这个是“消业除病”。

  另外《大智度论》里头讲有两种病,这现在社会上太多了,经论上说的我们要知道一些。

  “第一种,先世行业病,谓因先世好行鞭杖、拷掠(拷打)、闭系种种恶法,恼害众生,故感今世多病,是名先世行业病。”

  不是这一生的,是过去生的。“行”是你的行为、你的造作不善,如果是对人罪就更重了,这些打畜生。过去古人家庭环境稍微好的,一定有养马、养驴,做什么呢?交通工具。出门在古时候最好的交通是马车、牛车;那么这些畜生,这些畜生还要耕作,农田里头耕作。你要是不喜欢它,狠狠的用鞭子去抽他,这就造业,这个业都要有报的,不是造了不受报。我听到有个人告诉我,她的先生每天无缘无故用鞭子抽她,也不知道他什么缘故,被她先生欺负一辈子,她也不想离婚,很怪。以后遇到一个人,那个人告诉她,你跟你先生的关系,你前生是个农夫,你的先生是你家一头牛,它替你耕作,你常常鞭打它,所以今天他打你,没关系,再几个月就满了,以后就不再打你了。果然如此,一报还一报,还清楚了,不想再打你了。所以人一生的机遇要相信因果,“自作自受”,没有例外的。

  那么对于一切众生要爱护,不但对于动物,家里养的动物、野生的动物要爱护;对于小朋友更应当要教他爱护小动物,蚊虫、蚂蚁不可以杀。蚂蚁太多了,引它走到不碍事的地方,引导它;蚊虫、苍蝇把它赶走就可以了,不要杀它。从小养成慈悲心,长大就有福报。虽做作了种种恶法恼害众生,让众生生烦恼,是害众生的命,“感今世多病”,多灾多难。

  “第二种,现世失调病,谓因冷热风雨,不知将养其身,及饮食不节,卧起无常,以是事故,得种种病。”

  这是我们常讲生理的病。现在不懂得卫生,不懂得保健。中国人,这一代的中国人非常可怜,古时候中国人都懂得,为什么?家里老人教,家家都教,基本保健常识个个都有。中国人民以农立国,所以大多数人民都住在农村,农村里头没有医院,没有医疗设备,人生病怎么办?全是中医,乡下也有医生。古时候社会医生跟老师,他们虽然贫穷,生活很艰苦,但是普遍受到人的尊敬,什么原因?他们的发心是救人的,不是为赚钱的。医生为人治病,没有讲价钱的,病治好了之后,你家里富有,多给他一点供养;家里贫寒,少给他一点;实在没有,医药都是医生帮助你,不要钱的,救人的,所以社会大众尊敬。老师也是不要钱的,上学交学费,哪有这种道理?那不变成生意买卖了吗?夫子可以说定下这么一个制度,对老师的供养“束修”。“束修”是什么?我们中国人讲的腊肉,一小条,半斤、一斤,这一年过年的时候给老师送点礼物,这礼不能少。财,完全随缘,你家里富有,多送一点;家里没有不必送,老师不怪你。老师教学为国家培养人才,不是为这个发财,这师道!人心淳厚,农村小孩都有好的教养,大人没念过书,通通受过这些教育,他都懂。我们这一代可怜,生活在战争、动乱的社会,没有人教给我们,没有人讲给我们听,我们变成什么都不知道。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768