·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

【天地载和018】网上有关超度的说法是严重错误的

  来源:佛陀教育网 录入时间:2024-02-24 19:52:06
【 点击数:483 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

【天地载和018】网上有关超度的说法是严重错误的

前天,慧隽师兄贴给我两张网上截图的图片,是有关超度方面的。如下图:

 

从这两张图片的内容就能看出,是主张付费超度,主张在道场超度。

咱就来个实话实说:写这两篇文章的人,只有两种可能,一,是根本不懂佛法,更不懂超度的理论与事实;二,是佛教界的秃人败类,为了银子,搞这些歪理邪说,是在欺骗信众,拉拢无知的信众上当受骗。

邦著要说地是:超度,最重要的是主法的这个人,主法的人有智慧、有德行,会产生不思议的能量。现在的寺院道场的超度,没有效果,只是把超度作为一种敛财的手段罢了。

无论是网上超度,还是在到寺院道场超度,要想达到超度的殊胜效果,必须具备三条:

一、是如理如法的修行道场。寺院是传承佛法的,必须讲经说法。到目前为止,没遇到过讲经说法严持戒律的寺院道场。

二、超度法会,主法的无论是出家人,还是在家人,必须是严持戒律的真修行人,这样的超度才有效果。现在的道场,连五戒都不能持守,更别说十善了。连五戒十善都不能持守的寺院道场经常做超度法会,敛财是主要任务,有没有超度的效果,他们才不管呢!

三、不能收费!因为佛教是佛陀教育,不是生意买卖。寺院道场明码标价的收费是拿着佛法做买卖,是?贩如来,严重犯戒,在这样的寺院道场超度,不但超度不了亡人,而且还是助纣为虐,帮助魔子魔孙敛财,有罪!

超度,要知道超度的理论与事实。只懂个佛法的皮毛,而不懂超度的理论与事实,且没有严持戒律的真实修行功夫,就大肆以明码标价把超度当买卖做,这样的超度不但没有效果,而且是歪解佛的正法,这个果报可是谤佛、谤法,果报是阿鼻地狱。有几个人知道这些道理?

当今佛教界,几乎各个寺院道场都把经忏超度法会成了佛教的主题,而罕有讲经说法教化众生断恶向善的道场。

而佛教四众弟子,几乎都有参加寺院道场的超度法会、立牌位的欲望,但对“超度意义”和“超度的效果”一无所知,上当受骗的人不少!

超度法会,必须是有持戒、有德行的真修行人主法,才能使冥阳两利,这就是有效果。披着袈裟不持戒的秃人比比皆是,他们超度岂能有效果。前几天看到网上曝光的四川青城山的道士,一边敲法器,一边看手机。这样的法会就是形式,没有效果。佛教衰微,道教更衰败!

当今寺院,能懂佛经、能持戒的出家人少之又少。这样的出家人自己都度不了自己,岂能度众生?!

提醒佛弟子:出家人≠僧。很多不懂佛法的人以为头一剃、大衫一穿就是僧了,错!

佛在《涅?经》上说:持戒的出家人是“僧”,不持戒的出家人是“秃人”。

有些秃人经常拿“不能说僧过恶”吓唬在家人。其实现在的寺院里秃人遍地,鲜有“僧”。只要秃人犯戒,就像对待过街老鼠一样人人喊打,让那些披着袈裟的秃人无处藏身,佛法就兴旺了!

净老法师讲:“超度最好是靠自己,你们念一念《地藏经》就知道,《地藏经》是讲超度亡人模范的经典。你看看光目女、婆罗门女超度她的母亲,她的母亲造的业重,堕在地狱,你们在《地藏经》上仔细查一查,她有没有请法师来念经?没有。怎么超度?自己念经、念佛号,主要是念佛号。……如果虽然念,念得没有功夫,还是超度不了。诸位要懂得这个道理。”

老法师讲过《八载寒窗读楞严》的故事:

?虚老法师自传《影尘回忆录》里面有一段故事,是?老在没有出家之前,跟三个朋友合伙开了个中药铺。其中有一个伙计刘居士,曾经用八年的时间读《楞严经》。有一天中午没有生意,刘居士在柜台上打瞌睡,没有多久有两个人到他们店铺来。他一看这两个人是他的冤亲债主,之前他们为了财产打官司,他胜诉了、打赢了,这两个人上吊死了。这他就晓得这是两个鬼,他不是人。所以看到这两个人,他心里就很恐怖,怕是来报复的。而这两个人态度很温和地走到他面前跪在他面前。他就问他:你有什么事情找我?那两个人说“求超度”。刘居士心就安了,不是来找麻烦,是来求超度的。

他问:“我怎么样超度你们?”

那两个人说:“只要你答应就行了。”

“行!我答应你。”这两个鬼踩着刘居士的的膝盖、踩着他的肩膀就升天了。你看,有修行功夫的人超度亡灵,不需要仪式,就一句话“答应就行”,就超度走了。

接着又来了两个人,一个是他过世的太太,还有一个是他死去的小孩。这两个人走到面前也跪在面前,也是求超度。刘居士答应他们,也看到这两个鬼,踩着膝盖、踩着肩膀升天了。似梦非梦,清清楚楚。

他凭什么力量超度的?八载寒窗读《楞严》的功夫。如果没有这个功夫,那些鬼神不会来的,没能力超度

现在的寺院道场,把超度作为一门敛财的生意来做,没有真诚、没有恭敬,鬼神是得不到利益。得不到利益的鬼神,就会对寺院道场有怨恨。所以,现在的寺院道场不安宁,就是鬼神得不到超度的利益找麻烦的。斋主拿着钱请寺院道场超度,却做得不如法,将来果报也在三途。这些情况我们人不知道,但鬼神知道。

现在的社会有很多五花八门的道门出现了,吹嘘只要学,就能够消灾免难。有很多学佛的同学接触到了,真的把佛法放弃了,结果没学到好处,还招惹很多鬼神,导致自己家里出横祸、身体有病、工作、生意不如意等。这就是学错了法门招感的果报。

老法师讲读经、讲经统统都能超度。读经、讲经,有不少我们肉眼看不到的幽冥界的众生在听。现在这个时代鬼比人相信,为什么?鬼看到了因果报应,善因善果、恶因恶报,三途苦报他看到了,他相信。我们现在的人不相信因果,不相信有三途,不相信有来世,但是等他一死他就知道因果报应是真实不虚的了。所以现在度鬼比度人容易。道理就在此地

超度亡灵,目前有一个最简便且最有效的方法----昼夜播放有修有证的高僧大德讲经视频或音频。

我是从2004年农历七月十三人开始播经的,是播净老法师的讲经内容,一直播到现在没停过,快二十年了。

具体的操作是:全天二十四小时昼夜不停地播经。根据我与师兄们播经的体会和经验是:开始播经,千万不要祈请!只管放上播经机,有缘的自然来听经。

待播经三个月或者半年之后,可以祈请。开始只能祈请我们自己的“有缘众生”。待自己的道行提升了,就可以请“法界众生”了。我是播经五年之后,才敢祈请“法界众生”了。

最早播经时,给众生说:都去香港找净空法师听经吧!当时不知道有没有效果。后来是二姐把这个殊胜效果验证出来了。事情是这样的:

大概是2007年夏季,姐姐家里有不安宁的事情发生----经常发生鬼魇身之事。姐姐不信佛,她对这个事情也没办法,就是害怕。她就说:“我不会说啥话儿,你们都到香港听经去吧!”自从那天姐姐说了这话儿,从此之后再没有发生过魇身之事。一个月之后姐姐告诉我这件事,我怀疑问:“只说那一句话就不魇身了?就没有再魇着了?”姐姐说是。

其实当时母亲不安宁时,是有众生所为。遇到这样的情况,我经常说“众生都去香港找净空老法师听经”这个话。当时我是有口无心地说,不知道有没有效果。自从二姐告诉我之后,原来这众生都知道听净老法师讲经能得利益,真比有些人强啊!有些人学错了、学乱了;还有些人太无知,毁谤老法师。真所谓是“人不如鬼啊!”

现在,老法师已经往生了,再遇到众生就这样说:“请到净老法师讲经的地方听经吧!”在全国各地,都有播放净老法师讲经的播经机昼夜不停地播放,众生有“五通”,他们能找到放置老法师讲经的地方的。

放置一个播经机,等于建一个讲经说法的正法道场,冥阳两利,殊胜程度可想而知!

播经的具体操作,请参考《播经供养不同维次空间的众生体会分享》,网址如下:

https://www.foxdw.cn/news/6524.html

现在网络上乱象丛生,有的人为提升流量,目的是赚取几两碎银子,就不懂装懂、胡扯八道的曲解佛法。

还有说读《地藏经》会招“不干净的东西”、“不能随便读《地藏经》”等的奇谈怪论遍地都是。

《地藏经》越念越好,没有“不干净”之说。只要你有“不干净的东西”这个念头,你不但对鬼神没有恭敬心,而且连平等心也没有。以这样的心态念再多的佛、读再多的经,都是白念、白读了,没有效果。

《地藏经》随时、随地都可以读。如果你画圈圈、设限不让读,众生没有听经的机会,这是你断众生的法身慧命,这个罪你担得起吗?

所以,佛友们千万不要随便浏览网上的信息,很多都是不如法的!

邦著合十

佛历三零五一年正月十二日

西历2024年2月21日

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 【国际母语日】长知识!常见的500个...
· 地藏菩萨本愿经(第22集)
· 对转基因食品“是否安全”及“是否支持...
· 看习主席的谈话、作为,好像是从《群书...
· 中国最宝贵的东西,一直到今天还没有被...
· 认识佛教(第一集)
· 分享:心一直在外面跑,未落实“孝道”...
· 太上感应篇(053、054)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768